/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов

«Рожану» обвинили в сектантстве

Наверное, главной новостью прошедшей недели стало задержание правоохранительными органами руководителя некоммерческой организации «Центр перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана» Жанны Цареградской. Ее подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан» и «возбуждение ненависти и вражды» УК РФ, а проще говоря – в сектантстве.

Напомним о деятельности центра «Рожана». Он был создан Жанной Владимировной Цареградской (Жариковой) в 1989 году. Центр пропагандировал «естественные» роды (без медицинских манипуляций и, желательно, в домашних условиях), длительное грудное вскармливание, а также различные аспекты ухода за новорожденными, как то длительное ношение на руках, совместный сон и прочее. Как подчеркивала основательница Центра, методику она развивала на основании советов своей бабушки, а также данных «этнографических исследований», предпринятых ею лично. Следует отметить, что в общем виде методика совпадает с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, однако ряд нюансов, добавленных Цареградской, действительно придавали Центру черты тоталитарной организации.

К примеру, рекомендации Цареградской, насколько можно было судить по материалам, опубликованным на сайте Центра (сейчас большинство из них находится в режиме, закрытом для просмотра), касались не только советов по беременности, родам и грудному вскармливанию, но практически всех сфер жизни женщины, вплоть до организации домашнего хозяйства и интимных отношений с супругом. Подобная регламентация объяснялась «утратой знаний» о материнстве, которые женщине должна была передавать «старшая мать».

Причем просто старшая родственница на роль наставницы не годилась – «старшая мать» должна была вырастить, строго следуя описанным правилам, не менее 4-х детей (у самой Жанны Цареградской их семеро, сведений о них немного, иногда встречаются упоминания, что старшего ребенка она родила в 17 лет), т.е. любая женщина нуждалась в личном руководстве либо Цареградской, либо одного из консультантов ее курсов.

” Следует отметить, что по отношению к беременным женщинам действительно применялась своеобразная тактика запугивания, заключающаяся в том, что любое отклонение в здоровье ребенка или взрослого и даже социальная успешность человека объяснялись только одним – особенностями протекания беременности и родов у  матери, а также младенческого периода его жизни.

В результате период, на протяжении которого молодая мать нуждалась в руководстве «старшей матери» становился все длиннее, число платных курсов, которые необходимо было посетить – все больше, а избежать «фатальных ошибок в воспитании» все равно никому не удавалось.

Достаточно долго деятельность Центра развивалась именно по этому пути: курсы для беременных, домашние роды в присутствии сотрудников Центра (именно в присутствии – идея медицинской помощи с их стороны отвергалась сразу), помощь консультантов по грудному вскармливанию, курсы лекций по воспитанию детей до года, до трех лет, до 8 лет, курсы для мужей, курсы для детей, тренинги для подростков…

Одновременно Жанна Владимировна активно публиковалась (широкую известность получила ее книга «Ребенок от рождения до года»), а также готовила консультантов по грудному вскармливанию и материнскому уходу.

” Фактически, все консультанты, работавшие в Новосибирске в начале 2000-х получили сертификацию именно в Центре «Рожана».

Деятельность Центра в то время претерпела некоторые изменения; по мнению его основательницы, просто курсов было уже недостаточно для «пробуждения материнского инстинкта» - по-настоящему правильное воспитание детей было возможно только в условиях общины, а в современных условиях это означало изоляцию от семьи. Женщин приглашали на ставший знаменитым тренинг «Дача»: на протяжении двух-трех недель они жили «на даче», в деревенском доме Цареградской в Калужской области (в котором нет даже электричества), где вели натуральное хозяйство, а также «исправляли ошибки», допущенные при уходе и в воспитании детей. Некоторые из них были столь впечатлены произошедшим, что решались переехать в эту деревню навсегда. Вероятно, именно после того, как молодые женщины решительно рвали с привычным окружением (в том числе и родственниками, а иногда и супругами) ради «правильного воспитания детей» и начались разговоры о том, что «Рожана» - это тоталитарная секта.

” Возможно, деятельность Центра была более чем успешна в финансовом плане (за право две недели работать на «даче» Цареградской москвички платили по 1000 долларов) – так или иначе, в 2010 году у Жанны Владимировны возникли непреодолимые разногласия с ближайшими соратниками, приведшие к конфликту с применением травматического оружия.

Версии произошедшего разнятся. По мнению Цареградской это был «рейдерский захват» бизнеса ее администраторами, поддерживаемыми представителями православной церкви и официальной медицины. По информации правоохранительных органов, женщин, не желавших уезжать «с дачи», приехали забрать их мужья и родственники. Так или иначе, кто-то из семьи Цареградских начал стрелять в приезжих из травматического пистолета и ранил двоих мужчин. За это преступление муж Жанны Цареградской Андрей в 2012 году был осужден на срок 5 лет и три месяца, а также приговорен к выплате значительного штрафа (более 800 тысяч рублей) в пользу пострадавших.

Следует отметить, что сами супруги Цареградские настаивали, что стрелял только их 16-летний сын Пересвет.

” Вообще же роль детей Жанны Владимировны в этой истории непонятна и неоднозначна. С «нападавшими, захватчиками, рейдерами» приезжает ее совершеннолетняя дочь Серафима «чтобы выманить мать из дома». Так же нападавшие «увозят» ее 12-летнего сына Данимира, который потом полгода живет в приюте в Московской области. Наконец, уже при нынешнем разбирательстве, один из сыновей Цареградской, Арсений, дает интервью столичному телеканалу, крайне скептически отзываясь и о матери, и о ее методиках воспитания.

Вероятно, в долгосрочной перспективе педагогические установки Жанны Владимировны вовсе не гарантируют положительный результат.

После этого дела «Рожаны» и семьи Цареградских быстро покатились под откос: Пересвет и Жанна Владимировна были объявлены в федеральный розыск, хотя вроде бы ни от кого особенно не скрывались, во всяком случае, в 2012 году Центр «Рожана» при активном личном участии Цареградской попытался восстановить свою деятельность. Осенью 2013 года Пересвет был взят под стражу (ему предъявлены те же обвинения, что и отцу), и вот 18 октября задержана и сама основательница движения естественного родительства.

По информации пресс-центра МВД РФ Цареградской вменяют в вину преступления, наказания за которые предусмотрено статьями «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан» и «возбуждение ненависти и вражды» УК РФ (до 7 лет лишения свободы).  Вопрос о мошеннических действиях пока не рассматривается.

Как сообщается в том же пресс-релизе:

«Некоммерческое Партнерство «Центр перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана» осуществляло деятельность по проведению семинаров и психологических тренингов, направленных на отказ от постановки на учет в женскую консультацию по месту жительства и отказ от обследования врачами других лечебных организаций, принятие родов на дому с помощью представителей Центра, отказ от постановки на учет новорожденного и его обследования педиатрами и другими врачами, за исключением представителей Центра, прохождение специальных, в том числе психологических курсов.

С целью полного подчинения клиентов Центра был реализован Проект «Рождественская сказка» (он же – «Дача»), в рамках которого, на территории д. Николаевка Малоярославецкого района Калужской области был создан филиал организации, где осуществлялась дальнейшая психологическая обработка пациентов с целью превращения их в адептов данной организации.

Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

20.10.2013
Подготовила Алена Новикова
Иллюстрации с официального сайта Центра "Рожана" и блогов  Ж.В. Цареградской

 

Из статей и блогов Ж.В. Цареградской

 

2000 году несколько исследователей, которые даже получили международные премии за свои научные открытия, убедительно доказали, что любой травмирующий фактор, влияющий на ребенка в возрасте до 3 лет, приводит к нарушениям в развитии его мозга, формированию рубцов и зон, где отсутствует проводимость нейросигнала, что в итоге приводит к возникновению психических заболеваний. На первом месте по такой травматизации находятся клинические роды, благодаря которым мозг ребенка получает фатальную химическую травму, даже если в родах не применялись препараты.

Совершенно очевидно, что если бы представители современной цивилизации были хорошими родителями, то уровень здоровья детей был бы значительно выше. Другими словами никто не умеет правильно вынашивать беременность, рожать и выращивать детей от рождения до 8 лет - когда закладывается базовое здоровье человека.

Высочайший уровень акушерской агрессии, антисанитария, хамство персонала, взяточничество, нарушение законов – вот что представляет собой в настоящее время даже самый хороший российский роддом, имеющий статус «Больницы, доброжелательной к ребенку».

Если женщине не повезло с организацией нормальных биологических родов, то она не может рассчитывать на материнский инстинкт. Он просто не имел возможности включиться. Зато она смело может рассчитывать на то, что ей все время придется бороться с желанием избавиться от собственного чада.

Человек относится к существам, которые нуждаются в обучении материнскому поведению и специальных знаниях о ребенке и его потребностях. Поэтому если женщина не позаботилась о том, чтобы приобрести знания и навыки обращения с младенцем от непосредственного носителя позитивного материнского опыта, она не может рассчитывать на то, что вырастит полноценного ребенка.

От умения матери высаживать ребенка и помогать ему отправлять естественные нужды зависит рост и развитие его половых органов и психосексуальное здоровье. Кроме того, этот материнский навык тесно связан с формированием и нормальной функцией почек и надпочечников. Если мать не умеет высаживать младенца, то развитие его половых органов и почек никогда не достигнет нормы.

Кроме отдельных конкретных действий матери имеет значение ее общая линия поведения, которая выражает ее материнскую надежность. Если мать не смогла своими действиями доказать ребенку свою материнскую надежность, свою способность быть матерью, она обязательно нарушит его социальную адаптацию. В результате мы никогда не сможем вырастить из младенца полноценного человека. Он будет склонен к криминальным поступкам и социально неадекватным действиям.

Интересно, что при ошибках материнского поведения такие нарушения появляются уже к 2–3-месячному возрасту, и исправить их бывает непросто. Можно со смелостью утверждать, что ошибки материнского поведения подлежат коррекции до исполнения ребенку 2–2,5 лет, а далее они приобретают необратимые формы – что-то исправить еще можно, а чего-то уже не исправить никогда.

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Sweety (11/10/2014)
Н.В. писал(а):
Я очень рада, что государство наконец-то взялось за этот театр абсурда. Хотя и опоздало лет на десять.
согласна
Анночка (11/10/2014)
Vilson писал(а):

мне все равно странно кажется... зачем разрешать старшим прикладываться?

не зачем а почему . думаю потому что страна бедна, дети часто голодны . так что как и в старые времена , мать в 10-12 лет замуж, потом непрерывно рожать и кормить, дети ее буквально высасывают. в 25-30 лет старуха.в 35 труп

Про Серафиму - бедная девушка. почему ж до больницы не дошла...непонятно. Непонятно - то ли думала что обойдется. то ли сознательно.. про последнее даже думать страшно.

Позиция ЖВЦ - в смерти моей дочери прошу винить (пофамильно)
http://ove4nom.blogspot.fr/
а также соседи сволочи
http://ove4nom.blogspot.fr/
тоже ужас ужасный

не себя винит за то что погибли дети из-за нее, и она оказалась в тюрьме и мб чтото упустила. а других людей. которые собственно добились чтоб преступник был там где полагается. причем соседи вообще не ясно. люди в клетушках независимо друг от друга. ну как можно догадаться что за Х подъездов от тебя плохо кому-то, если тихо в квартире? да сомневаюсь что и стоны услышишь у соседей.. если стены не совсем картонные

еще пишет
> Потом в 2010 году следует разгром нашей школы "Рожана", где готовят специалистов немедицинских профессий и активно публикующей научные материалы, которые ясно говорят, что роддома - это врелоносные образования в теле цивилизации, а акушерство не наука, а отрасль для распространения фармацевтической продукции
После такого вот понимаешь - правильно разгромили.
Террина (10/10/2014)
Акулова Елена писал(а):
Террина
Мамочки, какой бредовый ужас((( бедная девушка! Какая то просто патологическая ситуация, куча вопросов сразу в голове: почему не вызвала скорую? Очень хотелось чтоб друзья поучаствовали? Как вообще можно терпеть несколько дней жуткую боль? И в итоге получается, что смерть от разрыва мышцы? Одним словом, все, что так или иначе связано с ЖВЦ, это как минимум на половину ад и Кафка(((

Угу aga-aga
Акулова Елена (10/10/2014)
Террина
Мамочки, какой бредовый ужас((( бедная девушка! Какая то просто патологическая ситуация, куча вопросов сразу в голове: почему не вызвала скорую? Очень хотелось чтоб друзья поучаствовали? Как вообще можно терпеть несколько дней жуткую боль? И в итоге получается, что смерть от разрыва мышцы? Одним словом, все, что так или иначе связано с ЖВЦ, это как минимум на половину ад и Кафка(((
Террина (10/10/2014)
Акулова Елена писал(а):
Террина
Я правильно поняла, что она пыталась покончить с собой и в следствие этого умерла?

Нет.
Она писала, что занималась дома, по-моему йогой, и порвала мышцу. Несколько дней выкладывала в соц. сетях свои фото с искаженным от боли лицом, писала, что ей невыносимо больно. У нее много друзей, вроде, но почему-то никто не отреагировал в срочном порядке. Переписывалась с Денизой, которая требовала вызвать скорую, но не вызвала по какой-то причине. В общей, ее без сознания забрали в больницу.
Как-то так.
С матерью она не общалась. Грустный парадокс - женщина, которая позиционировала себя, как гуру в воспитании детей, не нашла общий язык с собственными детьми.

Я так думаю, что ЖВЦ изначально затеяла хорошее дело. И методики по грудному вскармливанию у нее были замечательные, хотя, она не принесла в эту сферу ничего нового, а просто систематизировала огромный пласт информации, который был до нее, накапливался веками. Говорю только про ГВ, остальным я не интересовалась.
Но она - женщина властная и где-то фанатичная. Одна фамилия, которую она себе взяла - Цареградская - чего стоит!
И ее понесло - власть и деньги, деньги и власть. Вот и свихнулась на этой почве. И, по-моему, она - жестокий человек.

Но, повторюсь, методики по ГВ у нее замечательные, за это я ей очень благодарна.
Акулова Елена (10/10/2014)
Террина
Я правильно поняла, что она пыталась покончить с собой и в следствие этого умерла?
Террина (10/10/2014)
Podarochek писал(а):
Террина
Которая дочь? Можно ссылку на информацию?

Сима. Сегодня похороны
http://ove4nom.blogspot.fr
Podarochek (10/10/2014)
Террина
Которая дочь? Можно ссылку на информацию?
Террина (10/10/2014)
Какое-то очень странное ощущение. Мне очень помогли 10 лет назад книги ЖВЦ. Нет, слепо я не следовала рекомендациям, но грудное кормление я наладила только благодаря ей. И форуму, там поначалу был очень хороший форум. И кормила долго, и теперь более чем уверена, что много хорошего в ее методиках. Но плохого потом она сделала больше. У нее недавно умерла дочь. ЖВЦ больной человек, и физически и морально.
Акулова Елена (04/10/2014)
Dio
Да я сама не так давно вздрагивать при словах "самоотлучение" и "долгокормление" перестала) есть шаблоны, устоявшиеся взгляды, которые сложно менять. В особенности, если они завязаны на самооценку. В особенности в квадрате и еще более высокой степени - если они завязаны на материнскую самооценку.
Dio (04/10/2014)
Акулова Елена писал(а):
В 7 лет речь о том, чтобы насытиться грудным молоком, мне кажется, вообще не идет. Чисто психологический эффект, я думаю.

Естественно, просто у нас как-то принято негативно относиться к таким проявлениям позднего ГВ, и всё валят на "новомодные веяния".
Примерно как вот
Цитата:
Потом выяснилось какая то тетя на курсах по кормлению сказала "Чем дольше , тем лучше , и ребенок сам решит когда перестать сосать титю " В общем там много еще ДУРИ было...

А они вовсе не новомодные - вот что я хотела сказать.
Акулова Елена (04/10/2014)
Dio
Так оно и у нас лет до 5-6, а то и больше, вроде не считается сильно зазорным мальчика в женский туалет заводить. Когда то и баню женскую водили пацанов таких. Всякие траблы с сексуальностью, имхо, вообще не от этого...
Наоборот, в нормальном обществе, где голыми титьками и прочими частями тела на каждом углу трясти не принято, отношение к таким утилитарный вещам, как ГВ, туалет, баня должно быть гораздо ровнее и без ненужной акцентации на сексуальной стороне дела (которая на самом деле в таких случаях надумана теми, у кого в этом месте, так сказать, "болит")
В 7 лет речь о том, чтобы насытиться грудным молоком, мне кажется, вообще не идет. Чисто психологический эффект, я думаю.
Dio (04/10/2014)
Vilson, я просто сказала о том, что узнала. Что в одной из самых патриархальных и традиционно ориентированных на "семейные ценности" стран прикладывание ребёнка (в том числе и мальчика) до 7-8 лет не считается чем-то "из ряда вон". Без всяких Рожан. "Обычай", как говаривал Тевье-молочник.
И никак отрицательно на психику это не влияет - женятся девственниками, рожают кучу детей, разводятся редко. aga-aga
Vilson (04/10/2014)
Dio
мне все равно странно кажется... зачем разрешать старшим прикладываться?
"так пофигу", все равно молоко есть, да кушай, малыш))) ?

так-то у нас же тоже не все кормят смесями. это же не ведет непосредственно к тому, что до 7 лет подкармливают молоком :haha:
Dio (04/10/2014)
И "кормить" и "прикладываться" - не одно и то же. Кормят обычно маленького. Старшие дети - прикладываются. Только последний ребёнок может быть в этом отношении монополистом некоторое время. А кормят практически без перерыва, да. Дети, говорят, сами прекращают сосать на определённом сроке следующей беременности. Некоторые потом вспоминают, некоторые - нет. А вот последний - эксклюзивно может не прекращать - ему вкус никто не портит. :haha:

Vilson писал(а):
а вот это трындец(

Vilson, да вот живут как-то. aga-aga
И рожают ни чета нам.
На самом деле во время Рамадана они питаются лучше, это для них праздник, и стол обычно праздничный. Просто ночью.
Наверное, кормящим пить можно (им вообще можно не соблюдать, но они ж идейные Surprised ).
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться