/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Бердске

«Орать одной и не хочется, хоть и очень больно...»

Бердский роддом, сентябрь 2014 года

Роды в бердском роддоме, естественные роды, отделение плаценты, цистит после родовРожала в Бердске в конце сентября. Впечатление сложилось неоднозначное... В начале беременности я думала, что поеду рожать в Северск, но чем больше был срок, тем ближе к дому перемещались мои мысли: 7-ка, ЦКБ (роддом закрывался на мойку), про Бердск я и думать не хотела, только мои родители его хвалили. Но одна знакомая очень рекомендовала наш роддом и сама там собиралась рожать, собственно, и родила там. Беременность у меня протекала нормально, поэтому, когда мой огромный «шар» опустился в «стрелу», точно решила, что рожать буду здесь.

Роды начались четко в ПДР часа в 2 ночи. Сделала клизму, полюбовалась на пузо и часов в 7-8 утра поехала, зачем-то на такси, в роддом. Но, приехав туда, обнаружила, что закрыто. Одна девушка сидит и ждет, когда ее пустят в патологию. Я постучала, через некоторое время пришла дежурная.

” Говорю: «Я рожаю». Она: «Какой интервал?» Отвечаю, что три минуты (так и было, я в это искренне верила, приложение на смартфоне считало). Она посмотрела недоверчиво, видимо, мое спокойное лицо не походило на «три минуты» и сказала ждать...

Я уж не помню, сколько мы ждали, видимо до того момента, как в отделении патологии начинают плановую госпитализацию. Меня посмотрела врач на кресле, раскрытие было маленькое, врач (по-моему, это была заведующая отделением патологии) сказала, что определяет меня в патологию, через несколько часов посмотрит динамику раскрытия, если не пойдет, то на следующий день проколют пузырь и рожу, так как все равно уже 40 недель.

Меня совсем не прельщало лежать в патологии (в стационар я попала впервые в жизни), поэтому я начала ходить кругами по отделению, даже по лесенкам побегала. Схватки шли, но врач подошла только в обед. Спросила про интервал, я ответила, что схватки стали реже и сильнее. Меня посмотрели еще раз на кресле, раскрытие было 3 или 4 пальца, но лопнул пузырь, видимо из-за манипуляций врача. Удивились мы обе, врач слила мне воды. Не очень приятно, когда ребенок без вод шевелится, это очень ощутимо. Начали оформлять меня в родовое отделение.

” Вопросы типа «болела простудой во время беременности» просто убили. Это все оказалось очень важно, а я абсолютно не помнила подробностей... 

В целом, персонал в приемном и в патологии был достаточно вежливый. Я успела поговорить в патологии еще с одним врачом, так как после осмотра на кресле обнаружила небольшое кровотечение и дико перепугалась, успокоили.

В приемном выдали казенную смешную фланелевую сорочку с дырочками и халат - не лучше сорочки, но мне было как-то все равно. Клизму делать не стали, с радостью поверили на слово, что делала дома, но наверх долго не переводили, место еще не освободилось, КТГ в это время писали… долго. Потом меня и еще кого-то повезли на лифте наверх, наши пакеты несла медсестра.

Предродовая (я до сих пор думаю, что там было две предродовых и два родзала, но в информации в начале темы указана одна) оказалась на троих: три койки, раковина и кресло за ширмой, две койки были уже заняты, разместилась посредине. После привели еще девочку, и она лежала в коридоре, пока одну из палаты не увели делать кесарево сечение: она лежала с капельницей, сильно стонала, но, видимо, раскрытия не было, легко согласилась на кесарево.

Тут-то у меня схватки и усилились, стали очень ощутимыми, для облегчения подходила к стене, опиралась, пыталась делать массаж, пару раз помогало. В патологии меня угостили яблочком, накануне вечером я не поела, всю ночь не спала, ну и в патологии завтракать не стала, так как рожать настроилась именно сегодня, но даже яблочко оказалось лишним.

 При очередном осмотре на кресле, я так орала (и правда очень больно было), что врач сказала вкатить мне… не помню что, какое-то обезболивающее. Я не стала сопротивляться, хотя до этого осмотра была за полностью естественные роды.

Уж и не помню, полегчало мне или нет, но схватки были очень болезненными (у меня не очень высокий болевой порог), сильно хотелось спать, но никак. Некоторое время я даже отвечала на телефон, общалась в вотсапе, потом стало не до того, засунула телефон под подушку. Девочка рядом так орала, именно орала, что это очень отвлекало и раздражало, становилось еще больнее. И я тоже стонала-орала, сейчас стыдно. Самое неприятное было, когда снимали КТГ: лежа схватки переносятся хуже, чем стоя.

” Забыла отметить, что впервые увидев предродовую, была в шоке от уток на табуретках, к этому-то я была не готова, хоть и читала, что опорожнение мочевого способствует сокращениям матки. Потом я этими утками только и спасалась, на них же сесть можно, не повреждая голову ребенка.

Девочки из палаты рожали не первый раз и достаточно быстро ушли в родзал. Я осталась одна, поменялась смена. Кстати, орать одной и не хочется, хоть и очень больно. Потом мне опять делали КТГ, я засыпала в интервалах между схватками, я зале, помню, кричала, просила обезболить, катетер уже стоял, поэтому акушерка вкатила мне три шприца «не знаю чего».

Акушерка Анна Петрова (Денисова или Дементьева, не помню) очень милая, приветливая и заботливая, мне понравилась. На мою слезную жалобу: «Меня тужит», отвечала: «Это же хорошо». Я пыталась не тужиться раньше времени, но уже не могла сдерживаться и потихоньку позволяла себе напрячься. Несколько раз еще смотрели раскрытие, уже просто на кровати. Схватки немного ослабли (наверное, из-за лекарств), так что перед родзалом мне что-то вкололи (подозреваю, окситоцин).

Мне помогли дойти до родзала и залезть на кресло, чем-то ноги замотали, о чем-то поговорили: вроде о том, что кроме меня было еще три Ани - акушерка, неонатолог (хотя она вроде Анита или Аника) и кто-то еще, то ли врач, то ли медсестра.

” Врача я почему-то совсем не запомнила, даже не знаю, была ли она вообще, но стояли вокруг меня трое, неонатолог, акушерка и… кто-то еще.

Помню, что на часах было 19.05. Первые две потуги как будто ничего не происходило, неонатолог поддавливала мне живот (не ребенка, повыше), за три потуги я родила свою девочку, акушерка констатировала: «19.15»

” В один момент я услышала: «Похоже там петля». На УЗИ ничего подобного не было, сердце ушло в пятки!

Но мне ничего плохого не сказали, просто тужиться дальше. Крика не услышала в первые секунды, только увидела, как акушерка быстрым движением снимает петлю пуповины с ребенка, я услышала крик! Облегченно вздохнула, радость переполняла. Боль схваток сразу забылась, потуги для меня были вообще безболезненными.

 Дочу сразу выложили мне на живот, она незамедлительно меня описала - и это самый счастливый момент в моей жизни!

Перед этим, по-моему, только осмотрели – 8/9 по Апгар, зажали пуповину и взвесили, не измеряли, не обмывали.

Потом сказали еще потужиться - вышел послед. Меня осмотрели, все было нормально. Полтора-два часа мы пролежали вместе, доча доползла мне до шеи, схватила за волосы и как будто обняла (вокруг шеи), я поняла, что ищет грудь, попыталась спустить ее на грудь, она попыталась сосать. Акушерка помогла нам с этим. Я была очень рада, что основные аспекты естественных родов соблюдены. Ребенка обмыли, измерили, запеленали и вернули мне кормить. Акушерка принесла телефон, я позвонила своим, пофотографировала одной рукой ребенка. Позвонила мужу, чтобы еду мне привез (время было 9 вечера, ужин давно прошел), так его передачу специально приняли, хоть и время было неурочное.

Привезли каталку, я перебралась туда, дали новую сорочку поприличнее, но все же колхозную, дали в руки ребенка и повезли в палату. Оказалась в палате с теми же девочками, что и в предродовой: обе хорошие, детки славные. Кстати, хочу отметить в пользу роддома, что одна из девочек рожала сама после первого кесарева, но, как я поняла, такие роды принимает только заведующая.

 В палате не было отопления (конец сентября!), но мне было очень жарко после родов, деткам принесли одеяльца, холод в палате ощутила только через день. Нам принесли обогреватель, но он очень сушил воздух.

В палате три кровати, три тумбы, раковина, пеленальный столик и детские люльки. Окна пластиковые, но батарея у нас подтекала, поэтому в первых трех палатах на всех трех этажах отопления не было. Туалет и душ общие на этаже, все обшарпанное, но меня это не напрягало, мама говорит, у них в свое время было только биде.

После родов провела там четверо суток, акушерка заходила проведать каждую свою смену. Кормили вкусно, но строго по режиму. В 5 утра включают УФ-лампу (современная, выходить не надо), в 6 носят смеси и воду детям, поощряется, когда смеси не берешь. Потом завтрак, где-то в 7-30, потом медсестры моют деткам личики, потом неонатолог посещает, прививки, кровь берут, что-то еще, потом осмотр родильниц, все это до обеда. Около полудня обед, часа в три - полдник, около шести ужин и в 9 разносят кефир. Слава богу, были передачи от родственников, потому что даже чая дополнительно нельзя было взять. Но в целом все было хорошо, даже детки плачем друг другу не мешали, плакали по очереди, и мамы просыпались четко на своих.

В последние пару дней моего пребывания в роддоме там родили какие-то неблагополучные женщины, в туалете начали курить, хотя везде таблички висят. Поэтому добавилась проблема - вечно продуваемый прокуренный туалет.

” В итоге выписали меня с циститом (уж не знаю, что именно его вызвало, катетер после родов или неотапливаемая палата и сквозняк в туалете).

Причем я дежурному врачу жаловалась на симптомы цистита, ничего, кроме грелки мне не дали! Анализ мочи тоже был плохой, но сказали пересдать в женской консультации.

Я бы поставила 4 балла из 5 – минус балл за обшарпанность и отсутствие отопления. Странная история случилась и с прибором УЗИ: он вроде бы не работал, но потом я слышала, что это неправда и Азовцев своим делает, просто у них то ли специалиста нет, то ли они не могут ставку поделить.

Цистит я лечила, разумеется, платно: в женской консультации без очереди родильниц не принимают (беременная подружка выспрашивала, как мне быть).

 А через месяц после родов открылось кровотечение, опять-таки платно выяснила, что у меня плацентарный полип! Уж не знаю, был ли у меня не полностью вышедший послед или добавочная долька плаценты... не знаю, но они это дело проглядели.

Поэтому роддому в этом твердая тройка (с ребенком-то у меня все прекрасно, а вот со мной…)

Еще недавно я думала, что больше рожать там никогда не буду! Но сейчас думаю, может и буду: самое главное для меня, что сразу выложили ребенка на живот и приложили к груди, ну и совместное пребывание сразу (тем, кто родил сам, остальным приносят по самочувствию, сначала кормить, а потом отдают). Насколько я знаю, в ЦКБ СО РАН ребенка отдают через 6 часов, и во многих остальных роддомах тоже, поэтому (при работающем УЗИ) рожать в Бердске буду снова!

24.03.2015
Автор: МамаАи
А что вы думаете о родах в маленьких областных роддомах?
Оставьте ссылку на этот рассказ в соцсети и обсудите его с друзьями!
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

burya (30/03/2015)
Lisa1, в Северск стараются попасть не только томские, но и многие новосибирские беременные :)
У нас есть подробная инструкция по "попаданию в закрытый город", вот здесь:
http://sibmama.ru/index.php?p=rd_seversk_instruct
Lisa1 (29/03/2015)
Девочки, а как вы в Северск попадаете? Это ведь закрытый город? Ну и если говорить о Томске, то есть еще Перинатальный Центр на И.Черных - ничем не хуже Северского, еще 4 р/д хороший в плане ремонта и ухода. Так же в 4 детская реанимация и врачи достойные.
Марьяна М (27/03/2015)
Это я не себя защищаю))) Сама пока долго лежала с медленным раскрытием уставала от криков, но некоторым , возможно, просто дышать "как собачка" не помогает
Марьяна М (27/03/2015)
juditt не судите женщин строго- кричать могут не только истерички - у всех физиология разная и дело не только в болевом пороге, но и строении половых органов-матки, например, таза и т.д. Я оба раза по-долгу рожала 27 часов и 24 -много родов успевала увидеть. Одна первородящая до родильного стола спокойно по телефону разговаривала, а другую на кровати от боли в судорогах било, ноги и руки ходуном ходили. И дело тут не в выдержке
Nessa (27/03/2015)
Я и лежала и рожала в Бердске в октябре. Отделение патологии просто ужасное. Я даже хотела сбежать=) Отопление дали 17 октября. Когда я уже родила. До этого в палате у нас стоял обогреватель, что муж привез.
Родовое отделение в нормальном состоянии. Это обычная муниципальная бесплатная больница. Не хуже во всяком случае. Врачи больницы и акушерки хорошие. И я рада, что не поехала в другой род дом. И если в будущем в Бердске будут делать эпидуральную анестезию, то рожать буду тут.
juditt (25/03/2015)
Что с народом делается? Я рожала семь раз, и сама не орала, и слышала ор только однажды, в седьмом РД какая-то истеричка орала.
И стонов-то мало слышала.
Девчонки рожали как мышки)))
Младшего родила в 2004 году)))
Taliya (24/03/2015)
рожала в 2,7 и 25. везде все понравилось. И ребенка никогда не отдавала в детское. Пуповина отпульсировала. К груди сразу приложили на 2 часа.

Я б не стала закрывать глаза на те прелести, которые у вас оказались после. Поверьте, есть места, где гораздо лучше с условиями.
tlifine (24/03/2015)
Где-то в это же время лежала в Бердском роддоме на сохранении. (только мне повезло, палата была из отапливаемых). В стационаре так же лежала в первый раз и искренне думала, что все больницы должны примерно так и выглядеть. Поэтому как-то тоже обшарпанность не смущала:)))))
Но я в итоге доехала в Северск, поняла, что могут быть совсем другие условия.
Хорошо, что с деткой все хорошо. Но все-таки ваше здоровье не менее важно.
Здоровья вам и доче!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться