/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Частный роддом в Авиценне. Новосибирск

«Роды в «Авиценне» вспоминаю как сказку…»

Июль 2016 года

Роды в Авиценне, июль 2016 года.Когда все происходит внезапно, мозг не успевает испугаться и принимает все, как есть... 
Моя вторая беременность оказалась той самой, которая 1 шанс из 100. Диагноз мужа - «бесплодие» - был как гром среди ясного неба, хотя была уже дочь. Поэтому роддом я выбирала по принципу «чтобы мне было очень хорошо».

 
Собираюсь морально и физически ехать в роддом, планово. Почему не со схватками? В один из походов на УЗИ мне ставят расхождение лонного сочленения 6 мм. «Авиценна» с таким расхождением отправляет только на кесарево сечение. Меня посылают на МРТ и - о чудо! Расхождение не подтвердилось! Зато появилась другая проблема - большой вес малыша. 

Я собиралась рожать с Морозовой Е.В., до моих родов она была в отпуске, поэтому я в один из приёмов попала к Семеновой. Все вежливо, посмотрела она меня на кресле: «А вы в курсе, что у вас большой рубец на шейке?» Конечно, в курсе, после первых родов остался.

Потом увидела в анамнезе расхождение под вопросом, и началось... «А  вы в курсе, чем это может закончиться? Кесарево надо делать!»

Все мои доводы о том, что МРТ не подтвердило ничего, на неё не подействовали. Заставила подписать меня бумажку о том, что, если у меня все в родах разойдется-разорвется, я в курсе и сама виновата. 
Я, вся в слезах, звоню из дома Екатерине Владимировне (она всегда была на связи). «Меня ваша Семенова напугала до слез. Давайте рожать уже!» На тот момент было ровно 40 недель. Вот поэтому и решили, что рисковать не будем. Большой вес плюс риск разрыва. К тому времени все-таки лоно болеть начало. 

Итак, все решено. Завтра приступаем! 

" Я, в принципе, знала, что меня ждёт… Ну... думала, что знала. 

Приехала к девяти вечера с документами, как и договаривались. Меня оформили, переодели, положили на КТГ, пока ждём Екатерину Владимировну. Лежу себе тихонько, заходит акушерка посмотреть, как я, и говорит - у тебя ничего точно не болит?? Схватки-то каждые три минуты идут. Я говорю, у меня такие типа схватки дома неделю идут, я уже внимания не обращаю. 
Приходит врач, и туда же... «Не болит?» - «Нет! Я сейчас спать лягу, и, как всегда, все пройдёт!» 
В общем, идём мы вводить гель (я как-то пропустила этот момент, почему так вышло), но решили ввести меньшее его количество. Ощущения – никакие, в принципе.

Открытие на тот момент было 2 пальца. Отправляют спать. И я реально собираюсь спать (самой сейчас смешно).

По счастливой случайности, это была ещё и смена дежурства Веселова. В общем, на несколько часов меня оставили под его присмотром и сказали обязательно поспать!! Ну-ну... Уснуть так и не смогла (я уже не волновалась, схватки стали реже, в отличие от предыдущих, на КТГ, раз в 5-7 минут, но сильнее), смогла только проваливаться интервалами. 
Раз в час заходил врач, спрашивал, как я, в последний его заход я уже бродила в темноте по палате, лежать было хуже. И через час приехала уже моя Елена Владимировна. Ура! Время 2:30, она меня смотрит - 4 пальца, и предлагает вскрывать пузырь.

При этом предупреждает, что шейка просто ужас, один сплошной рубец (мне в областном её как пазл собирали и шили).

План таков: прокол, ктг, эпидуралка (боже, как я её боялась) и открываемся вручную. До 6 пальцев, кстати, тянули без анестезии, было относительно терпимо, но потом - это жесть. Прокалываем пузырь, пишем КТГ (схватки уже зачётные), хожу дышу (лежать не заставляли, слава богу, я б сдохла). А, ну конечно! И моя любимая клизма. Хорошо, здесь не садисты, не стали просить погулять 10 минут, как первый раз в областном. Спасибо вам, добрая акушерка Тамара! И следом был душ - это счастье, из которого меня уже выгонять начали, так я зависла под тёплой водой. А и правда легче немного, отвлекаешься на теплую воду и дыыыышиииишь. 

Выгнали. Заходит очень серьёзный дяденька-анестезиолог, Олег Анатольевич, кажется. А меня от страха трясет, как бобика, и язык молотит быстрее мозга.

Я начинаю нести всякую ерунду, типа: "Я боюсь иголок, а как это действует, а больно ли, а пожалуйста, не ставьте, пока схватка идёт"... Ещё что-то молола, не помню уже.

Меня натурально трясло от страха. Но надо сказать, что поставил он просто отменно! Неприятно было только когда обкалывали в самом начале кожу (перед тем, как ввести катетер). ВСЕ, остальное я вообще не почувствовала, первое что - холодок в ноги немного пошёл, совсем чуть-чуть, и все. Подействовало минут через 10, боль от схваток ушла, и я тащилась… Но совсем недолго. Начал болеть зад. Похоже, он не входит в зону обезболивания. Короче, голова начала хорошо давить, и во время схватки я чувствовала только его. 

Опять КТГ. Во, кстати. У меня голова кружилась после эпидуралки, когда стояла (единственное, не очень приятное). Но! Я ещё была голодная очень и не спала сутки почти к тому времени (было часов 7 утра). Короче, меня напоили крепким сладким чаем, и стало получше. 

" Перевели в родзал, посадили на мяч, на пузе КТГ (оно, по-моему, до конца болталось на мне). Пытаюсь качаться, но, так как болит зад, плохо получается. И эпидуралка начинает отпускать.

Прошу ещё, доливают. Открытие к тому времени уже 8, и время тоже, наверное, около восьми. Я, наивная, думаю, что ещё часик - и рожу. Смеемся с Е.В. на тему того, что она меня откроет, а рожать я сама буду? 

В общем, открываемся дальше. Рука по полчаса сами понимаете где, и на очередной схватке вперёд. Цель была одна - сохранить шейку и не дать ей порваться. Я не знаю, кто бы из врачей в муниципалке стал вручную каждый рубец растягивать, лишь бы открыть и не порвать... Короче, мы дошли до 10, но какой-то из этих чертовых рубцов не давал полностью сгладиться, соответственно, не выпускал головку вниз.

Было, конечно, непросто: капельница с окситоцином, голова кружится, ноги подгибаются, я очень боялась упасть, но вариантов не было, лёжа процесс не шёл вообще, нужно было стоять. Дикий сушняк, пью и тошнит. Но упорно продолжаю гонять Е.В. за водой. Не помню, сколько прошло схваток, 8-9-10. Я вспоминаю мамины слова о том, что нужно распустить волосы, и с психу сдираю резинку с волос.
 
Мозг уже очень мутный, но слышу – Елена Владимировна командует лезть на кресло, а я уже не могу, у меня там голова чувствуется уже. И ногу не могу задрать.

В общем, залезла, и каким-то чудом все прошло почти моментально - первая схватка, и вот те здрассти - слышу от акушерки: «Дыши, дыши, голова встала, а то сейчас порвешься по старому рубцу!!!»

А мне больно - не могу, мало того, что в сравнении с первыми родами чувствую все, так ещё и дыши. Голова встала, и все, схватки тоже... Да что за епт... Ждём, а её нет! А там голова! Слышу сквозь туман, Е.В. кричит - неонатолога в первый родзал! Яна (акушерка), чувствую, колдует там и что-то делает, капельницу ещё добавили и слова: «Так, теперь соберись! Быстро и сильно потужилась!» А мне только того и надо. И все. Мы уже кричим вовсю! Недолго, правда, но громко и требовательно. 

Мужик! 3340, 51. 

Вот и верь после этого УЗИ. Ни расхождения не было, ни большого веса. В итоге я почти вся целая (шейка чуточку совсем разъехалась).

Роды в «Авиценне», честно, вспоминаю, как сказку. Несмотря на все сложности. Врачи, акушерки, девочки из детского отделения... Они очень помогали, спасибо им огромное.

06.09.16
Автор: Tiigress 

 

Понравилась история? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях!

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Tiigress (08/09/2016)
Спасибо)))
Olive555 (07/09/2016)
Приятно читать! Умнички!
См@йлик (06/09/2016)
Поздравляю что такмвсе хорошо закончилось! В гос РД и париться бы не стали-кесарево и все!!!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться