/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №6 г. Новосибирска

«Не на курорт приехала…»

Очень наглядный фоторепортаж из роддома № 6, май 2015

Роды фото, фото палат роддома №6 Новосибирск, история родов Новосибирск, рассказ о родах в шестом роддоме НовосибирскВ отделение патологии беременности меня положили якобы с высоким давлением. Давление у меня почему-то поднималось только в женской консультации: ни дома, ни в отделении патологии беременности ни разу не поднялось!

В приемном покое встретили хорошо, но на Сибмаме указано, что принимают с 8-30, мы приехали около 8 часов, но оказалось, что прием с 10. Документы у меня взяли, оформили, но все равно нужно было ждать до 10, так как к этому времени приходят врачи. Пришла врач, очень милая женщина, мы с ней побеседовали, она посмотрела мои документы и повели меня в отделение патологии.

 Теперь с собой нужно брать только ночную рубашку, халат и посуду, постельное белье выдают - белое, но застиранное, рваное и мятое. Сначала было противно, но ничего, не на курорт приехала.

Положили в палату, она была рассчитана на четырех человек. Между кроватями места, конечно, немного, но ничего, есть еще одна палата, так там места между кроватями сантиметров 20, не больше.

 

Есть и просторные палаты – как я поняла, все они на четверых. Кровати, как мне показалось, с нормальными матрасами, но очень скрипучие. А кто-то жаловался, что было жестко.

Врач при поступлении осмотрела, сказала, что раскрытие два пальца и могу родить сегодня-завтра, но в итоге – ничего подобного. Так и осталась я лежать на майские праздники в отделении патологии. Сделали УЗИ, посмотрели ребенка, определили вес и все ли там у него в порядке, потом сделали КТГ.

Кормили хорошо, голодной была только по вечерам, так как ужин был в шесть. Но из дома приносили еду, приспособилась.

Вот обычное меню

  • На завтрак каша, два куска батона, масло и два куска невкусного сыра (гадость полная), чай либо чай с молоком.

  • Второй завтрак - сок.
  • Обед - суп, второе, напиток (как правило, компот).

 

  • На полдник - булочка с какао или другим напитком.
  • Ужин – каша, либо молочный суп, либо запеканка, либо омлет. Все съедобное, никто не голодал.

 Туалет... это, конечно, нечто... Один с дверью, которая не закрывается, а другой вообще без двери, за стеночкой. Душ просто перегорожен, но чистенько все.

Отношение в отделении патологии хорошее, медсестры добродушные, никто не гавкает. Так получилось, что пролежала там первомайские праздники, когда были только дежурные врачи и никто не смотрел. Врач, которая вела нашу палату, Марина Викторовна Юферова, тоже отдыхала.

У меня между тем начались схватки, но не постоянные, а так… То раза три в день, то пять. В итоге в ночь с 4 на 5 мая схватки участились, были через полтора часа, через полчаса, словом, нерегулярные. 5 мая пришла наша врач, я описала, что у меня и как, она решила меня на кресле посмотреть. Оказалось, раскрытие четыре пальца, в родовую. Пока проделали все процедуры и спустили меня в предродовую, схватки мои от страха кончились, но иногда все же появлялись. В предродовой стояло древнее кресло и четыре кровати.

  Привели, положили на кровать, сделали КТГ и все. Лежу, никому не нужная. Смотрят там только когда считают необходимым, а не когда мы их об этом просим.

Пока лежала, родили две девочки и лежали в коридоре после родов. Тишина, только они между собой и разговаривали. Привели цыганку; она стоит, ждет врачей, но врачей нет. Я решила, что все на тот момент отрожали и врачи ушли чай попить. Но тут из родовой начала девочка звать врачей, кричала, что она рожает. Оказалось, у нее процесс «не шел» и ее оставили и ушли, наверное, обедать. Цыганка пробежала по коридорам и нашла врачей, те только сказали: «Ну и что ты кричишь, зовешь, ну подумаешь, макушка показалась…»

  Девочка без врачей рожать начала - а если бы ребенок быстро выскочил и об пол?! Я в шоке.

Девочка родила, врачи занялись нами. Что за врач дежурила в тот день для меня загадка... Разговаривала грубо, если что не так, то пиши отказ и иди отсюда.

  Пока я лежала, у меня лопнул пузырь и начались сильные схватки, и именно в этот момент врач зовет на кресло, а я идти не могу. В ответ слышу: «Не хочешь, ну и не надо, я тогда пошла своими делами заниматься».

Прошу подождать пока пройдет схватка, иду через боль, лезу на кресло. Она говорит, чтобы я брала воду, простынь и шла в родовую. Воду я не нашла у себя в пакете, схватки сильные и болючие, доползла до кровати. Невозмутимый молодой врач Утенков спокойным голосом спрашивает: «Ну что, ты на кровати рожать будешь? Пойдем в родовую!» Взял мою простыню, помог дойти до родовой, постелил там и помог забраться на родовое кресло.

Роды принимала акушерка Лариса Николаевна Иванюшкина, очень милая, не кричала, не ворчала. Та недовольная врач в родовой вела себя нормально. В итоге я порвалась «по самое не хочу» (почему нельзя было меня немножко надрезать - не знаю... с первым меня разрезали, а тут нет, в итоге - три шва). Но, родила и слава богу! Положили на кушетку и вывезли с капельницей лекарственного препарата для сокращения матки в коридор. Там нужно было пролежать два часа.

  Через 40 минут капельница закончилась, и сколько я ни просила, никто ее не убирал, пока не прошли эти два часа.

После этого пришла акушерка, надавила на живот: больно, но в сравнении с родами – терпимо, и повезли меня в палату. Палата досталась на шесть человек, хотя в основном палаты на троих-четверых. Там я пролежала пару суток и все же решила перейти в платную, на момент родов свободных сервисных палат не было. А то детки все кричат по очереди, спать невозможно, очень тяжко.

Питание в патологии и в послеродовом отделении одинаковое. Теперь платное отделение находится отдельно на 2 этаже. Там всего две палаты одноместные с общим душей и туалетом по 1600 рублей (я была именно в такой),

еще одна двухместная палата с общим душем и туалетом по 1200 и одна палата одноместная со всеми удобствами за 2500. Там своя смотровая, медсестры вежливее себя ведут, чем в общем отделении, где просто поток на обработке швов и прочих процедурах. Отношение врачей из детского отделения хорошее, все добрые, да и медсестры хорошие в послеродовом, просто ждать нас не любят. Платные палаты ведет, как я поняла сама заведующая послеродовым отделением Татьяна Павловна Вяльцева, очень хороший врач, с ней, кстати, я платно рожала первого ребенка. После того как привозят в палату нужно еще два часа лежать на кровати, потом можно встать и сходить в душ, потом только приносят ребенка и оставляют его с тобой, объяснив как и что с ним нужно делать.

На вторые сутки у нас появилась желтушка, билирубин был высокий, так что нам принесли фотолампу, и мы в ней постоянно лежали. Анализы крови малышке делали каждый день и смотрели, как снижается билирубин. В итоге мы на сутки в роддоме задержались.

   Но вот билирубин снизился и нас оформляют на выписку, а родные как-то и не ждали меня в этот день! Но ничего, быстренько собрались и забрали нас в 13.30 (выписка с 11 до 14).

В выписную комнату не пускают, можно смотреть как одевают ребенка на мониторе, который выведен в коридор. В выписной комнате девушка ведет сразу фото- и видеосъемку ребенка, можно потом заказать их за 2000 рублей.

Вот мы и выписались!

26.05.2015
Автор: Светлана Б
Понравился рассказ?
поделитесь ссылкой на него с друзьями в соцсетях!
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Tashkan (25/12/2015)
Родила 12.12.2015 в 6-ке. В родзале повезло просто родить без происшествий. Роды 2-е. Первые роды были в 4-ке. Есть с чем сравнить. Впечатление ужасное. Врачи явно не многоопытны и очень мало профессионалов. Как уже сказала, мне повезло - попался хороший акушер. Про удобство вобще молчу. С этим всё в норме. Кормят очень хорошо. Младший персонал - лучше не придумаешь. Но врачи атас. Такого хамства и наплевательства я давно не встречала. Вернее никогда. Ребёнка выписали с кишечной инфекцией. Благо, что уже есть опыт и ещё в роддоме я заподозрила вирус. Поэтому сразу забила тревогу и не довела до сильного обезвоживания организма. Спасибо, нашему участковому педиатру с уч. № 10 Татьяне Владимировне, что сразу же нам помогла и постоянно следила за состоянием моего сыночка. Всё в больнице есть для ЕР: не применяют (не допросишься просто) обезболивающих, стимуляции и пр. Роженица делает всё сама. Персонал может полностью отсутствовать в родзале. Рожай сама - как хочешь. Ори не ори - всем наплевать. Ещё не понравилось, что орать не запрещают. Меня например, очень раздражает и пугает, когда кто то орёт. Ну да ладно, самое главное этот миг уже позади и мой сыночек пошёл на поправку. В 6-ку больше не ногой...
Elle Nell (05/10/2015)
SanMarino (03/06/2015)
Мне нравится эта позиция: "на курорт собрались", "будьте проще". Куда уж проще...

Даже добавить нечего.
Кстати о тех же туалетах, мне нравится, что отдельно для персонала, отдельно для всех остальных (рожениц). Только простите, откуда такое предпочтение, что персоналу лучшее, а роженицам, что останется. Можно подумать, что если бы в "туалете для врачей" дверь отпала они бы так туда и ходили бы - в этот же день отремонтируют. И тут невольно задумываешься, а кто финансирую все "блага" для персонала и пациентов, разные какие-то люди? Вообще то одни и те же - мы с вами. Только кто решил, что у врачей должно быть все лучше, чем у пациентов, кто?
Настя [] (24/09/2015)
Я рожала ещё в 2008 году но от роддома не в лучшем воспоминании,хотя я человек такой не грубый и не конфликтный,но довели,не признан свою вину
PVS (04/08/2015)
Добрый день. Я год назад рожала в 6ке. Нормальный рд. Ну да пастельное белье в патологии оставляет желать лучшего, но я брала свое и в приемке добилась, что со своим и пойду. То что места мало, ну так я когда лежала, то в патологию даже рожениц с детками привозили, вот это ночью был дурдом, на улице 30 с лишним, из окна комары, из коридора дети. Так там по сути и лежат те кому вставать нельзя. Еда нормальная, я кстати 1,5 кг наела за 4 дня. По поводу родовой не знаю, было плановое кс, потом была палата одноместная платная на 2 этаже. Палата хорошая, пост рядом, из детского докорм всегда привозят без вопросов. Проход посетителям по пропуску. Минусы были, но мало: в такую жару на полиэтиленовом матрасе даже у меня началось раздражение везде, после кс меня 3 дня кормили бульеном))) хорошо мама принесла еды, ну и не всегда можно ночью найти медсестру если надо обезболить. Но в целом можно ставить 5.
SanMarino (02/06/2015)
Мне нравится эта позиция: "на курорт собрались", "будьте проще". Куда уж проще...
Мы из своих доходов ежемесячно платим взносы в ОФОМС - на то, что "быть проще", звать на помощь, будучи в родовой и не знать - придет ли эта помощь? Или слышать "не нравится - иди отсюда", "пойду своими делами займусь"? Роженица-то поди не из вредности вопросы задает, стонет, о помощи просит, наверное, есть у нее для этого основания.
Привыкли, блин, что всех тормозит мысль: а вдруг на мои возражения, она на ребенке оторвется или мне что-то не так сделает.
Кроме необходимости "быть проще", есть еще такая мелочь, как человеческое достоинство (к слову о туалетах). И ничего не случится с врачами и прочим медперсоналом, если они научатся его уважать. Сами-то поди терпеть такое отношение не стали бы.
Кстати, для справки. Женщина в родах - это женщина, которая нуждается в постоянной медподдержке и контроле, а не в перерывах между чаепитиями и "собственными делами" врачей.
Ксения45 (29/05/2015)
Barbara , полностью поддерживаю!
Ксения45 (28/05/2015)
Barbara , полностью поддерживаю!
Barbara (27/05/2015)
"Будьте проще" - это терпите дискомфорт, спите на рваном и застиранном белье и считайте это нормой? Не. Будьте проще сами.
Lesya E. (26/05/2015)
Такой рассказ очень полезен будет для девочек, которые никогда не лежали в больнице и хотят представлять, что их ждет. перед тем как лечь в патологию, я перечитала все рассказы 25мсч.
тоже остались фотки из роддома в телефоне-для меня "положительные" воспоминания.
Кристина [] (26/05/2015)
Добрый день! Девочки, вы действительно как на курорт собрались. Я сама родила 2 мая. Хочу сказать, что у меня впечатление от 6 роддома очень хорошие. Палаты хоть и не большие, но чистенько. И расстояние между кроватями далеко не 20 сантиметров. Кормили хорошо, нам с девочками сыр очень понравился. Врачи конечно не стояли надо мной во время схваток (рожала ночью), но следили за моим состоянием. Туалет да, без кабинок, но на мой взгляд, после родов все равно кто смотрит, кто слушает. Не знаю как фото, но видио предложили за 500 рублей. Хамского отношения я не заметила, тоже немного порвалась. Рвутся все практически девочки. Подытожив, хочу сказать, что самое главное, чтобы ребеночек был здоров и врачи были квалифицированными. Ради самого настоящего счастья в жизни женщины можно и потерпеть три дня))))))) А хотите пуховые перины, идите рожать платно в частные клиники. Есть люди, которым хоть золото подавай, все не нравится. Девочки, будьте проще. Пусть ваши вы и ваши малыши будут здоровы)

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться