/О детях/Воспитание и психология/Сказки для взрослых

Никто

Гришенька был гоблином, а мама думала, что он эльф. Папа при переписи населения назвал себя хоббитом и, естественно, предполагал, что его сын тоже хоббит. Мама из раза в раз шила сыну костюмчики из прозрачного шелка и умилялась, как славненько смотрится ее сынок в брючках с оборками по низу, как удачно она подобрала ткань - точно в тон длинненьких Гришиных ушек, которые, пропуская солнечные лучи, переливались всеми цветами радуги. Гриша сердился на маму, но вида не подавал, потому что он хоть и гоблин, но все-таки еще и сын своей мамы. Зато, как только он попадал на улицу, сразу же обрывал с брючек все оборки и перепачкивался грязью в ближайшей луже. Особенно Гриша не щадил свои уши - намазывал толстым слоем глины, чтобы сквозь них не просвечивало солнце. Мама вздыхала и плакала, когда Гриша приходил в таком виде домой. Она терпеливо мыла его самым душистым мылом, а ночью шила новый костюмчик. Папе не нравилась эта чрезмерная мамина чистоплотность. Он считал, что достаточно как следует причесать шерстку - и ты красавец-мужчина. А поскольку папа хотел своего сына видеть настоящим мужчиной, то на каждый Гришин день рождения приносил в дом набор самых замечательных и дорогих расчесок. Но Гришу, к сожалению, не радовала папина забота. Потому что водить сначала расческой с редкими зубьями, потом частым гребешком и, наконец, специальной щеткой по совершенно голому телу совсем не интересно, а даже больно. Однако папа настаивал на процедуре причесывания, так как был уверен, что со временем шерстка у Гриши непременно отрастет, а хорошие привычки надо приобретать заблаговременно. Гриша терпел истязания расческами и убегал, как только папу кто-нибудь отвлекал от воспитательного процесса.

Так шли годы. Гриша сильно перерос маму. Его уши огрубели и перестали светиться на солнце. Все тело сделалось толстым и зеленым, без единого волоска. Родители недоумевали, в кого пошел их сын. Они искренне верили, что на протяжении всей жизни отдавали Гришеньке самое лучшее, что сделали все, чтобы он стал настоящим эльфом... Нет, хоббитом... Нет... В общем, они не понимали, почему так несчастен и одинок их Гриша. А Гриша молча играл на компьютере в стрелялки, не пытаясь даже выйти в мир и найти друзей. А зачем? Все равно его никто в свою компанию не примет: для эльфов он слишком велик, для хоббитов - слишком гол, а для гоблинов - он вообще НИКТО!

10.09.2008
© Надежда Иволга



  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
Stefka (01/04/2013)
О ребёнке заботились (по-своему), но не любили. Жалко Гришеньку.
Nadenka-K (17/11/2011)
Мораль в том, что надо уметь понять своего ребенка, не навязывать ему своей точки зрения и видение этого мира
Sonetta (08/05/2010)
и вырос Гришенька... Шреком ...
Megan (03/10/2008)
Вот только как определить, что твой ребенок именно гоблин, а не хоббит, не эльф и не гном...
alexok (22/09/2008)
гоблином, изначально.
Еня [] (22/09/2008)
интересно, а кем он был на самом деле?
Настя (21/09/2008)
сказка о воспитании в детей нереализованных родительских желаний
Вика [] (21/09/2008)
наверное смысл в том, что гоблину надо быть гоблином, а не эльфом.. и не хоббитом. типа воспитывать надо то, что есть, а не то, что хочется. элементарно: мальчика воспитывают как девочку, потому что ну очень хотелось девочку. можно расширить мысль до разных темпераментов и др. характеристик. мне кажется. сказка про это. :)
Тоня (20/09/2008)
Сложноватая мораль.
Sofina (20/09/2008)
странная сказка.......для меня осталась загадкой

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться