/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Омске

Почти недоношенная история:-)

Областной роддом г. Омск, июнь 2004 г.

Решила написать рассказ о родах, пока еще что-то помню - прошло уже больше полутора лет.
Начну с утра 23 июня 2004 г. - позвонила мне подружка, у которой срок родов был на 4 недели раньше, и она была в 6-м РД в дородовом отделении. Звонит и говорит, что ночью родила, живописала всё в подробностях (по горячим следам, что называется). В общем, поговорили, и я подумала с веселым ужасом - ну вот, теперь уж и моя очередь скоро. И пошла гулять, а вечером еще с мужем в кино. Кстати, фильм был такой душевный - не помню названия, но там присутствовал сюжет о родах. Наверное всё вместе - и подружка, и фильм - так на мой организм и повлияли, что, когда мы пришли домой после кино, и решили почитать на сон грядущий книжку об именах мальчиков, ВСЕ и началось.
Сначала подумала, что, пардон, не дотерпела до туалета и лежу в мокром. Потом встала и убедилась, что льётся по-прежнему, и только потом сообразила что это воды. Муж вообще не понял, что происходит, а когда понял - впал в столбняк (а еще рожать вместе собирался!). Кое-как растормошила его, чтобы он позвонил врачу, с которой договаривались о родах (в облроддоме), и пошла собирать вещи, но от растерянности почему-то не положила ни щетку зубную, ни расческу, а собрала всё ненужное, что было в доме.:-). Врач (буду ее называть ОА - по инициалам) сказала, что она приедет в роддом прямо сейчас и сказала приехать по скорой, а не на машине или такси - ну не любят почему-то у них принимать приехавших своим ходом. Приехала разбитая машинка-скорая, мне зачем-то померили давление, сказали - да, это воды, можете не сомневаться, и мы покатили. По пути я всё думала как вовремя нашла врача (ОА), прям как чувствовала, буквально за 2 дня до этого с ней встретились и договорились.
В приемном отделении мы оказались в 22-30, мужа не пустили (он хотел присутствовать), потому что он не сдал нужные анализы. Видимо, присутствие ОА избавило меня от обязательных процедур, так что о бритье и клизме знаю только понаслышке. Кстати ОА говорила, что за границей эти процедуры часто не делают вовсе, потому что бритье нарушает естественную микрофлору кожи, а клизма просто считается необязательной. Еще меня позабавило - зачем в ЖК несколько раз за беременность заставляли сдавать анализ на группу крови, если в роддоме снова же сделали то же самое? Не доверяют они что ли друг другу? Загадка просто. После всех оформительских процедур отправили меня в родильное отделение, схваток так и не было, но и стимулировать не очень хотелось. Потому ОА сказала дежурному врачу, чтобы подождали до 4 часов утра, а потом только поставили энзапрост, и она поехала домой, сказав звонить ей, если схватки сами начнутся ночью. Но они не начались.

Сначала я развлеклась тем, что просилась в туалет целых полчаса - на этаже, как выяснилось, только служебный туалет, а пациентам судно полагается. Кое-как упросила акушерку дать взглянуть на унитаз по-человечески. Ну не люблю больничные утки, хоть убей. Тем более, потом была возможность ими воспользоваться, когда капельницу вкатили, и вставать было нельзя. Потом дежурный врач меня вообще спать уложил - типа, силы понадобятся. И самое интересное, без всяких снотворных отрубилась через 15 минут, а думала, что не смогу заснуть от волнения. Правда в пол-четвертого акушерка растолкала и поставила капельницу со стимулятором - энзапростом, которая совершенно не подействовала.
С этой капельницей я пролежала до 7 утра, когда пришла ОА и поменяла лекарство на окситоцин. Окситоцин подействовал сразу, уже к пол-девятого у меня радужное настроение совсем пропало, пришлось зубы стиснуть. Самое противное, что из-за иголки в руке повернуться никуда нельзя, встать тем более, всё тело от лежания уже онемело. Наверное, на ногах да в ходьбе схватки перенести легче, там хоть есть на что отвлечься. И главное - боль-то есть, а раскрытие шейки - ноль! Не повезло, хотя там были такие страдалицы (правда, у них воды не отошли на тот момент), которые сутки со схватками проходили, а раскрытие - ноль. Бедолаги! В пол-одиннадцатого я уже стала намекать ОА, что не прочь прокесариться, хоть сию минуту, на что она мне ответила - подождем! Где твоя сила воли! Хотя раскрытие всего 3 см, времени с начала отхождения вод уже почти 12 часов - максимум вроде сутки ждут, и то если воды излились не все сразу, а постепенно подтекали, потом кесарево. Когда перевалило за вторую половину дня, стало вообще весело - процесс пошел быстрее, шейка наконец-то решила открыться до 7 см, и еще тужит. Это ощущение вообще зашибись, лично я и боли особо не запомнила, только это ощущение распирания в памяти осталось. Тужиться-то нельзя при нераскрытой шейке, надо как-то терпеть, а как? Еще со всех сторон, из соседних залов, голоса акушерок - тужься! А ведь ночью я одна была в отделении, это уже с утра поступившие и переведенные из дородового отделения, родили, только я тут всё валяюсь. Такие мысли мне оптимизма не прибавили, и я снова напала на ОА с требованием - срочно! пожалуйста! сделайте кесарево! Она поулыбалась и сказала, что осталось дожить еще 1 см, что уже почти 9 см раскрытие. Как я этот 1 см пережила (примерно час еще) - вспомнить точно не получается. Помню, что я там простыню покусала :-), зато до сих пор горжусь, что не кричала :-), хотя вру, вспомнила! Один раз заорала, и оч-чень громко - когда врач (другой, не ОА) решила сделать массаж шейки вручную. Ощущения зашибись, не сравнить ни с чем, притом она это сделала, не предупредив, я даже не успела спросить что она собирается делать. Так что за тот вопль мне не стыдно, тем более, массажик вроде помог и раскрытие ускорилось.

Ну вот, наконец наступило, 15.00, и ОА сообщила, что уже долгожданные 10 см есть, и можно приступать собственно к тому, зачем мы тут собрались. Я со скоростью света рванула к родильному столу, но меня притормозили и вернули обратно на кровать переодеваться в дурацкий наборчик (бахилы, шапка, рубашка), не понимаю, для какой стерильности они предназначены, но правила есть правила. В новом наряде меня отправили на тот самый стол, сказали как и сколько тужиться. Вроде всё получилось, по крайней мере в отведенные медстандартами 20 минут на 3-й период родов уложилась. Кстати, на курсах для беременных говорили, что тужиться - это не больно. Может у меня такой аномальный организм, но БОЛЬНО! Я ко все врачам, к акушерке и ОА приставала все время с этим вопросом - почему меня на курсах так жестоко обманули?! Они, правда, посоветовали не отвлекаться от основного дела, все глупости оставить на потом. Из личного опыта могу посоветовать выполнять все их просьбы (врачей), тогда всё будет быстрее и безболезненнее (советы простые - тужиться на выдохе 3 раза, глаза ни в коем случае не закрывать, смотреть на живот, после потуги резко не вдыхать и назад не откидываться). Короче, в результате этих усилий родилась головка, а потом быстро всё остальное.
Ребятенок запищал что-то невнятное, за что не понравился неонатологу плюс еще маленький вес, около 2700. И его забрали в детское (реанимационное, другого там просто нет) отделение. Перед тем как унести, мне все таки дали его подержать, типа даже к груди приложили (хотя у меня отрицательный резус, многие считают, что к груди нельзя прикладывать). Такой был милашка - в жёлтой шапочке по самые глаза (медсестра надела), такой несча-астный и обиженный на весь свет. А у меня только чувство облегчения, что всё кончилось. Разрывов не было, разрезов тоже. Добросовестно пролежала 2 положенных часа, обзвонила всех знакомых. Никто даже не предполагал, что всё окажется так незапланированно быстро. Папа наш за всё время извёл звонками врача, а когда позвонила я, опять растерялся и стал глупо просить, чтобы я обязательно метку поставила на ребенке, чтобы точно его не спутать.:-) В общем, это у него такое специфическое чувство юмора при стрессе. У малыша не было никаких поводов находиться в реанимации, но для перестраховки его продержали там. Всего и была-то желтушка. Кстати, недоношенным его почему-то не посчитали - всё благодаря акушерским 37 неделям, про мои реальные 35-36 и слушать не стали. А врачу, ОА, я благодарна буду всегда! Благодаря ей удалось обойтись без кесарева, и родить хорошо и самостоятельно - УРА! В следующий раз только к ней! А через неделю нас выписали домой, и началась новая жизнь, но это уже другая история...

02.02.2006
Ната&family,
Омк


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Анна [] (08/08/2006)
Добрый День, Наталья. Я вот тоже из Омска. Хотела у Вас попросить координаты доктора, если не секрет конечно. В областном роддоме программа по родам с мужем, а мой территориальный, где тоже такая же программа может закрыться на помывку в срок моих родов.
Если есть такая возможность, поделитесь пожалуйста
С уважением Анна.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться