/Архив новостей

Будет ли в школах Новосибирска единая форма?

школьная форма для девочек, школьная форма для мальчиков, единая школьная форма, введение единой школьной формыПроизводители школьной одежды обратились в правительство Новосибирской области с просьбой разработать единую форму для школьников. По их мнению, возвращение к целостному формату может стать хорошей поддержкой для легкой промышленности региона. Перечень основных и дополнительных предметов внешнего вида ученика, а также их цветовую гамму они предлагает законодательно закрепить на территории региона.

- Необходимо администрацией мэрии и области разработать какие-то укрупненные единые требования к школьной одежде не в ущерб федеральному законодательству. Мы действительно не можем добиться от родителей приобретать не китайскую некачественную одежду, а нашу, которая по многим параметрам лучше, - заявил на встрече с губернатором Владимиром Городецким генеральный директор ОАО «Синар» Алексей Елезов. Предложение по созданию дресс-кода для школьников поддержали большинство представителей легкой промышленности Новосибирской области.
 
 Генеральный директор швейной фабрики «Шанс» Надежда Мельникова считает, что в регионе должен быть определен не только единый цвет и гамма, но и предлагается создать по два комплекта женской и мужской формы — для теплого и холодного времени года.
В перечень обязательных предметов, по ее мнению, могут войти пиджак, брюки, рубашка, блузка и сарафан:
 
- В прошлом году мы произвели около 100 тысяч единиц школьной одежды – думали и в этом году увеличим производство, но возникла проблема... 
 
”  ...нужно решить какой цвет будет приоритетным. Хотелось бы, чтобы школы конкретизировали свои запросы задолго до начала учебного сезона.

Помимо единого образца, производители выступили с просьбой защитить детей от опасной и некачественной одежды. По их мнению, необходимо наказывать недобросовестных производителей и поставщиков.

- Выбирать поставщика формы сегодня обязаны родители, а по факту происходит все наоборот. Администрация школы задает основные параметры и цветовую гамму. Такие рекомендации прямое - нарушение закона, которое необходимо пресекать, - заявили представители отрасли.

В министерстве образования Новосибирской области в свою очередь отметили, что не могут выборочно поддерживать производителей той или иной школьной одежды. Сегодня стоимость школьной формы варьируется от 500 до 3500 рублей, отметил заместитель министра образования региона Сергей Федорук.

Владимир Городецкий в ответ на просьбы производителей обещал оказать содействие и обсудить вопросы с подведомственными структурами.
 
- Я заинтересован в том, чтобы наш производитель в большей степени присутствовал сегодня на рынке школьной одежды региона. Рассчитываю на конкретные инициативы и на ваше активное, заинтересованное участие в этой работе, - обратился он также к представителям отрасли.

Среди наиболее известных производителей школьной одежды в Новосибирской области — 16 предприятий. В 2014 году областные производители реализовали на территории региона более 166,2 тысяч единиц школьной одежды.
 В школьную форму новосибирского производства были одеты более 23% учащихся города и области.
В текущем году планируется произвести около 710,8 тыс. единиц одежды, что на 2% больше чем за прошлый год.

11.06.2015
Обсудите эту проблему с друзьями в соцсетях - 
оставьте ссылку на эту статью!
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться