/О детях/Приемные дети

10 месяцев. Отчет

Обретение. Наш путь к опеке.

Сегодня ровно 10 месяцев с тех пор, как Дашка впервые переступила порог нашего дома, вернее переступила его я со спящей Дашкой на руках. Можно подвести промежуточные итоги. Еще раз перебрать в памяти ворох радостей и огорчений, которыми так стремительно наполнялась наша жизнь…

Полуторогодовалый карапуз с улыбкой до ушей, пушистыми кудряшками, покорный всему и всего боящийся, превратился в настоящую маленькую девочку с довольно длинными почти не вьющимися хвостиками, внимательными и пытливыми глазками, шрамом на лбу, отколотым передним зубом и несгибаемым бойцовским характером. Зуб откололся почти сразу. Наша совершенно безопасная, проверенная временем, дорогами и общением с отнюдь не тихим Вовой коляска опрокинулась при первом же Дашином штурме неожиданно легко, и с диким грохотом наша милая принцесса приземлилась на керамический пол коридора лицом вперед…это был второй или третий день ее жизни дома. Тут меня наконец озарило, что имели в виду педагоги из ДР, настойчиво предупреждавшие меня о повышенной активности моей новоиспеченной дочки. С тех пор мы помним и бдим, но, к сожалению, не всегда успешно.

Вова ревновал. Сильно и по-мужски, стиснув зубы и не опускаясь до сцен и истерик, он гнул свою линию – в нее входило непрерывное кормление грудью всё время, которое я находилась дома, причем это должно было происходить в спальне за закрытой дверью, куда, впрочем, допускалась в качестве зрителя и Даша. Остальные безжалостно изгонялись. Наши домашние наслаждались тишиной в помещении и без помех валялись на своих диванах, смотря телевизор и читая книжки, Вова дремал у груди вечерами напролет, как будто ему было не два года, а два месяца, Дашка прыгала вокруг нас по комнате, я лежала рядом с Вовой и любовалась на беспредел, который она учиняла в шкафах, комодах и вообще везде, где находилась. Если это и была адаптация, то зря все так ее боятся. Так продолжалось месяца два, за которые я отлежала все бока и решительно соскучилась по какой-бы то ни было домашенй работе. Потом Вове полегчало, и мы стали перемещаться по квартире. Вместе с нами стал перемещаться кавардак, моментально устраиваемый Дашей везде, где бы она ни находилась. У нее очень сильные и очень цепкие руки, и ее привычка хватать и бросать все, до чего можно дотянуться, не глядя, сильно портила нам жизнь. Оказалось неожиданно сложно нам, имеющим ребенка почти того же возраста, обезопасить пространство для Даши и обезопасить от нее имущество, нажитое непосильным трудом. Эта привычка – хватать, не думая - осталась у нее и до сих пор, несколько нивелированная десятимесячным прессингом, но до сих пор приводящая иногда к досадным последствиям. Дашка как-то с размаху открыла работающую посудомоечную машину, обдавшую ее паром и облившую шестидесятиградусной водой. Думаете, мадмуазель сделала для себя какие-то выводы? Отнюдь, через пару дней она повторила номер с разогретой духовкой. Не обожглась, потому что вовремя упала на попку, испугалась, но плакала не сильно, и, едва отревев, пыталась открыть ее снова. Приходится признать, что инстинкт самосохранения у нашей дочери развит слабо. Чувство опасности отсутствует. В этом месте я хочу рассказать про нашу няню Наташу. Ее никто не спрашивал, как она относится к появлению Дашки, ей просто добавили второго очень непростого ребенка впридачу к первому, и она приняла девочку сразу и безоговорочно. Не ныла, не просила прибавить зарплату, не жаловалась, и Даша полюбила ее так же, как за год до этого полюбил Вова. Это очень, очень важно - знать, что человек, с которым остаются твои дети, ими любим. Это сильно упростило нам жизнь. Потому что если бы я не ходила на работу, не знаю, удалось ли бы мне сохранить душевное равновесие, точнее – я в этом сильно сомневаюсь. Потому что, хоть это и смешно сейчас уже звучит, я не любитель шумных орав детей, подвижных игр, многочасового чтения вслух и тусовок на детских площадках. В общем, нам очень повезло с няней, и мы об этом всегда помним.

Очень помогла моя мама, приходившая в тот период почти ежедневно и принявшая на себя практически половину сильно увеличившейся дневной нагрузки. Но вернемся к первым месяцам. Сильно хотелось снять с Дашки памперс, но подвижек в этом направлении не было вообще. Десяток мокрых и пара грязных штанов за день – средний урожай того времени…Но не спасал и памперс. Грязный она тут же снимала, в процессе вылезания размазывая содержимое по ногам, рукам, лицу, окрестностям, будь то на полу, диване или в собственной кровати. Недавно я прочитала в какой-то статье, что якобы такое поведение может быть следствием подсознательного стремления застолбить, пометить территорию. Не знаю, стоит ли докапываться до причин, скорее ей просто противно было не снять его сразу, но преодоление этой ее особенности далось мне очень тяжело, учитывая, что я принадлежу к числу несчастных обладателей обостренного и болезненного обоняния. Спасались мы штанами на лямках, завязанными на плечах морскими узлами, поминутным высаживанием на горшок и неотступной слежкой за свеженакормленным довольным ребенком, относящимся с некоторым раздражением к такому навязчивому вниманию. Собственно, горшок мы наконец победили спустя где-то полгода, и этот факт добавил мне столько счастья, что нормальному человеку, скорее всего, сложно это понять. Однако гордо могу заявить, что испытание было не для слабонервных, и мы его выдержали.

Дашка плохо понимала речь. Иногда складывалось такое впечатление, что она совсем не понимала, что ей говорят. Учитывая, что лично к ней вообще мало кто в жизни до этого обращался, я старалась не делать из этого трагедии. Имя свое знает – и то хорошо. Постепенно, очень медленно, она знакомилась с языком. Надо сказать, ее пассивный словарный запас до сих пор не достиг возрастной нормы, но успехи очевидны. На днях, рассматривая с ней картинки в книжке после некоторого перерыва, я была приятно удивлена количеством опознанных ею изображений. Сейчас она начинает разговаривать, и первые ее слова после «мама», «папа» и всяческих «гав-гав» были –«не бУ», «не хО» и «не нА»- в переводе не буду, не хочу, не надо. Через месяц попер позитив- «дай иссё», «дай фок», «дай хеп» - дай ещё, дай сок, дай хлеб, ну и фраза, произносимая за вечер раз сто – «дай иссё кЕтку», очень уж дочка любит конфеты, не брезгует даже мятной карамелью, которую добрые комплектовщики в нехилом количестве добавили в детские новогодние подарки. В принципе для 2,4 не такое уж и огромное отставание.

У нее проблемы с ногами, вернее, с походкой. Всю весну, все лето она постоянно падала, а мы всё ждали, когда же походка нормализуется, объясняя происходящее тем, что ей негде особо было ходить. Потом спохватились, посетили невропатолога, ортопеда, сделали кучу исследований, выпили горы таблеток, выполнили и перевыполнили все задания по массажу и ЛФК. Диагнозов особых нет, но балериной Дашка, похоже, не станет – все равно у нее походка, как у годовалого малыша, и падает она часто. Но прогресс есть, хотя и очень-очень медленный. Лето мы провели, перемещаясь между домом и дачей, съездили только на Алтай. Дашка не любит ездить в машине, что сильно отличает ее от наших мальчишек, которые чуть ли не с рождения всегда хотели находиться в автомобиле как можно дольше и ехать как можно дальше. Дорога на Аю была трудноватой во всех отношениях, со мной в машине ехала Дашка на переднем сидении и сзади старшие пацаны. Развлекали ее все самыми разными способами, от хорового пения и щекотки до кормления всякими запрещенными в мирное время сладостями и отданной на растерзание аудиокассеты, из которой она битый час вытаскивала ленту, потом обмоталась ею с ног до головы, потом пыталась ее снять, да так и заснула, обмотанная и измазанная шоколадом и черникой, облитая колой, в одном сандалике и одном носке.

Даша очень любит купаться, на природе она не устает, не хочет ни есть, ни спать, не капризничает, только упорно лезет в любой водоем, попадающий в поле зрения, будь то колея от колеса, речной берег или тазик с замоченным бельем. Может, кого-то это бы и напрягало, но только не таких безалаберных родителей как мы. Она купалась в Ине, в Обском море, в озере Ая, в Катуни, в парилках и мойках всех бань, где нам довелось побывать за лето. Я прям мечтаю уже увидеть, как она с присущим ей уверенным видом на крейсерской скорости влетает в волны какого-нибудь южного моря, а потом бегает по линии прибоя, хохоча и повизгивая, как умеет только она одна…Надеюсь, скоро моя мечта осуществится.

На даче главной проблемой было вовремя отвлечь принцессу от поедания шашлыка. Однажды решив ради интереса не останавливать ее, я выдержала только первые три шампура, четвертый я не дала ей, хотя она жадно поедала его глазами и восприняла отказ как личное оскорбление, задав такого ревака, что сбежались все соседи. Надо сказать, доченька всегда хорошо кушает, причем интересуют ее преимущественно продукты вкусные и деликатесные в любом их сочетании, что иной раз вводит неподготовленных свидетелей в состояние ступора, когда конфетка Рафаэлло с милой улыбкой отправляется в рот на пару с кусочком соленой рыбки или ложкой супа,и все это запивается глоточком какао.

31 августа вечером, купаясь под бдительным присмотром папы в ванне, Даша без объяснения причин решила из ванны вылезти. То ли она потянулась за папой, отвернувшимся за полотенцем, то ли из каких-то других соображений, но она сиганула из мокрой ванны на кафельный пол головой вниз, попав лбом как раз на окантовку ступеньки…Столько крови я не видела ни разу. Пострадавшая сильно не плакала, вела себя серьезно и деловито и дома до приезда Скорой, и в больнице, где накладывали швы, и на завтра в томительной очереди к нейрохирургу и на рентген. Красавица была – не описать, с огроменным разноцветным синяком на половину лба и всю щеку, посередине которого шитая рана сантиметров трех длиной. Тетеньке из прокуратуры, назавтра вечером явившейся к нам за объяснениями, она очень понравилась. Надо сказать, в течение нашей с тетенькой беседы Дашка несколько раз подходила ко мне то приобнять, то поцеловать, то залезть на колени. Видимо, такое ее поведение тетеньку несколько успокоило, и, взяв с меня письменное объяснение в том, что специально я над ребенком не издевалась, она довольно приветливо попрощалась и ушла. В дальнейшем никакого развития эта история не получила, синяк отцвел, шов благополучно зажил и даже получился вполне косметическим. А Даша все так же смело, находясь в ванне, встает на боковую приступочку, с которой так запросто можно вывалиться, потянувшись за флакончиком с гелем, игрушкой или полотенцем. Для нее падение не стало уроком, в отличие от нашего папы, который пережил куда более серьезный стресс, и теперь отличается особой пугливостью во всем, что касается Дашиных выходок.

В сентябре после тяжелых продолжительных боев с инспекторшей РОНО, совсем не разделяющей моего оптимизма по поводу перспектив совместной жизни с приемным ребенком и по причине идеологических разногласий совсем не горящей желанием выделить нам путевку, мы пошли в ясли. Причем путевку дали только Даше, использовав хотя бы эту возможность насолить не приглянувшимся им просителям, Вове велели подождать еще год . Собственно говоря, меня это особо не расстроило, поскольку мне не хотелось терять няню и вообще было сильно лень связываться с садом в двойном размере.

Наивная, я думала, что в сад дочь пойдет на ура. Она же решила взять их измором. Она не ела, не спала, не откликалась на имя, поминутно делала свои дела в штаны и все время падала на ровном месте, повергая воспитательницу в ужас. Я получила рекомендацию поискать специализированный садик для невменяемых детей с ортопедическими проблемами. Мне было обещано, что как только сад навестит первый же невропатолог, нас тут же выведут, что детям с ТАКИМИ проблемами не место среди здоровых детей. Я пошла к заведующей. Выяснилось, что наша воспитательница – объект многолетнего и всеобщего обожания коллектива, детей и родителей, что люди пытаются попасть в нашу группу со всех концов города всякими мыслимыми и немыслимыми способами, что она вытаскивает даже самых «тяжелых» детей, и самое страшное- что она уже приходила к заведующей и угрожала уволиться, если эту «совсем никакую» девочку не заберут немедленно и не приведут самое раннее лет в пять, а лучше совсем бы не приводили. Как хорошо, что я уже не та беззащитная мама, которой была, приведя в детский сад старшего сына тринадцать лет назад…Единственное, на что я согласилась – водить Дашку не на полный день. Единственный вывод, который я для себя сделала – не стоит скрывать происхождение ребенка, Дашке нужна фора, чтоб она могла догнать сверстников. Два месяца мы ходили в сад на два часа – с восьми до десяти, няня забирала ребенка из сада по дороге на работу. Я поведала воспитательнице нашу грустную историю и дала почитать газетку со своим рассказом. Уж не знаю, что сыграло решающую роль – что Даша привыкла к яслям и поняла, что ее обязательно заберут домой, что воспитательница привыкла к ней или прониклась сочувствием , что я выразила готовность выполнять все их пожелания и рекомендации – но только ситуация выправилась, и на сегодняшний день у Даши очень теплые отношения с воспитательницей, она очень даже неплохо ведет себя в группе и на занятиях, все взаимные претензии сошли на нет.

Так и живем, то трудно, то весело…А чаще весело и трудно одновременно. Остались проблемы, но теперь они уже не приводят меня в уныние. Огромное достоинство нашей дочери, перекрывающее с лихвой все ее слабые стороны – ее веселый и добрый нрав, жизнерадостность и интерес ко всему происходящему. Думаю, все у нас будет хорошо и дальше.

31.01.2007
Suwolga,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

[] (01/10/2013)
))) хы кое в чем узнаю свою детку)) просто невозможно находится у какой либо воды чтоб там и не утонула приходится все время ее оттаскивать с ревом! потому у водоемов не отдыхаем)) Но у моей наоборот дикий инстинкт самосохранения, я вообще никогда не парюсь что она упадет от куда то зажмет палец или еще чего нить такое, всегда остановится у ступеньки, удержится за все что можно, и если и падает то только когда мама несясь куда нить в очередной раз запутавшись в ногах сметет ее) то дочь просто сядет на попку А если на улице упадет бывает то всегда руки подставит обязательно! вообщем я не парюсь с этим хоть)) А вы безумный оптимист и молодец!!!! Узнаю себя во многих ваших словах!!)))) Особенно фраза про безалаберных родителей как мы порадовала)) во во многие удивляются моему спокойствию на многие ее проделки)) Вообщем так держать!!!! Вы супер мама!!!
^^валентинка^^ (31/03/2010)
какая вы умница))
завидую вашему терпению...
чтоб у вас всегда и всё было хорошо)))
Оксаночка (04/06/2008)
Так хорошо пишешь, ждём продолжение :-)
(16/08/2007)
Вып росто настоящие люди. Все бы были такими
(02/03/2007)
вы просто настоящие молодцы. далеко не каждый смог бы так. терпения вам и самообладания. а дашутке - здоровья
(07/02/2007)
снимаю шляпу :) счастья вашей семье
таня [] (06/02/2007)
Дарья - просто молодец!!! здоровья, терпения и любви этой семье
сиа (03/02/2007)
не перестаю ВОСХИЩАТЬСЯ!!!
Просто снимаю шляпу и низко кланяюсь, преклоняя колено (или как там перед царями выражали почтение)

Я бы так не смогла :(
Татьяна Ч [] (02/02/2007)
Я не читала первой части(если таковая была). Не знаю как и с чего началась эта история, но отчёт в самом деле замечательный.
Удачи Вам!
Терпения!
(01/02/2007)
Вам с мужем сил и тепения! Доча как кукла из мультфильмов.
Ирина_Арина.
      1 | 2    

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться