/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

Мои первые роды, или как это было четыре года назад

Советский роддом, февраль 2002 г.


Короткая предыстория
Моя беременность была идеальной (поэтому родить надеялась, как выплюнутьSmile): ноль проблем, ноль токсикоза, прибавка - 4 кг (к моменту родов). На учете я не состояла: два раза при попытке сделать это меня упекали на сохранение. С одной стороны, упекали зря - причин не было, о чём говорили и врачиSmile. С другой стороны - во время второй "госпитализации" я познакомилась с замечательным врачом Галиной Павловной ЗайцевойSmile.
А всё свободное от врачей время я занималась творчеством Very Happy .
На роды я решила ехать на скорой. А т.к. на третьем месяце меня напугали обязательными преждевременными родами, я бережно носила свой животик по скользким улицам и ждала схваток, совсем не следя за временем. Так и вспомнила однажды вечером, что уже 41-42-недели Shocked ...
Разумеется, я тут же почувствовала что-то, что повторялось почти через каждые 15 минутSmile. Наивная, я думала, что это схватки... И в 4 часа утра я наконец-то решилась и позвонила в скорую.
- Алло, скорая? А как распознать схватки?
- Позвоните ...(шестизначный номер). Там вас проконсультируют.
Вот это сервис, думаюSmile. Звоню. Слышу:
- Скорая, здравствуйте.
- (я недоумеваю, зачем в одной скорой дали номер другой скорой Smile )Здравствуйте, девушка. А как мне схватки распознать, а то вот у меня каждые 15 минут...
-Срок какой?
-41-42 Embarassed
-АААА!!! БЫСТРО вызывайте скорую (как будто я не туда позвонила)!.. Laughing
Ладно, звоню в роддом, узнаю, чья смена. Воронцов. Отлично! Я так к нему хотела попасть! Перезваниваю 03, так и так, приезжайте-забирайте.
Муж в панике забегал по квартире. Сумка была собрана, исключая всякие мелочи типа зубной щётки - их он и пытался собрать. Одеваясь, я заметила, что он вытащил из пакета приготовленные для меня тапочки и вместо них засунул свои - джинсовые чудовища, сшитые мной для него за месяц до События. Мне это придало уверенности, хотя драйва хватало и такSmile. К выходу мы были готовы раньше, чем приехала машина, поэтому пошли встречать её на улицу.

Начало
Мы успели дойти до угла нашего длинного дома, как увидели скорую, она как раз выруливала из-за угла. Я её "застопила"Smile, на недоумённый взгляд санитара сказала, что они за мной, и назвала адрес. Водитель припарковался, дверь открыли, я туда взгромоздилась и почти уже закрыла дверь, как заметила взгляд мужа - типа "А поцеловааать?" Поцеловала Very Happy , велела убрать в холодильник забытую кастрюльку с супом (под восклицания медсестры "О чём вы думаете в ТАКОЙ момент?!.") и гордо отчалила в роддом.

С шутками-прибаутками доехали. Тётка в регистратуре - единственное неприятное воспоминаниеSmile. Орала сначала из-за визита не к месту - конец смены и т.д., и она хочет домой (06.00 времени где-то), потом из-за отсутствия обменки. Во время подготовки ногтей заглянул Воронцов, сказал:"Ну что ж ты опоздала - на час буквально, у меня бы родила". Я поняла, что встряла - к женскому коллективу я не была морально готоваSmile.
Ладно, подняли в родзал. Подключили КТГ (?) - схваток нет. Срок 41-42. На УЗИ (кстати, не в соседнем здании, а на первом этаже роддома yazyk ) - двойное обвитие шейки, отслойки плаценты + узкий таз, трындец, короче. "Кесарить." - "Да нет уж, я её знаю, попробует сама." (Ну это, конечно, солнышко Галина Павловна - запомнила меня, она вела меня на сохранении второмSmile).
Начали колоть синестрол конскими дозами, а шейке на это абсолютно плеватьSmile. Пролежала почти сутки, ночью наконец отошла пробка. В соседнем родзале рожала девушка - кричала всю ночь, а под утро на самых потугах обессилела настолько, что не могла говорить. Ей сделали кесарево, и я твёрдо решила на всякий случай делать эпидуралку.
Утром собрали врачей трёх, кажется, смен специально по моему случаюSmile. Решили прокалывать пузырь, т.к. раскрытие 1 см. Ух, как я пыталась от них ущемиться в изголовье кровати (я с детства врачей боюсь), но в это время зазвонил мой сотовыйSmile - это была подружка, звонила узнать, как у меня дела. И когда я отвлеклась, врачи воспользовались моментомSmile. Подружка мне:"Катя, как ты?". А я ей:" Ой, извини, я не могу говорить сейчас, мне пузырь прокалывают". Подружка издала вопль, который услышала вся эта бригада! Боже, как их это развеселилоSmile, чего нельзя было сказать обо мне.

Сразу начались схватки (около 10 утра), вод, к слову, почти не было. Кириллова пыталась отговорить меня от анестезии, но Г.П. настояла. У нас с ней взаимное довериеSmile. Решили ставить эпидуралку на родстоле и на всякий случай готовить операционную. Фигня-война, думала я, рожу, дайте только шанс! Cool Я всю дорогу готова была умереть в родах, лишь бы дать жизнь этому ребёнку.
На столе поставили стимулирующую капельницу (уже 11.00 - 11.20) и анестезию (около 12-ти). Обездвижилась вся нижняя половина, несмотря на то, что схватки стали очень сильными, я блаженно уснула, чтобы хоть как-то компенсировать почти бессонную ночь:

Процесс
...меня разбудила Г.П.
- Просыпайся, рожать пора!Smile
Я:
- Как, уже? Ну можно ещё полчасика?.. Rolling Eyes
- Какие полчасика?!! У тебя переношенная беременность, отключаемся и рожать срочно!
- Как "отключаемся"? Я и так могу! (наивная девочка!)
Отключили спину (14.00 - два часа спала), через полчасика чувствительность восстановилась полностью, но уже минут через семь я смогла сама пописать. Потуг нет, но время не терпит - сказали тужиться на схватках. Тут-то меня и "накрыло" Smile ... Чего я только не думала про своего мужа Embarassed , виновника этого безобразия! Я оторвала ручку на родстоле. Говорила, что у меня сейчас выпадут глаза. Г.П. заставляла меня собраться и уже родить, а я всё время ещё и спрашивала у всех, не задохнётся ли мой ребёночек в такой переделке. Когда Г.П. скептически и типа "в никуда" сказала: "При лежачем образе жизни рожать невозможно", я не выдержала и возмутилась:
- Это у меня лежачий образ жизни?! Да я туризмом спортивным десять лет занимаюсь!
- Ну по крайней мере, сколько я тебя знаю, ты всегда вела лежачий образ жизни.
Тут неонатолог её спросила:
- А откуда вы её знаете?
- Да на сохранении у меня лежала, - тоном светской львицы на рауте ответила Г.П. Cool
.........
- ГалинПална, я рвусь, да?
- Рвёшься. Ничего страшного, заштопаем.
- Тужься, ты макушку роди хотя бы, остальное за уши вытащим!
Молоденькой практикантке становится плохо, она отходит и отворачивается.
Слышу:"Личиком вверх идёт." Не понимаю, чем это плохо.
Чувствую, что меня сейчас разорвёт. И ведь разрывает...
Народу - толпа, включают свет, готовят бокс, зовут убежавшего куда-то неонатолога.
Я проникаюсь ответственностью и серьёзностью момента ... и рожаю. 15.00 ровно, рождается моё самое сильное впечатление (и по сей деньSmile), весь спектр эмоций, я начинаю рыдать от счастья и даже поскуливатьSmile. Всепоглощающее счастье, буквально на грани восприятия! Вспоминаю о муже и начинаю плакать от жалости к нему в частности и мужчинам в целом: ЧЕГО они лишены природой, и чего им никогда не дано будет понять в полной мере. Smile
Наконец порываюсь спросить, кто - мальчик или девочкаSmile, но меня опередили - сказали, показалиSmile. "Красавица", - говорят, а я отвечаю, что страшная, как моя жизнь. ДураSmile...
Пуповину с шейки сняли, закричала так громкоSmile, унесли мыть и т.д.; я родила плаценту, и меня начали зашивать. Вот где я позволила себе покричать, больше выпендривалась, конечно Embarassed . За окном вдруг медленно, большими хлопьями пошёл снег. Врачи, штопая меня (начиная от шейки и далее - по справочнику анатомии, порвалось просто ВСЁSmile ), говорили на дачные темы - прикроет клубнику, нет бы раньше, а то вся поморозилась Laughing . Периодически прерывались, чтобы взять ещё кетгут. Медсестра, которая его подавала, была в шоке от количества ниток, которые мне понадобились.
...9 по Апгар, 3410, 53см.
Потом Соньку приложили к груди, это тоже была большая неожиданностьSmile.

В палате я валялась на животе, кайфовала, как слон Smile . Обзвонила всех, на кого хватило денег. К вечеру села, но голова сильно кружилась. Говорят, много крови потеряла. Только через сутки смогла сама дойти до туалета. Ещё через сутки принесли Соньку ко мне, насовсемSmile.
П.С. Ещё я не знала, что со швами нельзя сидеть, поэтому сиделаSmile. Медсестра увидела, возмутилась, но узнав, что мне не больно, порекомендовала не злоупотреблять, иначе швы будут дольше заживать.
А потом врачи ходили ко мне, смотрели-удивлялись, и перед выпиской Г.П. зашла сказать, что они все удивлены моим быстрым восстановлением: прогнозы на меня были отнюдь не такими оптимистичными, как оказалось на делеSmile. И что я - молодец! yazyk

10.03.2006
Mammy,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Мила (13/08/2011)
Галина Павловна Зайцева - супер врач!!!! Самый лучший! Очень душевная, внимательная, тактичная! Я тоже у нее рожала в 2002 году! До сих пор считаю, что мне ее Боженька послал!
Николь (02/11/2007)
Mammy, какой рассказ! Я аж прослезилась...
Счастья вам и всего самого наилучшего!!!

Lisenok (20/08/2006)
Mammy, у вас просто литературный талант - мемуары писать!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться