/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Омске

Рождение нашей долгожданной доченьки Ирочки

Областной роддом г. Омск, ноябрь 2004 г.

Про то, что мне пришлось пережить, перед тем как забеременеть, наверное, писать нет смысла - это долгая и местами печальная история. И вот наконец-то в конце февраля-начале марта 2004 года на ставшем уже для меня привычным графике базальной температуры начало вырисовываться повышение температуры во второй фазе цикла, как и положено. Фолликулометрия-7 марта - "доминантный фолликул-24 мм", 9 марта- "жёлтое тело". Мы с мужем замерли в ожидании. Задержка 1день, 2, 3...6 день-тест отрицательный, 14 день - один отрицательный, один очень слабо положительный, и вот наконец-то на 20 день задержки все три разных теста дают положительный результат. Наступило 31 марта, иду на УЗИ, подходит моя очередь, возле аппарата собираются трое врачей, смотрят на экран, называют размеры яичников и т. д. и вдруг как по команде замирают, напряжённо глядя на монитор аппарата, а потом все трое расплываются в улыбках - "беременность 3 недели!!!". Состояние неописуемое!!! Very Happy

Беременность протекала весьма непросто, в первой половине пришлось трижды лежать на сохранении, до 28-30 недель принимать утрожестан и множество других препаратов. На сроке 37 недель собрался очередной консилиум и вынес решение - "кесарево сечение", я, конечно, пробовала сопротивляться, но доктора очень быстро и убедительно доказали мне, что иначе никак. Ну, операция так операция. В понедельник 15 ноября (ПДР 27 ноября) ложусь в отделение патологии Областного роддома на Берёзовой для подготовки к операции. Соседка по палате (а у неё было предлежание плаценты, и лежала она с 27-28 недель и до самых родов) говорит - долго не задержишься, с твоей "счастливой" койки в течение максимум недели все уходят рожать либо на кесарево. 17 ноября вечером начинает отходить пробка, 18-го утром собирают консилиум и решают оперировать не 22-го, как планировалось ранее, а 19-го ноября, сказали, что за выходные роды могут начаться самостоятельно, а в моём случае это слишком рискованно.

Анестезиолог перед операцией приходил ко мне 2 раза. Первый раз прочитал обменку, начальные записи в истории родов, расспрашивал про перенесённые заболевания, аллергию на лекарства, акушерский анамнез, о протекании настоящей беременности и посмотрел вены на ногах. Насчет эпидуральной анестезии я прицепилась к нему сама, он сначала не хотел, мол, на кой предмет сдалась тебе эпидуралка, но когда узнал, что мы с ним почти коллеги, и что я довольно много знаю про кесарево и про данный вид анестезии, сказал, что ведь ты ж настырная дама и от меня всё равно не отстанешь, и что с врачами работать всегда сложнее, что давай дождёмся заключения сосудистого хирурга (у меня на ногах "венозные звёздочки"), если он возражать не будет, тогда обсудим этот вопрос ещё раз. Кстати, когда я ещё была беременная, мои доктора мне говорили, что женщинам с отягощённым акушерско-гинекологическим и соматическим анамнезом, лучше рожать в роддомах, находящихся в составе крупных многопрофильных больниц, так что мне с моим списком диагнозов и тем паче с резус-конфликтом была прямая дорога именно в Областной роддом.
Сосудистый хирург возражений особых не имел, но дал распоряжение о проведении операции при замотанных эластичными бинтами ногах по область выше колена.

На следующий день (18.11) анестезиолог пришёл снова, посмотрел спину, а точнее область позвоночника в месте предполагаемого укола и сказал что давай попробуем эпидуралку, но честно предупредил, что если вдруг что-то пойдет не так или вдруг подскочит верхнее давление выше 150, то тогда маску на лицо и далее в обычном порядке общий наркоз.
Привезли меня в операционную (время 8.25 утра) на каталке и с катетером в мочевом пузыре, посадили на стул со спинкой рядом с операционным столом, согнули меня как не знаю что, чтобы максимально разогнуть позвоночник и ввели катетер с лекарством, кстати сказать, немного противнее обычного укола, что-то хрустнуло, а врач сказал, что это прокалывается иглой какая-то там связка на позвоночнике. Затем закрепили катетер лейкопластырем на правом плече, взгромоздили меня на операционный стол, а анестезиолог стал по очереди вводить в выведенную к правому плечу трубочку катетера какие- то лекарства. Через 4-5 минут (время 8.35 утра) проверил чувствительность иголочкой, начиная от ног до груди, мне казалось, что он тыкает не иголкой, а пальцем, сказал акушеру-хирургу, что всё нормально, можете начинать. Кстати сказать, с момента постановки катетера в позвоночник и до момента извлечения ребёнка прошло около 15 минут. Мне поставили ширмочку перед лицом, привязали ноги, помазали живот какой-то жидкостью и стали оперировать. Я чувствовала, как мне разрезают кожу, но было абсолютно (!!!) не больно, а такое впечатление что по животу проводят не скальпелем, а пальцем. Анестезиолог сел возле головы и велел мне рассказывать обо всём, что я чувствую. Неприятно было лишь в тот момент, когда сдавили живот с боков, видимо для того, чтобы приподнять матку к разрезу, я заойкала, анестезиолог предложил общий наркоз, я отказалось, сказала что не больно, а просто неприятно.
Далее хирург сказал: "Внимание, извлекаю ребёнка", анестезиолог дал мне нюхать кислород и добавил какое-то лекарство в катетер. Через минуту закричала моя дочь (время 8.50), а еще через несколько секунд мне её показали сначала всю, а потом между ног и унесли в специальную комнатку тут же в операционной мыть-обрабатывать. Пока меня зашивали (на животе аккуратный горизонтальный косметический шовчик), кстати сказать, воды были светлые, как и положено, мы разговаривали с анестезиологом уже не столько об операции, а о том, как я назову ребёнка и т. д., он даже попросил меня рассказать какой-нибудь анекдот. Анекдоты мне как-то в голову не лезли, а говорила я о том, что в институте по акушерству писала курсовую работу по кесареву сечению у животных, сама неоднократно принимала участие в данной операции, и кто бы мог подумать, что и я буду рожать оперативным путем. Тем временем дочу обмеряли-взвесили-запеленали и принесли показать мне, сказав что все показатели в пределах нормы (вес 3.580, рост 51см., 8 баллов по Апгар), ребёнок здоров, что взяли кровь на биохимию и на группу-резус-фактор, затем унесли в детское отделение, а мне на руку привязали кусочек клеёнки с нашими с дочей данными. После окончания операции мне помогли перебраться на каталку и повезли в реанимацию.
Кстати, в процессе операции мне почти постоянно измеряли давление, а в вене стояла капельница.

В реанимации ухаживали исключительно хорошо, до вечера несколько раз заходили анестезиолог и оперировавший меня хирург. Этого замечательного доктора зовут Чуловский Юрий Игоревич, он доцент кафедры акушерства ОГМА.
Когда стал отходить наркоз, меня почему-то стало сильно морозить, медсестра тут же принесла второе одеяло, и через несколько минут озноб стал проходить, а ещё через два часа убрали и второе одеяло. Мне также вливали солевые растворы через капельницу и кололи обезболивающие и сокращающие препараты. Утром следующего дня меня перевели в послеродовое отделение, ребёнка отдали на 3 день, а выписали нас на 6 день после операции.
В целом, мне даже понравилось, поймите меня правильно, но мой случай ни в коем разе не говорит о том, что и всем тоже должна нравиться эпидуральная анестезия, может во мне тогда говорило любопытство медика. Потом я спрашивала анестезиолога, почему всем не делают под эпидуральной анестезией, ведь данный способ обезболивания безвреднее для ребёнка по сравнению с обычным общим наркозом, а он мне и сказал, что далеко не каждая женщина согласится, и потом существует масса противопоказаний к данному виду обезболивания.

В общем, я осталась очень довольна, но ещё раз хочу подчеркнуть, что мой случай не следует принимать как руководство к действию, а просто принять как информацию к размышлению.

01.02.2006
Мама Таня,
Омск



  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

(27/04/2008)
да!!!!!!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться