/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

«Я кричала «врача-а-а!», и сознание затуманивалось...»

Роды ЦКБ СО РАН в июле 2015 года

История родов. Рассказ о родах в ЦКБ СО РАН, Новосибирск. осложнение после родов. Вакуумная аспирация матки.С акушерским отделением ЦКБ СО РАН я познакомилась ещё на 21-й неделе, попала в отделение патологии беременности. От отделения и врачей остались только положительные впечатления. Не понравилась только заведующая отделением, которая говорила, что «всё хорошо, но нужно полежать семь дней, чтобы страховая деньги заплатила».

На 37-й неделе я собиралась на приём к заведующей Серебренниковой, чтобы узнать подробнее о партнёрских родах и платных палатах. Но на 36-й неделе начались кровянистые выделения, и я оказалась снова в отделении патологии. Мне сказали, что всё нормально - и на кресле, и по УЗИ, просто начала шейка готовиться. Но ещё было рановато, мне дали какие-то таблетки.

 Каждые два дня меня пытались выписать, но то поясницу тянуло, то живот. Я была в подвешенном состоянии, меня даже спускали в какую-то «отстоечную» палату, где я промучилась с болями в спине почти весь день, но шейка не раскрывалась, и меня снова отправили в патологию.

Через день или два начались снова жуткие боли в спине и после осмотра на кресле мне поставили капельницу. Это ужас, меня трясло от неё и от страха. На следующий день, а точнее, под вечер снова начала болеть поясница, приступы были неравномерными. Под утро я попросила позвать врача, она меня посмотрела и сказала, что к обеду я рожу, и пошла дальше.

Я была в шоке и радовалась, потому что позади была целая неделя неопределенности. Утром пришла Юлия Константиновна (Соколова – прим. ред.) и сказала, что раскрытие три пальца и я уже рожаю. Меня отправили собирать вещи, причём мне помогала санитарка, и это очень хорошо.

Отправили меня в родовое отделение. Отвели в родзал, там никого, только санитарка периодически что-то убирала, переставляла. Родзал мне понравился, окна пластиковые, не дует; хоть было и лето, но утро после дождя было прохладным.

 Что было до самих родов, я помню с трудом. Меня подключали к КТГ, иногда разрешали вставать, ходить… Всё это время я была одна.

Боли усиливались и становились невыносимыми, теперь болела не только спина, но и живот. С очередными схватками я кричала «врача-а-а!», и сознание затуманивалось. Врач прибегала довольно быстро, и медсёстры начали подходить чаще. Не помню, в какой момент, но на очередной схватке – бум, и отошли воды. Я сразу заорала «у меня воды отошли» и пришла врач и ещё какие-то люди. Поставили катетер - с третьего раза, оставив пару синяков, дали обезболивающее внутривенно. От него мне стало очень жарко, и я мгновенно начала засыпать. Удалось поспать между схватками, но сколько это было по времени - я не понимала, всё было как в тумане. Помню, что бредила во сне. Схватки стали лишь чуть-чуть легче.

А потом начало тужить. Но врач сказала, чтобы я правильно дышала и не тужилась, так как могу порваться. Затем я уже кричала, что не могу сдерживаться и через какое-то время меня отвели на кресло. Дальше при каждой потуге было облегчение, такой боли я уже не чувствовала.

 Кстати, до кресла меня уже полчаса бил озноб, как при температуре, именно трясло. На вопрос, почему меня трясёт, врач сказала, что не знает.

В общем, несколько потуг и малыш родился! Сразу вся боль прошла, наступило облегчение, не болело ничего. Малыша завернули в пелёнку и положили мне на живот (хотя говорили, мол, кожа к коже, это важно). Малыш лежал и молчал, меня охватил жуткий страх. Я уже ревела. А врачи говорили: «Подожди, сейчас он закричит». Для меня это была вечность. И вот он закряхтел, всё громче и громче - и снова облегчение. Его забрали взвешивать, а я рожала послед, и меня проверяли на разрывы. Слава богу, всё обошлось.

” Потом акушерка наорала на меня: «Как с такой грудью можно кормить» и «надо было раньше об этом подумать». Ребёнка приложили к груди для галочки, видимо, - на 2 секунды, он только успел присосаться, его сразу выдернули и унесли.

Попросила дать мне телефон, но мне поставили капельницу, начали давить на живот, оттуда вытекает что-то… Так я пролежала час, пока в соседнем родзале рожала девушка, с которой нас потом в одну палату поселили. Дальше нужно было встать. Две санитарки взяли нас под руки и повели на 1й этаж, велели лечь на живот. Мы спросили, когда привезут детей, нам ответили, что надо полежать, потом помыться и тогда привезут. Но нам не дали долго так валяться, привезли уже через полчаса или час. Наконец-то можно было познакомиться малышом.

В послеродовом отделении никто не хотел консультировать по грудному вскармливанию. Медсестра из детского отделения принесла анкеты компании Памперс, за них подарки выдают - подгузники и влажные салфетки (всё очень пригодилось).

 Ещё медсестра сказала: «Вот соседка у тебя опытная мама, она тебе всё и расскажет». Вот так просто - свои обязанности она свалила на такую же роженицу, хоть и опытную.

Грудь малыш неохотно брал и кричал, но чаще всего он спал - первые сутки почти все проспал. Мне сразу всучили бутылочку со смесью, даже не попытавшись помочь с грудью. Так что  кормлениям были муки. Когда малыш не набрал положенный вес, я со слезами пошла к заведующей детским отделением, так как неонатолог, которая делала обход (самая молодая) ничего не могла сказать толком и всегда очень торопилась. Заведующая пришла ко мне и показала, как прикладывать к груди… Мы лишь к двум месяцам перешли полностью на грудное вскармливание.

На третий день появилась желтушка; ультрафиолетовую лампу мы делили на три палаты, всю ночь, по два часа светили. А днём одна врач мне сказала весь день светить, но пришла другая и, ничего не спрашивая, выключила лампу и забрала её… Пришлось идти разбираться.

Так мы пролежали четыре дня, обычно в этот день делают УЗИ и выписывают. Но УЗИ показало сгустки в матке, да и желтушку у ребёнка ещё не прошла. На следующий день мне сделали вакуумную чистку, через пару дней УЗИ снова показало, что вышло не всё. К тому времени ребёнок был готов к выписке, и я написала отказ (от госпитализации – прим. ред.). К отказу меня подтолкнуло и то, что в соседней палате уже две недели после родов лежала девушка, у которой тоже по УЗИ сгустки, лечили её антибиотиками, кормить грудью нельзя было. И мне тоже начали их давать…

 Оглядываясь назад, я рада, что написала отказ, и вот почему: я лежала в двухместной палате. Палата в ужасном состоянии: ни штор, ни жалюзи. В первую ночь промучились с журчащим унитазом, утром кое-как к нам пришла завхоз и привела сантехника. Палата грязная.

Моют мокрющими тряпками и забывают помыть под столом и кроватями. Санузел грязный, страшный. Унитаз хоть и починили, но трубы потели и поэтому пол всегда был мокрым. Вода воняет, видимо, из-за старых труб. Пост медсестёр на втором этаже, вместе со смотровым и процедурным кабинетами, а первый этаж как гетто, да ещё там шёл ремонт. Климат в палате явно не для новорожденного ребёнка.

 Через 3 дня после выписки началось кровотечение, и меня увезли обратно в ЦКБ, в гинекологию. И пусть я была разлучена с ребёнком на несколько дней, это лучше, чем если б я осталась долечиваться в роддоме.

В гинекологическом отделении хороший ремонт, чисто и свежо. Выписалась я оттуда с диагнозом «удаление остатков плацентарной ткани», а в роддоме говорили «сгустки». Но антибиотики – литрами! Ребёнок был дома, на смеси…

Всё осмыслив и осознав, я сделала для себя такие выводы:

  1. Отдельная платная палата с посещением родственников - это хорошо, но я не успела об этом договориться.
  2. Если хочешь задать вопрос, задавай и требуй ответа.
  3. У больницы есть будущее, и я считаю, что нынешняя заведующая поднимет роддом ЦКБ СО РАН со дна.
  4. Врачи могли бы быть и повнимательнее.

15.12.2015

Автор: Anastasia_K

Отзывы мам - самая достоверная информация о роддоме. Поделитесь ссылкой на этот рассказ в социальных сетях, он поможет многим беременным женщинам!

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Лючия1980 (06/05/2016)
Рожала там в 2013 все было по другому. И чистенько и медсестры очень внимательные. Меня кесарили, все сделали на высшем уровне, после кесарева всю терапию провели грамотно, по всем вопросам консультировал детский врач. Меня вообще все устроило)

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться