/Занятия и игры для детей/Детские книги

Унни Линделл, Фредрик Скавлан

Страшилка Стелла и школа привидений (Первая истина)

М., Открытый мир, 2009.

Спасибо новым молодым издательствам! Именно они продолжают знакомить нас с классиками и современниками скандинавской детской литературы, которую мы, как известно, очень и очень любим. И «Открытый мир» едва ли не в авангарде!
Выпустив почти все книги про Петсона и Финдуса (видимо, только кулинарная книга  самого обаятельного старичка и его котёнка осталась пока непереведённой и неизданной), издательство «Открытый мир» дарит русскоязычным читателями новую серию – книжки норвежской писательницы Унни Линделл про привидение Стеллу и её друзей. Проиллюстрировал книгу художник Фредрик Скавлан.

Пусть ни чёрная обложка, ни слово «страшилка» не вводят вас в заблуждение! Эта книга не имеет отношения к жанру «страшилок», ни к той его разновидности, где «маленький мальчик купил пулемёт», ни к той, где действуют таинственные и необъяснимые силы и очень-очень страшно и в то же время смешно. Это совсем другой жанр! Хотя речь и идёт о привидениях.

Привидения всегда рядом с людьми. Им кажется, что перед ними простыня, пододеяльник, скатерть, свадебная фата или полотенце, но любой из этих предметов может оказаться живым привидением…

Главная героиня – Страшилка Стелла, маленькое привидение, которое только-только начинает ходить в школу. Маму Стелла потеряла довольно давно, и теперь приходится самой постоять за себя, самой принимать решения и преодолевать трудности. Стелла своенравна, упряма, отчаянна и в то же время добра и справедлива. Мало ли таких героинь в детских книжках? Совсем немало. Зато эта – самое настоящее привидение!

Живут привидения где придётся, в основном там, где много тканей. Есть привидения взрослые, большие простыни и скатерти, есть – их дети, размером с наволочку, а то и меньше. Взрослые ходят ночами на работу – пугать людей (правда, есть намёки на то, что круг занятий многих привидений куда как шире), дети учатся в школе привидений у Софии Страхомудрой, там они выполняют задания и познают Истины.
Также из книги становится понятно, что есть привидения слабые и сильные, есть добрые и злые… В общем, всё у них как у людей. Кроме времени! А в чём секрет времени привидения? А вот это и должна узнать Стелла, выполняя своё первое задание, в этом и заключается Первая Истина.

Вообще «истин» и всякого рода сентенций в книге много. В самом начале Стелла вспоминает слова своей мамы: «Чтобы увидеть радугу – надо сначала вымокнуть под дождём». О важности силы звёзд и веры в чудо твердит учительница в Школе привидений. И уж совсем много нравоучений и истин изрекает Виктор (дух Виктора Гюго), ставший помощником и проводником Стеллы в Лувре.

Впрочем, немало в книге и интересных приключений, и геройств, и примеров воспитания силы воли и преодоления себя. Чего стоит только смелый поступок маленького человеческого друга Стеллы Пиннеуса Мышака, да и сама Стелла сделала немало, чтобы спасти свою подругу Луизу, из которой сшили сумку, и вернуть ей подобающий привиденческий облик!

Именно для спасения Луизы-Подлизы Пиннеус Мышак и Стелла летят в Париж, попадают в Лувр, встречаясь  там с духом Виктора Гюго, который дарит Стелле роман «Отверженные». Там же слышат пение духа Эдит Пиаф и игру Фредерика Шопена.
Благодаря этим упоминаниям деятелей искусства Франции некоторые мои знакомые, прочитавшие первую книгу о Стелле, сравнили её с «Миром Софии» Ю.Гордера: дескать, та книга была написана специально для того, чтобы дать детям понятие о том, что такое философия, а эта книга – специально, чтобы рассказать детям что-то о культуре Франции.
Если бы это было так, думаю, автор рассказал бы куда больше. Мне всё же показалось, что рассказать автор хотел в первую очередь о Стелле и о том, о чём рассказывают все хорошие детские книжки: как она выбирает между добром и злом, взрослеет, становится самостоятельной. Намёки на книгу В.Гюго и музыку скорее помогают автору сказать что-то важное и Стелле, и читателям, а, возможно, заодно поделиться своим самым любимым из культурного наследия Франции. Конечно, не исключено, что автор хочет заинтересовать детей-читателей в новых литературных и культурных открытиях, но не только с целью ликбеза. Делается это, кстати, довольно ненавязчиво и интересно.

Наверное, Виктор хотел сказать, что людям иногда тоже нужна помощь, они тоже могут потерять маму. И ещё – как ей показалось – он хотел сказать, что если не сдаваться и перетерпеть дождь, то в конце концов… можно вновь найти маму. Но сначала придётся познать множество истин.

В послесловии сказано, что всего в серии планируется выпустить 10 книг. Стелла побывает ещё в Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Москве и других городах, и познает оставшиеся девять истин. Не знаю, как вам, а мне уже любопытно, что будет дальше!

05.05.2009
© Евгения Шафферт
Блог "Наша детская библиотека"




  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться