/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Омске

Рождение нашей малышки

Роддом №4 г. Омск, апрель 2005 г.

Наконец-то появилось пол-свободной минутки, чтобы написать об этом радостном событии. Огромное спасибо всем за поздравления, очень приятно!!!
Теперь о самих родах. Никаких предвестников я так и не дождалась, и на очередной явке в консультацию акушерка сказала, что головка у малышки еще не опустилась, и я вся отекшая, в общем, мне завтра же необходимо лечь в больницу. Я посоветовалась со своей тетей Валей, которая работает в роддоме №4, и легла в четверг. В моей палате дородового отделения было всего 4 человека (спасибо тете, она в этом отделении акушерка), а были палаты и по 8-10 человек. Нашу палату вела врач-хирург, хороший специалист, она там и УЗИ делает. На осмотре мне сказали, что раскрытие уже 1 см, и головка полностью опустилась(!) куда надо и даже уже хорошо прижалась, что врач пыталась ее поднять и не смогла. Сказала, что рожу примерно через 3 дня. На следующий день мне сделали УЗИ и сказали, что рожу в ближайшие 3 дня.
Я доходила до понедельника без каких-либо признаков, в этот день была как раз тети Валина смена, и она попросила врача меня посмотреть. Врач сказала: "о, да у тебя плоский водный пузырь, да еще и плотный, так ты со схватками дня 2 будешь мучиться. Давайте ей оболочки уберем, и пусть сегодня рожает". Тетя Валя сказала, что бригада сегодня хорошая в родзале, и у меня спровоцировали отхождение вод. Это было в пол-четвертого дня, меня перевели в родзал и поставили сначала капельницу с ношпой, а затем энзапрост, чтобы вызвать схватки. В пять часов эти схватки начались, о-о-очень болезненные, причем, я читала, что они должны идти с перерывами для отдыха, только почему-то у меня эти перерывы то были, то не было, и вот когда одна схватка за другой сразу, да еще одна больнее другой, вот тогда совсем плохо. Там девочка практикантка была, Катя, вот она мне очень-очень помогла. Или крестец массировала, или просто руку на животик положит, и мне легче становится. Да и просто, врачи и акушерки ушли все, я на родовом столе лежу, одной плохо, а она рядом и мне спокойнее.
Так я промучилась до 7 часов вечера, потом пришла моя тетя Валя, и у меня начались потуги. Матка была раскрыта полностью, поэтому сразу разрешили тужиться. Кстати, некоторым тужиться не разрешают, пока матка не раскроется, и тогда надо этот момент "продышать", даже не знаю, как они это делают, я бы не смогла. В схватку я тужилась, сколько могла, а не три раза как везде написано. Мне сказали, что держаться нужно за специальные ручки и не привставать на локтях. Первые три схватки я именно и привстала на локтях, тужусь и не понимаю, зачем вообще нужны эти ручки, а когда все правильно сделала, вот тогда поняла, что с этими ручками ребенка гораздо легче вытолкнуть. На пятую схватку в пол-восьмого малышка выскользнула! Такая тепленькая, я ее со стороны попы увидела, такую скрюченную и грязненькую, но самую родную!

Малышка была крупненькая - 3900 и 54 см, хотя на УЗИ в роддоме сказали, что не больше 3400 будет, поэтому без разрывов не обошлось, но акушерка очень хорошая была (Любовь Сергеевна по совету тети), и эти разрывы небольшие (только слизистой), так что они у меня быстро зажили. Доча закричала не сразу, сказали, что наглоталась задних вод, и кожные покровы порозовели только на воздухе, поэтому поставили 6/8 Апгар. К груди приложили сразу, потом на 2 часа со мной оставили, но не на животе, а завернутую рядышком в какой-то кроватке. После этого ее забрали, а меня перевели в послеродовое отделение, в пол-десятого вечера. Я выспалась, а на следующий день в 11 часов мне принесли малышку на кормление, а в 3 часа принесли и уже оставили ее со мной.
Соседка по палате Таня родила уже вторую девочку, и мне очень помогала, нас в палате "мать и дитя" было трое, меня положили первую, а потом утром еще двоих. Медсестры там все хорошие, никто в помощи не отказывал. В общем, выписали нас в субботу, я не могла дождаться возвращения домой, тем более после того, как мама и муж на третий день приходили ко мне в больницу, мы сначала им малышку показали: муж ее даже на ручках подержал и поцеловал, а потом я с ними долго разговаривала. В больнице я провела 10 дней. Питание там ужасное и кровати сетчатые, проваливаются до пола, пока беременная - не удобно с животиком, после родов - неудобно со швами. Мед персонал мне понравился, или мне просто повезло, или из-за тети Вали. Вообще, этот период в роддоме, слава Богу, для меня прошел удачно. Назвали мы дочку Полиной.
Еще хочу сказать, что рада, что легла раньше в больницу, я там как-то успокоилась, среди таких же, как я, пугать историями нас никто не пугал, зато подготовка к родам (укольчики разные), думаю, мне очень помогли, а так и на матке могли быть разрывы, и вообще, неизвестно сколько я бы еще перехаживала, и чем бы это для малышки обернулось.
Еще раз всем большое спасибо за поздравления. Желаю всего наилучшего и удачных родов тем, кто ждет малышей.

04.05.2005
Lana_rus,
Омск-Подольск


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться