/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом в 25 МСЧ Новосибирска

«Семерка»  vs  25 МСЧ, или не всё то хорошо, что распиарено 

Кесарево сечение в РД при 25 МСЧ, июнь 2014 года

Кесарево сечение, роддом при 25 медсанчасти Новосибирск, роддом №7 Новосибирск, грубость врача в роддоме, анестезия при кесаревом сеченииМоё интересное положение было более чем желанным и даже, можно сказать, выстраданным - первая беременность окончилась выкидышем на 12 неделях, потом еще две замерших. Два раза лежала на сохранении, еще 1 раз - на дневном стационаре, провели курс капельниц. Береглась, как могла, особенно учитывая предлежание плаценты. К тому же сынок долго лежал головкой вверх, потом, правда, перевернулся. Перспектива кесарева маячила с середины срока...

Учитывая обстоятельства, рожать нашего сыночка я планировала в 7 роддоме на Первомайке - начитавшись рассказов сибмамочек, была твердо убеждена, что этот роддом - лучший в городе. Запасным вариантов был роддом при 25-й медсанчасти - его рекомендовали две моих многодетных хороших знакомых. Сразу планировала полный сервис и присутствие мужа на родах. 

Роддом №7

Примерно за месяц до ПДР, 9 мая, черт дернул поехать на дачу за 85 км от города - дороги после зимы убитые, добрались кое-как. Спустя час увидела на трусиках большое мокрое пятно - выпила но-шпу, рванули в город. По дороге связалась с главврачом 7-ки, взяли пакет с необходимыми вещами и поехали в роддом. В те сутки дежурила заведующая гинекологическим отделением, врач первой категории Ольга Юрьевна Осетрова.
 Я, конечно, знаю, в какой стране живу и иллюзий относительно тяжелого труда врача в роддоме не питаю, но это было крайне неприятно от и до - ощущение такое, что занял у этой женщины большую сумму денег и не хочешь возвращать. Пока я лежала на КТГ, Ольга Юрьевна заполняла историю: задает вопрос - начинаешь отвечать, она одергивает, перебивает, раздражается. Разговаривает очень презрительно.
В родильном боксе стонет роженица - "Как же ты мне надоела!". Осмотрела меня на кресле так, что чуть глаза на лоб не вылезли - и это при краевом предлежании, когда такие осмотры в течение беременности в принципе запрещены! 

В общем, это оказались, к счастью, не преждевременно отошедшие воды, а бушующий кандидоз.
  Легла в сервисную палату. Интерьер скромный, ремонта давно не делали, чайника нет, пульт от телика не работает, горячую воду вскоре отключили - на вопрос относительно ее наличия посоветовали таскать воду ведрами из санитарной комнаты. Да-да, я как раз собиралась потаскать тяжести, находясь в отделении патологии беременности...
 Пришлось караулить круглосуточную очередь в общий душ - туда я попала только на третий день. Воды хватило только едва ополоснуть тело, а мыть голову я отправилась в санитарную комнату – нагло открыла дверь торчащим в замочной скважине ключом и чудесно помылась в горячей водичке. Оно и понятно: беременные - не санитары, перебьются. На следующий день разговорились с женщиной из сервисной палаты - у нее не  был укреплен унитаз, отсутствовали крючки и не работал выключатель в санузле, был неисправен  пульт от телевизора. Решили сходить к главврачу, попросить сделать пребывание по сервису более-менее оправданным финансово и комфортным для себя и для будущих пациенток.
 Медсестра на посту посоветовала составить бумагу и изложить свои пожелания. Ну, мы и составили...
Всё в очень дружелюбной форме, никаких письменных истерик. Грефа в тот день не было, бумагу принял Лоренц. А потом началось…  с грохотом открывается дверь в палату, врывается старшая медсестра, буквально швыряет на столик чайник и начинает громким голосом отчитывать меня за ту бумагу с просьбой об устранении неполадок и улучшении условий пребывания. Я попыталась объяснить, как всё было, и чего мы рассчитывали добиться, а она в ответ: "Вам было сказано написать только про водонагреватели! Из-за вас меня лишили премии, так как главная акушерка прочитала ваше заявление и прошлась по отделению!" В общем, в тот же день в палату к Рите зашел сантехник и подложил под унитаз кусочек то ли пластика, то ли свернутого картона - не помню точно.
 
- Что тут у вас?
- Унитаз шатается.
 - И что?
 - На него садиться страшно.
 - Ну и что?

На следующий день кусочек благополучно покинул свое место, и унитаз снова вернулся в прежнее, качающееся и громыхающее состояние. Еще Рите прикрутили крючки в санузле. Водонагревателей и пультов, как вы сами понимаете, мы не дождались. 

О главном: наблюдала меня завотделением Наталья Мехдиевна  Мехдиева. Приятная, не слишком эмоциональная женщина, грамотный специалист.

 По результатам УЗИ у доктора Баева, который обрадовал меня тем, что плацента поднялась на 3 см выше внутреннего зева, сказала, что рожать мы вполне сможем и самостоятельно. Договорились, что я приеду на осмотр 9 июня, за 10 дней до ПДР.

 Я выписалась через неделю пребывания в ОПБ и начала соображать, куда в итоге мне податься кроме 7-ки, которая мало того, что не показалась мне "родным домом", но еще и закрывалась на мойку. Живем мы в Железнодорожном районе, по прописке относимся к РД №4, но туда не хотелось. Оставался мой запасной вариант - 25 МСЧ и Ливицкая Татьяна Сергеевна, заведующая родовым отделением. Мы съездили на беседу с Татьяной Сергеевной, впечатления от роддома и врача сложились самые приятные. Договорились, что приеду на осмотр 9 июня с результатами контрольного УЗИ. 

Роддом МСЧ №25

  Как же я рада, что проявила инициативу и решила для собственного спокойствия сделать еще одно, контрольное УЗИ на 38 неделе у уважаемого, внимательнейшего и дотошного специалиста, к которому я всегда обращаюсь по поводу УЗИ-диагностики - Воронкова!  Он буквально ошарашил меня известием о том, что плацента никуда не поднялась.
Точнее, она мигрировала вверх только с одной стороны, и то - не на 3 см, а всего лишь на 2. Естественные роды в таком случае не представляются возможными из-за большой вероятности массированного и стремительного кровотечения и огромного риска для матери и ребенка! Про замену устаревшего аппарата УЗИ-диагностики в роддоме даже говорить не приходится, это еще большая утопия, чем водонагреватели. 

9 июня в половине пятого утра кто-то толкнул меня в бок, и я понеслась в туалет. Со звуком "плюх" вышел слизистый сгусток, который, как я уже знала, называется слизистой пробкой. Затем начали отходить воды - понемногу, но мне казалось, что из меня вылилось уже литров пять.
 Звоню Ливицкой. Она велела не паниковать, лежать, ходить и приезжать к 9.00 в роддом, который сегодня открывается после мойки. Уже потом, в предродовой палате, Татьяна Сергеевна призналась, что даже перетрухнула, увидев результаты моего последнего УЗИ - оказывается, мне ни в коем случае нельзя было испытывать схватки, последствия могли быть непредсказуемыми.
Но мой организм, к счастью, проявил мудрость и сообразительность, раскрытие было нулевым - таким образом, схваток удалось избежать. В общем, мы вместе с мужем оказались в предродовой палате и стали ждать операции. Роддом пока не успел прогреться после мойки, меня колотило в ознобе и от волнения, ожидание казалось просто бесконечным. В операционной трясучка усилилась настолько, что начали стучать зубы - огромное спасибо юморной медицинской сестре, которая расслабила меня, и великолепному анестезиологу, которая с первого раза ввела иглу в нужное "ой!"-место. Анестезия, кстати, была спинальная. Кто-то принес одеяло и накрыл мне ноги - меня это как-то очень успокоило. Нижняя часть туловища начала согреваться, меня уложили на стол, раскинули в сторону руки и задернули перед носом шторку. В голове стояла анестезиолог и задавала какие-то простые вопросы. В ногах, справа и слева, стояли и орудовали инструментами хирурги. Я ждала ощущения, когда скальпель рассекает ткани, но не почувствовала его, зато в полной мере ощутила, как с силой разводят мышцы. "Головка родилась! - Плечики родились!" - и вот я уже слышу крик моего долгожданного, еще задолго до этого момента горячо любимого мальчика.
  Разрыдалась от счастья (и сейчас сижу реву). Сына обтерли и поднесли, такого розового и теплого, поцеловала ножку. Кожа новорожденного похожа на кожу дельфина - она какая-то приятно-резиновая…
Папа ждал у дверей операционной. Я начинала, как мне казалось, чувствовать ноги - пальцы уже чуть-чуть шевелились. Мне предложили добавить анестезию, от которой я буду спать. Я отказалась - хотелось начать кормить как можно раньше. Ощущения были такие, что меня подвесили на крюк за пупок и дергают в разные стороны. Но это была такая ерунда, боже мой... Потом Татьяна Сергеевна объявила, что операция окончена, длилась она 50 минут. Меня перетащили на каталку и вывезли в коридор, я увидела мужа с нашим ребеночком на руках - он говорил, что любит меня и благодарил за сына. Из груди выдавили немного молозива и приложили малышика на пару секунд. 
 
Потом был ПИТ, много боли и невероятного, бесконечного счастья. Я беспрерывно разговаривала по телефону и строчила сообщения, спать не могла совершенно.
 Встала через 7 часов после операции, сама ходила в туалет и старалась расхаживаться, хотя просто перевернуться со спины на бок казалось подвигом. На следующий день отказалась от обезболивающих и меня перевели в послеродовое отделение, в сервисную палату, где мы с сыном наконец-то встретились.
Правда, в первую ночь пришлось отдать его в детское отделение - я чуть не упала в обморок от усталости и перенесенных переживаний. Потом в течение суток мы боролись за грудное вскармливание и отказались от бутылочек со смесью (последствия докорма удалось разгрести только недавно - я надеюсь). В палате мы были вдвоем, без соседей, каждый день приходил муж. 

По поводу сервиса. Ну что я могу сказать, товарищи...
  Это просто небо и земля. "Зажравшаяся", простите за грубое слово, недружелюбная, давным-давно нормально не ремонтированная 7-ка и скромная, чистенькая, приятная во всех отношениях 25 МСЧ. Ни единого грубого слова, ни одного недовольного взгляда, никакого равнодушия или отношения " отвали".
Я совершенно не знала, как обращаться с ребенком, не умела ровным счетом ничего, плакала от бессилия и собственной никчемности. Мне два раза проводили мастер-класс по пеленанию, показывали как мыть попу, держать столбиком и кормить грудью в удобной позе, накладывали двойную порцию каши и наливали компота сколько захочу (неонатолог назначила нам гипоаллергенную диету, поэтому добрая женщина на раздаче жалела и докармливала голодную мамочку). Кормят вкусно! В палатах есть всё необходимое, и оно всё работает! В отделениях порядок и чистота, и каждый сотрудник на своем месте. 

В общем, более душевной и комфортной обстановки я не встречала больше ни в одном медучреждении. Не пожалела ни единой потраченной на сервис копейки и бесконечно благодарна всем без исключения сотрудникам, с которыми удалось познакомиться. Эти люди сделали момент рождения нашего сына счастливейшим временем в жизни и оставили в сердце только добрые и светлые воспоминания. Низкий поклон, процветания и огромного счастья!
 
17.08.2014
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Aspree (04/07/2015)
Хм.. Интересный и неожиданный отзыв. Первую рожала в сентябре 2013 в 7ке, такие же впечатление от приема и ручного осмотра - была Мехдиева (?) , сухо сообщили о КС, кошмарно посмотрели и отправили гулять 6 часов до КС. Вроде палата ок была сервисная, в общем семеркой довольна, если бы ни одно НО. Хочу сейчас рожать сама, ТС берет меня ..но впечатление от роддома на первый взгляд не очень хорошие. В положительном смысле удивил вш отзыв) спасибо
Ольга [] (26/08/2014)
Рожала два раза в 25 МСЧ, оба раза у Ливицкой Татьяны Сергеевны. Это прекрасный доктор, очень опытный и профессиональный!!! Роды прошли прекрасно оба раза.
Сервисные палаты простенькие.Пять лет назад все было поуютнее,персонал поприветливее,но в общем и целом-неплохо. Кормят довольно таки вкусно и разнообразно. Проблемы только с питьевой водой-в куллере заканчивается быстро, просто так не наливают. нужно иметь свою.
Ольга Олейник (20/08/2014)
Кошка35, огромное спасибо! И вам здоровья и много радости! Видимо, многое изменилось с того времени, и руководство тоже.
Кошка35 (20/08/2014)
Поздравляю! я рожала в МС № 25 все другие рд были закрыты на мойку а у меня тазовое подлежание не дождалась бы открытия в 25 лежала на сохранении вроде было не плохо поэтому и решила все равно все закрыто значит рожаем в 25 и это было жесть, но это было давненько может быть теперь и лучше выйдя из рд про себя благодарила всех что живыми остались и относительно здоровыми, так что рада за Вас и желаю Вам и сыночке огромного здоровья.
Ольга Олейник (19/08/2014)
Юкка*, огромное спасибо за теплые слова и пожелания!! :-***
Юкка* (19/08/2014)
Спасибо за чистосердечный и душевный рассказ, переживала за вас!!! Будьте здоровы и счастливы. А роды, действительно, в нашем городе как лотерея!
Ольга Олейник (19/08/2014)
valesta, каши безвкусные, видимо, потому, что соль и сахар нельзя. Хотя мне было очень вкусно и душевно :) Запаха табака не ощущала ни разу. Вообще сложилось ощущение правильной административной руки - мягкой, но при этом требовательной. Сотрудники все жизнерадостные, деловитые, дело свое знают великолепно... Короче, я очень-преочень рада нашему выбору.
Ольга Олейник (19/08/2014)
tyutyunjon, спасибо большое за добрые пожелания! Насколько я знаю, в родовом и послеродовом отделении 7-го РД намного приятнее, чем в ОПБ. Но ведь далеко не каждому удается миновать отделение патологии, и внимание руководства должно распространяться не только на рожающих и только что родивших, но и на тех, кто вынужден находиться под наблюдением заранее. Видимо, мне просто не повезло, хотя я как раз считаю везением сложившиеся обстоятельства :)
Алеся74 (19/08/2014)
Я рожала 2,5 года назад, и тоже отличное впечатление.Правда жалею, что не взяла сервисную послеродовую палату, т.к 3-й человек в палате явно был лишним...А так и еда и отношение, особенно к ребенку, все ОК
valesta (19/08/2014)
я рожала год назад, и могу сказать, было не так тепло как вы пишете, но это лично мое сугубо личное мнение, сервис в послеродовом мягко сказать не очень:лежала в сервисной палате,душ то и смотри свалится на тебя, холодные батареи, если хочешь горячую воду, надо подождать минут 40, чтобы "сбежало";из еды, каши безвкусные, из вытяжки несет табаком, роженицы в туалете курят, врача не дозовешься. Вот перед родами все было замечательно, да и сами роды тоже. акушеры и врачи чудесные. Надеюсь за год и в послеродовом отделении стало намного приятнее, а главное исполнительность работников отделения повысилась (судя по вашей статье).
      1 | 2    

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться