/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

«Очевидно, ему нравилось измываться над привязанной беспомощной женщиной…»

Домашние роды и послеродовое отделение в ЦКБ, апрель 2016 года

История домашних родов в Новосибирске и последующей госпитализации в ЦКБ СО РАН. Грубость и издевательства сотрудников скорой помощи. Врачебный беспредел. Принудительное психиатрическое освидетельствование.Мой рассказ про неожиданные и быстрые роды, а также грубость и беспредел «скорой помощи». 

Дома

Беременность у меня вторая, после кесарева сечения. Тренировочные схватки, довольно болезненные, шли с 15 апреля, примерно по часу утром и вечером, так что вначале я считала длительности и промежутки (40 сек схватка, 8 мин промежуток), на третий день  решила, что, наверное, уже дохожу до мая с такими схватками (ПДР мне ставили по больничному листу 4 мая, а по УЗИ - 27 апреля).

 Так что 20 апреля я совершенно не ожидала родов, тем более днём! В первую беременность родовая деятельность началась ночью, и я была уверена, что если рожу, то это будет ночью.

Так вот, 20 апреля, в обед, примерно в 13 часов - опять эти схватки. Я была со старшей дочкой, позвонила матери с просьбой погулять с ней где-нибудь, а сама прилегла в спальне. Схватки были болезненные, так что я даже потихоньку стонала, но через час боль стала стихать, я отдохнула, думала, на этом всё закончилось (на самом деле это был так называемый «период замедления»), потом живот стало скручивать, но я всё ещё думала, что торопиться некуда, ведь до ночи ещё далеко! Тут мне пришло в голову помыть детский горшок (зачем - сама не знаю), я взяла его и пошла в ванную. А там меня вдруг как сложило пополам, и с хлопком лопнул пузырь, я только и успела подставить горшок под хлынувшие воды. Воды были светлые, прозрачные.

 Тут я осознала, что придётся рожать «вотпрямщаз» и «вотпрямздесь». Дойти до кровати и до телефона в моём состоянии было нереально…

Только-только я выпрямлялась от схватки, как сразу начиналась следующая, и меня опять сгибало пополам. Рожала я в положении на корточках. После отхождения вод одна или две схватки были пустые, на следующей - родилась головка ребенка и сразу повернулась вбок, еще на следующей - плечики, на последней весь ребенок родился и вылились воды и кровь.

 Я сразу подхватила новорожденного на руку и прижала к себе. Это была девочка, она была красная, скользкая, сразу тихонько закричала, но у меня на руках быстро успокоилась.

Схватки сразу прекратились. Немного отдохнув, я добралась до комнаты, кинула на пол старые простыни и легла на них. Время было 16.30. Дотянулась до телефона, позвонила маме, сказала, что родила. Мама с дочкой вскоре пришли, мама замыла кровь на полу и перерезала пуповину, она была уже прозрачная. Со стороны ребенка она перевязала ее толстой ниткой, с моей стороны ничем, и из неё раз в три секунды капала капля крови. Потом она нагрела воды чайником (горячей воды в тот день не было) и слегка обтёрла ребёнка мокрой тряпкой. Приложить новорождённую к груди не получилось, она не брала грудь. Я держала её на руках. Мама вызвала скорую. 

 

Скорая помощь

«Скоропомощники», трое крепких молодых мужиков, приехали быстро, и сразу начали орать: «Выйдите из комнаты! У вас кровь! Вы мешаете нам работать! Ваш ребенок переохлажден!» На всё это я отвечала, что имею право находиться со своим ребёнком, и меня даже не смущало то, что они мужчины, а я не вполне одета. Тут зачем-то приехала вторая скорая, ещё трое грубых мужиков, первые были - к ребёнку, а эти - ко мне. Быстро глянув на свисающую из меня пуповину, они сказали, давай послед рожать. Я поняла, что этим людям я не доверяю и сказала, что лучше уж сделаю это в роддоме. Надела платье и трусы, взяла телефон и паспорт, смотрю…

 А первые врачи уже молча выносят моего ребенка из квартиры! Моя мама, впустив их, не заперла входную дверь!

 Я сунула ноги в тапки и бегом за ними! Они хотели увезти моего ребенка без меня, а меня отправить на другой машине! Я влезла за ними в скорую, тут скоропомощник мне говорит:  «У нас тут всё стерильно! Вы будете ехать стоя и ни за что не держась! Вы истечете кровью!»  На всё у меня был один ответ: «Это мой ребенок, я имею право с ним находиться». Стоя меня ехать всё же не заставили, посадили. Ребенок находился на каталке. Всю дорогу медик на меня кричал, что он подаст заявление в опеку, и меня лишат родительских прав! 

 

В роддоме

Приехали в роддом и опять хотели разлучить меня с ребенком, оттесняли меня целой толпой, особенно усердствовала медсестра детского отделения, я ей чуть халат не порвала, они хотели затолкать меня в лифт на каталке без ребенка, я не далась, в итоге поехали стоя. К счастью, педиатр с ребенком на руках была рядом.

 По дороге «скоропомощник»  спрашивает меня с издевкой в голосе: «Ты когда пила последний раз?» Я честно ответила: «Летом».  И после этого он говорит роддомовским сотрудницам: «Да она наркоманка!»

 Если что, я обычная женщина, не наркоманка, но у меня после кесарева и его осложнений остались шрамы на руке от капельниц. Зашли в родзал, я переоделась в роддомовскую ночнушку, залезла на родильный стол. Гинеколог-женщина посмотрела на свисающую пуповину, сказала: «Надо отделять послед». Я спросила: «Может, подождём?» (время было 18-20, прошло 2 часа после родов, кровотечения не было).  Она предложила сделать УЗИ, посмотреть, что внутри. Я сразу сказала, что на это я согласна, только пусть ребенок будет рядом. Но врачи скорой помощи не дали этого сделать!

” Они стали заламывать мне руки и ноги и привязывать к столу, и гинеколог их не остановила!

Я сопротивлялась как могла, один из «скоропомощников»  стал мне угрожать: «Если на мне хоть одна царапина будет, я пошлю к тебе свою жену, она тебя уроет!» Я спросила: «Что вы собираетесь мне колоть? Я имею право знать!» Ответ был «витамины». Я закричала: «Мне не нужны витамины! Я аллергик, мне НИЧЕГО нельзя колоть!». Всё-таки они меня привязали и анестезиолог роддома вколола мне укол в вену - общий наркоз. Чувствуя, что уже теряю сознание, я сказала только, «суки», а мужик из скорой... засмеялся: «Суки, ха-ха-ха! (Нецензурное выражение, прим ред), ха-ха-ха!». Очевидно, ему нравилось измываться над привязанной беспомощной женщиной. Тут я потеряла сознание, наркоз подействовал. 

 

Послеродовое в ЦКБ

Пришла в себя на родильном столе, привязанная, в вене капельница, лежу и плачу. К счастью, ребенка никуда не унесли, он лежал на столике в другом углу родильного зала. Вскоре ко мне подходит ещё другой мужик, старый.

 Это был тоже сотрудник скорой, только другой, психиатрической, зачем-то они вызвали ещё и их. Задал мне какие-то вопросы, убедился, что я нормальная, и сказал: «Если нас вызовут к вам еще раз, мы будем вынуждены вас увезти в психиатрическую больницу».

Потом пришла сотрудница роддома, подкатила ребенка ко мне поближе (я увидела, что глазки намазаны желтой мазью, на что моего разрешения никто не спрашивал), отвязала меня (но вставать не разрешила), спросила насчёт прививок ребенку, я подписала отказ, спросила, что в капельнице, ответ был «глюкоза». Потом они спросили меня, сможет ли моя мать приехать в роддом и переночевать со мной в палате, дали телефон, я позвонила и обо всём договорилась: мама оставляет старшую мою дочь с отцом и едет ко мне. Сказали, мол, это для того, чтоб мама следила, не будет ли кровотечения. Она приехала (и, кстати, привезла обменку, которую я не успела взять из дома с этими скорыми).

 Положили нас в палату на первом этаже: две кровати, стол, стул, детская кроватка, рядом душ, туалет, в коридоре кипяток и хлеб, в общем, всё есть что надо для жизни. Ремонт совковый, но мне это и не важно. Маме выдали тоже больничную одежду, постельное бельё.

На следующий день пришли врачи, среди них Рем Волков и Елена Серебренникова. Я была настроена подавать жалобу на их анестезиолога, но они меня отговорили. Состояние после родов у меня было нормальное, мне за время пребывания поставили один укол антибиотика для профилактики воспаления (в прошлый раз, после кесарева, было жуткое воспаление, так что я была не против такой профилактики, а только за) и антирезусный иммуноглобулин - его пришлось опять, как и в прошлый раз, покупать за свои деньги, в роддоме этого лекарства не было.

 Вообще, после вагинальных родов, по сравнению с кесаревым, всё, просто всё было куда лучше и легче.

Матка сократилась быстро, не понадобилось никаких промываний, воспаления тоже не случилось, кормить грудью можно было сразу и, кстати, теперь в ЦКБ не дают никаких докормов даже если попросишь (я и не просила и только рада такой политике в отношении грудного вскармливания). С кишечником тоже было гораздо, гораздо лучше (наученная прошлым опытом, я сразу стала заваривать и пить траву сенны). На четвертый  день случайно я обнаружила у себя шов на слизистой, пошла на пост разбираться, что это такое и почему мне ничего не сказали. Дежурная медсестра долго искала в бумагах и, наконец выдала: «Ссадина малой половой губы, ушита кетгутом. Обрабатывать не надо. Швы снимать не надо будет». Ругаться я не стала, всё-таки это была хорошая, добрая медсестра. Не думаю, что в зашивании ссадины была такая уж необходимость (всего лишь ссадина! не разрыв, не что-то серьёзное), ну да ладно. 

Выписали нас на пятый день, можно было и раньше, но я ждала конца выходных, чтобы оформить продлённый больничный. Никаких соседок мне не подселили, я жила в двухместной палате одна. Сотрудницы в послеродовом нормальные, корректные, только одна мне не понравилась - та самая детская медсестра. Когда она брала анализ крови у малышки в детском отделении, то не хотела впускать меня. Я опять сказала, что имею право присутствовать, вошла, надела прозрачную накидку - они там висят у входа, тихо посидела у входа на стульчике, только чтобы ребенка видеть. 

С новорожденной дочей тоже всё было замечательно, никакого лечения ей не потребовалось (старшей лечили желтушку под лампой, рекомендовали давать лакто- и бифидобактерии, не помню название препарата). И после выписки у малютки - никаких колик по полночи, никакого атопического дерматита (всё это было у старшей). Разве что глазки - один глазик закисал постоянно, капли помогали лишь на время, пока капаешь. Но через два месяца, к счастью, и это прошло. 

После всего у меня осталось два вопроса.

  1. Почему, чтобы просто быть рядом со своим ребенком, женщине приходится чуть ли не в драку лезть, почему нас постоянно пытались разделить, это вообще нормально?

  2. Почему сотрудники скорой помощи хозяйничают в роддоме как у себя дома, почему они вообще не уехали сразу после того как привезли роженицу с ребенком и передали нас в роддом, почему никто не может остановить их беспредел, оскорбления (это я про «наркоманку»), это просто потому, что они мужчины, а роддомовские сотрудницы - все были женщины? 


По результатам моей жалобы на горячую линию Минздрава пришёл ответ: «Проведена врачебная комиссия, установлено, что сотрудники СМП действовали в соответствии с законодательством РФ, факты нарушения медицинской этики и деонтологии не подтверждены».

 Так что эти самые сотрудники имеют все возможности продолжать в том же духе и с другими пациентками.  В суд что ли, на них подать? Жаль, свидетелей у меня нет, а они по-любому будут друг друга отмазывать.

7.08.2016
Впечатлила история? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях!
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Markovushka (07/11/2016)
Складывается мнение, что женщина как бы это не совсем со здоровой психикой. Её маниакальное требование "быть все время возле ребенка". После таких родов вполне естественно, что ребенка забрали на обследование, что ей сделали наркоз(ручное обследование матки). Есть такие люди, им лишь бы обвинить кого то и вымотать нервы.
Любовь Шрайбман (17/08/2016)
Мне кажется, на эту статью можно смотреть по-разному: в ней есть эмоции, их много, и практически все, которые относятся к медперсоналу, отрицательные - гнев, возмущение, недоверие, обида... Эти эмоции захлестывают при первом прочтении с головой. И особенно легко увидеть только это, если уже есть свой свобственный опыт акушерской агрессии в родах, или неприязнь к медицинскому персоналу, или истории грубости от медиков в других ситуациях, не связанных с родами.
Но есть и другой аспект истории - факты. Часто за эмоциями их рассмотреть сложнее, но я попробую.
1. Вагинальные роды дома после предыдущего КС.
2. Плацента не отделилась в течение двух часов после родов.
3. Отсутствие обменной карты на момент поступления в РД.
Первые два пункта объясняют тактику врачей - не ОПРАВДЫВАЮТ ПОВЕДЕНИЕ, а объясняют тактику. Упоминание о том, что из материнского конца пуповины кровь шла лишь по каплям, никак не может служить достоверным доказательством того, что кровотечения не было. Они бывают и внутренние, причем не только у женщин с рубцом на матке, но и с целой маткой, но, например, травмой шейки - и тогда кровь из плацентарной площадки вытекает не через влагалище, а в брюшную полость. А тут - рубец на матке, да еще неизвестно, какой именно (длина, толщина, свойства ткани)- помним про пункт 3.
Третий пункт, вероятно, объясняет поведение бригады СМП (но опять же, не оправдывает хамства). Ведь необследованная женщина априори считается заразной и неадекватной, пока не доказано обратное - такие уж у нас реалии российской медицины...
Хамство, грубость и агрессивное поведение медиков лично мне кажется недопустимым в любом случае, с кем бы они ни имели дело. У этики и деонтологии нет сносок, что "в таких-то ситуациях можно пренебречь". В случае угрожающей жизни ситуации можно пренебречь информированным согласием и мчаться спасать жизни, не спросив на то разрешения, да. А вот пренебрегать уважением и человеческим отношением к пациенту - никогда, хоть я и не люблю категоричные заявления.
мама оля82 (14/08/2016)
Господи....это что за мама?не поленилась перешла по ссылке альбатрос которую дала..... жесть.....
kodzin (12/08/2016)
Оля Доула, вы же медик, да? У вас люди на руках часто умирали? Да? и Вы потом это в семью свою несете? Да? Как по вашему, у врачей есть хоть какой-то выход, чем быть циничными?
Вы сейчас про Запад. Но там у врачей зарплаты больше, у них есть возможность ходить к психологу и "чинить" себя от выгорания, переходить время от времени на другую работу. У нас так? У меня лучший друг мужа детским реаниматологом работал. Циничнее человека я не встречала. Отзывчевее человека я тоже не встречала. Я к чему: врачи, они, как ни странно, тоже люди. И если это их способ выжить, накормить своих детей, и в то же время помочь роженице выйти из РД со здоровым ребенком... дай Бог им здоровья. Повторюсь, хамить не стоило обеим сторонам. Одна сторона сопротивлялась, но ее все же отправили домой здоровой. И ее ребенка тоже, все сделали правильно. Мелочи ни в счет.
маnяша (11/08/2016)
Своё мнение по поводу данной статьи я уже написала. И, наверное, сейчас мои комментарии будут не полностью в тему, но добавлю для Оли Доулы.
1. Здесь нет ни одной девушки, которая бы оправдывала насилие.
2. Грубость и применение силы - это со слов автора. Вы безоговорочно верите её словам, не находясь тогда рядом с ней, как, впрочем, и все мы здесь присутствующие. Но Вы же,как Доула, должны обладать способностью понимать и видеть разные точки зрения ( если я не ошибаюсь, ведь так написано в предисловие к курсам обучения профессиональных доул, которые Вы недавно окончили ). Но Вы принимаете только одну точку зрения, которая импонирует лично Вам.
3.Медицинские работники настолько были дружны с физиологией в данном случае, что не допустили кровотечения и не потеряли драгоценное время на словесные уговоры плаценты отделиться и выйти самой в умиротворенной обстановке.
Каждая женщина принимает самостоятельно решение, где и как будет рожать. Будут ли это роды в медучреждении или дома - личный выбор каждой. То и другое имеет место быть. Но в том и другом случае поведение роженицы, а потом и родильницы, должно быть адекватным. Непозволительны оскорбления, как женщин в родах, так и медицинского персонала. Процедуры и манипуляции в больницах могут со стороны казаться агрессивными, но иногда именно так можно спасти чью-то жизнь.
hungry (11/08/2016)
Тоже почитала форум, кроме данной статьи. Как очень впечатлительный человек целый день пребываю в шоке от прочитанного. Не хочется судить, оправдывать, сочувствовать. Хочется пожелать девочкам, которые будут читать этот рассказ, особенно беременным, не принимать близко к сердцу и не делать поспешных выводов, в частности, о персонале роддома.
Elle Nell (11/08/2016)
Прочитала форум и смешанные чувства остались конечно. Но. Хотя бы стало понято откуда это маниакальное "только не разлучайте с ребенком" - это огромное чувство вины перед первой дочкой (попытка компенсировать грех таким отношением ко второму ребенку) значит не такая она хладнокровная дьяволица как на первый взгляд показалось. Во-вторых, не каждый человек способен честно признать факт психического расстройства - это говорит о том, что человек все же вменяем, да с особенностями, но не сошедший с ума. И в-третьих, каждый имеет право на второй шанс, он ей был дан, не смотря на такое опасное стечение обстоятельств - первое КС, потом домашние ЕР - с ребенком и с ней все нормально. Что могу сказать, насильно мил не будешь, заставить полюбить первого ребенка нельзя, но будем надеяться, что первая девочка все равно узнает материнскую любовь.
Marika-iz (11/08/2016)
прочитав статью и форум про первые ее роды , ненависть к ребенку и прочее (не представляю как можно отказаться от ребенка и тем более от дочки, и отдать на воспитание мужу, маму для дочки никто никогда не заменит, это психологическая травма будет для ребенка на всю жизнь) и отказавшись от первого ребенка, она решает родить второго???!!это как будто..ой с первым не удалось, может со вторым будет подругому........ хочеться написать только- дай бог, что б детки выросли нормальными, и психологически не пострадали от такой мамы. После прочтения нисколько простите ее не жалко, а создаеться впечатление о большом , я бы даже сказала огромном эгоизме по отношению к себе и наплевательском отношении к детям.
Оля Доула (11/08/2016)
Женщины, которые оправдывают насилие по отношению к другому человеку, вы только потом не жалуйтесь, когда грубо обойдутся с вами, ладно?
Для того, чтобы оказывать помощь - не обязательно грубить и применять силу. Почему-то в развитых странах это понимают. А у нас, видимо, люди такие, любят, когда на них поорут и ищут этому оправдание.

Еще, я вот никак не могу понять, КАК можно грубить женщине в третьем периоде родов? "щас будем плаценту рожать", родить плаценту в такой нервной обстановке сложно и чревато серьезными осложнениями. Очень печалит, что мед работники как-то не дружат с физиологией.
Wiskas (11/08/2016)
Альбатрос,спасибо за ссылку!
Почитала темку и просто нет слов...
      1 | 2 | 3 | 4    

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться