/О детях/Детское здоровье и уход

Больничные клоуны не спасают мир, а помогают детям

Самое невыносимое, что выпадает на долю родителей – болезнь их ребенка. Хуже всего, если эта болезнь тяжелая. Онкология, ожоги, нейрохирургия и еще множество других испытаний, связанных с длительным пребыванием детей в медицинских центрах, приходится стоически выдерживать и самим пациентам, и их мамам и папам. Маленькие борцы порой показывают настоящий героизм, сражаясь со своей болезнью и выходя победителями.

В этом им, конечно, помогают доктора, которые творят «обыкновенное чудо». Но есть и кое-кто еще, помогающий поставить на ноги тяжелобольного ребенка. Это больничные клоуны.

Явление для нашей страны пока редкое и новое, но, к счастью, дающее свои ростки то тут, то там. Пробиваются они и в Новосибирске: в нашем городе только что появилась своя Школа больничной клоунады.

За рубежом больничная клоунада существует уже около 30 лет, в России - 8. Выздоровление детей, к которым приходили больничные клоуны, происходит быстрее, маленьким пациентам даже требуется меньше лекарств и они легче справляются с болью.

В России профессиональные больничные клоуны есть пока только в пяти городах: Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и в Орле.

” Пока россияне не готовы относится к этому занятию как к профессии, так что путь в больничные клоуны только один – волонтерство.

Больничные клоуны и их помощники

В конце ноября в Новосибирск приехали два преподавателя Школы больничных клоунов из Москвы и Казани - Давид ГУГУЛЯН и Екатерина УРАКОВА. Приезжали для того, чтобы провести интенсивный курс с новосибирскими волонтерами, своими будущими коллегами и, конечно, чтобы встретиться с новосибирскими единомышленницами - Надеждой ЛУЗИНОЙ и Александрой КОСТРЫКИНОЙ.

Девушки решили влиться в этот замечательный проект ровно год назад — в декабре 2012, и стали на тот момент единственными его участницами. За это время они прошли обучение в Томске у самого Константина Седова – первого российского профессионального больничного клоуна, художественного руководителя и идейного вдохновителя московской школы клоунов.

Затем Надежда и Александра приняли участие в международном форуме больничной клоунады в Киеве, и лишь затем, спустя полгода, решились приступить к работе в больницах Новосибирска. Они приходят в Детскую клиническую больницу скорой помощи и Детский онкогематолгический центр Краснообска, а еще они в школу-интернат №152, где живут ребятишки с особенностями интеллектуального развития и ДЦП.

Больниц в городе много, а Нади и Саши — мало, на все не хватает. Так родилась идея привлечь волонтеров, создав для них школу в Новосибирске.

Первым проект поддержал Дом молодежи.

- Кто, как не мы должны поддерживать такие начинания, – говорит пиар-специалист новосибирского Дома молодежи Александр Романовский. – Несколько лет назад я защитил диплом по такой «европейской», как нам говорили, дисциплине, как «социальная работа».

” - Но реальность такова, что социальная работа оставляет в нашей стране желать лучшего. В Новосибирске преподают социальную работу, люди учатся, получают дипломы, и... откровенно не знают, куда себя применить. То, что делают ребята – тот самый пример, на который нужно ориентироваться молодежи.

Есть и другие организации, руководители которых поверили в клоунов - Молодежный центр «Пионер» (подразделение мэрии города) помог новой организации грантом, еще один молодежный центр «Альтаир» поспособствовал коучингом; клуб креативного отдыха Be-happy предоставляет площадку для школы.

- Есть уже спонсоры, которые находят нас сами, - рассказывает инициатор проекта в Новосибирске Александра Кострыкина. - Очень много неравнодушных мамочек и папочек, бабушек и дедушек, которые готовы помочь деньгами на проведение мероприятий, сшить костюмы, купить мыльные пузыри, в конце концов. Нам помогают и СМИ, потому что написанное или сказанное в эфире слово творит чудеса: когда много людей об этом знают, то отклик получается невероятный. Ты никогда не подозреваешь, откуда придет помощь.

К этому мнению присоединяется и москвич Давид Гугулян:

- Недавно к нам в Москву вдруг прибыла посылка из Екатеринбурга, а в ней – три шикарных клоунских костюма. Прислала их девочка-студентка, которая учится на дизайнера. Ее дипломная работа была «костюмы для больничных клоунов». В этих шикарных костюмах были соблюдены все нормы для медицинской одежды: в больницах, которые мы посещаем в Москве, они произвели настоящий фурор!

Кто они, больничные клоуны?

- Когда мы объявили набор в школу клоунады, – рассказывают основатели новосибирского движения, – особых требований к претендентам у нас не было. Но все же первое условие – это возраст. Мы склонялись к тому, чтобы в нашу школу шли люди от 21 года, когда приходит осознание себя и понимание, чего же хочешь от жизни. И второе — умение чувствовать себя комфортно в предлагаемых обстоятельствах. Мы смотрели, как люди ведут себя на собеседовании, какая у них мотивация и что стоит за желанием войти в команду больничных клоунов. В итоге из 26 претендентов было отобрано 11 добровольцев. И хоть конкурсный отбор закончился, заявки продолжают поступать и сейчас. Мы уверены, что после двухдневного интенсива с московским и казанским преподавателями у нас получится замечательная команда, которая пойдет в «поля» – в больницы, к ребятам, мамочкам, больничному персоналу.

” - Мы не приходим развлекать, – дополняет тренер клоунов Екатерина Уракова. - Совсем не обязательно, чтобы ребенок смеялся, улыбался, хохотал. Цель другая: изменить атмосферу в самой клинике и понимание ребенка, что происходит.

К примеру, он не ест неделю, ему вводят питательные вещества с помощью катетера. И если он упорно отказывается от еды, и с этим не справляются доктора, психологи, родители, тогда в палату приходим мы, и начинаем в это играть. Обычно больничные клоуны работают в паре: клоун, который «не хочет есть», «зеркалит» ребенка, и мы через игру пытаемся объяснить, как это важно. Если мы добиваемся результата, это наша маленькая победа.

- Мы работаем с тяжелыми детьми, - продолжает Екатерина. - В онкогематологию, кардиохирургию, челюстно-лицевую хирургию, другие отделения, в которых дети находятся от двух недель до нескольких лет, мы приходим раз в неделю (это оптимальный вариант) и обязательно регулярно.

Больничные клоуны работают не только с детьми, а и со всеми, кто находится в больнице: сестринским медперсоналом, врачами, родителями. Это очень длительный процесс – завоевание доверия. Изначально их побаиваются: непонятно, почему клоуны, и что они делают в больнице?

- Мы прошли этот путь вместе с врачами, – говорит Екатерина Уракова. – От полного непонимания до абсолютного принятия. Сейчас нам звонят психологи и врачи и говорят, к какому ребенку нужно зайти, чтобы с ним проработать.

” - Как чувствуем себя мы сами? По-разному. Тут важно не то, какие мы молодцы, а то, что у каждого из нас есть своя внутренняя мотивация. Да, мы хотим помочь детям. Но я, например, еще хочу тренировать свое актерское мастерство. Вот такие эгоистичные порывы и мотивации как раз действуют длительно.

- В каком-то возрасте приходит осознание, что ты родился в благополучной семье, получил образование, живешь в благополучных условиях, – поддерживает коллегу Давид Гугулян. – И у тебя возникают первые потребности сделать какие-то посылы благотворительности тем, кто менее удачлив в этой жизни. Однако такие посылы рождаются и быстро гаснут, потому что ты не знаешь, как это сделать на практике. Учась в театральном институте на факультете актерского мастерства, к 3-4 курсу задумываешься, а чем еще может заниматься актер? Принято, что актеры работают в театре и кино, зарабатывают анимацией. Вот так, раздумывая, однажды я случайно узнал о больничных клоунах и, когда углубился в тему, понял, что это и есть тот новый способ реализации моих актерских данных и «благотворительных посылов».

- Как и в любой работе, в нашей нужна техника безопасности, потому что всякая благотворительность связана с эмоциональным выгоранием, - объясняет Давид. - Если ты в своем деле видишь выгоду для себя, это важно.

” - Важно, чтобы в твоей работе не превалировали мысли о спасении мира, потому что никто не спасает мир. Мы делаем то, что умеем делать - дарим себя другим, и если это помогает, то это прекрасно.

- В процессе работы кто-то уходит, кто-то остается. Я остался. Активно этим занимаюсь, и нахожу огромные плюсы для себя. «Минус» только в том, что надо всегда следить за своим здоровьем, потому что больному к детям нельзя ходить. Да и минус ли это?

Больничный клоун и медицина

Больничные клоуны должны очень много знать о медицине, ведь им оказывет доверие больница, где лежат тяжелые дети. Их пускают в процедурные, в предоперационную палату, даже в реанимацию, когда ребенок выходит после операции. Это огромный пласт информации, который клоуны должны усвоить, освоить и неуклонно соблюдать.

- Нам, – говорит Давид, – уже оказан кредит доверия: больница, с которой мы сотрудничаем в Москве, пошла нам навстречу, принимает наши вещи и стирает в своих специальных прачечных.

- Нужно сказать, – продолжает Екатерина Уракова, – что сразу в операционную, процедурную вас никто не пустит. Это очень длинный путь. В Казани сначала меня пускали только в отдельные палаты, где у детей хорошие анализы и легкие заболевания. Сейчас, спустя три года наша команда ходит по больнице везде, и нас везде зовут. Конечно, требования у каждого отделения свои. В гематологии нельзя даже дышать на ребенка, и мы ходим в масках. В онкогематологии лучше закрывать волосы, потому что у детей стресс из-за выпадения волос. Но все это для нас уже такой рутинный процесс, что он доведен до автоматизма.

Больничные клоуны отличаются от цирковых. И если цирковые смешат, то больничные помогают. И детям, и взрослым – всем, кому нужна такая помощь. Но... не дай вам бог увидеть больничного клоуна в работе!

2.12.2013
Автор Ольга Стрикун
Фото из группы больничных клоунов вконтакте
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Кирилл Алексеевич (23/07/2016)
Здравствуйте!

В Кольцовской Новосибирской Районной Больице №1 открывается детское паллиативное отделение. Отделение находится на базе Барышевской участковой больницы. Всё только на стадии становления. Налаживаем контакты, ищем спонсоров, волонтёров, добровольцев. В том числе нам очень бы хотелось, чтобы наших пациентов периодически навещали больничные клоуны.
Будем рады любым предложениям!


Скрытый текст:
С уважением, заведующий отделением
детской паллиативной помощи
Кирилл Алексеевич Нищименко
89831332916
childrenspalliative@mail.ru
[/spoiler][/b]
cachcach (27/02/2015)
Таня Аникина

Именно сейчас стартует прием заявок на школу Больничной Клоунады!

ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО В БОЛЬНИЧНЫЕ ПАЛАТЫ

Слышали выражение: «Улыбка лечит"?
Волонтеры некоммерческой организации «Больничные клоуны НОС» два года преображают лечение и реабилитацию маленьких пациентов в больницах Новосибирска! Мыльные пузыри, улыбка и смех, фокусы, общение, игры – больничному клоуну под силу вернуть в больничные палаты добрую атмосферу детства и облегчить пребывание в больнице детей и их родителей.
Если Вы хотите стать членом команды «носатых», торопитесь! До 25 февраля объявлен набор добровольцев на обучение этому ремеслу.
Осталось совсем немного времени, заполняйте анкету и приходите знакомиться!

https://docs.google.com/forms/d/1YPtQKlgN5qzGyizH_7RDdU657Sf3zbjK3cfEI9n11To/viewform

Если Вы готовы поддержать обучение этому важному делу новых волонтеров в рамках «Школы больничной клоунады» – проходите по ссылке

http://planeta.ru/campaigns/12660

изображение
Marina Б (21/11/2014)
Таня Аникина
у Надежды на сайте см профиль- есть телефоны
Таня Аникина (08/11/2014)
Девочки!!!
Куда обратиться???
Я тоже хочу стать клоуном и помогать детям!!!!
Напишите условия в ЛС!!!
new*mama (22/10/2014)
Какие вы молодцы! Вы делаете большое дело! :give_heart: :give_heart: :give_heart:
Обратите внимание,пожалуйста,на малышей из детского противотуберкулезного санатория №2 на ул. 9й Гвардейской дивизии,9 . Там порядка 50 детей живут постоянно,у кого-то нет родителей,про кого-то родители забыли :-( ,ребятишки дальше стен санатория не выходят, им от 1,3г-6 лет. Ваше общение может им очень помочь,ведь большинство из них вообще первый раз в жизни увидят настоящих клоунов :-)
cachcach (20/10/2014)
Детство в больнице никто не отменял! ‒ девиз людей, помогающих детям справиться с болезнями.

Есть много детей, которые лежат в отделениях онкологии, нейрохирургии и разных других. И вот однажды несколько ребят из Новосибирска решили, что этих детей надо… смешить, потому что Детство в больнице никто не отменял!
Так появились «Больничные клоуны НОС», которые с декабря 2012 года бесплатно работают для детей в больницах и интернатах Новосибирска и Новосибирской области и ищут новых добровольцев для этого важного и нелегкого дела.
Этим ребятам нужна Ваша помощь. По ссылке http://planeta.ru/campaigns/9346 Вы в пару кликов можете перечислить проекту «Школа Больничной клоунады» любую сумму денег.
За эти средства они отчитываются, дарят сувениры.
«Больничные клоуны НОС» ‒ официальная некоммерческая организация, участники которой проходят специальное обучение. А еще закупают клоунский грим, шьют одежду, покупают цирковой реквизит, держат медицинскую книжку и три раза в неделю приходят в палаты к детям.
На их счету уже больше сотни таких выходов. Фотоотчеты можно посмотреть здесь: (http://planeta.ru/290920/albums)
Терапевтический эффект больничной клоунады доказан в ходе многочисленных исследований по всему миру. Больничным клоунам всегда рады врачи, родители, а больше всего ‒ дети, которым так необходима улыбка.
Репост или хоть 50 рублей – все равно круто. Ведь 50 рублей – это два флакона мыльных пузырей и полминуты смеха нескольких малышей из больницы. Не так мало!

изображение

изображение

изображение
cachcach (26/08/2014)
29 АВГУСТА НОС Больничные Клоуны Новосибирск организуют семейный праздник "ВЫШЕ НОС". Событие будет состоять из социальных игр, мастерских и музыкальных площадок, а так же концерта молодых новосибирских исполнителей (мероприятие проводится на площадке возле театра "Глобус").
Приходите всей семьёй! Мы будем рады Вашим сердцам, глазам, ногам и не только Smile
Всю интересующую информацию Вы можете почерпнуть из группы в вк http://vk.com/nosed_festival
До встречи, друзья Smile


изображение
cachcach (01/08/2014)
В Новосибирске состоятся открытые уроки по основам Больничной клоунады, которые пройдут 2 и 3 августа 2014 года. Педагогами станут практикующие волонтеры https://vk.com/nosed

Принять участие в обучении может любой житель г. Новосибирска в возрасте от 20 лет. Приветствуется, если у кандидата есть профильное образование – педагогическое, психологическое, актерское и регулярный опыт общения с детьми разного возраста.
Обучающие уроки по основам больничной клоунады состоятся в Центре здорового отдыха МИРА 2 и 3 августа 2014 года с 10 до 17. Организаторы школы — АНО «Больничные клоуны НОС» при поддержке https://vk.com/miracentr

Для участия нужно заполнить заявку в группе ВК [http://vk.com/nosed] в теме «лист ожидания». Участие в открытых уроках бесплатное.

изображение
изображение
cachcach (01/08/2014)
С 28.07-31.07 команда Больничных клоунов НОС работает параллельно с врачами-волонтерами со всего мира.
Опыт работы клоунов в предоперационной в новинку как нам, там и врачам больницы.
Надеемся, что после 5 дней международной акции в Детской больнице скорой помощи клоуны будут посещать не только отделения, но и участвовать в подготовке детей к операциям регулярно

http://nsknews.info/news/143323

изображениеизображениеизображениеизображениеизображениеизображение
cachcach (16/04/2014)
Друзья, в марте месяце НОСатые совершили 13 выходов к детям в 3-х медицинских учреждениях города Новосибирска.

изображение

изображение

изображение
cachcach (16/04/2014)
Детство в больнице никто не отменял.



видео
cachcach (31/01/2014)
ДРУЗЬЯ, У НАС НЕСКОЛЬКО ХОРОШИХ НОВОСТЕЙ!

1. НАС СТАЛО БОЛЬШЕ

После школы ряды больничных клоунов пополнили 6 волонтеров, пока идут стажировки.

изображение

2. МЫ ЗАПУСТИЛИ НОВЫЙ ПРОЕКТ СОВМЕСТНО С ВЕСЕЛОЙ НАУКОЙ

Научный НОС Раз в месяц вместе с Веселой наукой мы радуем новыми открытиями детей с нарушениями в развитии, посещающих центры реабилитации.За научным волшебством с замиранием сердца наблюдают не только дети от 2 до 7 лет, но и их родители.
24 января больничные клоуны Зефирка и Матреша посетили лекотеку Железнодорожного района. Мы счастливы, что география проекта в Новосибирске растет! Это значит, что мы будем приносить больше хорошего настроения маленьким пациентам.

изображение
burya (02/12/2013)
Рассказ о Школе больничных клоунов на нашем сайте.

Больничные клоуны не спасают мир, а помогают детям
visna2012 (18/11/2013)
cachcach
какие вы молодцы
МариЖа (11/11/2013)
:in_love: :in_love: :in_love:
      1 | 2    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться