/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

«Самая грузная навалилась на меня сверху, другая взяла ножницы...»

Роды в роддоме ЦКБ СО РАН, июль 2015 года

Тяжелые роды в ЦКБ СО РАН, осложненные первые роды. Зеленые воды, длинный безводный период, выдавливание ребенка.Родила я 3 месяца назад,  23 июля, но до сих пор кошмары снятся. Беременность первая, запланированная, желанная и счастливая. Не чихнула ни разу за всё время! Родов не боялась, готовилась физически и эмоционально: специальная гимнастика, лекции, много прогулок, концертов. 

 

Роддом выбрали из-за большого количества хороших отзывов как в интернете, так и от знакомых. Судя по описанию - просто мечта! Особенно когда хочешь партнёрские роды.

 Но («спасибо» моему гинекологу) врач ошиблась с ПДР на месяц! Мы и подумать не могли, что муж не попадёт на роды из-за давно спланированной командировки.

С направлением на госпитализацию из-за перехаживания я легла 20 июля. При осмотре мне ничего толком не сказали, и я с нетерпением ждала УЗИ, которое сделали 21 числа в 22.30. Расхваленная тут врач Айвазян сообщила, что никакого перехаживания тут нет, ребенок развит на 38-39 недель (а не на 42), и вообще, всё нормально, даже и домой можно.

 Хорошая врач, но напугала меня криком недовольства в ответ на фразу: «Спасибо, спокойной ночи». Оказалось, у врачей примета такая есть... 

Я, счастливая, что всё хорошо и могут отпустить домой, вернулась в палату и легла спать... Но ночью начало тянуть поясницу. «Началось!» - подумала я, опять же с радостью. Кое-как дождалась, пока проснётся дежурный врач (случилось это в 6 утра) и попросила осмотреть меня. Примерно через час врач пришла. При осмотре, когда услышала, что только тянет поясницу, пристыдила, мол, тревожишь меня по таким пустякам, ничего у тебя нет! Иди, выпей спазмолитик. Следующие сутки это «ничего» набирало силу. Я не могла ходить, поясницу периодами ломило, меня рвало, есть не могла.

 Дежурная врач всё спрашивала про интервал, а меня из-за бессонной ночи вырубало в перерывах и я никак не могла что-то подсчитать. Когда я поняла, что без ответа на этот вопрос врача мне не дадут, я взяла себя в руки, установила приложение на телефон и подсчитала. Интервал был короткий, но не чёткий - всё, я опять блефую, у меня ничего нет.

А я тем временем лежу, ломаю спинку кровати и стенаю, причем в палате, где ещё 3 девочки спокойно ждут свои операции и весело щебечут. Не очень-то приятно им было на меня смотреть, я думаю.  В итоге в 11 часов вечера меня опять осмотрели, увидели следы зеленых вод, как я поняла потом, ибо в тот момент я уже ничего не соображала, и, аллилуйя!, отправили готовиться в родовую. В клизменной я тусила около часа! Опять рвало... Родовая была на двоих вместо заявленной индивидуальной. Мне подключили аппарат КТГ и ушли. Боль прекратилась... Я вообще не понимала, что происходит. Рядом девушка громко переживала свои схватки - дышала, стонала, плакала. Я ждала, когда у меня начнутся такие же боли, но меня стало тужить, причём это было уже не больно - просто мышцами складывало пополам.

 Так я пролежала 6 часов. Люди приходили очень редко. Первые четыре часа чуть ли не раз в час. Кто приходил - неизвестно.

Нас учили, что есть акушерка - которая всегда с вами, и есть врач, который приходит иногда. Тут всегда все ходили толпой и кто из них кто - непонятно. Все 6 часов я лежала в разных позах с аппаратом. Опять рвало. Наконец, я позвала девушку потому что почувствовала, что из меня что-то хлынуло, но я не могла посмотреть что. Она ответила, что воды, вообще-то, у меня отошли ещё в патологии. Когда? Она осмотрела еще раз, и с раскрытием в 9 пальцев меня решили вести на кресло. Дальше было самое интересное. Меня уложили, объяснили, что когда будет схватка по команде надо будет тужиться. А я ничего не чувствую... В этой позе у меня и потуги прекратились. Женщина, которая взялась принять у меня роды (я не знаю, акушерка она или врач) давала команду, я делала всё, что могла, но ничего не менялось.

 В качестве стимуляции они использовали не окситоцин, а угрозы: воды-то зеленые, ребенку плохо, а я, лентяйка, работать не хочу! Они кричали, пугали, демонстративно уходили, оставляя меня одну, и  никому даже в голову не пришло, что это не моя лень, это что-то другое!

Сутки схваток - низ живота не болел! 6 часов потуг - боли нет. У меня просто пропала чувствительность, я ничего не чувствовала, не могла управлять своим телом, а они кричали... На меня, друг на друга... В общем, через час мучений вся команда собралась около меня. И в один момент всё случилось: самая грузная навалилась на меня сверху, другая взяла ножницы, третья аппарат для вакуум-экстракции.. Адская боль и всё.. тишина.. На мой вопрос «почему он молчит» ответили лишь с третьего раза. Столько времени пробыть в зеленых водах, конечно, ребенок в реанимации.

 Меня шили 40 минут, подбадривая нравоучениями и обвинениями в «себялюбии». Спасибо, очень помогало... 

Через час лежания со льдом ко мне, плачущей, начали подходить всякие люди и задавать дебильные вопросы. Подошла заведующая и погладила по голове. Пришла тётка, стащила с кресла, наругала, что из меня вылились воды и замарали пол, накрутила на кулак казённую ночнуху и оттащила в палату... 

Дальше лучше не было! Ребенка посещать в ПИТе можно один раз в сутки! И то, приползаешь к этому времени, а там никого нет... Вообще, 20 минут можно простоять, а в комнату реанимации и ПИТ с детьми никто так и не придёт! 

Отоспаться после родов не дают - тяжёлую скрипучую дверь открывают каждые 30 минут днём и ночью. Еда оставляет желать лучшего. Никто из персонала не представляется и не носит бейджиков. Навопить может даже повар. Ходить не можешь, но на уколы надо ползти на второй этаж, сами почему-то пройти по палатам не могут. 

 Это был мой первый в жизни опыт пребывания в больнице, и можно подумать, что я придираюсь, но нас с сыном перевели в третью инфекционную - небо и земля!

Оказывается, врачи могут быть вежливыми, обходительными, еда - вкусной, быт налажен и разъяснён в самом начале, и написаны памятки, а не криком ругаются, что ты пеленку грязную не в то ведро положил. Хотя и там, и там бесплатная медицина.

В общем, ходить нормально я не могла месяц, ребра перестали болеть через два, засыпать без музыки, перебивающей воспоминания, через полтора месяца. Конечно, когда роды проходят хорошо, и дома родишь, но я же пошла в больницу! Так почему, зная, что воды зеленые, они ничего не предприняли? Почему не стимулировали? Даже кесарево можно было сделать! У сына развилась пневмония и мы пролежали в больнице 17 дней, я дошла до нервного срыва. Слава богу, сейчас всё хорошо, мой кроха выздоровел и радует меня своей улыбкой, а я надеюсь, что смогу когда-нибудь забыть этот кошмар. 

 У меня нет цели оставить негативный отзыв о роддоме, я честно пересказала, как было. Мне просто не повезло... Теперь я буду знать, почему все так рвутся договориться с врачом заранее и заплатить ему. Горький опыт.

19.10.2015
Автор: Wilder Wein
Эта история задела вас за живое? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях!
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Dasha1205 (29/10/2015)
О, эта ЦКБ СО РАН!!! У них во всех отделениях одно и то же. Моя знакомая рожала там сына в сентябре 2008 года. Это был ее третий ребенок. В родовой на соседнем кресле с ней лежала девочка, вокруг которой врачи суетились. Ее тужило со страшной силой, она кричала, что рожает. Ее конечно отругали, что мол ты уже опытная, чего орешь. Так она в итоге и родила сыночка сама. Прямо в поднос. Тут все забегали возле нее, заохали. Короче, после этого случая я свою дочку рожать туда не поехала.
Wilder Wein (28/10/2015)
anastasyaaa, именно ;)
anastasyaaa (27/10/2015)
Wilder Wein
Мы, похоже, с вами вместе переводились в инфекционку - там еще жирный паук с нами ехал на скорой...
Wilder Wein (27/10/2015)
Спасибо всем за сочувствие! Идти жаловаться я смысла не вижу,ибо, как писала Виктория [v.krivonogova собачка mail точка ru], меня же и сделают виноватой. В эпикризе выписном они написали всё, что хотели, и у меня не было возможности указать на несоответствия, т.к. моего ребенка переводили в инфекционную больницу, а педиатры не сообщили об этом акушерам. Таким образом, мне пришлось ползать по коридорам в поисках врачей и упрашивать сделать выписку (писала отказ от дальнейшей госпитализации), пока не приехала скорая за сыном. Иначе лежал бы он там среди отказничков, вечно кричащих(( Не могу умолчать об скорой - рыбацкий уазик моего дяди чище..
Elle Nell (27/10/2015)
Ну как сказать бесполезно, вот недавний случай в Рубцовске - возбудили уголовное дело:
http://www.amic.ru/news/315498/
Виктория [] (23/10/2015)
Я конечно извиняюсь, тут пишут что нужно было обращаться в Минздрав и прочие органы. так вот скажу по собственному опыту - это бесполезно.

Я три года назад вот из-за похожего отношения потеряла сына, писала жалобы, случай разобрали, вины врачей не нашли, даже можно сказать меня виноватой сделали, что не распознала своих осложнений... Дальше бороться сил моральных просто не было, ребенка не вернуть...

Так что Минздрав нам тут не помощь
ТЕАМА (22/10/2015)
Как именно предлагается за себя стоять в таком состоянии? Я, кстати, тогда вежливо спросила врача, почему она все время ругает и меня, и персонал. Она ужжасно обиделась и вообще больше со мной не разговаривала. А вскочить и убежать - куда? Сказать - нет, я уже рожаю? Говорила, они тогда просто перестали подходить. Мужа брать? А он что понимает, ему непременно укажут, что лезет не в свое дело.
Nanna (22/10/2015)
Очень жаль, что вы столкнулись с таки отношение. Я рожала там в начале года. Да, подходили редко, да, не всегда были вежливы, но в трудную минуту меня поддержали и помогли. Даже пожалели. А в послеродовой вообще относились с особым вниманием, чуть ли с ложки не кормили. И уколы приходили ставить.
Да, ошибки в их поведении были, но За себя надо стоять - это правда. Даже тогда, когда нет сил - от тебя ведь жизнь ребенка зависит.
Здоровья вам, пусть все хорошо будет!
sono io (22/10/2015)
Запредельное хамство в ЦКБ прекращается только по отношению к тем, кто способен за себя постоять. Заведующие меняются, а хамство остается.
aliya_sibir (21/10/2015)
какие ужасы...читала и слёзы на глазах..
держитесь, думаю такое и через несколько лет не забудется...
поддеживаю Elle Nell - если будут силы и время, то нужно писать жалобу в Минздрав.
      1 | 2    

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться