/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №4 г. Новосибирска

Естественные роды после кесарева: как это было

Роддом №4, Новосибирск, март 2015 года.

Истории родов, естественные роды после кесарева, роддом №4 НовосибирскНачать мою историю следует 2009 годом, когда родился мой первый сын – было экстренное кесарево сечение. Доводы врачей о причине кесарева помню крайне смутно, так как сообщили мне об этом на раскрытии 7 см, когда мозг мой уже отказывался что-либо понимать, а в родах меня никто не сопровождал.

Официально в выписке – «клинический узкий таз», хотя раскрытие было неполное, а такой диагноз они могли поставить только уже в потугах. В общем, причин для кесарева, как мне кажется, не было. Но так сошлись звезды, и сынуля появился на свет не совсем традиционным способом. За что спасибо, так это за то, что зашили аккуратно и разрез сделали горизонтальный по нижней части, что оставило мне возможность родить самостоятельно.

 Как только я более-менее восстановилась после родов (зажил шов, прошла депрессия и я перестала ощущать себя выпотрошенной), начала читать форумы, медицинские доклады, разную информацию о естественных родах после кесарева.

 

” Информации было предостаточно – поняла, что это вполне реально. Тогда я четко поставила цель: следующего ребенка хочу родить только сама.

2014 год лето. Прошло 5 с небольшим лет. Я с радостью обнаруживаю на тесте 2 полосочки! Ура! В ЖК на учет решила не вставать – свои нервы и время дороже. После долгих поисков врача выбор остановился на Алле Дударевой - наипозитивнейшая женщина! Итак, на учет встала, беременность протекает замечательно, шов не беспокоит. После второго скрининга (шов идеальный - 7,5 мм, однородный), озвучила Алле Витальевне, что хочу рожать сама. Она одобрила: «Все в норме, шов позволяет, можешь сама родить».

 Только сказала, что идти нужно в 4-й роддом, так как в любом другом месте нужно искать и договариваться с врачом, а в 4-ке за такие роды берется практически каждый врач.

Правда, она сразу настроила меня, что роды с рубцом на матке по максимуму стараются делать прогнозируемыми: госпитализируют заранее, смотрят состояние шейки, если шейка не готова, готовят медикаментозными средствами, ну и потом уже запускается процесс родов.

К концу второго триместра начинаю узнавать про закрытие роддома на мойку. Плановое закрытие четвертого роддома – с 2 по 19 марта. А предполагаемая дата родов 27-29 марта, то есть на момент открытия роддома у меня будет 39 недель. Рискованно конечно, но решили с врачом, что дождемся его открытия. Правда, к 37-й неделе ждать становилось уже совсем тяжко, сынуля был не мелкий (старший родился 3740), и Алла Витальевна мне постоянно шутила: «Ты лежи побольше! Представляй, что ты сейчас как фарфоровая кукла».

” Наконец-то 19 марта! Дождалась! Заключила договор на сервис. Поскольку это была пятница, на госпитализации не настаивали, хотя я на всякий случай сумки с собой взяла.

23 марта, понедельник. Приезжаем с утра в приемный покой. Начинается нервотрепка. Беремушек много сидит, мы еще прошлись с мужем метров 300, волнение, естественно, присутствует.

” Измеряют давление – 150/90 (должна заметить что, делают это, как мне кажется, крайне поверхностно, манжету спускают быстро, никакого отдыха перед измерением давления, даже если ты до этого ходил, приседал, переодевался). Говорю, что у меня такого давления в жизни не было – не верят.

Потом мне до самых родов будут мозг выносить с этим давлением, да и после тоже. Звоню из приемного покоя заведующей родильным отделением Ирине Анатольевне Кохан. Она пришла, посмотрела – все хорошо, шейка хорошая. Сказала, что сейчас оформляемся, анализы, КТГ, УЗИ, ну и, скорее всего, в среду-четверг планируем рожать. Дальше начались будни в отделении патологии беременности: бесконечные анализы, походы на КТГ, УЗИ. Мне уже стало казаться, что они решили заново переделать все анализы, которые были в обменной карте записаны.

В отделении патологии меня вела Лариса Геннадьевна Кривошей. Хороший врач, профессионал, лишних «сю-сю» не разводит (но мы туда и не за этим приходим), все четко и по существу. Грубости/жесткости на осмотрах у нее я не заметила.

  • 24 марта, вторник. Анализы, КТГ, УЗИ: вес 3500, пуповина лежит на шее, в головном лицевом предлежании, шов однородный, хороший – 3,5 мм (тихо радуюсь, что поставили по УЗИ вес небольшой, потому как слышала, что с большим весом могут не пустить в самостоятельные роды).
  • 25 марта, среда. Осмотр: шейка хорошая, но спонтанно сама рожать в ближайшие дни не начну. УЗИ, КТГ все в норме. Пуповина и лицевое предлежание малыша – не показание к КС. План: самостоятельные роды. Для дозревания шейки дали лекарство. К вечеру начинает периодически и прихватывать живот.
  • 26 марта, четверг. Утром начала отходить пробка. Живот все так же прихватывает раз в полчаса. На осмотре стало ясно: процесс пошел – открытие 2 см. Таблеток больше не принимала, на пятницу наметили утром использовать для шейки матки специальный гель (если сама не начну рожать). Вечером приехали муж с сыном. Пока я с ними в холле сидела, чувствую - интервалы между схватками начали сокращаться. Часам к 10 вечера правда немного отпустило - я уснула.
  • 27 марта, пятница. 5-00 - подъем! Иду умываться – понимаю, что это было вчера – вышла вся пробка. Схватки опять начинают ощущаться минут через 15-20. Клизма. Собрала вещи. Пошли на 5 этаж.
  • 7.00. Пришла медсестра, ввела гель, поставили КТГ (только датчик на сердцебиение ребенка). Лежу… Периодически приходят доктора, смотрят КТГ, говорят «хорошо!», уходят. Мне уже начинает порядком надоедать лежать на боку. Интервал между схватками плавно сокращается минут до 8-9, начинают уже быть ощутимыми.
  • Где-то в 8.45 приходит Ирина Анатольевна, смотрит КТГ, шейку, спрашивает про схватки, не тревожит ли меня область шва, сообщает, что сейчас походим, понаблюдаем схваточки часов до десяти, потом будем вскрывать плодный пузырь, так как тактика медикаментозного родовозбуждения предполагает такой порядок. Я начинаю ходить и уговаривать свой организм самостоятельно включаться в процесс, вскрывать плодный пузырь рано мне очень не хочется.

  • 9.30. Меня снова подключают к КТГ, уже с двумя датчиками. Интервал между схватками 4-5 минут. Лежу на боку – терплю. Минут через 10 в аппарате КТГ закончилась лента. Поменяли ленту. Фора моему организму – 20 минут! Вижу по ленте, что схватки достаточно сильные уже. Так как воды не отошли – переносятся вполне терпимо.
  • 10.40. Подошла Ирина Анатольевна – все хорошо. Схватки уже минуты через две.

  • 10.50. Осмотр. Открытие приличное, шов не беспокоит, вскрыли плодный пузырь. Воды чистейшие! Ура! Значит с малышом все в порядке. Спросила, как я отношусь к обезболиванию. Я честно сказала, что пока терпимо, но если будет совсем засада - отказываться не буду. Эпидуральную анестезию мне не предлагали (вероятно, чтобы не просмотреть если со швом вдруг что-то будет не то).
  • 11.30. Схватки накатывают одна за другой. Снова подключили КТГ. Лежу, тихо корчусь.

  • 12.15. Уже нет сил засекать время между схватками – стараюсь максимально отдыхать в промежутках. Когда врач в очередной раз подходит, говорю, что не против обезболивания.
  • 12.30. Ставят обезболивающее внутривенно. Становится немного легче. Между схватками иногда ощущение, что проваливаюсь в сон. При этом КТГ никто не отключал.

 

Дальше счет времени у меня совсем потерялся: я старалась дышать, чтобы лялькину хватало кислорода, но периодически переходила на тихий рык на выдохе, как раненый гепард. В очередной раз подходит один из врачей, я говорю, что меня уже тужить начинает. Подошла Ирина Анатольевна, дождалась схватки: «Замечательно! Сейчас стол накроем и идем на стол тужится». Быстро прибежали акушерки, приготовили стол для меня, кое-как взгромоздилась.

 Боже! Какой же стол неудобный! Кто придумал тужиться лежа! Хоть и поднимали спинку стола на потугах, но все равно было неудобно!

Одну потугу мимо пропустила – не вовремя вдох сделала, вторую потом слишком рано выдохнула – малыш успел обратно «откатиться». Потом «поймала волну». По ощущениям думала, что у нас все еще головка рождается, но на очередной потуге я просто ощутила, как из меня выскользнул теплый мокрый комочек и сразу закричал!

” 14.40. Родился мой малыш! В тот момент у меня было состояние эйфории – мне кажется, я просто лежала и улыбалась от радости.

Перерезали пуповину, положили этот комочек мне на живот – и он сразу затих! Оставили на пару минут у груди – моя маленькая пиявочка сразу присосался, получил порцию молозива. Потом его унесли на обработку. Как рождался послед, вообще не помню. Просто не ощутила этого.

Пришла врач-анестезиолог, спросила про аллергию, дала подписать бумажку на внутривенный наркоз для ручного обследования шва на матке. И я улетела в «зефирную сказку». Наркоз видимо был достаточно легкий, потому что я местами даже ощущала, как мне зашивали разрыв, голоса различала. Через полчаса я начала уже приходить в себя от наркоза. Приходила медсестра с сынулей. Увидела, что я еще не до конца очухалась – ушла. Пришла еще через полчаса. Положила малыша рядом и мы часа 2 лежали вместе в послеродовой, кушали молочко и отдыхали. Сынуля в итоге родился 3900, 56 см, 8/8 б по Апгар.

” Мое состояние тоже вполне замечательное: шов целый, шейка целая, небольшой разрывчик на промежности случился, так как у нас плечики вместе с ручкой рождались, и все!

Вся боль во время схваток и потуг моментально улетучивается, как только на животе оказывается теплый маленький живой комочек, который целые 9 месяцев был одним целым с тобой! Ни одно чудо в мире с этим не сравнится!

Огромная благодарность Алле Витальевне Дударевой, наблюдавшей беременность, Ларисе Геннадьевне Кривошей, которая готовила меня к родам в отделении патологии беременности ( и даже, по-моему, застала процесс самого рождения сынули) и Ирине Анатольевне Кохан, которая вела и принимала роды, за то, что я смогла родить сама, почувствовать себя женщиной и за здорового сынулю! Врачи с большой буквы!

19.05.2015
Автор: Irusya
Естественные роды после кесарева - норма или риск?
Обсудите это с друзьями в социальных сетях!
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Гость гинеколог [] (30/05/2015)
Лицевое предлежание во время беременности не бывает, а в родах является показанием к операции - головка не пройдёт. Вы по всей вероятности имели в виду 1 позицию - когда спинка ребенка повёрнута не кпереди, а кзади. А предлежание у него всегда головное и затылочное в нормальных родах. Но это так, ремарка от знающего человека.
Алена (23/05/2015)
Поздравляю!!! Это чудо, действительно, особенно после КС. У меня до сих пор эта эйфория не прошла. :))
Malilina (20/05/2015)
поздравляю!!!!!
Наталья Ерополова (20/05/2015)
эх! Читала с замиранием сердца. у меня тоже было эк, сейчас сыну 8,5 месяцев, медленно начинаю отходить от депрессии, всё равно мысли посещают дурацкие, "если бы, да кабы". Второго тоже хочу сама родить, страшно, но прочитав отзыв, вдохновилась!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться