/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Кесарево сечение

«Боль меня чуть с ума не свела…»

Кесарево сечение, роддом №4 г. Новосибирска, июль 2014 года


Истории родов. Кесарево сечение, роддом №4
Длинный, возможно, получится рассказ...
Я рожала в 2014 году, в июле. Сразу решила, что беру сервис, мне принципиально из всего сервиса было только то, чтобы муж присутствовал, потому что наслушалась от знакомых и начиталась, что врачи любят очень кесарить без особых поводов, чтоб проблем у них меньше было. Муж мне нужен был, чтобы при нем лишнего себе не позволяли.

По беременности у меня все ничего было, но на последнем УЗИ обвитие двойное у сына увидели - ну точно, думаю, будут резать. Но оказалось, что это не так: когда пришла договор заключать на сервис, мне сказали, что хоть тройное обвитие - кесарево "заслужить" еще надо, просто так его никто делать не будет, в общем, успокоили меня. Хотела одноместную палату, меня проигнорировали, без вопросов двухместная, и все (о чем потом нисколько не жалела). Еще момент был - мне все ставили дату родов на 2 недели раньше, чем я сама высчитала (беременность планированная была). 

" Я сразу сказала, что не приду в их сроки рожать, так и получилось. Ошиблась я в один день. 

Начались в 3 часа ночи схватки, похватали с мужем уже готовые вещи, через 15 минут были уже в роддоме. Надо отметить, что у меня страшно болезненные месячные всегда были, вплоть до вызывания скорой, это из-за физиологии - загиб шейки матки. Поэтому, когда нас встретила дежурная, которая из-за всех сил боролась со сном, она со мной долго ничего не делала и все время меланхолично повторяла: «Я не вижу Ваших схваток». А я очень терпеливая, ни мычать, ни кричать при боли не могу, выработалось терпение при менструации, поэтому мы полчаса где-то сидели, глядя друг на друга: я ей доказывала, что схватки начались, а она повторяла только одно – «Я не вижу Ваших схваток».

В общем, ей это надоело, видать, потом. Сделала мне клизму, повела в кабинет, сказала лезть на акушерское кресло, вместо нее пришла медсестра, что ли (я тогда плохо соображала, и кто приходил, и что делали со мной, даже не интересовалась).

" Увидела, на какое число роды были поставлены, глаза выпучила, говорит: «Ты слоненка, что ли, решила рожать, так долго ходила?! Он же у тебя в водах зеленых плавает».

И начала воды у меня вызывать... Кошмарная процедура, когда рукой там круговые вращения делала, чтоб вода пошла. А воды оказались чистые, отчего у нее еще раз глазища округлились: «Надо же, воды совершенно чистые».

Отпустила меня с кресла, повела в родовую палату, туда привели мужа... И с этого момента до сих пор благодарю Бога, что упросила мужа присутствовать при родах (хотя он сильно и не сопротивлялся). В общем, попала я в пересменку, а это то время, когда одни хотят уже сбежать домой и роженицу скинуть на утреннюю смену. Если бы не было тогда мужа, мне до сих пор кажется, что я бы померла на том столе. Боль меня чуть с ума не свела (но это опять же именно моя физиология, я так переносила), муж несколько раз бегал, искал персонал, чтобы обезболивающее поставили... Не помогло мне.
У меня, извиняюсь за такие подробности, со всех щелей текло, опять же муж где-то ведро нашел, подставлял, хотя рвать там уже нечем было, казалось. 
Пришла одна врач, спрашивает: «Потуги есть?»  Я – «Нет». Ушла. И так еще две неизвестные мне женщины заходили, спрашивали, смотрели раскрытие, а оно уже большое.

" И каждая, глядя на аппарат, к которому меня подключили, чтобы ребеночка прослушивать, спрашивала: «А у Вас случайно обвития нет?» Я говорила – «есть», и они уходили.

Это я потом уже, после всех событий, задумывалась: у них же есть моя история, УЗИ, неужели даже заглянуть не удосужились? 
После 6 часов схваток наконец-то пришла Кохан, видно, ждали когда ее смена начнется, это уже 9 утра было. Также спросила, нет ли случайно у меня обвития, поставили мне второе обезболивающее, естественно, не помогло. И тут я поняла что от боли, сознание начинает мутиться. И я ее спросила, теряли ли роженицы сознание когда-нибудь. Она сказала, что мужья только; и я ей сообщила, что один раз при месячных сознание теряла от боли, и чувствую, что тут все этим может закончиться.

" Она на меня, как сейчас помню, так пристально посмотрела, ушла и пришла с соглашением на кесарево, сказав, что у ребенка начинается гипоксия, из-за обвития надо оперировать. Естественно, я согласилась.

Мужа в операционную не пустили. И тут еще одна причина, почему я была рада, что муж тогда со мной был - сына, когда вытащили, мне не дали, а у меня сил не было, чтобы вякнуть даже в их сторону, показали издалека и унесли... отцу. При муже ребенка обработали и дали ему на полчаса посюсюкаться. И меня это успокаивает, что пусть не приложили, не дали мне, зато хоть с отцом он в первые минуты был.

А как я лежала в сервисной палате, это еще одна отдельная долгая история. В моем случае был грубый персонал, начиная с уборщицы и заканчивая заведующей детским отделением.

" Но все индивидуально, это со мной так получилось, да я на тот момент такая слабая была, что даже сил не было реагировать, а они этим пользуются.

Приятельница моя через месяц после меня в этом же роддоме рожала, только в пятиместной общей палате была, без сервиса. Так она мне рассказала, что одни и те же уборщицы и медсестры относились к девочкам из общей палаты доброжелательно, а стены же тонкие там, и слышали, как они заходили в сервисные и начиналось... Им не нравилось, что они вкалывают за копейки, а кто-то, видите ли, может себе позволить в палате отдельной лежать.
Но кого тут винить? Зашла к нам с соседкой на обработку детей медсестра, еле живая, вся на нервах, и говорит: "Мы сегодня ночью 32 роженицы приняли, а зарплата у меня 12 тысяч, и скоро еще одна медсестра увольняется, никто не хочет в таких условиях работать, сама скоро буду заявление писать на увольнение...". И я не удивляюсь, почему они там все злые. У нас, например, уборщица, что приходила полы мыть, тут же работала в столовой, еду раскладывала... Нет, есть и хорошие, я не спорю, я о них слышала, это, опять же, кому как в жизни везет. 

" Много еще чего там было, но вспоминать уже неохота, главное, что мы живые, здоровые с сыном оттуда выписались, а на тот момент я большего и не хотела.

А если, девочки, есть силы, не давайте с собой медперсоналу по-хамски обращаться, мне, опять же, подруга говорила, которая после меня рожала: голос на них повышаешь, начинаешь угрожать, что вы так просто это не оставите - и сразу отношение меняется. 

Из вещей мне лично не хватило: гинекологических прокладок, в большом количестве именно в моем случае уходили (никакие другие бы не спасли, нужны были именно эти неудобные «матрасы»), прокладок для груди, трусов одноразовых, лифа, чтобы эти прокладки держались на груди, молокоотсоса - все это приходилось покупать в их аптеке, за цену, большую, чем в обычных аптеках. 

А Кохан я все равно благодарна: она без лишних эмоций, сдержанная, хорошо прооперировала меня, ей спасибо большое.


Автор: JAM_1323
15.11.16

 

Заинтересовала история? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях!

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Екатерина Ш. (16/11/2016)
А у них эта уборщица, которая по совместительству еду в столовой раскладывает, так и работает. По крайней мере, в феврале 2016 еще раскладывала)))
Elle Nell (15/11/2016)
А у вас согласие спросили на стимулирование родов?

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться