/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

Снова все, как в первый раз

Роддом №7, июль 2014 года 

Роды в роддоме №7 Новосибирска, естественные роды, сервисные роды, Дарья Павловна КосенковаМоему  первому сыну 18 лет, и, естественно, вторая беременность, хоть и запланированная, и подготовленная, для меня оказалась почти как первая, так как все уже было забыто.

 Семерку для рождения своей доченьки я выбрала заранее, по отзывам и рассказам рожавших там. Мы к этому роддому по прописке не относимся, хотя я с самого начала была настроена на сервис. Поэтому, дождавшись 36 недель, подписали сертификат у главврача «семерки» Виктора Викторовича Грефа и стали ждать своего срока. Оплатили индивидуальный родзал, так как готовились рожать с мужем, и одноместную послеродовую палату. Предродовую не оплачивала, так как твердо решила поехать в роддом на схватках. Так в итоге и получилось. 

Мы с мужем ходили в школу для будущих родителей -  было интересно, но лично я взяла себе не все, а только важные, на мой взгляд, моменты, и они очень пригодились нам в родах.

 Муж решил, что пойдет на роды своей доченьки обязательно, так как еще одного такого шанса в жизни может и не будет. Я была не против и нисколько не пожалела потом. 

Всю беременность я на удивление легко отходила, активно проводила время, тут еще и дача со своими заботами, ремонт нового дома, закупка стройматериалов… Короче, дома мне не сиделось после выхода в декрет, да еще  машина под рукой: то в один магазин, то в другой, то в больницу, то в институт со старшим - полдня за рулем.  24 июля еще сама поехала встречать маму на вокзал.

” ПДР стоял у меня на 1 августа, но ночью 25 июля я проснулась от тянущих болей в животе, а так как предвестников никаких вроде не было (кроме того, что потихоньку стала отходить пробка, но она может и две недели отходить безболезненно), я подумала, что просто «крутит живот».

Крутить стало как-то периодами, я на всякий случай запустила на телефоне счетчик схваток и стала замерять. Но ни какого-то интервала между схватками, ни определенной продолжительности не было, были хаотичные промежутки. Подумала, что схватки ложные скорее всего, пошла под душ постоять, как учили. Однако это не помогло.

” Походила еще, заварила себе чай с малиной и чабрецом и полпятого утра пошла будить мужа со словами: «Милый, я, конечно, извиняюсь, но давай-ка прокатимся до роддома».

 Милый подскочил, хотя внешне он был спокоен, смотрю - волнуется. В общем, пока мы доехали до роддома схватки резко участились, интервал уже  3 минуты. Тут уже, конечно, стало понятно, что вот оно, начинается, но почему так быстро сразу активная стадия и где классическое начало? 

В приемном покое, слава богу, никого не было, и нас сразу стали оформлять.

” Тут я первый раз не пожалела, что муж был со мной. Всю волокиту он взял на себя, пока я, опираясь на кушетку, правильно дышала на каждой схватке.

А тут еще организм вспомнил, что ему пред родами нужно почиститься,  и меня стало рвать на схватках. Меня переодели и отвели на второй этаж, где родовое отделение, на КТГ.  Лежать, конечно, трудно, схватки ощущаются в два раза сильнее, лучше ходить или стоять. Врач, которая меня первая принимала, сказала, что открытие уже 4 см, но не обнаружила у меня вод почему-то, хотя я их по дороге не изливала. Подумала, может в душе не заметила? Но тогда их должно быть очень мало… Лежу 20 минут, дышу - вдох и максимально длинный выдох со звуком «ш». Шипела как змея, но мне реально помогало.

Потом подошла известная Дарья Павловна Косенкова, поставила укол «от тошноты», немного помогло. Мне стало спокойнее с ее приходом. Подошел муж, и нас отвели в родовой зал. Очень удобный зал: кушетка, кресло - все в одном месте. Было часов семь утра, наверное, схватки  - минута через минуту.  Мяч взяли с собой - не пригодился, не поняла чем легче с ним. Хожу просто по залу, шиплю.  

” Муж на каждой схватке массирует поясницу и крестец, второй раз с благодарностью вспомнила о его участии (у него потом пальцы даже стерлись),  я бы себе сама так не смогла разминать спину, а это действительно переключает центр боли. 

За время нахождения в родзале меня осматривали несколько врачей:  Мехдиева, Лоренц. Роды идут активно, эпидуралку и стимуляцию нет смысла ставить (хотя я и так бы отказалась, была настроена на естественные роды), открытие 8 см. Переживаем еще один сеанс КТГ. Сергей Андреевич Лоренц подсказал, как еще примерно на часик лечь  удобно  и как на схватке подтягивать к себе колени.  Странно, но теперь лежа мне на самом деле стало чуть-чуть, но легче, я стала даже между схватками проваливаться в сон, хоть на минутку, но это расслабляло.  Лежу, «дышу змеёй» и периодически включаю голосовые звуки на выдохе -«пропеваю» схватку. Дарья Павловна тоже постоянно подходит, смотрит, муж поддерживает, так что голосить дурниной не было необходимости.

” И тут я почувствовала, как головка доченьки прошла шейку матки и продвигается по родовому пути. Меня в этот момент прямо ознобом охватило, хотя холодно не было.

Муж позвал врачей как раз вовремя, Дарья Павловна сначала один раз «растужила» меня на кушетке: раскрытие полное. В промежуток между потугами подошла бригада, мне сказано было взбираться на кресло. Я старалась слушать и слышать, что мне говорят, но тут и правда сознание отключается и присутствие мужа очень кстати, он переводит с русского на русский. Между ног у меня, конечно, он не стоял, там и без него народу хватает, стоял у моей головы и прижимал мне ее к груди на потугах, так как у меня пресс совсем не включался.

” Пару раз я не понимала, что делать. Надо отдать должное врачам, они громко, профессионально и четко отдают команды. Кому-то покажется,  что на них кричат, но по-другому с нами в этом состоянии никак.

На родах уже была Юлия Владимировна Лоренц , я взвизгнула и непроизвольно попыталась оттолкнуть ее руки один раз, когда прорезалась головка ребеночка. Дарья Павловна в этот момент контролировала движение и натяжение тканей, говорила, когда дышать, а когда не дышать. Доченька родилась в 10 утра, как мне показалось - минут за 7-10, то есть где-то на третьей потуге. Спасибо золотым рукам акушерки, все прошло без разрывов и осложнений. Мне показали мою малышку и тут все, что меня мучило, просто ушло.

” Пуповинку перерезали, конечно, не так, как я просила - через 5 минут (время, пока она пульсирует),  а пораньше, и положили мне ее на грудь. Непередаваемые эмоции!

Потом папа пошел вместе с детским врачом дочу обрабатывать, пока мне предстояло родить послед. Послед родился минут через пять, мне поставили капельницу с окситоцином для сокращения матки и оставили лежать на этом же кресле 2 часа, что очень удобно, не нужно перебираться на кушетку. Эти два часа муж ходил вокруг меня с дочей на руках, периодически давая мне ее подержать и приложить к груди. Нас никто не выгонял из родзала, лежали, сколько нужно было, предоставленные своим чувствам. Тут же подписали отказ от прививки от гепатита В и согласие на другие манипуляции. Никто нас не разубеждал в правильности этого решения. 

Через два часа привезли каталку, девочки меня переложили на неё, дали в руки доченьку и повезли в послеродовую палату, муж понес пакеты с вещами.

” Палата тоже очень хорошая: свой приличный душ,  туалет, холодильник, пеленальный столик, кроватка для малышки, чайник, телевизор - все чистое, новое, пеленки носят пачками, меняй хоть каждые пять минут. Кормят, я бы сказала, нормально.

Мне еда напомнила пионерский лагерь, каши утром и вечером. Но я люблю каши и ем их с удовольствием. В обед всегда супчик легкий, мясо, гуляш или куриное филе, картошечка или макароны, всегда компот какой-нибудь из кураги или сухофруктов, полдник - молоко с булкой, но молоко я не пила. 
Муж каждый день приносил домашнюю еду, так как после ужина, который был довольно рано, хотелось еще есть, и домашняя еда была кстати! Посещали меня муж с мамой или со старшим сыном каждый день.

” Впечатления у меня остались самые положительные. Врачи в этом роддоме замечательные, персонал дружелюбный, во всяком случае, мне не попадались грубияны. Врач детского отделения Ольга Петровна очень милый добродушный человек, у меня остались только теплые воспоминания, большое всем спасибо! 

Единственная капля дегтя в эту бочку меда, это то, что отдохнуть в палате полноценно не получается, очень часто заходит персонал для тех или иных процедур. В пять утра два дня подряд приходили брать кровь у ребеночка. Только она начнет сосать грудь - зовут мерить температуру  и кварцевать соски, только заснет - приходят на обработку пупка, будят ребеночка… Снова пытаемся заснуть, начинается обход врачей, УЗИ, или полы придут мыть, или пеленки принесут, заберут грязные. Короче, дверь не закрывается. Но это тоже необходимая часть работы послеродового отделения, так что это неудобство, как схватки,  надо тоже продышать.

11.08.2014
Автор: Luz 
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Юля-ЮЛА (06/11/2015)
Второго ребеночка тоже в 7ке рожала, очень понравилось, все как вы рассказываете, по сравнению с областным как небо и земля....Врач Мехдиева замечательная, Дарья Павловна акушерка профессионал!
nani-baikal (03/11/2015)
Подскажите, а когда совместные роды с мужем - С.А. Лоренц всегда где-то рядом или только если его смена (например, ночью)?
Женни (22/10/2014)
Наталья Ерополова
оставьте свой рассказ здесь http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=13451 и он будет опубликован
Наталья Ерополова (21/10/2014)
Я бы тоже хотела написать про свои роды, а как это делается?
См@йлик (17/08/2014)
Спасибо за историю, прочитала на одном дыхании! Счастья и здоровья вам, и малышке)))))

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться