/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №4 г. Новосибирска

«Под ручку с врачом добегаем до родзала, она кричит: вторые роды!..»

Роддом №4, июнь 2015 года

Роды в 2015 году. Отзыв о родах в роддоме №4 Новосибирска. Роды на 41-й неделе.Предполагаемая дата родов была 1 июня, но я сама, с учетом короткого цикла, насчитала 28 мая. Так как я заключила договор на сервисные роды с роддомом №4, то была и обозначена дата плановой госпитализации – 25 мая. Но я вовсе не собиралась в этот день в роддом - 26 мая был выпускной в детском саду у дочки.

 

Май вообще выдался сложным: 22-го у дочки день рождения (я еще должна была умудриться не родить в один день с её днем рождения!), 21 мая рано утром у мужа приступ аппендицита и срочно делают операцию. Все планы насмарку! Дни шли, мужа немного досрочно выписали. 25-го позвонила в роддом, сказала, что не хочу ехать. Но гинеколог в женской консультации очень настаивала на поездке в роддом, по телефону меня уговорили приехать: посмотрят, там уже видно будет. Приехала утром 26-го, осмотрела меня в приемном покое Юлия Викторовна Ефремова, сказала, что не похоже, что в ближайшие дни рожу и отпустила до 1 июня.

 Тренировочные схватки уже периодически будили меня и заставляли включать схваткосчиталку, но прием но-шпы укладывал досыпать. Надо сказать, что бегала я в эти дни еще как конь (ну, точнее как лошадь).

Очень хотела родить в мае, но сынок выбрал июнь. В ночь с 31 мая на 1 июня проснулась от схваток и болезненных отключений в районе лобка, включила считалку, она мне сразу: «Пора в роддом!». Ну нет, думаю, стимуляции мне с дочкой хватило (правда, в первых родах ночью отошли воды, поэтому окситоцин, эпидуральная анестезия - больше так не хотелось). Подождала еще с телефоном в руках, считала. Поняла, что никакой периодичности нет: то 5, то 15 минут; выпила таблеточку спазмолитика - всё равно схватывает...

 Помыла голову, бзик у меня такой – в роддом надо с мытой головой ехать. Попила чай, почитала, можно ли есть перед родами, в общем все дела сделала.

Муж просыпался – спрашивал, ехать или нет еще. Я сказала, чтобы спал. В общем, в районе 6 утра я и сама уснула. В роддом поехали к 10 утра, небольшие схватки продолжались. Ну, подумала я, ладно, процесс идет, уже ложусь в роддом, раз обещали, что стимулировать никто на моем сроке не будет (началась 41-я неделя). В приемном отделении все тоже Юлия Викторовна, смотреть не стала, послушала сердцебиение и оформила документы.

Палата одноместная сервисная, хорошо хоть телевизор был! Посмотрела меня заведующая, я ей сказала, что с ночи прохватывало но не периодически. При осмотре оказалось, что раскрытие два пальца и начала отходить пробка. Отправили дальше меня гулять. К вечеру схваточки стали усиливаться и заныла поясница. Схваткосчиталка сказала, что я в родах, пошла я на пост и спросила, когда может посмотреть дежурный врач. Акушерка ответила, что через пять минут подойдет.

Я наматывала круги по коридору отделения патологии. Пока ходила - схватки усиливались, поясница болела прилично. Пыталась лежать, но уже не лежалось. Тут я поняла, что ночь мне не спать, пошла снова на пост и попросила меня посмотреть. Спустилась акушерка из родового отделения, оказалось, что раскрытие четыре сантиметра и пора подниматься в родовое (время 23.30). Пошла я на клизму, после которой по достоинству оценила отдельную палату с санузлом и душем. Выдали мне ночную рубашку (халата в наличии не оказалось) и отвели на пятый этаж.

Определили меня в 5-й родовой блок, вручили постельное белье, сказали располагаться. Минут через семь зашла врач и сказала, что сейчас поставят писать КТГ. Вот это было жутко тяжело - лежать с КТГ на схватках! Пару раз аппарат начинал пищать как ненормальный, хотя вроде все было хорошо. Сначала зашел врач Корницкий, сказал, что все хорошо, просто отходит датчик. Во второй раз зашла врач, которая меня принимала. Я уже попросила отключить КТГ: схватки болезненные, поясница отваливалась. Она согласилась: КТГ хорошее (8 баллов), и, если на осмотре все будет хорошо, то можно обезболить!

 Я пошла на осмотр, время 1.50, и врач удивленно сказала: «Так раскрытие 8 сантиметров уже!» На что я ей печально ответила: «Значит, уже не обезболим». Врач предложила вскрыть плодный пузырь, по-моему на схватке это сделала.

Воды светлые, я прямо рада была этому известию. Но сказала, что боюсь уже одна оставаться в родовом: в отделении вообще какая-то тишина, в палату ко мне никто не заходит. Вот сразу меня смутило, что родильном зале, куда меня определили, к родам ничего не подготовлено! Врач сказала, кричать, если что, мол, сразу придем, и отправила меня в родной блок со словами «сейчас акушерку отправлю, поставит какой-нибудь анальгин». Иду я по стеночке, постанываю, по пути в туалет заскакиваю.

Дошла я до подоконника в своей палате (надо сказать, что кроме как на КТГ я не лежала, а стояла возле подоконника, глядя в ночь). И тут меня резко начало тужить... Я закричала: «Зайдите в пятую!» Врач тут же прибежала, как, говорит, тужит? Ложись! Я ей - не могу! Она мне - на бок ляг, глянула, видимо головка уже прорезывалась. И тут - барабанная дробь... Говорит мне: «Побежали в родзал!» (в этом-то родзале ничего не готово!).

 В общем, под ручку с врачом добегаем до общего родзала, по пути она кричит «вторые роды!», складываю тапки и на стол. Рядом девочка рожает, но мне уже совершенно все равно.

Конечно, вся ситуация не способствовала правильному поведению, я немного запаниковала. Кое-как взгромоздилась (по-другому это не назовешь) и начала тужиться, сколько потуг было - не запомнила, но быстро. В 2.00 уже родился мой сынуля! Такой крохотный, с красивыми пальчиками и ноготками (узкие и длинные, не знаю, почему сразу на это обратила внимание). Положили мне его на живот, грудь, правда, не дали. Потом пуповину обрезали и понесли на обработку.

Родила послед легко, но потом начали меня подштопывать. Очень весело было слушать разговоры врачей и акушерок, такой черный медицинский юморок. Посмеялись, что акушерка оказалась моей тезкой по имени и отчеству, когда ее звали я тоже реагировала. Пока штопали, обсуждали между собой, как лучше сделать - каждый подходил и заглядывал. Пришла неонатолог, сказала вес и рост (3000 и 48) и что ребенок в норме.

 После этого меня отвезли в родблок. Наконец-то принесли моего пупсика. Уточнили, не усну ли я. Да какой там, я еще сутки потом не спала!

Самое главное, я очень довольна, что вторые роды были полностью самостоятельными, без стимуляции и лишних манипуляций.

10.08.2015
Автор: digo 
Интересный рассказ? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях!

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться