/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

Трое родов - и все разные!

Егор. "Народу было так много, потому что они собирались меня держать..."

Роддом при ЦКБ СО РАН, 6.12.2006

Первая беременность давалась мне не просто. Я пять раз лежала на сохранении в самом начале срока - в 168 медсанчасти, у Овсянниковой. Потом на 28 неделе в 7-м роддоме, там хоть и шесть коек в палате, но было здорово, до сих пор тепло вспоминаю тех девочек. Остальные разы я лежала в ЦКБ, там мне тоже понравилось, и еще я познакомилась с чудесным врачом Екатериной Николаевной Сыроваткиной. С ней и рожала потом. До родов я три недели лежала с гестозом.

 Надо сказать, что Егор крупный, и у меня было многоводие (о многоводии подборнее можете прочитать в статье "Многоводие: признаки, причины, лечение" - прим. ред.), из-за этого матка была перерастянута и плохо сокращалась в итоге, и еще плоский пузырь…

Ночью с 5 на 6 декабря я почувствовала схватки, позвала доктора посмотреть - тогда как раз дежурила Екатерина Николаевна, но раскрытие было всего 2 см. Мне поставили укол (сказали, чтобы поспала), а утром отправили на процедуры и в родовую. На тот момент схватки почти не чувствовала, меня посмотрели на кресле и прокололи пузырь. Вод было о-о-очень много, но светлые. Схватки стали нарастать.

Вообще, у меня тогда настроение было очень праздничное, лежу себе (с датчиком КТГ на животе), за окном лес, и идет снег крупными хлопьями. Радуюсь, что Новый год будем встречать уже с сыночком. В первые роды я так и не почувствовала что такое настоящие схватки: раскрытие шло плохо, ребенок начал страдать, и мне предложили эпидуралку, чтобы раскрытие пошло легче. Я согласилась, не сомневаясь даже, но после эпидуралки схватки стали сходить на нет, и мне поставили капельницу с окситоцином. Еще из-за многоводия головка ребенка была высоко, и мне пришлось лежать на боку, что бы головка встала на место.

 Огромное спасибо Екатерине Николаевне, я абсолютно ей доверяла и ничего не боялась. Сейчас я понимаю, что роды были довольно сложные.

Уже часов в 5 вечера я начала чувствовать потуги, меня просили перетерпеть, чтобы шейка не сильно рвалась. Потом позвали на кресло, рожать, я обрадовалась и перепугалась одновременно. Но тужило меня уже просто невыносимо! У сына голова была 38 см, народу набежало в палату человек девять. Правильно тужиться получилось не сразу, но мне трепливо объясняли, что если я тужу а потом отпускаю то ребенок уходит обратно, и от этого ему плохо.

”  Я уже не помню, с какой потуги родился Егор, но было такое облегчение и счастье! Сына положили на живот, а я подумала, такой большой, как он во мне поместился. Самое смешное, при весе 4570 и росте 57 см он запищал очень тоненьким голосочком.

Потом меня зашивали, еще раз большое спасибо Екатерине Николаевне, зашила она аккуратно, и через две недели мне можно было сидеть. Еще она сказала, что я большая молодец: ребенок крупный, на потугах очень тяжело терпеть.

  Одна роженица до меня, тоже с крупным ребенком, начала бегать по палате и сломала ребенку ключицу. И народу было так много, потому что они собирались меня держать, чтобы я не убежала.

Единственное, что меня расстраивает, это поступок моей бабушки. На роды я отключила телефон, но бабушка у меня упорная, она дозвонилась в сам роддом, как раз когда я родила. Поговорив с ней, я стала звонить мужу, маме, а там везде занято! Пока я дозвонилась, все были уже в курсе, вроде бы глупость, но досада у меня так и не прошла.

Почему-то после первых родов я еле ходила, Егор мне казался таким тяжелым, у меня очень болела спина, и было неприятно из-за шва. Пока лежали в послеродовой палате, мне из-за большой кровопотери предлагали оставить ребенка в детском отделении на вторую ночь. Но куда там, после того как мне принесли сына, не хотелось его больше выпускать из виду. Молоко у меня пришло только на 4 день, брали докорм, но Егор все равно все время хотел кушать, плохо спал две ночи, потерял в весе, пока у меня не прилило молоко. После бутылок он отказывался брать грудь, но он упрямый, а я упрямее.

”  Вспоминаю себя в то время, столько было ненужных страхов и надуманных проблем!

Валера. "Санитарка мыла пол и приговаривала, что все бы так рожали..."

Роддом при ЦКБ СО РАН, 26.12.2011

Если беременность с Егором для нас была неожиданностью, то Валера у нас - единственный запланированный ребенок. Я была уверена, что с первого раза не получится, приготовилась ждать, но все случилось сразу. Как я была рада! Но буквально через четыре дня после положительного теста я свалилась с высокой температурой, пропал голос, разболелась - очень переживала. Потом у меня начался очень сильный кашель, после кашля болел живот. Потом, как только поправилась, я побежала на УЗИ (6 недель беременности), и врач не увидела сердцебиение и предположила что у меня замершая беременность. Хотела сразу отправить на аборт, я отказалась наотрез, и мне дали три дня, потом контрольное УЗИ.

  Эти три дня были как в тумане, но я почему-то была уверена, что все нормально, и еще меня начало тошнить. В те дни я думала, пусть мне дадут знак, если с «бусинкой» все хорошо, и у меня тут же появилась очень неприятная тошнота - знак что надо.

Когда я пришла на УЗИ, спросила, может ли тошнить при замершей беременности, врач округлила глаза и сказала, что нет. И оказалось, что сердечко бьется! Но есть отслойка, видимо из-за сильного кашля. Врач опять предложила убрать беременность, так как я переболела с высокой температурой. Конечно же, я не согласилась. Понимаю, что она просто должна была спросить и предупредить.

  Дальше посадили меня на дюфастон, а на 10-й неделе я то ли забыла выпить таблетку, то ли решила снизить дозу, но попала на сохранение в гинекологию в ЦКБ.

В следующий раз меня уже положили в больницу только в 38 недель, из-за плохих анализов и гестоза. Во вторую беременность у меня почему-то сильно страдали почки. Хотя отеков не было, обе почки были сильно увеличены. Мне даже хотели ставить стент (трубку)для отвода жидкости из почки в мочевой пузырь, но обошлось. В патологии беременности я сильно скучала по старшему сыну, прямо маялась. У Егора тогда был в садике предновогодний утренник, на который я не попала. Я убегала домой в то время, когда выпускали гулять, готовила ребенку новогодний костюм, наглаживала мужу рубашку на новогодний корпоратив.

Надеялась быстрее родить. ПДР у меня был 26 декабря, так хотелось успеть домой к Новому году! Накануне ПДР были выходные, КТГ мне делали каждый день, показатели были не очень, 6 из 8. С врачом договорились вызывать роды с помощью геля, сразу после выходных, когда все врачи будут на месте.

  Надо сказать, живот ныл и болел, ребенок крутился и вертелся бедненький, но роды не начинались, врач потом сказала - из-за плоского пузыря.

Рожала я опять с Екатериной Николаевной. В понедельник, 26 декабря я утром пошла в смотровую, и мне заложили гель, поставили капельницу, чтобы не было стремительных родов. Головка ребенка была очень низко всю беременность, обещали, что рожу раньше срока.

После капельницы отправили на КТГ, результат был не очень. Потом в смотровую, и Екатерина Николаевна мне вскрыла пузырь, сказала идти на процедуры и в родовую. Боже мой, я только дошла до палаты, а схватки стали уже очень болючими и частыми! Вещи я сама собрать не смогла, мне помогла (спасибо ей большое!) соседка по палате Марина. Потом на клизме я не задержалась долго, боялась родить на унитазе. Тетенька, которая делала процедуры, спросила, сколько у меня было раскрытие, когда смотрели. Говорю, что 5 см, она запричитала, что надо торопиться. Пока мы спускались на лифте в родовую, меня корежило, я уже не могла сдерживать крики на схватках, было очень больно.

  В родовой я только успела взобраться на кресло и с одной потуги вышла головка ребенка, с тугим обвитием на шее. Екатерина Николаевна говорит мне, чтобы я быстрее тужилась, ребенок задыхается, а у меня, как назло, прекратились схватки.

Я, не сильно соображая что делаю, но как-то родила Валерку. Пуповину быстро размотали, и он закричал, басом. Мне его показали, с синеньким личиком и красными глазками, такой красивый! Время было 13.20, а в смотровую утром я зашла в 10 примерно. Потом взвесили, измерили(3960 гр., 55 см), запеленали, приложили к груди и унесли.

  Не помню, как родила плаценту, я была в эйфории. Лежала со льдом на животе, радовалась, что нет ни одного разрыва. Санитарка мыла пол и приговаривала, что все бы так рожали.

В этот раз я никому не сказала, что иду рожать, только мужу. Радостно делилась новостями сама. Когда меня перевели в палату, я не могла дождаться, когда принесут Валерку. Принесли, с трепетом взяла на руки, стала рассматривать личико, а он открыл глаза и так серьезно на меня посмотрел, Боже мой, никогда не забуду этот момент! Такое ощущение, что он все понимал! Выписали нас до Нового года, и мы в праздник уже были со всей семьей.

Анна. "На пуповине образовался тромб, который почти перекрыл кровоток..."

Роддом при ЦКБ СО РАН, 19.07.2013

Моя третья беременность была полной неожиданностью, Валере на тот момент было 10 месяцев. Прерывание мы с мужем не рассматривали, решили рожать. В эту беременность у меня не было проблем с почками, таскала Валеру, водила Егора на танцы, к логопеду и в предшколу. Бегала за Егором в садик с коляской, потом оттуда бегом на танцы. Наматывала круги около здания танцев, что бы Валера поспал в коляске. Еще у меня до 12 недель был сильный токсикоз, если с мальчиками просто тошнота, то тут просто «полоскало».

  В начале беременности, да и потом муж очень часто и надолго ездил в командировки. Был период, когда ни мужа, ни свекрови, ни мамы, - и садик, танцы, логопед, предшкола… Потом все приехали, и я загремела в больницу. 22 недели, открытие 2 см.

Отдохнула, выспалась, но скучала по детям, Валера был еще маленький совсем. Лежала в больнице в Кольцово, после того, как выписали, пошла вставать на учет.

  Потом у меня всю беременность было 2 см открытие, оказывается это нормально, раз у меня третья беременность.

Где-то на 35 неделе, у меня, когда я брала младшего ребенка на руки, в животе раздался щелчок. Звук такой, как будто хрустят костяшками пальцев. После этого мне казалось, что у меня много жидких выделений. Участковый врач подозревала подтекание, но когда проверяла, оно не подтвердилось. Сомнения у врача остались, она мне сказала: в случае чего - вызывай скорую. Я потом перестала обращать на эти симптомы внимание.

ПДР мне ставили на 17 июля, рожать я очень боялась, видимо та боль, которая была с Валерой, не забылась. К тому же моя любимая врач, с которой рожала мальчишек, сама была в декрете. Мы с мужем решили, что третьего ребенка можно родить и так, не договариваясь с конкретным врачом.

”  16 числа у меня начало прихватывать живот, но я так хотела спать (очень уставала в последние недели), что завалилась спать, твердо решив 16 не рожать.

А 17-го меня отправили в роддом. Жалко, я не помню фамилии врачей: или мне везет, или я непривередливая, но врачи, на мой взгляд, у нас в ЦКБ очень хорошие, и ко всем медработникам у меня очень теплое отношение. Показания КТГ опять были не очень хорошее, врач не стала рисковать, 18 утром заложила мне в шейку палочки ламинарии. Была уверена, что не поможет, но к вечеру слегка начало потягивать живот. Я отмахнулась и легла спать. В час ночи проснулась от не очень болючих схваток и уснула до двух часов ночи. Потом встала и начала гулять по коридору, было неудобно будить санитарку. Схватки участились, но все равно было не очень больно. В 3.30 разбудила санитарку, та сбегала за врачом, раскрытие было 5 см. Отправили на процедуры и в родовую.

В родовой как-то стало одиноко: хотя врач заходила регулярно, страх меня не отпускал. Вообще, в это время в ЦКБ был аврал. Рожать собиралась целая куча народу, но у всех только к этому шло, никто на тот момент еще не рожал активно. Схватки у меня шли, но боль была терпимая, в 6 утра меня посмотрели, открытие было 7 см, я взбодрилась, решила лечь, но поняла, что вырубаюсь, а схватки затихают, встала и начала ходить. Часов в 7 ко мне подселили девочку, на кушетку, - все было переполнено, а по их расчетам я должна была родить первая. У девочки был срок 37-38 недель, и отошли воды. Я думала с ней поболтать, но схватки уже сильно отвлекали, не стала.

  Где-то 7.30 из меня полилась кровь, я перепугалась и стала звать персонал. Прибежали очень быстро, успокоили, сказали, что при непроколотом пузыре это нормально.Пришла уже другая врач, такая красивая и очень серьезная, потом узнала, что ее фамилия Айвазян. Сказала, что полное раскрытие и проколола мне пузырь, вод было очень мало (про маловодие можно больше узнать здесь: "Маловодие: диагностика, причины, лечение" - прим. ред), подошли еще врачи.

После прокола пузыря схватки резко усилились и стали больнее, но не так, как с Валерой.

”   Обсуждали, что со мной делать, головка ребенка высоко, предложили полежать на боку, чтобы она встала на место. Но акушерка (к сожалению, не знаю как ее зовут), сказала, что лучше одеть шейку на головку и тужиться через схватку.

Я готова была расцеловать эту добрую тетю, и просто полетела на кресло! Через пару минут, в 8.10 я родила доченьку! Рожать без потуг через схватку больно, конечно, но это все терпимо и быстро забывается. Вообще, с дочей последние две минуты были самые болезненные за все время родов, но все равно не так больно, как с Валерой. Аня родилась и запищала, маленькая, если сравнивать с братьями, - 3510 гр. 52 см.

А дальше было не очень весело, у Ани на пуповине оказалась большая гематома (как потом выяснилось, а тогда подумали что это может быть выпадение кишечника в пуповину), ее быстро приложили к груди, она не сосала, устала, ей просто выдавили молозива в ротик и унесли на обследование.

   Потом когда вышла плацента, врачи начали причитать: она была в очень плохом состоянии, сказали, что ребенок, слава Богу! родился вовремя. Воды, оказывается, действительно подтекали.

Когда я поступила в роддом, планировали роды только через неделю, но из-за КТГ отправили через день. Как я им за это благодарна! Я лежала со льдом на животе, и не было ни эйфории, ни чувства облегчения. Я лежала, и мне казалось, что если я сейчас закрою глаза, то просто уйду из этого мира, такая у меня была усталость. Но в какой-то момент я сказала себе: стоп!, если уж так сложилось, что доча родилась, пусть даже с такой проблемой, разберемся, сделаю все, чтобы она выздоровела. Если это испытание, значит, справлюсь, потяну! Уныние ушло, страх за Аню прошел, до сих пор удивляюсь, что на меня тогда нашло. Потом, когда мне принесли Аню на кормление в 4 часа, я попросила ее больше не уносить, и мне ее оставили.

   Пришла врач и рассказала, что с ребенком все хорошо, что на пуповине образовался тромб, который почти перекрыл кровоток, девочка родилась вовремя, еще раз повторила врач.

Вообще, дочь я планировала назвать Марьяной, но когда она родилась, и мне показали ее личико, у меня в голове пронеслась мысль: «Какая же это Марьяна? Это Анечка!». Хотя, я это имя даже не рассматривала. Вся родня была удивлена.

После родов, лежа со льдом на животе, я позвонила только маме и мужу, а они уже сами рассказали остальным. Еще попросилась в платную палату, и потом все время была одна, как раз, как и хотела.

Вообще люблю я наш ЦКБ, хорошие врачи, хорошие люди.

23.09.2014
Автор: Юзер
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Тоня (24/09/2014)
Поддержу :) Сама трех там родила ;)

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться