/О детях/Школа

Школа и деньги

Где помощь, где - поборы, и на чем можно сэкономить

Сколько стоит собрать ребенка в школу в Новосибирске. Где купить школьную форму и школьные принадлежности недорого - школьные ярмарки, карта первоклассника, совместные покупки и другие способы сэкономить. Куда жаловаться на школьные поборы.На календаре начало августа, но подготовке детей к школе уже в самом разгаре. Журналистов собрали в пресс-центре ГТРК Новосибирск, чтобы рассказать, как все нынче дорого.

 

Форма  - это бесценно!

Напомним, что на пресс-конференции, посвященной проблемам со школьной формой в Новосибирске, мы уже побывали в апреле. Именно там и объяснили, что одежда для школьников в городе и недорогая, и отличного качества, и только сибмамочки вечно чем-то недовольны. Поэтому сегодня мы уже не стали вдаваться в подробности, а просто спросили «сколько?»

Как ни странно, с конкретным ответом на конкретный вопрос возникли затруднения, хотя  с студии присутствовали и представители местных производителей. Обтекаемую информацию можно вкратце пересказать как «дороже, чем в прошлом году». Назвать хотя бы примерную стоимость школьной формы и общую стоимость сбора ребенка в школу эксперты почему-то постеснялись. Один из производителей, упомянув о высоком качестве своей продукции, озвучил среднюю стоимость блузки для девочки – она обойдется родителям в районе тысячи рублей. А блузок для девочек или рубашек для мальчиков надо купить как минимум  две  (а то и все пять - если нет времени стирать каждый день).

 Мы сами попытались «собрать ребенка в школу»  с помощью интернет-магазинов  - удалось уложиться в 17 тысяч рублей.

 

Карты, ярмарки и карта ярмарок

Цены, прямо скажем, не самые гуманные, особенно если в школу нужно собрать не одного, а двух, а то и трех детей. Неудивительно, что многие родители ищут способ сэкономить. Если вы по каким-то причинам не хотите закупать в СП школьную форму и принадлежности, то вам прямая дорога на школьные ярмарки.

В городе уже начала работать первая школьная ярмарка, где можно подобрать все необходимое и со скидкой.

 К тому же, первокласснику полагаются скидочные карты, по которым можно получить скидку от 5% до 20%.

Но вот только выдаются карты 1 сентября. На вопрос нашего корреспондента, зачем тогда они нужны, если детей собирать в школу надо сейчас, а 1 сентября он должен уже быть обмундирован, начальник отдела общего образования Департамента образования мэрии Новосибирска Лариса Аникина, ответила так:

- Карта действует не только для первоклассника, но и на протяжении всех последующих 11 лет. Мэр вручает «Подарок первоклассника», куда входит в том числе и эта карта. Сейчас очень сложно оперативно найти первоклассников. И вообще, у нас это так принято, и работает уже не один год.

Ну, понятно, что первоклассников летом найти сложно, только ведь запись в школу начинается уже 1 февраля… Кстати, в этом году за парты нашего мегаполиса сядет больше 19 тысяч ребятишек, и уже многие родители озаботились вопросом, где можно найти адреса школьных базаров в районах города. Где же? Мы обратились с этим вопросом к Ларисе Александровне.

- В целом все школьные ярмарки города выложены на сайте мэрии Новосибирска. Там можно  посмотреть сроки, когда они проходят, адреса. Но это ярмарки короткого промежутка времени, и на них представлен небольшой ассортимент товаров, так называемый, палаточный вариант.

(Тут мы должны огорчить Ларису Аникину – список школьных ярмарок до сих пор не опубликован, что нам подтвердили в пресс-центре мэрии, заверив, что «будет готов к обеду» - прим. ред.)

 Так что пока предлагаем воспользоваться нашим списком магазинов, торгующих школьной формой >>>>

 

Большая школьная ярмарка в Экспоцентре

Но в Новосибирске скоро откроется «Большая школьная ярмарка». О ней рассказал координатор проекта Юлия Звездина.

- «Большая школьная ярмарка» будет проходить с 11 августа по 3 сентября на территории «Новосибирского Экспоцентра» с 10 утра до 20.00 вечера. Она действительно большая – займет семь тысяч квадратных метров. От  станции метро «Площадь Маркса»  до Экспоцентра будет курсировать специальный бесплатный автобус. 

По словам координатора, команда Экспоцентра постаралась создать площадку, в первую очередь, для местных производителей школьной формы и некоторые фирмы дают скидку 10% на весь школьный ассортимент. Будут и спецпредложения, по которым скидки составят до 50%.

Во все дни на ярмарке будет работать и большая развлекательно-познавательная часть. Родители смогут определиться, куда отдать ребенка на целый учебный год, чтобы он был занят в свободное время, поскольку предполагается презентация самых разных секций и кружков.

Например, секция робототехники от Центра дополнительного инженерного образования «Формула робототехники». Преподаватель познакомит детей и взрослых с основами конструирования и программирования, и дети смогут собрать своего робота. Тут же они вместе с родителями и роботом смогут обучиться правилам дорожного движения на интерактивном поле.

Планируется также сеанс одновременной шахматной игры. Мастер-класс гостям покажет мастер ФИДЕ Ян Джумагалиев. Можно будет полюбоваться воспитанницами секции художественной гимнастики и их прекрасными выступлениями, и так далее.

 

Нет школьным поборам!

Два животрепещущих вопроса - про «выдачу бесплатных учебников» и «школьные поборы» волнуют многих. Их снова комментирует начальник отдела общего образования Департамента образования мэрии Новосибирска, Лариса Аникина.

- Такого понятия, как льготные учебники нет. Учебники в школе выдаются бесплатно. Это однозначно. Но, если такое вдруг где-то возникает, сразу звоните по телефону 227-45-07. Мы сразу же отреагируем, наберем директора учреждения, и будем выяснять причину. Денег выделяется достаточно, и школа должна обеспечить каждого ребенка учебником.

 

- Другое дело – рабочие тетради. Родители, когда задают вопрос про учебники, подразумевают  именно это. Если школа устанавливает у себя в локальных актах, что она будет работать по таким тетрадям, то должна сама и приобретать их, обеспечивая каждого ученика.

 

- Если же родители самостоятельно хотят для своего ребенка в индивидуальном режиме, в качестве самоподготовки покупать рабочие тетради, это их право. Но это не является обязательным, что подтверждает и Письмо об образовании по Новосибирской области. 

По вопросу «на что школа имеет право собирать с родителей деньги, а на что нет», Лариса Александровна отвечает однозначно: школа не имеет права собирать деньги с родителей ни на что!

- Другое дело, когда родители сами готовы помочь, когда они видят проблему и ее решение. Только добровольно, и только самостоятельно. Никакого отношения к деньгам ни педагогический состав, ни руководящий состав школы не имеет. Это право попечительских взносов, благотворительных фондов. Но денежные поборы в школах на уровне мэрии и правительства запрещены!

5.08.2016
Автор: Ольга Стрикун
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

natast07 (14/08/2016)
Ау, мамочки, где у нас в области обеспечивают в школах тетрадями? А где учителя отказались облегчить себе труд с помощью типовых УМК и сами готовят раздатку? Чей- нибудь класс ' по закону' отказался собирать на них деньги??? )))))
Ксюнтия (13/08/2016)
Ага, вот что сложно сказать сколько форма стоит, скажите как есть, а мы обсудим дорого, дешево или приемлемо )))

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться