/Сибмама

 Центр «Вместе» открыл социальную гостиницу для мам

В Новосибирске открылась новая социальная гостиница для женщин с детьми в трудной жизненной ситуации. Здесь могут получить кров и поддержку одинокие мамы с ребятишками от полутора до трех лет.

Создатели проекта — давние друзья и партнеры нашего сайта Негосударственный центр поддержки семьи и детей «Вместе» (бывшая Новосибирская городская общественная организация «Сибмама»). Сама гостиница — это обычная четырехкомнатная квартира на окраине города, Троллейном жилмассиве, где могут разместиться 4-5 женщин с малышами от полутора до трех лет.

- Зачастую, это самый трудный период в жизни молодой мамы, - объясняет исполнительный директор Центра «Вместе» Галина Сухих. - До полутора лет на ребенка все-таки выплачивается пособие, затем выплаты сводятся к минимуму, а в садик малыша отдавать еще рано.

Разумеется, это не единственная причина, по которой были поставлены такие возрастные ограничения: в городе уже есть несколько кризисных центров, где работают именно с мамами новорожденных, предоставляя им, в числе прочего и кров. Однако не все они готовы принять мам, у которых, кроме младенцев, есть и старшие дети, к тому же женщины обязаны покинуть временное убежище, когда ребенку исполнится полтора года, к чему не все из них оказываются готовы. Вот тут-то и оказывается востребована социальная гостиница «Вместе». Впрочем, реальность легко корректирует любые планы:

- Первыми нашими постоялицами стали три мамы, у каждой из которых было двое детей, так что гостиница сразу казалась переполнена, - рассказывает Галина Сухих. - Причем одна из мам — жертва домашнего насилия, а мы сперва не планировали работать с этой категорией женщин.

Социальная адаптация — основное направление работы гостиницы; она рассчитана на высокий темп ротации постоялиц, объясняет исполнительный директор, хотя на улицу женщин, разумеется, никто не гонит. Поэтому мамам с детьми не просто предоставляют ночлег, питание и необходимые вещи, но, в первую очередь — бесплатные консультации психолога, юриста, социального работника. Зачастую уже после нескольких бесед ситуация из безнадежной превращается в перспективную: удается примириться с родственниками, собрать документы для судебного процесса и вернуть себе полагающееся по закону жилье, оформить различные денежные выплаты и пособия:

- С 2008 года наша организация работает по профилактике отказов от детей, используя технологию «кейс-менеджмента» (работа со случаем), - продолжает Галина Сухих. - На основе этой технологии строится и работа в гостинице. Ситуация, в которую оказалась семья – индивидуальна и требует пристального изучения, оценки ресурсов, личностного отношения. С каждой мамой работает наш куратор, Надежда Позолотина, задача которой – помочь женщине адекватно оценить жизненную ситуацию, спланировать действия по выходу из неё, и контролировать реализацию составленного плана. Женщина выполняет все пункты плана самостоятельно, обращаясь за помощью куратора по необходимости. В итоге ситуация не просто меняется к лучшему, но и женщина привыкает сама решать свои проблемы, становится более сильной и уверенной.

Именно поэтому жизнь в социальной гостинице выстроена так же, как и у всех остальных мам: женщины сами занимаются готовкой, уборкой, стиркой и уходом за детьми; кроме профессиональных консультантов и куратора здесь нет помощников и, тем более, обслуги.

- Из трех наших первых постоялиц две мамы с детьми покинули гостиницу вместе, - рассказывает Галина Сухих, - у нас они познакомились, подружились, почувствовали, что не одиноки. Теперь они сами снимают общее жилье, одна женщина присматривает за всеми детьми сразу, другая — работает. Это неплохой выход!

Сегодня часть социальных функций мэрия передает общественным организациям на аутсорсинг; НГОО «Вместе» выиграла грант на организацию социальной гостиницы, так что, по крайней мере на год ее финансирование гарантировал городской бюджет. Однако у общественников много мелких текущих расходов — вплоть до необходимости менять перегоревшие лампочки и чинить текущие краны. Всегда востребованы в гостинице памперсы и продукты питания.

Если вы готовы проявить женскую солидарность и поддержать таких же как вы мам, находящихся в отчаянном положении — не поленитесь, загляните в тему Негосударственного центра поддержки семьи и детей «Вместе». Потому что вместе мы действительно сила!

24.10.2012
Автор: Алена Новикова
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+