/О детях/Воспитание и психология/Сказки для взрослых

У 40 нянек

Жила-была девочка-Леночка. И были у нее мама с папой, две бабушки, три дедушки, девять тетушек, столько же дядюшек да еще пятнадцать родственников с неизвестными названиями. Ни у кого из них не было других детей, кроме Леночки, которую они дружно называли своим Солнышком и Светом в Окошке.
Счастливая, скажете, была девочка? А вот и ошибаетесь. Это была самая несчастная девочка на свете, хотя поначалу она об этом не догадывалась. Нет, подарков, конечно, на каждый праздник было у нее много, даже слишком много. Конфеты лежали в каждом кармашке. Велосипедов в чулане стояло три штуки. Но согласитесь, если самое замечательное и необыкновенное происходит ежедневно, то оно перестает быть замечательным и необыкновенным, а превращается в будничную серость. Это-то и произошло с Леночкиной жизнью.
Только она просыпалась, а одна из бабушек или мама уже несли ей в постельку сладкий пирожок с чаем.
- Не хочу чая! - капризничала Леночка.
Ладно, ей тут же готовили какао.
Умыв девочку теплой водичкой, взрослые начинали ее одевать.
- Хочу платье голубое, с золотыми цветами, - хитро говорила Леночка, потому что знала, что такого у нее нет.
Прекрасно, вызывали тетю Ядвигу, которая работала волшебницей. Она тут же наколдовывала требуемый наряд, хотя день был самый обычный, а не праздничный.
- Я сегодня пойду в школу одна, - топала ножкой Леночка.
- Конечно, конечно! - все бабушки и дедушки, превозмогая желание взять дорогое дитя за руку, рассредоточивались цепью по микрорайону и сопровождали внучку до самой школы, стараясь быть незамеченными.
Вернувшись из школы, Леночка изображала из себя смертельно уставшую и едва слышным голосом произносила:
- Не могу делать уроки.
Какие проблемы, вызванивали дядю Толю, экстрасенса. Он быстренько решал все задачки, потом делал пассы руками, чтобы в Леночкиной голове хоть что-нибудь осталось, чтобы она хоть чуть-чуть представляла, как решаются задачи.
Так вот и жила девочка-Леночка. Здорово, скажете? А ничего тут здорового нет. Даже самой Леночке годам к 13 все это жутко надоело, и стала она в открытую на родственников покрикивать. Сначала тихонько, потом громче и, в конце концов, самыми грязными словами научилась их называть, ничуть этого не стыдясь.
Они поначалу удивленно терпели все выходки своего Солнышка, а потом начали исчезать. Первыми испарились родственники без названия. Леночка почувствовала их отсутствие, когда на очередной день рождения получила почти в два раза меньше подарков, чем обычно.
Потом исчезли еще несколько тетушек, почти все дяди и два дедушки. Этого Леночка даже и не заметила. Но зато когда после очередного ее топанья и криков хлопнули дверью дядя Толя с тетей Ядвигой, Леночке пришлось туго. У нее перестали появляться обновки. Мама с папой покупали, конечно, ей одежду, но это было ничто по сравнению с Ядвигиными подарками. От Леночки сразу отвернулись ее подружки-модницы. Им теперь было неинтересно с ней общаться. А самым страшным оказалось то, что Леночка совсем не умела учиться. Теперь, когда дядя Толя задачки не решал и руками над ее головкой не водил, надо было как-то самой справляться. А горе-ученица даже не знала, с какой стороны книжка открывается. Естественно, школьные учителя стали ставить двойки.
Мама, папа, две бабушки и оставшийся дедушка были в полной панике. Они вовсю старались помочь своей ненаглядной Леночке, а та отбрыкивалась руками и ногами да еще громко кричала, чтобы оставили ее в покое. А как оставить дитя в покое, если оно несчастно? Ведь задача взрослых в том и состоит, чтобы создать условия для счастливой жизни ребенка, помочь несмышленышу, поддержать его, подсказать что-то в нужный момент. Тут ведь нельзя устраниться, нельзя оставить в покое, не дай Бог, что случится, пока ребенок один.
Только, видать, Леночкины родственники все-таки перестарались.
А что с Леночкой стало, даже говорить не хочется, потому что грустно очень.


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
Магия2016 (29/02/2016)
Детям надо давать развиваться и жить свой жизнью, совершать свои ошибки, учиться выживать. А не пытаться быть кукловодом
Рыжая Абрикоска (26/09/2008)
Настя, а по-моему, это сказка по чрезмерную опеку, а не про заботу. Ведь есть разница между исполнением элементарных действий, и помощью в чем-то тяжелым или трудным.
Настя (24/09/2008)
Marischka, ну вот вам муж помогает из магазина пакет донести? или например с работы хоть иногда встречает? это все называется словом "забота"
Marischka (24/09/2008)
Хорошая сказочка, жизненная. А ведь все складывается из мелочей. Очень приземленный пример: в гостях племянница 6,5 лет, сесли пить чай, я поставила ей кружку с чаем, рядом пакет молока, сахарница..., без всякой задней мысли занимаюсь своим мелким (1,4 лет), тут наша бабушка берет пакет, наливает ей молоко, насыпает сахар и стоит помешивает :( Зачем делать за ребенка то, что он в состоянии сделать самостоятельно??? Я ей так и сказала
юнната (22/09/2008)
Видимо, я с такими ситуациями не встречалась,когда такая мощная опека со стороны всех родственников. я вот наблюдаю грустную и однообразную картину по утрам в садике, когда родители предъявляют своим детям непомерные требования. вот ты так долго копаешься, ну чего ты так криво колготки одела, да что это за бардак в твоем шкафчике, ну чего ты расселся как бабка старая. это вот мамы с малышами так разговаривают в самое доброе время суток. не мне судить. я сама далека от идеала. вот не хватает сказки про наших несчастных карапузиков, которые одни одинешеньки с мамашками сидят, пока их папы - суровые охотники за деньгами, сутками пропадают за стенами пещер. они ищут богатства, а дети растут. растут,не видя отцов. а когда эти папики очнуться от иллюзий, будет уже поздно. вот такая ерунда.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться