/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

Появление на свет сына Егора

Роддом №7, октябрь 2005 г.

Даже не верится, что прошло всего три с половиной месяца, кажется, что это было уже очень давно, как же быстро время летит. А сынок уже мне улыбается и ловит ручонками мои пальчики...

Прелюдия.
На 36-ой неделе моей беременности мы с мужем поехали к Кустову Сергею Михайловичу заключать договор на роды. Как обычно, сделали УЗИ (я несколько раз вздрагивала из-за манеры Сергея Михайловича диктовать медсестре описание УЗИ: "Обвитие пуповиной:.нет, врожденные пороки:..нет), приступили к обсуждению родов, ПДР у меня был 28 октября, но так как УЗИ показало ускоренное развитие плода, то Сергей Михайлович предложил лечь пораньше, 19-го числа, спросил, собираемся ли мы рожать вместе, я сказала, да, до родзала. "Да в общем-то муж может вместе со мной роды принимать"- "Нет уж спасибо"- быстренько отозвался Дима. Кустов посмеялся, сказал, ну ладно, 15 минут может и за дверью подождать. В общем, обговорили детали, типа палаты, вещей с собой и т.д., обменялись телефонами, Сергей Михайлович выдал инструкцию по действиям на случай, если все начнется раньше: ничего не ждать, сразу звонить ему, если ночью - заезжаем сначала за ним, если днем - сразу едем в роддом. На этом мы и расстались, довольные друг другом, до скорой встречи. Уже в машине, муж подарил мне кольцо с брильянтом в честь заключения договора.

Кульминация
Вечером в воскресенье 16 октября меня периодически терзали какие-то смутные предчувствия, а в голове, словно сигнальное табло, возникала мысль "Я завтра рожу", которую я сразу же отметала, мне же еще ходить и ходить до 28-то!
В половину четвертого утра неожиданно открыла глаза, подумала, что же меня разбудило? На всякий случай решила сходить в туалет, встала, сделала два шага и: полилось!!! Добежала до ванной, оставляя в коридоре лужи как маленькая собачка Соня zoo_dog Смотрела как из меня льется вода, где-то уголком сознания отметила: "Прозрачная, это хорошо", следующая мысль: "Значит все-таки Весы, а не Скорпион как папа", следующая: "Блин, надо же Димку будить, как бы его не напугать-то?" В общем через полчаса самым спокойным существом в квартире была наша собака. Surprised Я тоже думала, что совсем не волнуюсь, только отчего тогда так руки тряслись? Побрилась, помыла голову, с 15-ой попытки вставила контактные линзы, в последний момент решила-таки, что макияж будет лишним. Smile Позвонила Кустову, поехали!

Подъехали к дому врача. Муж нервно выписывал круги вокруг машины, куря одну сигарету за другой, пока Сергей Михайлович выходил к нам. Я смотрела на часы, засекая время между начавшимися легкими схватками. Страшно все еще не было.
В роддоме милая заспанная сестричка в приемном покое все оформила, побрилась я дома, сделали клизму, как-то никакого негативного впечатления у меня это не оставило, ну клизма и клизма, что в этом такого? Схватки по чуть-чуть усиливались, но были вполне терпимыми.
Поднялись в родовое отделение, мужу выдали стерильную одежду, и он меня смешил, изображая врача из сериала "Скорая помощь", сделали КТГ, все шло "по плану", появился Сергей Михайлович, посмотрел меня на кресле (первые по настоящему болезненные ощущения), сказал, что все зашибись, раскрытие 2 пальца, я попыхтела назад в палату, Димка уехал за моей плазмой, меня долбанули обезболивающим и сказали поспать час, выключилась я сразу, схватки чувствовала, но при этом спала целый час, вот такой нонсенс!

Апогей
Приехал муж, схватки становились больнее, снова пришел Кустов, посмотрел, сказал, что уже 4 пальца, все идет хорошо, давай, говорит, решать принципиальный вопрос про эпидуралку. Я, говорит, тебе не советую, все идет у тебя хорошо, ты пока все нормально терпишь, все-таки это лишняя химия, которая не особо-то полезна. Ну я такая храбрая и отказалась. Smile
Вернулась в палату к мужу, рассказала, что будем рожать без эпидурала. Пыталась ходить по палате, но на схватке подкашивались ноги, чтобы не упасть бежала на кровать, Димка растирал крестец, вроде бы легчало, две минуты передышки - а потом опять, все чаще и чаще, все сильнее, дальше воспоминания совсем спутанные: больно-больно-больно, муж изо всех сил трет крестец, я изо всех сил дергаю себя за волосы, как ни странно это помогало, опять БОЛЬНО, зашла акушерка Света, посмотрела раскрытие, сказала, что все идет хорошо, пожалела меня. Crying or Very sad Велела звать, когда начнет тужить. Опять схватка, чуть отпустило и снова, плачу от бессилия и боли, кусаю руки, извиваюсь на кровати, бедный муж молча растирает крестец, стараясь не раздражать меня лишним словом, НУ НЕ МОГУ Я БОЛЬШЕ, прошу у Светы обезболивающего, она качает головой - нельзя. Начинает тужить, и это называют "как будто в туалет хочешь"? Это надо называть "как будто глобус выдавить пытаешься"! Опять смотрят, говорят, что раскрытие уже полное, но головка еще не опустилась, запрещают тужиться, Дима на каждой схватке говорит мне, что бы я не тужилась, я изо всех сил стараюсь, но мне ТАК БОЛЬНО! Когда же это кончится!!!!
Пришел Сергей Михайлович, сказал немножко постоять, чтобы головка опустилась, и идти на кресло. Муж довел до кресла, еще немножко постояли в обнимку, помог залезть и пошел ждать за двери, я осталась со Светой. Света учила меня тужиться на каждую схватку по три раза, получалось не сразу, несколько раз резко выдохнула, сказали, так тоже нельзя, резко отодвигается головка назад, 10 минут - ничего, 20 минут - ничего, зашел Кустов, проверил как у нас дела, послушал сердце ребеночка, сказал, что все хорошо и ушел. Как все хорошо? Уже столько времени, а меня ничего не получается! Все говорили про 15-20 минут, а я здесь уже больше! Но врачи стоят на своем: "Все хорошо, по миллиметру продвигается", в палату периодически заглядывает (как потом выяснилось) уборщица, действует на нервы вопросом: "Как, все еще не родила?" Предупреждение!Я и так переживаю, что у меня ничего не получается, я не смогу сама родить, я какая-то неправильная! Я хочу пить, устала-устала-устала!!!
Следующей схватки хватает только на две потуги, меня подключают к окситоцину, приходит Кустов, переставляет мне ноги, чтобы я упиралась ими в подставки для этих самых ног, приподнимает мне плечи, сгибая меня, все начинается по новой: "Тужься, сильнее, сильнее, не выдыхай резко! Старайся молчать, тужься!" После очередной схватки откидываюсь со слезами на спинку кресла, Сергей Михайлович, улыбаясь, спрашивает, что, жалко себя? Ага, хныкаю, жалко. А ты, говорит, ребенка пожалей лучше. Следующую схватку не тужься, посмотрим, как само идет. Вот оно, подкатывает. Блин, не тужиться еще тяжелее, чем тужиться, Кустов командует: "Дыши!", я дышу, но как-то не так, "Рот открой широко" - открываю как собачка в летнюю жару, становится легче, схватка заканчивается, все говорят, что все хорошо, что малыш двигается по миллиметру, в голове вертится идиотская мысль о длине родовых путей в миллиметрах и попытки поделить это на количество схваток. Кустов говорит, что я начала трескаться, на следующей схватке режут, хрусь ножницами, никакой боли, только звук тошнотворный.
Следующая схватка:тужусь: ох как БОЛЬНО: ОРУ на весь роддом.

Хэппи-энд
Это прорезалась головка!!! Никто меня не ругает за мой вопль, просят только больше не кричать и слушать акушерку. Света предлагает потрогать головку, трогаю, ТАМ что-то большое и шершавое, невольно произношу: "Ужас какой", Кустов смеется, надо же, ужас ей, а нам нравится. Подходит следующая схватка, Света просит делать все, как она говорит, тужиться по команде и не тужиться без оной, я все так и делаю, стараюсь-стараюсь-стараюсь - вот оно!!! Кричит маленький!!! В дверь просовывает голову муж, Кустов машет ему - заходи! Димка целует меня, я вытираю слезы счастья, Света говорит: "У ребенка две ноги, две руки, мамочка, не пугайтесь ребенка" - и кладет мне его на живот. Не пугайтесь??? Да он же самый прекрасный на свете!! Я глажу его трясущимися руками, что-то лепечу, а Егорушка смотрит на меня своими глазками. Я САМАЯ СЧАСТЛИВАЯ НА СВЕТЕ! Я ЛЮБЛЮ ВЕСЬ МИР! Я - МАМА!!!

Эпилог
Ну а потом меня зашили, сыночка запеленали и отдали папе и мы втроем были в коридоре, пока я лежала под капельницей, потом сыночка забрали в детское до завтра, а меня увезли в палату. Муж уехал обмывать сына.
Вот такая история о нашем счастье.

31.01.2006
Малипус,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться