/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

«В первый раз в жизни решила маму послушаться…»

Роддом ЦКБ, июнь 2014 года

Роддом Центральной линической больницы Новосибирск, естественные роды, крупный плод, двойное обвитие, сервисная послеродовая палата в ЦКБРожать я собиралась не в ЦКБ, а в Томске. Но в 35 недель со мной случилось несчастье - неврит лицевого нерва. Пришлось срочно начинать лечение, и о поездке пришлось забыть…

Решила рожать в ЦКБ: «семерка» была закрыта, в  четвертый роддом не хотела из-за потока, да и сервисную палату на таком сроке там добыть сложно, другие роддома просто не нравились. Бегая по врачам и процедурам, пропустила приемные часы на 36-й неделе, решила идти в 37. Время-то еще есть, тем более первого мне кое-как «выкурили» препаратами в 40 недель. Дома еще ничего не было готово, сумки не собраны, но времени-то еще - вагон!

 Настроение было ужасное: врачи-процедуры-уколы-жара-отеки. Ровно в 37 недель на всякий случай пошла на УЗИ, посмотреть, не сказывается ли мое состояние на ребенке. Вернулась в шоке - вес насчитали уже больше 4 кг, плюс воды на границе максимально допустимого и однократное не тугое обвитие. Настойчиво рекомендовали «сдаваться» срочно в роддом.

Рожать планировала исключительно платно, был негативный опыт в 7-ке с первенцем (хотя тоже платно, но с полным равнодушием и невниманием врачей). Но планам моим не было суждено реализоваться…

На следующий день я посетила салон, покрасила волосы и подстриглась (до конца недели должна быть еще депиляция и маникюр-педикюр), потом юбилей бабушки в ресторане, вернулась домой, легла спать. Еще на юбилее моя мама пошутила, что я должна рожать или сегодня (у нее утром был самолет), или уже ждать две недели ее возвращения.

” В первый раз в жизни я решила маму послушаться - в 1.40 ночи у меня отошли воды. Вылилось из меня как минимум ведро воды, и продолжало литься, так что никаких сомнений, что это именно оно, у меня не было.

Быстро иду в ванну, делаю все процедуры на ощупь (мне казалось, что хорошо, а в ЦКБ деликатно промолчали, наверное, и не такое видели; потом долго сама смеялась над картиной, когда живот стал гораздо меньше). В панике пытаюсь вспомнить, что надо с собой, хватаю документы, тапки, полотенце, туалетную бумагу, мыло, планшет-телефон-зарядки и едем, благо машина под окнами: ночь, по пустой дороге три минуты езды.

Приезжаем, звоним, открывает хмурая медсестра. Все ей объясняем, отправляет переодеваться и на клизму. Да, грубовато, но ночь и явная усталость, не обращаю внимание. Потом осмотр... Говорят, что открытие 2 пальца, вод очень много, так что из меня выдавливают оставшиеся, чтобы ребенок правильно встал, попутно сообщив, что он волосатый и крупный. Но я и сама не мелкая!

” Не понравилось одно - врач настойчиво повторяла, что здоровые дети в 37 недель просто так воды не спускают. Я и так была внутри в полной панике, а еще такие слова...

Подняли наверх, схватки были очень слабые, почти неощутимые - даже КТГ их не фиксировало, но периодичные, каждые 4 минуты. Мне сказали, что показания КТГ плохие, но не уточнили, почему. Взяли кровь, стали ставить катетер в вену - не получалось, в итоге у меня потом на правой руке был синяк от кисти до локтя, а воткнули в результате в левую, поставили но-шпу. Потом предложили ходить, нагуливать схватки. Ходить было неудобно, в вертикальном положении схватки вообще затихали. В соседней родовой появилась соседка, она все время кричала, звала кого-нибудь, ее рвало... Стало страшно, что и со мной так будет. За ребенка тоже было страшно, но раз не везут кесарить, значит не все так плохо. Но... сильная боль от схваток так и не наступила. Настало утро, и меня пришла посмотреть Зиновьева. По рассказам, которые мои роды подтверждают, заведующая проходит по всем родам, составляет план, и врачи его придерживаются. Ирина Тимофеевна так же сказала, что схватки очень слабые, надо помогать, и ушла.

” С самого приезда я просила платную палату, а надо мной посмеивались, говорили, что думать надо было раньше. В роддоме аврал, лежали в коридорах, что еще больше меня пугало.

Поставили новую капельницу, объяснив, что этот почти то же, что и окситоцин, но лучше и мягче. Начались настоящие схватки, и я попросила эпидуралку - сказали ждать врача. Хочу добавить, что мне повезло - моя родовая находилась напротив поста, и я могла ходить, поэтому подходила к медсестрам и с просьбами, и с вопросами.

Жду. Зашла акушерка (не помню ее имя, к сожалению, но вот это - Профи с большой буквы). Поговорила со мной, принесла судно и настойчиво предложила им воспользоваться, мол, иногда это помогает. Послушалась совета, и действительно - жидкости во мне оказалось... после одного раза мне захотелось еще, потом еще, и тут я поняла, что давит явно не мочевой... И что это явно потуги, слабые еще, но точно они! Позвала акушерку, она сходила за врачом, но открытие только пять пальцев, еще не скоро, эпидуралку – «нет, но посовещаются»... Смотрела кстати странно, прокручивая руку внутри (растягивала шейку?).

” И тут меня накрыла такая волна... Понимаю, что тужиться нельзя, скручиваюсь на кушетке, хватаюсь за что-то со стоном. Акушерка, которая была еще в дверях, обернулась, увидела мое лицо, спросила: "Все-таки тужит?" Я кивнула. Вдруг акушерка подбежала ко мне, попросила поднять ногу, заглянула и сказала: «Срочно на кресло!»

Отходить она не стала, громко позвала врача. Дальше были потуги, в это раз получалось тужиться правильно (во время первых родов я вообще не понимала, что и как делать), но недостаточно, ребенок крупный. Спросили, разрезали ли меня в прошлый раз, я подтвердила, предупредили, что «и в этот раз порежем».

” Разрезали, я потрудилась и достали моего кроху: 4270, 54 см, двойное тугое обвитие. Видимо, из-за обвития и гипоксии малыша мне показали уже обработанного и запеленатого, на секунду приложили к груди и унесли. Шили больно, но терпимо.

Пугала перспектива лежать в коридоре. Все роды я не переставала поднимать вопрос о палате, все пожимали плечами, мол, можно решить только с заведующей. Она зашла, когда я родила, но после вопроса сразу развернулась со словами, что все надо было решать до родов, а сейчас - никак. Но через какое-то время вернулась, сказав, что одна палата есть, и если мои родственники успеют очень быстро добраться до главного корпуса, заключить договор, и принести его - то будет мне счастье.

” Мне повезло: палата была, был будний день и уже рабочее время, мама не улетела и быстро все оплатила, принесла документы. Но обычно после родов договариваться о платной палате уже поздно и бесполезно.

Теперь о деталях - в приемном покое ужасная душевая, унитаз и кушетка - как везде. Родовые залы отдельные, в моем был обычный стол, кушетка, все для обработки ребенка.

” Душевая, мячи, новый стол – где-то в другом месте. Но стол неплохой, у него поднималась спинка, так что рожала я сидя. Это гораздо проще, чем полностью лежа, как было на первых родах (не умею я тужиться лежа).

Но стоит стол неудобно, вплотную к стене, так что при партнерских родах папа не может встать в изголовье, где не видно ничего лишнего. Была еще в двух роддомах, 7-ке и 2-ке, там кресла одинаково расположены головой к окну. Стоя между окном и креслом и за руку удобно держать, и лоб протереть, и говорить с роженицей, при этом видно только ребенка, когда его достают, и ничего лишнего.

” Через 2 часа перевели в палату, очень хотелось пить, но…  Сказали, что вода в кулере кончилась, могут принести только кипяток. Хорошо, что у меня оставалось немного воды с собой.

Чуть позже принесли вафли и кусок курицы - это второй завтрак. Потом на просьбы попить все-таки принесли компот. Такая беда была регулярно - в кулере кончалась вода, новую привозили только на следующий день. Поэтому воду мне привозил муж, но больше из еды ничего не понадобилось - кормят много и многое даже вкусно (не считая супов, они ужасны). Я все не съедала, хотя аппетит отменный был, выпечка чудесная, блинчики, оладьи, мясо-рыба-курица. Пробыла я там неделю, кормили так все время, в выходной один раз только забыли полдник принести. Кормят в палате, но зависит от смены: кто-то приносит все, а некоторые только саму еду, а за напитками и хлебом надо идти самой, при этом во время завтрака на общей раздаче хлеба, масла и сыра может уже не быть. Но это мелочи, еды все равно много.

Палата - чистенько, но без изысков. В первой сервисной палате не оказалось холодной воды, несколько раз просила это исправить, обещали, но... мылась в результате из бутылки.  Палату мне поменяли только на следующий день, после очередной моей жалобы. Там вода была, но перегорел свет в туалете в выходные, до понедельника сказали, сделать некому, и лампочек нет. Муж привез лампочку и сам вкрутил. Персонал очень вежливый, как мамы.

” Ночные рубашки меняли, как только попросишь, белье тоже меняли по первой просьбе, все относительно новое. А вот мыла, туалетной бумаги, подгузников, которые есть в описании сервиса, - не было. В первый день дали пять прокладок, а потом сказали, что больше нет. Так что все «расходники» мне привез муж.

Персонал появлялся редко, ничего не показывали и не объясняли, меня смотрела сама заведующая  Зиновьева, она же настояла, чтобы физиолечение мне делали и на лицо тоже (неврит у меня еще не прошел), и за это просто огромное спасибо!

Детское отделение: ребенка сама забрала, как только встала. Отдали и ничего не сказали, я успела только попросить показать, как его взять (за 12 лет все забыла...) Сказали, что накормили смесью. Зачем? Попросила подгузники - округлили глаза, мол, пользуйтесь своими, но одолжили мне из чужих пачек парочку, чтобы до утра дожить, утром муж привез.

” На третий день началась желтушка - привезли лампу, отличную, кстати: не сверху светит, а снизу, и ребенок лежит, как в гамаке. 

Удивили сотрудницы в детском отделении: на просьбу дать воду с глюкозой нагрубили, и даже после слов, что это назначение врача из-за желтухи, сказали, что воды нет и где брать - моя проблема. Вернулась в палату, через 10 минут воду принесли, зачем только хамили... А у меня гормоны, сидела в палате и ревела. После выписки сказали заехать через неделю - померить билирубин, удобно.

Резюме: роды и роддом мне в этот раз понравились больше, чем 12 лет назад в 7-ке, хотя тогда были сервисные роды и отделение, в этот раз только сервисная палата. Не хватило человеческого отношения немного, хотя большинство персонала – женщины душевные. Зиновьева большая молодец, подняла роддом из руин, но вот над сервисом неплохо было бы еще поработать.

” Отдавать 23 тысячи за то, что лежишь одна и муж может приходить, мне было не жалко, но вот обходов врачей, обучения, что делать с ребенком, мыла-подгузников-прокладок не было, так зачем об этом писать в рекламе? Но вернусь еще раз - только с заранее заключенным договором на сервисные роды, и только к Зиновьевой.

16.09.2014
Автор: Оля-ля
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться