/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

«Вспомнила, что я очень настойчивая, и поставила вопрос ребром…»

7 роддом, март 2015 года

 

роды в 7 роддоме Новосибирска

Беременность у меня была лёгкая, если не считать сильного токсикоза в самом начале. Надо сказать, что хотели мы ребенка несколько лет, но забеременеть получилось только на пятый год. Вот это было счастье! До сих пор лежит в шкафу первый тест с двумя полосками. 

Я благополучно отходила весь срок, мы с мужем оформили детскую комнату, и я собрала пакеты. Договор заключила с 7 роддомом, оплатив только двухместную послеродовую. Все врачи говорили, что ребёнок крупный и до 40 недель я не дохожу. Поэтому на чемоданах я сидела уже с 37 - 38 недели. А роды все не начинались. Каждую неделю я посещала врача, она говорила, что родить могу со дня на день, так как пробка отошла, шейка зрелая.

В 39 недель гинеколог в консультации, осмотрев меня, написала направление на плановую госпитализацию в роддом. Там, посмотрев мою обменку, брать меня не стали, а указали дату госпитализации за 3 дня до ПДР. И я снова поехала домой. Сильно хотелось поскорее родить, устала от беременности и не терпелось увидеть свою малышку, к тому же была уверена, что роды будут лёгкими. 
 

"Вечером перед госпитализацией у меня начались схватки, регулярные, но не сильные. Решила, что «Скорую» будем вызывать только, когда станет сложно терпеть. Всю ночь я почти не спала и считала длительность и интервалы. Утром муж повёз меня в роддом. 

 

По направлению меня быстро приняли в патологию, и я пошла на осмотры. На кресле посмотрела врач и сказала, что открытие только 1,5 см. Такое же было на последнем осмотре в консультации. На КТГ схватки зафиксировали, дали инструкции считать их и обращаться к постовой сестре, если что-то изменится. 

Меня разместили в чудесную комнату на 3 кровати, при этом занята была только одна. В два часа дня я поняла, что схватки усилились, и мне уже сложно разговаривать с соседкой по палате. Пошла к постовой сестре. Она сказала ждать 2 часа, так как схватки могут быть спровоцированы осмотром на кресле, и приходить к ней, если они не прекратятся.

"В весёлом и бодром расположении духа, настроившись сегодня же родить, я продыхивала каждую схватку, в промежутках весело общаясь с соседкой. Спустя 2 часа записали КТГ, схватки регулярные и сильные.

Я была уверена, что раскрытие 4-5 см, и меня сейчас заберут в родовое. Пришла врач из родового, посмотрела на кресле - раскрытие все те же 1,5. Я растерялась и расстроилась, так как уже начала уставать от схваток. Меня заверили, что схватки не настоящие, спровоцированы осмотром, дали свечку, которая должна либо снять спазм с шейки, чтобы пошло открытие, либо успокоить схватки. В течение следующих двух часов схватки становились все сильнее, я подвывала тихонько, разговоры отвлечься уже не помогали.

В шесть, после ужина, я пошла к сестре. Судя по её выражению лица, я ей уже порядком поднадоела. Сказала, что врач свой вердикт вынесла, смотреть меня больше не будут, посоветовала больше ходить. Ещё 4 часа я наматывала круги по коридору и лестнице. Каждую схватку смотрела на часы, так легче, 30 секунд по нарастающей, потом на спад. Больно ужасно, но я могла бы терпеть, если бы понимала , что идёт раскрытие, а терпеть впустую тяжело и обидно. Периодически я подходила на пост и говорила, что схватки все сильнее, но меня отказывались смотреть снова. В десять в отделении отбой, девочка из комнаты не спала предыдущую ночь, а я боялась представить, как буду молча лежать в темноте. Начала психовать.

"Вспомнила, что я очень настойчивая в обычной жизни, пошла к сестре и поставила вопрос ребром: если схватки настоящие, то переводите меня в родовое, если нет, то снимайте их, а я буду спать. Так спать я не смогу.

Из родового пришла акушерка, посмотрела КТГ, говорит, что аппарат тоже фиксирует очень сильные и частые схватки, но раскрытия все также нет. Переводить меня явно не хотела, я настаивала. Сошлись на том, что через 2 часа, в 12, она меня переведет в родовое, если схватки не прекратятся. Как в бреду ждала ещё 2 часа. Открытия все также нет. А схватки сильные уже целых 10 часов! 

Перевели в родовое, сделали все процедуры. Я много читала про роды и понимала, что если родовая деятельность не скоординирована, то должны колоть пузырь или ещё как-нибудь стимулировать открытие. В родовом записали КТГ и все ушли. Когда я пошла искать кого-нибудь, чтобы понять, что со мной планируют делать дальше, то увидела, что во всем отделении одна акушерка. Она сказала, что раз я в родовом только час, то до 4 утра меня не трогать не будут, а потом посмотрят и решат, что делать дальше. А я понимала, что до 4 не дотерплю. Прошу анестезию - отказывают.

"В эту минуту я потеряла полностью самообладание, начала реветь и требовать анестезию. Сказали, что мне её поставят только в 5 утра. Оглядываясь назад, я предполагаю, почему, а тогда ничего не понимала, просто у меня было отчаяние.

Я боялась потерять сознание и ревела на каждой схватке. Сейчас мне кажется, что эта смена не хотела, чтобы я рожала ночью, рожениц больше не было (только ещё одна девочка со схватками, но у неё они только начались), а судя по почти полному отсутствию родовой бригады, они все спали. Проколи они пузырь и поставь анестезию, я бы как раз к утру родила, а так в 4 утра меня посмотрели, прокололи пузырь (воды, слава Богу, были чистые), в 5 поставили эпидуралку. Открытие пошло довольно быстро. 

В 9 утра произошло радостное событие - сменилась родовая бригада. Зашли новые акушерки, отдохнувшие и весёлые, Косенкова Дарья и Наталья (фамилию, к сожалению, не знаю, даже не уверена, что имя правильно запомнила). Такие они были бодрые, что и мы приободрились (нас к этому моменту было уже трое). Ночная смена от моей истерики устала, а я, если честно, не хотела рожать с ними, поэтому очень обрадовалась. Но по мере того, как отпускало обезболивание, у меня начиналась паника, я так вымоталась за эти 19 часов, что мысль о том, что сейчас снова будет больно, лишала меня сил, удерживало только то, что большая часть пути пройдена, и скоро я увижу ребёнка.

Когда начались потуги, обе девушки мне объясняли, как и что нужно делать, но, то ли после бессонных двух ночей, то ли от голода, то ли от боли я вообще плохо понимала, что мне говорят. Делала все неправильно, хотя настраивалась, что буду выполнять все инструкции. Переживала за ребенка, правда, КТГ показывало, что сердечко бьется ровно. Мне объясняли, как правильно тужиться, и акушерки, и врач заходил. Наталья вообще провела со мной очень много времени, помогала, подбадривала, пока головка ребенка не встала в родовые пути. Врачи в то утро были замечательные.

Возились со мной долго, потом меня повели на родовое кресло. Я потужилась и увидела головку дочи, тут моя голова разом прояснилась. Я сразу сообразила, как надо тужиться и родила дочку на второй потуге. Она закричала в первую же секунду, и мне положили её на живот.

"Этот момент не описать словами. Она плакала, я с ней заговорила, и она плакать перестала, а серьёзно так стала вглядываться в моё лицо. Собственно, в этот момент все сложности забылись, пришла эйфория, а я перестала чувствовать и боль, и усталость.

Алиса была очень маленькая, красненькая и при этом внимательно меня слушала и рассматривала. Когда я заговорила, плакать она перестала. Зато у меня слёз было море! Её унесли, а меня вывезли в коридор, там я включила телефон и позвонила мужу. Больше никому звонить сил не было, ждала, когда Алису мне принесут, чтобы приложить к груди. 

Так 19.03.2015 за 2 дня до ПДР я родила дочку 3340 г. и 51 см., вовсе не крупную, как говорили врачи по УЗИ, зато абсолютно здоровую, 8/9 по Апгар. По моим подсчётам (с момента начала сильных схваток), роды длились 22 часа, по подсчётам роддома 12 (с момента перевода в родовое отделение). 

В целом мои впечатления от роддома: патология была бесплатная, кормили там чудовищно. С палатой мне повезло, у нас даже душ свой был, но там были комнаты и на 8 человек, где из удобств только раковина. Родовое отделение у меня оставило смешанные чувства. Бригада, с которой я рожала, выше всяких похвал. Акушерки внимательные, врачи компетентные. Но если бы меня перевели раньше и сразу же что-нибудь сделали, чтобы скоординировать родовую деятельность, то часов на 5 роды точно можно было бы сократить. Решила, что в следующий раз (если он будет) буду договариваться с врачом лично. 
 

"Послеродовое отделение было платное, напоминало санаторий. Кормили вкусно, все внимательные, всё удобно и комфортно. В детском отличные сотрудники, я к ним ходила по всем вопросам. Научили, показали, рассказали. 
 

В целом роддом понравился, но от родов осталось крайне тяжёлое впечатление. Первое время я была сильно собой недовольна из-за истерики на схватках, а сейчас понимаю, что, будь у меня договорённость с врачом или акушером, то я родила бы раньше и, возможно, была бы менее измученной и вела бы себя лучше. Хотя кто знает. Роды мне дались тяжко. 

Ну и, конечно, счастье оттого, что у нас появилась дочка, стоит любых родов!

 

08.09.15
Автор: Balahontseva

Если вас взволновала эта история,
поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях!
 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться