/Занятия и игры для детей/Детские книги

Добрые книги Бетси Байерс


Серия «Тропа Пилигрима» издательства Центр Нарния составлена превосходно, все книги серии достойны того, чтобы быть прочитанными. А я в первую очередь купила и прочитала повесть Бетси Байерс «Лебединое лето». Почему? Да просто я впервые увидела ещё какое-то произведение автора одной из любимейших с детских лет повести «Лиса в ночи». Отдельной книги с таким названием не выходило, она издавалась в малоизвестном сборнике начинающих переводчиков «Далёкому другу» М., 1989 г. Вот об этих двух произведениях и пойдёт речь. Правда, упомянутый сборник «Далёкому другу» очень уж давний, но, думаю, его реально найти в букинистах и библиотеках.

Кстати, прежде чем переходить собственно к Бетси Байерс и её творчеству, хочу заметить, что Скотт О'Делл, лауреат Андерсеновской премии, книгу «Остров голубых дельфинов» которого Центр Нарния издал в упомянутой уже серии, тоже представлен в этом сборнике, опубликован отрывок из его романа «Карлота». То же самое касается Кэтрин Патерсон, лауреата Андерсеновской премии и премии Ньюбери, несколько книг которой вышли в серии «Тропа пилигрима». Отрывок из романа «Поиски Парка» вошёл в сборник «Далёкому другу», а буквально только что, в 2009 г., издан полностью в новом переводе под заглавием «Странствие Парка». Это, поверьте мне, замечательные книги!

Бетси Байерс – довольно известная американская писательница, родившаяся в один год с жевательной резинкой и Микки Маусом – в 1928 г. - «Прекрасный год для всех троих». Сочинять истории она начала в 5 лет, впервые опубликовалась в 1962 г., получила довольно много литературных наград, а книга "Лебединое лето" в 1971 году была награждена самой почетной литературной премией США - Медалью Ньюбери.

Главными героями обеих упомянутых мной повестей Б.Байерс являются подростки. Но это вовсе не тот вариант, когда один подросток – «не такой, как все» - противопоставляется общей массе своих малоразвитых одноклассников, мучается, страдает и взрослеет. Собственно, подростки из книг Байерс тоже страдают, и мучаются, и взрослеют, но этих подростков есть замечательные друзья (даже «самый лучший друг», у Тома из повести «Лиса в ночи» - друг Пит, мечтающий стать журналистом, а у Сары Годфри из «Лебединого лета» - лучшая подруга Мэри), и очень интересно и реалистично описаны взаимоотношения с друзьями, их разговоры и игры. Ещё у подростков есть самая настоящая дружная семья - старшие братья-сёстры-кузины, которые, конечно, «не такие» и «мало что понимают», но при этом дают толковые советы и разъясняют какие-то важные вещи, родители, которые конечно же не особенно хорошо понимают главных героев, но очень хорошо чувствуется, что в семье есть и родство душ, и любовь. Именно поэтому мне захотелось назвать эти книги «добрыми».

В повести «Лиса в ночи» родители убеждают Тома поехать летом на ферму к тёте. Том вовсю сопротивляется, не имеет никакого желания оставлять свою комнату, свои модели и лучшего друга Пита, но, в конце концов, соглашается. А на ферме, бродя по лесу и мучаясь от ничегонеделания, вдруг встречает чёрную лису. Совершенно очарованный красотой, грацией зверя, Том бродит по лесу, выискивая лису, ставит на чемодане отметки, сколько раз он её встречал. А лиса начинает таскать индюшек у тёти Милли. Дальше страшные для Тома моменты: охота на лису, пленение маленького лисёнка, то, как он его освобождает… Тётя Милли и дядя Фред, кстати, поддерживают мальчика, дядя, оказывается, сам не любит держать животных в клетке, а тётя извиняется за свою злость и агрессию. Такие вот взрослые! А в конце, когда родители приехали забирать Тома с фермы, он совершенно искренне сказал им, что ему очень понравилось это лето, а про себя отмечает, как он будет скучать без этих людей, и что это первый раз, когда он открыто признал правоту своих родителей и испытал при этом удовольствие.
Кроме этой, основной сюжетной линии, в книге ещё много чего интересного.
Сама Бетси Байерс говорит, что «Лиса в ночи» - её любимая книга. Что это та самая книга, благодаря которой она убедилась, что может точно донести до читателя свои слова. А ещё это первая книга, в которую она включила воспоминания из своего детства: оказывается газетные статьи и заголовки Пита Буркиса она сочиняла девочкой вместе со своими сёстрами.

Главной героиней повести «Лебединое лето» является 14-летняя Сара Годфри. В аннотации издательства говорится: «жизнь, и правда, не мила, если у тебя умерла мама, папа живет далеко и приезжает редко, а младший брат Чарли после тяжелой болезни отстал в развитии и не умеет разговаривать». А на самом деле всё не так ужасно, потому что Сара умеет  принимать и любить Чарли таким, какой он есть, его особенность не является для неё причиной бесконечных страданий. Кстати, так же сильно любят Чарли и старшая сестра Сары, умная и красивая Ванда, и тётя Вилли, которая воспитывает сестёр после смерти их мамы. А у Сары близкие и доверительные отношения с сестрой, и тёплые и любящие – с тётей Вилли. Вообще вся жизнь Сары вплоть до этого лета ей нравилась, а этим летом страдает она не столько из-за болезни брата или папиной слабости и равнодушия. Просто вдруг оказалось, что красота – это очень важно, а она вовсе не красива, что размер ног у неё самый большой, что у неё нос кривой и она слишком худая и что какие-то мальчишки обижают Чарли и надо непременно его от всех защитить.

Да, «особенные» дети, как Чарли, не очень-то часто встречаются в книгах, даже переводных. Сама Бетси Байерс принимала участие в волонтёрской программе, в которой помогала детям, имеющим трудности в обучении. Таким детям, как Чарли. Она пишет, что «никогда не стала бы писать о Чарли, если бы у неё не было опыта общения с такими детьми». В книге довольно подробно описан внутренний мир мальчика, его проблемы, горести и радости.
Чарли очень впечатлили красивые лебеди, на которых он пришёл полюбоваться вместе с Сарой. Ночью он решил опять взглянуть на них, но заблудился в лесу и не смог найти дороги обратно. И Сара вдруг осознала, что все её «горести» и «напасти» вовсе таковыми не являются, что самое главное – найти и обнять этого маленького человечка.

Всё кончилось хорошо, Чарли нашли, а у Сары появился новый друг.
«Жизнь вдруг представилась ей в виде лестницы из огромных неодинаковых ступеней, и девочка увидела на этой лестнице себя –неподвижную фигурку в «тюремной» футболке, стоящую в ожидании, только что совершившую огромный шаг с одной ступени на другую, в свет из тьмы. Она увидела перед собой длинную лестницу – ряд ступеней, уводящих ввысь, так что по ним можно подняться до самого неба; увидела Чарли, падающего с какой-то особенно крутой ступеньки, своего отца, сидящего далеко внизу и не пытающегося подняться выше. На этой слепящее-белой лестнице стояли все, кого Сара знала в своей жизни, и на краткий миг всё стало ей куда яснее, чем когда-либо.»

26.01.2009
© Евгения Шафферт
Блог "Наша детская библиотека"



  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться