/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Рассказы пап о родах

 «Родить по-человечески, родить за колючей проволокой в Северске!»

Рассказ папы о совместных естественных родах после кесарева в Северском Перинатальном центре, июль 2016 года

Совместные роды в Северске. Естественные роды после кесарева сечения.
5 июля 2016 г. мы родили девочку, 3730 гр., 53 см., естественным родовым путём в партнёрских родах, со швом после кесарева сечения. Это факты. 
Это была наша третья беременность, закончившаяся родами. Мы с супругой оба мечтали родить троих здоровых детей. 


Первые роды проходили в РД №2 Новосибирска. В итоге, если без эмоций: асфиксия у ребёнка, прокол его лёгкого при неудачной реанимации, в больницах мест нет и «вас везти некуда». Наша первая девочка выжила. Это, повторю, если только факты, без эмоций. У супруги после таких родов была тяжёлая психологическая травма, поэтому во вторых родах она согласилась на плановое кесарево сечение. У ребёнка было тазовое предлежание, по УЗИ – довольно крупная девочка. Мы не рискнули, слишком поздно тогда мы узнали про СПЦ и его возможности. 

Вторую девочку рожали в РД №4 Новосибирска. Там поток: 36 родов в сутки, не давали «петь» в дородовом в начале схваток («не мешайте нам, мы тут работаем»), перепутали нашу группу крови. Это опять же только факты, без эмоций. Из послеродового отделения жене хотелось сбежать: 5 молодых мам с детьми шестеро суток в одной палате. Кто так лежал, тот знает, о чём я. 
 

Знакомство с Северским Перинатальным центром

К середине третьей беременности стали настраиваться на роды в СПЦ. Заказали пропуск, узнали про дороги к Северску. Благодаря информации на форуме Сибмамы и интернету подготовиться к родам в «закрытом», не родном городе оказалось несложно. Приехали на ознакомительную экскурсию по СПЦ. И Татьяна Шадрина была первым человеком, который меня поразил в Северске. На экскурсию мы опоздали на час, стали ей звонить, в надежде успеть хотя бы что-то посмотреть, и выяснилось, что экскурсия уже закончилась, т. к. в Северске время на час больше.

" Так вот, Татьяна провела для нас индивидуальную экскурсию, это тоже факт. То есть она 2 часа до того говорила для всех, а потом все то же самое лично для нас еще 1,5 часа. Бесплатно.

Мы даже не смели просить об этом незнакомого человека. Она предложила это нам сама, видимо, по зову сердца. Я очень хочу верить, что в нашем славном городе Новосибирске с нами в подобной ситуации поступили бы также. Очень хочу, но мне не верится... Почему-то... 

Вообще, после родов в СПЦ у меня сложилось мнение, что основное отличие сотрудников СПЦ от работников наших роддомов в том, что северские стараются. Может быть, не все, но многие. Они стараются облегчить жизнь не себе, а нам, тем, кто к ним пришел за помощью. Вот и Татьяна Шадрина старалась. Старалась делать своё дело максимально хорошо, хотя я уверен, что в ее должностной инструкции пункта о повторной экскурсии для «опозданцев» нет. 
Татьяна Шадрина – удивительный человек. Мне редко доводится встречать людей, которые действительно работают на своём месте, занимаются любимым делом, так сияют и улыбаются. И это при её-то работе психологом родильного дома. Я могу только представить, какие там случаются непростые ситуации. А она излучает свет и спокойствие. Я видел, как на нее смотрят женщины, они нуждаются в ней. К плохому человеку люди такими «табунами» не ходят, как к ней на консультации. Нам так понравилась ее экскурсия и она сама, что, когда представилась возможность повторить этот опыт, мы долго не думали. В итоге мы слушали ее дважды, и пошли бы, наверное, и в третий раз, но зарожали во вторник, накануне ее очередной экскурсии. 
Я рад, что у СПЦ есть такой человек, очень нужный в таком месте человек. И не формальный психолог - пустышка, каких тысячи, а реальный помощник и наставник в непростом деле сопровождения родов. Сил ей в ее нелегком труде!

 " А потом мы гуляли по паркам Томска, ели мороженое, дышали ароматами лип и кедров. И это было чудесно. Две недели жизни в Северске – это как второй медовый месяц. 


Начало родов

А потом у жены начались схватки. Роды у нас принимали Тривоженко Ольга Васильевна, врач акушер-гинеколог, и акушерка Тамара Петровна Сунцова. Тамара Петровна – мягкий, добрый и внимательный человек, рыженькая и обаятельная. Наше знакомство началось с её улыбки. Мы же из Новосибирска, мы как ежи колючие. Я шел на роды готовым отражать любую агрессию персонала, защищать и биться за ребёнка и жену после всего того, что нам довелось пережить в нашем родном городе. А тут, на «чужбине»… Лежим мы в родзале, она заходит и улыбается нам. Она как бабушка - всегда была рядом, когда было нужно. Она заботилась. Заботилась о нас, о нас обоих («Ой, ты что-то неудобно стоишь, возьми стульчик» - это она сказала, когда увидела, как я изогнулся, скрючившись, пытаясь держать датчик КТГ в нужном месте). Тамара Петровна принимает роды уже 44 года. Чудесный человек, даже от тортика впоследствии отказалась. Здоровья ей и долгих лет жизни! 

А Ольга Васильевна… «Удивительный человек» - сказала про неё моя жена.

" Именно после разговора с ней супруга окончательно решилась на роды естественным путём. На роды в 42 года с рубцом на матке, после всего того, что нам выпало пережить за эти 13 лет, что мы шли к нашей мечте: родить троих здоровых детей.

Именно ей доверилась моя жена, и ей было комфортно во время родов рядом с этим человеком. Перед родами супруга разговаривала с несколькими врачами СПЦ. Мы специально приехали пораньше, чтобы осмотреться, привыкнуть к новой обстановке, в которой придется рожать, может быть, выбрать врача. Кто-то из них уходил в отпуск, кто-то рекомендовал нам сделать кесарево: «Оно вам надо, самим рожать с вашей-то историей?». Но мы хотели попробовать пройти еще раз этот путь. 

Мы хотели в первый и, видимо, уже в последний раз родить по-человечески: в доверительной безопасной обстановке, чтобы на тебя не орали и не ворчали, чтобы не закладывали без надобности в дородовое отделение, чтобы относились не по удобному врачу шаблону (ведь мы-то все разные), чтобы дали развиться схваткам, не стимулировали лекарствами, грамотно приняли роды, сразу же выложили на грудь, дали отпульсировать пуповине, внимательно отнеслись к последу и не отделяли ребёнка от матери. Все это мы получили в Северском перинатальном центре. Получили бесплатно.
Мы не платили за партнёрские роды и «дать папе подержать ребёнка после родов, оно вам надо за 25 000 рублей?», как в РД №7 г. Новосибирска. Мы не платили за «побыть втроём в родзале 2 часа после родов». Мы не платили за отдельную палату после родов. Нам не хотелось выписываться из послеродового отделения домой. Нас не склоняли к платным родам и не вымогали деньги. Наша новосибирская рыба гниет с головы, и мне стыдно за наших коммерсантов в белых халатах. Конечно, не все такие ангелы в Северске, да и у нас в городе есть профессионалы, которые не выгорели еще, и которым интересно то, чем они занимаются (лично я знаю двоих). Но процентное соотношение не в пользу моего родного города. К сожалению… 

Так вот, про Ольгу Васильевну: моя жена рассказала ей свою историю, рассказала о наших ожиданиях. Они поговорили. Поговорили неформально, заполняя листок анамнеза при поступлении обезличенного больного. Поговорили по-женски, по-человечески. И Ольга Васильевна взяла нас «под свое крыло», хотя какая ей была радость брать к себе женщину с отягощенным анамнезом и непредсказуемыми родами. Потом, уже позже, жена сказала об Ольге Васильевне: «Она врач-психолог». Ольга Васильевна умеет в нужный момент сказать правильные для роженицы слова, я это слышал своими ушами. Она ждала, пока наши схватки помаленьку развивались. Ситуация 2 часа оставалась на грани: «Очень непростая у нас с вами ситуация».

" Все это время очередь на плановые операции кесарева сечения в СПЦ была приостановлена, так как нам могла понадобиться операционная, а она в СПЦ одна.

Схватки нарастали. Ольга Васильевна приходила, осматривала жену и говорила. Говорила чётко и решительно, как профессионал, говорила заботливо и сострадательно, как понимающая, мудрая женщина. «Хороший целитель – раненый целитель» - когда я прочитал на форуме Сибмамы её интервью, я понял, откуда эта мудрость и этот опыт… В какой-то момент жена испугалась и запросилась в операционную на кесарево. Я возражал, потому что верил в свою любимую: «Мы можем родить нашего ребёнка сами». Не думаю, что кто-то стал бы нас уговаривать продолжать естественные роды. «Кесарево так кесарево, всем будет проще» - сказали бы нам большинство врачей. Но нам-то ведь не проще. И Ольга Васильевна не пошла по лёгкому пути, она нашла нужные слова и правильные интонации, и мы продолжили естественные роды.
 

Роды. Потужной период

Мы рожали вертикально на стуле весь второй период и только на последние несколько потуг перешли в положение «полусидя» на стол-трансформер. Лёжа на спине, в Новосибирске, мы бы третьего ребёнка точно не родили бы. Мы уже пробовали (на первых родах я тоже был) - вспомните факт про асфиксию и прокол лёгкого у ребёнка. Потом была долгая разлука ребёнка, лежащего в реанимации, с матерью. А ведь надо-то было всего подышать 2 часа вместо ребёнка мешком Амбу. А еще лучше дать развиться естественным схваткам, не колоть стимуляторы, подобрать удобную позу для потуг. Но тогда у нас в доступе были только стандарты времени на безводный период, кондовый неудобный железный стол для родов, один под все типоразмеры женщин. Как хочешь, так и рожай. В Северске мы рожали по-другому. 

" КТГ писалось всю дорогу, т. к. супруга была со швом после кесарева. Поэтому рожала с двумя датчиками на животе. Контролировали сердцебиение у малыша вплоть до финальных потуг.

Слава Богу, что дочь в родах вела себя на «отлично»: продвигалась бодро, сердечко стучало хорошо, а то бы сразу в операционную. Мы до последнего момента не знали пол будущего ребёнка. Решили не узнавать. «Если родится мальчик – будет генерал, если девочка – врач акушер-гинеколог» - сказала Ольга Васильевна, оценивая то, как проходили роды. Видимо, они были действительно непростые. 

Еще запомнилось, как мы дружно «тужились» на последних решающих схватках. От всех, кто находился в палате в это время, чувствовалась поддержка в этот самый важный для нас момент. Назвать этих людей после этого «персоналом» язык не поворачивается. Сейчас представить уже сложно, насколько жене было непросто все это время. Она у меня «я сильная, здоровая женщина», а еще очень красивая, даже в родах я ею любовался (и ее животиком, когда было время, конечно). И вот, после 8 часов схваток, Ольга Васильевна говорит супруге: «Тебе осталось 4 схватки. Я хочу, чтобы ты посмотрела на меня. Соберись! Ты – сможешь. Четыре схватки, и ребёнок родится, я его уже чувствую». 
И начался отсчёт. Раз. «Схватка пошла, вдох, не дыши, ноги к себе, подбородок вниз, тянись головой вперёд!». «Держи воздух, тужься» - это уже я жене в ухо. И так 2 – 3 раза за схватку. Пошла вторая схватка. «Вдох, не выдыхай, тужься, держи воздух». Перед четвёртой схваткой Ольга Васильевна дала Ире дотронуться до головки малыша. Супруга застонала. Так много было в этом стоне пережитых мучений и надежды! «Вот головка твоего ребёнка. Нужна еще одна схватка, чтобы он родился, тужься!».

" Жена все сделала, собралась и отработала, отработала эту последнюю, наверное, в своей жизни схватку. Отработала, как и всё, что старается делать по жизни, на «отлично». 


Встреча с малышкой

Акушерка приняла ребёнка, неонатолог тут же осмотрел, поставил 9/9, натянул чепчик и носочки, накрыл пелёнкой и одеялком и выложил на живот маме. Родилась девочка, с длинными темными волосиками и длинными ноготочками на руках, розовато-синюшная, красивая, узкоглазая и сморщенная. Она покряхтывала, сопела и что-то изображала лицом. Через 5 минут неонатолог сказал, что пуповина не пульсирует, наложили зажимы, я надел перчатку и со словами «Ну, с Богом! Поехали!» перерезал пуповину. Потом родился послед, его внимательно собрали. Неонатолог поздравил нас, мы обменялись мужским рукопожатием, и он ушел: он ничем больше не мог помочь нашей девочке. Но, в отличие от первых родов, не потому, что больше ничего нельзя было сделать, а потому, что ничего и не нужно было делать. Оценка 9/9 говорит за себя сама. 

Мою супругу шили целый час. Ольга Васильевна старалась сделать все красиво, объясняла всё, рассказывала жене, что и зачем, разговаривала с ней. В этих родах моя жена не «порвалась», исправляли последствия первых, новосибирских родов. Я не знаю, что заставило Ольгу Васильевну взять к себе в естественные роды почти 42 летнюю женщину с рубцом на матке. Я не знаю, что заставляло её после непростых родов целый час аккуратно зашивать ткани, исправляя чужие ошибки: «Вот эти нитки получше, будем зашивать ими, потерпи еще немного!». Я не знаю, почему она дала ей две дефицитные таблетки для скорейшего сокращения матки и усиления лактации. Она прекрасно могла всего этого не делать «чужому» для неё человеку. Она могла сделать всё, что нужно по медицинскому протоколу, не более. Без лишних разговоров и телодвижений: «Кто там следующий!!!».

" Зато теперь я знаю, что Ольга Васильевна работает не по протоколу, она работает по-человечески! И впервые в своей жизни я понял, за кого я теперь буду молиться.

Это единственно ценное, что я могу для нее теперь сделать. Мебеля, шубы и машины приятны, но с собой их не возьмёшь. А душе живущей всегда нужна поддержка… 
На санскрите, в мантрах йоги, есть простые слова, одно из них «Ма». Оно означает «возрождение». Так вот, Ольга Васильевна и помогает этому самому «Ма», помогает матерям в том, чтобы души их детей возродились и получили новый, нужный им жизненный опыт. Это прекрасная профессия, когда человек ее любит и занимается своим делом со всей душой. 

После родов мы втроём два часа были вместе, одни в том же родзале, где прошли роды. Жене принесли обед, довольно вкусный для больничной еды (я пробовал, я знаю). Солянка была пересолёная на наш вкус, а вот рыбную котлетку с рисом и компот жена съела с явным аппетитом. Еще она пила шиповник, который мы по совету Татьяны Шадриной запарили дома и принесли в термосе с собой. Пришел наш неонатолог Ненашкин А. С., еще раз осмотрел ребёнка, заложил в глаза ребёнку мазь, объяснил про пупок и дал мне подержать дочку (как-то сам я не решался, отвык от младенцев).

" После двух часов пребывания в родзале жену переложили на каталку и спустили на лифте в послеродовое отделение. Об этом отделении жена сказала: «Здесь ВСЕ к тебе относятся так, как будто ты дочка главврача».

Все были вежливы и внимательны, свои обязанности выполняли качественно. Они тоже старались. Кормили вкусно. Полы в палате мылись дважды в день, использованные памперсы и пелёнки при мне дольше часа в палате не лежали, их выносили. Жену навещали Ольга Васильевна и Татьяна Шадрина. Выписываться не хотелось, курорт! 
 

Вот такие люди, вот такие роды, вот такой родильный дом! 
Все, о чем я написал тут, характеризует отношение людей в СПЦ к нам, приехавшим к ним. Если вдуматься, то это – нормальные человеческие отношения, какими они должны быть. И какими они перестали быть, к сожалению, в большинстве своём в роддомах Новосибирска. Ничего ведь сверхъестественного не требуется: работай по совести, максимально профессионально, оставайся человеком, и ты будешь счастлив, и люди тебе будут благодарны всю оставшуюся жизнь, да еще и детям своим накажут, чтобы помнили. 


" Долгая и добрая ПАМЯТЬ, а еще огромная БЛАГОДАРНОСТЬ за труд и человеческое отношение – вот что я оставлю в своём сердце после наших родов в Северске. И это уже не факты, а сплошные эмоции. Эмоции простого человеческого СЧАСТЬЯ, которое переполняет!!! 

Северский перинатальный центр – дом, где сбываются мечты! Этот лозунг придумала Татьяна Шадрина, и это тоже факт!


10.05.2016
Автор: astrel 

 

Понравилась история? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях!

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ninel_402 (05/08/2016)
Спасибо автору, за то, что выразил, что многие из нас побывавшие в Северске не написали. Там удивительное место. Возможно в Новосибирске из-за количества рожающих на один роддом никогда не будет такой атмосферы, но всегда можно рискнуть и поехать в СПЦ.
Соломейка (03/08/2016)
Подпишусь по каждым словом! Мы тоже с мужем рожали в Северске два года назад. Пролежали все вместе почти месяц там, потому что в день выписки у меня на шве обнаружили гематому и не отпустили пока не вылечили. Дали нам отдельную палату вместе с папой и мы жили втроем еще 2 недели после послеродового отделения. Замечательные врачи! А Ольга Васильевна-просто врач от Бога и очень красивая женщина)
я (03/08/2016)
Объясните мне темной, как это выглядит? Ты на 38 неделе 4 часа трясешься в дороге, потом неизвестно сколько (возможно месяц) живешь в другом городе, а потом с малышом на руках едешь по тем же ухабам?
Так на все это приключение потратишь гораздо больше денег чем на сервисные роды в Нске.
ПС: рожала в семерке платно. Всем довольна. Заранее не ложилась.
Lisenok (03/08/2016)
Спасибо за рассказ, прямо до слез тронул!
simp (03/08/2016)
Спасибо большое за рассказ, как будто снова там побывала...рожали там с мужем 3,5 года назад, тоже были третьи роды, вспоминаю с большим теплом этот род.дом, уезжать не хотелось оттуда. Рада что решилась туда поехать, многие отговаривали, но с новосибирскими больницами, это просто неба и земля.
Nadezhdochka (02/08/2016)
Мои роды в Новосибирске тоже оставили не лучшие воспоминания. Хотя знакомые есть, у которых роды прошли прекрасно и в нск. Спасибо за рассказ. Читается прям как "Народный сказ о прекрасных врачах". Может тоже стоит в Северск съездить )))
svetolga (02/08/2016)
Подпишусь под каждым словом, такие же впечатления остались!
Юкка* (02/08/2016)
Прекрасный слог, душевный рассказ. Не сдержала слез. Как жаль, что в наших роддомах нет такого внимания и чуткого отношения к рожницам. Жаль, что не у всех есть возможность поехать в Северск. Спасибо, что заочно познакомили нас с такими прекрасными врачами, о существовании которых многие не подозревали.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться