/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №4 г. Новосибирска

Сервисные роды по полной программе №1

Роддом №4, январь 2006 г.

Не могу побороть свою многословность, так что у кого хватит терпения прочитать... Embarassed
Ставили крупный плод, не менее 4 кг. Так и родился сыночек 4050 гр. Smile
В пятницу меня отправили на КТГ. Увидев график маточных сокращений, врач недоуменно спросила: "Ты что же, ничего не чувствуешь?!" Я - "Нет, ничего не чувствую". "Да у тебя график как в активной фазе родов! Пойдем-ка на кресло". В общем, она мне "потянула" рубец на шейке, оставшийся от прижигания эрозии 5 лет назад, и сказала, что может кровить, но это не страшно. Ну раз не страшно, то и ладно. И оно кровило. И чуть-чуть потягивало живот. Совсем чуть-чуть. Примерно в 12 ночи я начала бегать в туалет каждый 5 минут. Я рассуждала так: "я ведь не могу контролировать воды, значит, я хочу в туалет". Однако я ошибалась. В пол-первого ночи, когда мы с соседкой, наболтавшись вдоволь, улеглись спать, у меня внизу живота что-то выстрелило. Я опять бегом в туалет, посмотреть, что это было. А это были остатки пробки, все в крови. "Ну, думаю, началось, наверное". И пошла опять спать. Не тут то было. Через 20 минут случилась первая схватка, еще через 20 - вторая. Я так подумала, что это схватки, так как эту несильную, но тянущую с некоторой периодичностью боль свалить было больше не на что. Я пошла к дежурной сестре на пост. Так и так, болит. "Засекай время, я приду к тебе через 40 минут". Ну засекаю. Ага, через 20 минут третья схватка, а следующая уже через 5 минут, и опять через 5 минут, и опять! Через 20 минут я уже ходила по палате, скрючившись и попросила соседку сходить на пост. "Не дождалась ты 40 минут, раньше начала" - типа пошутила медсестра. Вызвали врача, меня на кресло. Да, раскрытие хорошее, остатки вод хлынули и залили все вокруг, включая врача. Пошли рожать. Гигиенические процедуры, меня скрючивает от боли, пошла собирать вещи и звонить мужу.

Примерно через час я уже была на 5 этаже в отдельном родовом зале. Подключили КТГ, а схватки все чаще и все больнее. Боль просто ужасная. Я вспоминаю техники дыхания и пробую одну за одной, пытаясь подобрать ту, при которой легче переносить весь этот ужас. Смотрю на часы, Боже мой, это мне мучиться еще часов 6-8, наверное, у первородок период схваток долгий. Попросила эпидуралку, медсестра ответила: "Такое ощущение, что вы сюда только за анестезией приходите". Зашла врач, посмотрела, сказала, что анестезию ставить можно. Пришел анестезиолог с помощницей, мне вкололи капельницу, положили на бок и велели переворачиваться примерно каждые 15 минут. Ну, думаю, сейчас станет хорошо. Подключили КТГ. Уже по прибору видно, что каждая следующая схватка сильнее и больнее предыдущей. Причем если, допустим, у предыдущей на пике боли был показатель 50, то у следующей на 50 уже менее больно, но сходишь с ума на цифре 60. Вдруг шаги, муж заходит! Какое счастье!!!
Видимо из-за того, что под прибором КТГ пролежала долго, обезболилась только правая сторона, а в левой боль невыносимая. Вкололи для левой стороны отдельную дозу. Через какое-то время боль прошла начала дремать, мужа держу за руку, как хорошо, что он здесь рядом.
Около 5-ти часов заходит врач. Посмотрела меня и говорит: "Все, отключаем, перебирайся на родильное кресло, будем рожать". Как рожать? А где же "обещанные" 6-8 часов? Меня отключили, я перебралась кое-как, начала чувствовать боль, но желания тужиться нет! В 5 утра начали тужиться - не получается. Нет желания и все тут. Анестезия уходит, боль нарастает. Пытаемся снова и снова, меня заставляют "продышать" несколько схваток, я дышу, но мне очень больно! Муж рядом, чтоб я без него делала - не знаю.
"Хватит бездельничать, давай набирай воздух и тужься! Так, первая потуга, теперь вторая, еще воздух! Третья, еще воздух быстро, ну!"
У меня не получается, на первой потуге проталкиваю головку, на второй и третьей не хватает воздуха и я ее втягиваю обратно.
"Перестань издеваться над ребенком! Он там мучается, а ты отдыхаешь! Давай продыши еще 2 схватки". А у меня сил нету больше дышать, и дышать не могу и вытужить не могу. Что делать? Муж ходит рядом, убеждает слушаться врачей, поливает меня водой, я глотаю капли воды с тряпки, в горле пересохло, хочется пить, а нельзя. Все-таки он молодец, в обморок не упал, хорошо, что он был рядом. Сейчас вспоминаю - разве могло быть, чтоб его не было рядом в эти минуты. Руки болят, ноги затекли от неудобного кресла. Пытаемся еще, ноги, кажется, сейчас отвалятся. И тут у меня случилась истерика. Слезы ручьем, у меня ничего не получается, я не знаю что делать, то есть я знаю что делать, но не выходит как надо. Ноги болят, я прошу - можно ли ноги свесить на кольца. Нельзя! Так тужиться бесполезно. Но мне и с упором бесполезно, в них уже силы нет никакой. Я когда схватки дышу, ноги висят, и тужиться хочется, и я уверена, что сейчас то все получится. Однако стоит начать тужиться - нет, не хватает мне воздуха на 2-ю и 3-ю потуги! Со слезами я кое-как упрашиваю, чтобы разрешили свесить ноги и попробовать. Не разрешили, конечно, я не умнее врачей. Силы на исходе, я начинаю просить, чтобы мне сделали кесарево, сколько можно мучить и себя и ребенка, уже почти 1,5 часа пытаюсь! "Никто тебя кесарить не будет, сама рожай. Ребенок уже виден! Давай руку". Я даю руку, ее положили промеж ног, о Боже! Там голова! Бедный сыночек, как, наверное, я его измучила! "Если бы постаралась, давно бы уже родила и отдыхала" - говорит врач. Но я стараюсь, изо всех сил стараюсь! "Хватит реветь, давай обозлись на боль, на все, и вытолкни! Возьми себя в руки, наконец! Неонатолог уже 2 часа тебя ждет". Кажется, эти слова привели меня в чувство. Я обозлилась, ох как я обозлилась.
В конце концов меня надрезали, я даже не почувствовала как. Пришла еще одна врач. Я со всей боли, дури и злости старалась вытолкнуть голову с первой потуги, а врач держала мне живот, чтобы потом я не втянула малыша обратно. И тут я почувствовала, как он выходит! Какое-то мгновение, это даже не больно (а по сравнению со схватками вообще ничто не больно) и раз - стало легко, еще мгновение, плевок и я вижу своего малыша на руках врачей. Время 6:55 утра, 28 января, суббота.

Это такое счастье, словами не передать! Вот он маленький, родился наконец-то. И какое облегчение, ни боли, ни усилий больше не надо прилагать, можно расслабиться и понаблюдать за происходящим.
Роды принимала врач Кононенко Татьяна Владимировна - заведующая послеродовым отделением (которое на 3 этаже), я очень довольна ею. Без нюней, без соплей. Да, резко, но так и надо.

10.02.2006
ZlaTa,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Bagirrra [] (19/08/2007)
Ты просто МОЛОДЧИНА!!! Я тоже рожала у Лоренца Сергея Андрреевича в феврале 2006. Я думаю что это самый лучший врач, нас смалышом он просто спас.
Мария [] (27/06/2007)
Я рожала 19.05.2002г., схватки терпела пока могла, а потом попросила эпидуралку (все равно входила в цену сервисной палаты) и при родах было впечатление, что тужится не могу, все как у тебя, я стараюсь, тужусь, а ничего не выходит. Когда по результатам КТГ врач сказал, что ребеночек начал страдать от кислородной недостаточности, я обозлилась на себя, стала тужиться что есть мочи и врач помог выталкнуть, правда синики были на ребрах , но это лучше кесарева. А помог мне родить Сергей Андреевич и акушерка Марина, огромное им спасибо!!!
Владимир худницкий [] (14/08/2006)
Лена ты великолепна! Твой рассказ передам дочкам, Лене, Наташе и сыновьям Жене, Саше (когда подрастут).
А так же моей любимой Люссии, как руководство в паринятии решения и его выполнения.
С уважением В.Х.
Лена Худницкая [] (05/06/2006)
Умничка, ты просто молодец!!!!
Ради своего малыша ты забыла про себя и боль!
ТЫ НАСТОЯЩАЯ МАТЬ!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться