/О детях/Книги для родителей

Бабушка и внук

Гудрун Мёбс "Бабушка! - кричит Фридер".

Именно у нас в стране бабушки играют большую, а иногда и основную роль в воспитании внуков. Или, по крайней мере, родители с радостью оставляют внуков с любимыми бабушками по вечерам или на выходные, получив таким образом редкую возможность провести время вдвоём и отдохнуть от рабочих и родительских забот. А что же в это время поделывают бабушки с внуками? Как раз об этом книга немецкой писательницы Гудрун Мёбс "Бабушка! - кричит Фридер".

Книга вышла в серии "Новая лучшая книжка" издательства Самокат в 2010 г. Между тем, на родине, в ФРГ, книга "Oma! - schreit der Frieder" была впервые опубликована в 1984 г. и с тех пор неоднократно переиздана. Более того, истории бабушки и её внука снискали такую любовь читателей, что впоследствии писательница сочинила продолжение историй, ещё целых три книги, в последней из которых Фридер уже пошёл в школу. Перевод на русский язык выполнен В.Комаровой, и, что особенно приятно, книга опубликована с оригинальными немецкими иллюстрациями Сюзанны Ротраут Бёрнер, хорошо знакомой русскому читателю по малышовым книжкам-картинкам "Зимняя книга", "Осенняя книга" (Самокат, 2010) и "Карлхен, мама, папа и бабушка Никкель" (Мелик-Пашаев, 2010). Здесь к каждому рассказу приведена полностраничная чёрно-белая иллюстрация. Автор текста, Гудрун Мёбс, не только известная у себя на родине писательница, она ещё и актриса, автор популярных радиопостановок, кавалер орденов за заслуги перед Германией и лауреат Немецкой молодёжной литературной премии.

В книге 16 коротких рассказов по 4-8 страниц, в каждом из которых внук придумывает какую-нибудь игру или совершает проделку, а бабушка обыгрывает ситуацию и ненавязчиво воспитывает внука. Все рассказы имеют один и тот же зачин: "Бабушка! - кричит Фридер и дёргает бабушку за юбку. - А давай..." - "Да отстань ты от меня, ради Бога, внук! - ворчит бабушка..." Какие же задачи предлагает Фридер бабушке?
- Бабушка, когда же мы наконец пойдём на пикник? Ты же обещала!
- Бабушка, скажи, когда же у меня будет День рождения?
- Бабушка, поиграй со мной!
- Бабушка, я не хочу всё время быть Фридером, я хочу побыть бабушкой!
- Ба, я очень хочу играть в футбол, поиграй со мной!
- Бабушка, я хочу научиться писать, прямо сейчас!
- Бабушка, я хочу сегодня плохо себя вести!
- Бабушка, а давай будем говорить по-иностранному
- Бабушка, я сегодня не буду мыться...

И так далее.

Одна из читательниц ЖЖ написала, что эта книга ей особенно понравилась потому, что написана "в рамках  современной концепции детства". Книжная бабушка умудряется очень мудро относиться к шалостям внука, не наказывая, не шлёпая, не повышая голоса и не унижая его, она в форме игры или шутки даёт ему понять, где он провинился, проигрывая ту или иную ситуацию помогает осознать свою неправоту. А ситуации, надо сказать, описаны порой очень острые и неоднозначные с точки зрения разных концепций воспитания. Как себя повести бабушке, когда внук "прощупывает границы дозволенного", проказничает и говорит плохие слова специально, чтобы проверить её "на прочность"? Именно это происходит в рассказе "Придумываем слова":

"Потом становится перед бабушкой в позу и говорит громко и отчётливо:
- Бабушка дура!
- Ха! - восклицает она и хочет броситься на Фридера, но всё-таки не делает этого, а устраивается на пылесосе поудобнее и говорит - тоже громко и отчётливо:
- Сопляк!
- Бабушка глупая! - ухмыляется Фридер и садится перед бабушкой на пол.
- Только попробуй сказать это ещё раз! - восклицает возмущённая бабушка..."

Как вы думаете, чем закончится история? Бабушка поставит внука в угол? Рассердится? Заплачет? Пойдёт пить сердечные капли? Я не буду рассказывать, а то ведь читать станет неинтересно. Могу только сказать, что эта бабушка виртуозно вышла из ситуации.

А как эта бабушка здорово умеет играть! Многие современные дети, погружённые в мультфильмы и компьютер, так не умеют! Так что для кого-то из родителей, бабушек или дедушек, книга может стать настоящим учебным пособием на тему "как играть со своим ребёнком".

Одним прыжком он плюхается на свой стул, быстро накладывает себе пюре и ухмыляется бабушке:
- Мампф-дампф?
Бабушка усмехается в ответ, качает головой и говорит:
- Мампф-пампф! Маааампф-паааампаф!
И Фридер повторяет:
- Мампф-пампф!
- Кики! - смётся бабушка и кивает.
Потом она говорит: "Блууууси!", и Фридер тоже говорит: "Блуууси" и начинает есть.

Кроме бабушки и её пятилетнего внука Фридера в книге нет других героев. Собственно говоря, это не длинная история с поворотами сюжета, меняющимися характерами и сложными рассуждениями. Рассказы о бабушке и Фридере можно читать в любом порядке, без ущерба для понимания сути повествования. Между тем, суть у него самая глубокая, ведь ситуации, в которые бабушка попадает с Фридером, знакомы любому родителю, а то, как ведёт себя бабушка, демонстрирует нам большую душевную чуткость, умение слышать и понимать ребёнка и большую любовь бабушки и внука.

В заключение хочется сказать, что совсем недавно изданная книга уже вызывает много разговоров и самых разных читательских отзывов. Многие откликаются положительно, отмечают жизненную мудрость бабушки и похожесть поведения Фридера на манеры собственного ребёнка. Кто-то наоборот склонен отмечать, что Фридер - на редкость невоспитанный мальчишка, а бабушка - искусный манипулятор. Думается, что множество разговоров о книге, это ещё один повод обратить на неё внимание и составить собственное мнение.

Книга будет интересна детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста, а также их родителям.

8.04.2011

Ефгения Шафферт

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь