/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Омске

Мое плановое кесарево

Роддом №5 г. Омск, сентябрь 2004 г.

Сроки мне ставили приблизительно с 1 по 10 октября. Все анализы всю беременность были замечательные, наблюдалась я в ЖК №3, которая находится на ул. Маяковского, 65 (по-моему). И соответственно, моим роддом должен был быть №4 (который на Транспортной), но естественно, наслушавшись рассказов я твердо решила, что я туда не лягу ни за какие коврижки, хотя в свое время меня мамуля рожала именно там. Выбор роддома был долгим и утомительным. Выбирали все, начиная от врача заканчивая условиями. Выбор стоял между 5, 6 и областным на Березовой. Как ни парадоксально, но во всех этих больницах вдруг обнаружились знакомые или друзья знакомых, а в 5 роддоме аж у двоих были врачи. Так вот, два абсолютно разных человека предлагают этот роддом, но разных врачей. Одна в 5-начмед, а другая заведующая детским отделением (по-моему, и если бы мы договаривались с ней, то ей пришлось бы оказывать "спонсорскую помощь", что поверьте мне, гораздо лучше, чем по ДМС (деньги в кассу, а не в руки врачу). ДМС - добровольное медицинское страхование стоит около 6 тысяч, 5200 что ли.

Но мы выбрали изначально начмеда (Рогова), и фактически она меня и оперировала, я еще и попала случайно на ее смену. Скажу еще пару слов о том, почему не 6-ка и не областная. Шестой роддом элементарно - просто далеко, и там кафедра мединститута по кесарению, короче спецы, а этого я просто панически боялась. А областную как раз закрыли на помывку в сентябре, а 5-ый был только что после помывки, что согласитесь, тоже довольно-таки неплохо, так что у меня не было выбора.:)

Продолжу по поводу беременности. Идет моя 37 неделя. 7 сентября мне делают КТГ - все замечательно. 8 сентября я, как истинная чистоплюйка, решила помыть ванну, ну грязной она мне показалась. Мою ее с Доместосом, видимо надышалась парами хлора, мне стало плохо, начала задыхаться, оделась и вышла на улицу прогуляться. Полегчало. А 9 сентября у меня последнее УЗИ, прихожу к своей любимой Драчевской (на Ч.Валиханова, 2). А она мне и говорит, начал кровоток в пуповине нарушаться, якобы вот только-только, что это очень серьезно, лялечка будет страдать - ложись на сохранение тебя подлечат. Я в истерике, остался месяц у меня дома до фига дел, у меня ремонт, и т.д. Естественно, о себе мы всегда думаем в последнюю очередь..:-( Пришлось собрать свои вещички и идти "на две недельки подлечиться", как мне сказала старшая медсестра в приемном отделении.

Итак, мы договариваемся с Роговой она мне подписывает обменку, меня кладут бесплатно, на общих основаниях в отделение патологии. Это второй этаж. Обычная больница, не убого, все довольно-таки прилично, туалет один на этаже с ремонтом (этим летом, почти евроремонт, даже кабинки закрываются). Кстати, один огромнейший плюс этой больницы в том, что все врачи и медсестры закрывают глаза на то, что будущие и новоиспеченные мамашки бегают на свидания в ЖК (просто здание роддома объединено переходом с ЖК). Следовательно, с 8 до 18 вечера в будние дни этот переход открыт, и ты после утреннего обхода вообще можешь сгонять домой, например, помыться. У нас многие так делали, но я не рискнула. Но есть одно "но" - в выходные сидишь, как в клетке). А еще когда тепло, открыт балкон, и на балконе можно тоже дышать воздухом и общаться с запоздалыми родственниками, и передачки по веревочке в любое время.:)

Все лечение заключалась в уколах - по три раза на день, причем для всего этажа одинаковых. И сдачи анализов - типа писать весь день в баночки (сколько жидкости в день вышло) и, естественно, так же записывать сколько "вошло". Если б знала, ни за что бы не легла. Эх да ладно, все, что ни делается, делается к лучшему. В общем по прошествии двух недель лежания и сидения в этом здании, мне стало дурно, замучила депрессия, хотелось домой к любимому мужу и на свою ровную кровать, а не этот "гамак". И я решила в понедельник после профессорского обхода (он по понедельникам) проситься домой.
Понедельник. Обход. Главврач, начмед, старшая медсестра и мой лечащий врач. Кресло. Начмед: - Тазовое?
Я: - Тазовое.
Начмед: - Сама хочешь рожать?
Я: - Конечно!!!
Начмед: - Ну попробуешь сама.
Смотрит "там". Пауза.
Начмед: - Ээээ, дорогая, у тебя уже не тазовое, а ножное предлежание. Малыш ножку в проход выставил. Нога в путях уже стоит. Ребенок уже не перевернется, и чтобы спасти ребенка, нужно плановое кесарево, однозначно. А то раскорячилась, а мы как его вытаскивать - по частям что ли будем???

В общем, всех моих эмоций на тот момент не передать.У меня сутки истерика была. Я всю беременность всякими гимнастиками занималась, йогой и дышать, а тут! Потом смирилась. Сказали - покупать лекарство, вышло где-то около 2 тысяч, но покупали самое лучшее, о чем я не жалею ни капельки, т.к. два укола фраксипарина, которые ставят раз в сутки после операции заменяют десять больничных уколов гексопарина! Про метрогил вообще молчу, у них в больнице он спиртовой российский болючий (для примера, представьте, как в вену голимый спирт заливают), а мы покупали импортный. В общем сказали дату рождения выбирать ляльки (кстати, мы до последнего не знали кто у нас будет, из-за тазового предлежания (попкой вниз)). Мы выбрали 28 сентября - день рождения моего свекра как подарок будущему деду. Но получилось все иначе, 24 накануне мы с девчонками в палате ржали как сумасшедшие, решили к тому же в раковине помыться все по очереди, ну так оно и произошло, потом вечером наелись арбуза и винограда. Было весело, у девчонок начинались схватки. Двух девчонок увезли со схватками около трех часов ночи, а я всю ночь после арбузика бегала в туалет. Последний раз сходила в 6 утра, легла и спросонья понимаю, что видимо оплошалась в постель, сквозь сон думаю, а фигня, ну с кем не бывает, но почему-то не могла остановится. Автоматически, опять же спросонья беру полотенце со спинки кровати и между ног кладу. Оно мгновенно становится мокрым. Я аж подскочила! Доперло! Воды! Кошмар! По срокам еще 2 недели не меньше. Я на акушерский пост. Потом на кресло, потом все эти самые поцедуры. Потом ждала 9 утра когда смена будет другая, так как та уже отработала. Ввозят меня в операционную, а я по глазам узнаю Рогову (вот повезло!). Я спрашиваю у нее, а какой шов будет - горизонтальный или вертикальный? Рядом стоящая медсестра, тоже в повязке, я ее не узнала, говорит: "Вот сучка, о здоровье ребенка нужно думать, а она о шве". Я дар речи потеряла. В 9.40 уже на свет появился мой малыш, мой Лисенок. А в 10.20 я уже отправляла всем смски.

В общем отношение медперсонала хорошее (не считая отдельных персонажей), а еще лучше и внимательнее оно становится если ты вдруг подсунешь шоколадку. Очень рекомендую, работает супер! У меня с собой было штук 6 плиток шоколада, я их раздавала медсестричкам, которые уколы делают, врачам отношение резко менялось.

Из-за того что я очень долго лежала в патологии, и все анализы у меня были сданы, и все были хорошие, то я попала в так называемое "чистое" отделение - это на 4 этаже. Все девчонки хотят туда попасть, а если тебя привезли по скорой или нет каких-то анализов, или они плохие, то ты автоматически попадаешь на третий этаж - "грязный". Что третий, что четвертый этажи - не фейерверк, туалеты даже без дверей. Душ, в отличии от отделения патологии, где вход в любое время суток, здесь- по расписанию, да и вообще послеродовом все по расписанию. Даже почитать некогда, так что наслаждайтесь нынешним положением, а то я думала, вот рожу, от пуза избавлюсь, и все ок будет - ничего подобного! Отдыхайте, занимайтесь, чем хотите, сейчас! Любите себя и свой пуз СЕЙЧАС, а не "вот сейчас все переделаю, зато потом. Все совсем не так! Самое смешное происходит потом, когда следом в ПИТ ввозят девочку, которая лежала со мной в палате, последняя которая голову помыла :-)
На следующие сутки меня перевезли в обычную палату реанимации. А днем привозят туда девочку, вот она-то и рожала у второго потенциального моего врача. То есть, у В.А., я потом узнаю, кто это и разговорилась с ней (с врачом), так я и познакомилась с В.А. Следующий раз буду рожать у нее. За те деньги, которые Ольга отдала ей наличкой, она и положила ее в палату "Мать и дитя", и все 33 удовольствия, и швы с ледокаином снимали и все в этом роде.
А вообще если хочешь в палате лежать с бебиком, то можно только в "Мать и дитя" и по желанию, хочешь будешь с ним лежать, не хочешь - не будешь.

Вот в принципе все, из нюансов и приколов еще можно многое рассказывать, но знаю одно, если бы знала, в чем будет заключаться лечение, и что меня до родов меня не выпустят, ни за что бы не пошла, не дала ни вены, ни попу (извините) для уколов, до сих пор болят. Я потом посчитала за 2 недели: до операции мне поставили около полтинника уколов бесполезных. Везде есть свои минусы и свои плюсы, но знаю одно, даст Бог второй раз рожать пойду опять в пятый, но уже к В.А..

24.12.2004
Latsa,
Омск



  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

мЫмоза [] (17/04/2007)
Ни фига, извините - это я про шов. Как раз Вертикальный заживает быстрее потому что у матки и у мышечной ткани волокна идут вертикально, а не горизонтально - как раз именно вертикальный шов дает меньше всего осложнений - на нарушаются нервные окончания (помните первое время онемение в области шва), матка и мышцы режутся по волокну, а не вдоль- потом сшивать внутренними швами много не надо. Кстати тоже рожала в пятом - и довольна - кровати кстати поменяли .
оля (17/02/2006)
а горизонтальный врачи делать не очень то любят, потому чо с ним возни больше. хотя по всем параметрам он лучше и заживает быстрее, и менее травматичный для матки, и косметичкески выглядит куда как лучше вертикального
O1ik [] (11/02/2006)
грубо, конечно, вам сказали, но про шов - я согласна!
кстати, вертикальный делается только ЭКСТРЕННО, когда счет идет на секунды.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться