/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при Областной больнице г. Новосибирска

«Хоптян по миллиметру меня собирал…»

Кесарево сечение в областном роддоме, июль 2014 года

Моя беременность моя проходила хорошо, не считая некоторых нюансов: в первом триместре я изрядно понервничала, была небольшая отслойка, испугалась до жути. А после этого успокоилась, расслабилась и переключилась на приятные вещи, такие как выбор имени и приданое для малыша.

В конце беременности гинеколог еще меня пугала отеками, большими прибавками (я не совсем была с ней согласна, за беременность набрала 14 кг, давление всегда было в норме, чувствовала себя прекрасно). Но походила по ее велению на капельницы магнезии, посчитала, что лишним не будет.

 В 39 недель врач сказала: «Ну вот, живот опустился, на неделе родишь». Вышла от нее с приятным волнением, что, вот так просто? Ходила с животиком, дочурка сидит там спокойно, а тут – раз, и все изменится.

Процесс родов меня больше интересовал, чем пугал, было любопытно оказаться на месте рожающих.

Я была уверена на 100%, что у меня-то все будет супер. Всю жизнь занималась спортом, без вредных привычек, легкая на подъем, физически достаточно сильная... Но прошла предполагаемая дата родов, пошла 41-я неделя, а дочурка не собиралась выходить.

Рожать по месту жительства должна была в двойке, но моя гинеколог (уважаемая женщина, я ходила в платную клинику, доверяла ей) посоветовала выбрать из других роддомов: №7, областной и ЦКБ. Остановилась на областном, рожать хотелось по договоренности с врачом (Дмитрий Анатольевич Хоптян). С 37-й недели он наблюдал мою беременность, в конце концов, за день до 41 недели меня госпитализировали. Хоптян говорил, что шейка короткая, пропускает палец, мягкая. Но процесс родов никак не запускался. Вот легла я в палату, со мной вместе лежали две девочки со вторым плановым кесаревым сечением.

” Врач (молодая приятная женщина, к сожалению, не запомнила фамилию, зовут Ирина) и сразу сказала мне: «завтра идем рожать». Мягко говоря, я была в шоке, почему-то думала, что буду лежать тут, пока роды не начнутся сами...

...даже обсудить это не додумалась, для меня все было само собой разумеющимся. Слова врача немного подкосили мою уверенность в суперлегких родах.

Наступает день «Х», ровно 41 неделя. Повели на клизму (без схваток вполне нормально, хотя, конечно, роддом - не курорт), затем эта же врач посмотрела меня на кресле, решила поставить гель, способствующий возникновению схваток. Буквально в течение 30 мин начались схватки достаточно приличные, считаю их, а периодичности нет, усиливаться стали быстро, но, опять же, как попало. После следующего осмотра прокололи мой плоский пузырь, передних вод было мало, сказали, что такое бывает. И тут началось... Было такое ощущение, что идет одна большая болючая схватка, о чем я и сообщила врачу, она поставила мне ктг, затем, глянув на него, молча убежала. Пришла медсестра с капельницей спазмолитика (началось у меня спазмирование шейки, дискординация родовой деятельности).

” Она очень коряво поставила катетер, и лекарство просто стало накапливаться в плече, рука распухла. А меня корчит уже прилично. До поста не дошла, крючилась в кровати.

Затем мне меняли катетер, но снова коряво (эта же медсестра, к сожалению, не запомнила ее, она, видимо, там работает, чтобы из-под полы продавать роженицам барахло, а не помогать).

Когда врач смотрела, это было о-о-очень неприятно, открытие 5-6 см, решили спустить в родовую. Через некоторое время (мучительное время, я не думала, что схватки - это такая жесть) снова посмотрели на кресле, шейка 3-4 см, спазм не прошел. Поставили эпидуралку, и тут стало хорошо, я даже отключилась на некоторое время. После очередного осмотра врачом, открытие стало полное (помогла эпидуралка), повели меня на кресло, меня как раз стало тужить.

И вот, самая главная часть, сижу на «троне», тужусь, а эффекта - ноль. Рядом женщина рожала тоже с трудом, но в конце концов (после надавливания на живот Хоптяном) малыш появился. А я смотрела на нее и думала, почему моя доченька не появляется?

” Рядом стоял Дмитрий Анатольевич, держал рукой шейку и смотрел куда-то на монитор, выражение лица было не радужное, мне стало страшно за дочу. Более часа сидела я на кресле, пыталась родить, но безрезультатно.

В итоге, у меня просто поехала крыша (как потом оказалось, у меня сильно подскочило давление, у дочурки внутриутробно - гипоксия), меня на каталку и в операционную.

” Операцию делали около трех часов: оказывается, в ходе родов было размозжение шейки на много-много мельчайших кусочков и Хоптян по миллиметру меня собирал, так сказала врач.

После операции я часа через три-четыре встала, немного прошлась, с корсетом, правда. Начала писать, звонить родным, меня уже потеряли и сами звонили в роддом, узнали про дочуру, про меня.

В ходе родов доча пошла не как надо, макушкой, а ушком ( то есть, не повернулась правильно) и просто-напросто не смогла пройти. Диагноз - клинически узкий таз. Главное, что все хорошо, спасибо врачам, были со мной всегда рядом, все принимали вовремя. Если бы не было договоренности, было бы иное отношение (в родовом отделении какая-то другая врач проходила и рявкала, даже начала возмущаться, зачем это мне эпидуралка и что это я корчусь, ее одернули, ведь при дискоординации родовой деятельности по-другому невозможно полного раскрытия добиться). Выписали нас на четвертые сутки после родов, и жизнь моя поделилась на «до» и «после»… 

2.06.2015
Автор: Sunny08
Понравился рассказ?
поделитесь ссылкой на него с друзьями в соцсетях!
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

@Nadin@ (13/06/2015)
Не удивляюсь... Я за деньги к нему не пойду даже.
El_Ko (13/06/2015)
я тоже рожала в областном РД в мае 2015. Беплатно, без договоренностей, по направлению с участка.
И я не видела разного отношения к платникам и бесплатникам по время родов.
Роды у меня принимал Саргиз - и он и его бригада делали все профессионально и четко. Роды были довольно несложными, но мои небольшие разрывы он зашивал аккуратно и бережно. Потом все медсестры при обработке отмечали "деликатность" швов. Поэтому все и зажило быстро, и легко.
И до и после родов мы лежали в палатах с девушками, платившими за роды. Так мне казалось. что ко мне даже лучше относились - подробно все рассказывали о ребенке и о моем состоянии, аккуратно и бережно проводили процедуры, с юмором даже. (только парочка медсестер не понравилась, более равнодушных на фоне основной массы профессионалов).
Поэтому уже при выписке я поблагодарила фруктами и деньгами всех, кто мне понравился: некоторых врачей, медсестер, санитарок. Всем постаралась сказать добрые слова... - но только тем, кто работал илчно со мной и моим ребенком.
Одна санитарочка очень мне понравилась - она там за смену детских пеленок отвечает, такая невысокая немолодая очень вежливая и предупредительная женщина. Видно было, насколько они благодарны и неизбалованы такими знаками признательности.

В целом - впечатления о роддоме отличные, всем буду рекомендовать. Причем, стараться идти на бесплатное, а потом лучше эти же деньги раздать в руки тем, кто лично понравился.
ElenTolmas (07/06/2015)
Катька, конечно бесплатно я бы там рожать не хотела, чувствовалось что отношение к тем кто по договоренности и к тем кто по направлению совсем разные, но так как видимо мне повезло и прошло все хорошо, у меня остались хорошее впечатление. Вопрос вызывать роды или нет, сугубо индивидуальный, я уже писала что если бы в моем случае врач ждал бы еще неделю, сама бы я не родила, т.к. дочь была очень большой. Видимо мне просто сравнить не с чем)) поэтому второй раз пойду туда же)))
Sunny08 (06/06/2015)
Не считаю это ТАКОЙ ужасной историей, все хорошо. Такие истории имеют место быть. Рожать бояться не стала, даст Бог еще малышей, если получится, буду пробовать сама родить. Возможно, кто-то, прочитав эту историю, не будет целиком и полностью полагаться на врачей (это моя ошибка, после родов, когда утихли эмоции, я, конечно, все разложила по полочкам и лезть к себе раньше времени не дала бы).
Вот второй раз подумаю десять раз и вряд ли пойду к этому много уважаемому врачу.
Глафирия (06/06/2015)
Зачем ТАКИЕ ужасные истории про роды размещать на главной странице????Прочитает ее какая-нибудь впечатлительная 15-летняя школьница и на всю жизнь страх перед родами и материнством.Зачем это????
Катька (03/06/2015)
Соглашусь с Натальей.
Для врачей - это бизнес, им бы побольше договоров заключить. А на рожениц и их детей поровну .
Поражает желание повторно идти на такое, ещё и за деньги
ElenTolmas (03/06/2015)
В июле 2014 тоже рожала у Хоптяна, читаю и все как на яву - медсестра продающая барахло, "рявкающая" врач. Но все равно второй раз пойду рожать к Дмитрию Анатольевичу))
Кстати прокалывают пузырь там практически всем поголовно, что бы ускорить роды, мне тоже прокололи в конце 41 недели, в связи с тем что плод очень большой был, и еще неделю не было смысла ждать, потому что сама бы я тогда точно не родила))
Наталья Ерополова (03/06/2015)
Я не знаю как это назвать, но у меня похожая ситуация...наши роды искусственно запустили. и всё пошло не так...ребёнок не готов, ещё не время, а его начали "тянуть за уши". так же получилось и у меня и в итоге закончилось ЭК, я так сожалею о том, что всё-таки разрешила врачам вскрыть пузырь, когда роды ещё не начались по нормальному...конечно, всё могло закончится иначе, но в том, что врачи ускоряют процесс родов, не всегда правильно...есть случаи-когда это реально нужно, но в подавляющем большинстве это делают просто так...и жаль что мой и ваш организм отреагировали на это дискоординацией, а следовательно и дети не пожелали появляться на свет так как положено...я считаю. что это врачебная ошибка...

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться