/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

"Чувствую, как она подцепляет шейку и накидывает ее на головку..."

Роды в новосибирском роддоме №7, май 2011 года

Шейка матки, роды, акушерский прием, Дарья Павловна Косенкова, роддом №7 Новосибирск, отзывыНачалось все очень странно... с  тренировочных схваток. Странно -  потому что в первую беременность их не было, и я даже не знала,  что это такое. Так что я чуть не поехала в  роддом, но, к счастью,  хватило ума подождать, чтобы они усиливаться начали, а они не усиливались... недели полторы!  

  Изматывали тренировочные схватки, надо сказать, изрядно. Каждый вечер я ложилась спать с мыслью "посплю, сколько смогу, на роды силы нужны",  и каждое утро я просыпалась в недоумении "вот тебе и роды, продрыхла всю ночь", и все по-новой.

Но однажды ночью я просыпаюсь от схватки... Непонятно,  у меня же ночью ангельский сон должен быть!  Пошла в туалет, показалось, что воды подтекают.  Но я решила подождать, так как никаких необычных ощущений не было (когда в первый раз рожала, перед тем как воды побежали, я как-то особенно себя почувствовала). Вот и сейчас того же ждала, ан нет. Наступило 24 мая, час ночи. Я походила, стала сосредотачиваться на схватках - не тренировочные  ли это снова. Еще пару раз сбегала в туалет и поняла, что действительно воды подтекают. Сообщила мужу и пошла наводить марафет. Позвонила своей акушерке, она велела ехать в роддом, раз воды бегут, и позвонить ей, как только меня примет и осмотрит врач. Так я и сделала.

  Отвезли меня муж с папой и передали в надежные руки 7-го роддома. В два часа ночи я в приемной, в три -  уже в предродовой. Там лежит одна девочка под капельницей и спит (у меня мысли: «здорово рожаем!»).

Схватки мои идут, не регулярные, не болючие. На осмотре констатируют раскрытие 3 см, передние воды вышли, я в родах. Звоню Дарье Павловне Косенковой, она говорит, что скоро придет, дежурная акушерка радуется, что я ее вызвала.

 
Потом повели меня на клизму, в душ отправили. Там так хорошо было, и я мечтала о родах в душе.  Потом отправили обратно в предродовую, схватки усиливались, акушерка сказала, что это "волшебная клизма" так работает. Записали КТГ, взяли кровь. Вскоре пришла Дарья Павловн, а я все бегала в туалет «по-маленькому». Прошло время, я позвонила маме, мужу, сказала, что рожаю, но медленно (как и в первый раз), пусть быстрых результатов не ждут...

Тем временем девочку с соседней кровати уводят на КС, у нее воды зеленые, она плачет, мне ее жалко. Буквально через 20 мин (как мне показалось) я слышу крик ее малыша, и мне это придает сил. 
Через 4 часа приходит врач, спрашивает как дела? Я говорю, что схватки все такие же нерегулярные и нечастые. В промежутках между ними чувствую себя просто прекрасно, будто и не рожаю вовсе. Она меня смотрит (кстати, врач - Юлия Владимировна, кажется, - просто прелесть ) и называет меня провокаторшей, так как на схватке раскрытие 5-6, без схватки 6-7см. Я прямо приободрилась, роковые для меня 5 см были позади(в первых родах на 5 см все "застряло" на пять часов). Я жду, когда будет совсем больно, чтобы поставить эпидуралку, но все еще терплю, все отлично... 

  Во время схваток меня водили на УЗИ чтобы  проверить вес ребенка и решить, видимо, рожаю я сама или КС, если он слишком большой (но это по разговору поняла, мне, естественно, никто ничего такого не говорил). Так вот, врач УЗИ вынесла вердикт:  3600 - это максимум.

Проходит еще около 3 часов, снова приходит врач, смотрит меня на схватке и что-то такое болючее делает, что я первый раз за все время родов "подала голос". Она сказала, что помогает головке ребенка встать на место, так как, по ее словам, матка и голова ребенка «действуют отдельно»: матка раскрывается сама, а голова еще высоко. Я говорю, что в первый раз было так же, и после полного раскрытия я еще долго тужилась, чтобы "вставить" головку на место прежде чем идти на родовой стол.

Раскрытие 8-9 см, еще не полное, тужиться нельзя. А мои схватки по-прежнему сильные, но не частые. И тут мне Дарья Павловна говорит, что будем ставит окситоцин, чтобы участить и усилить схватки, до полного раскрытия не хватает чуть-чуть, а мой хитрый организм себя, а точнее меня жалеет, и мои нерегулярные схватки уже не прокатывают.

  Я робко интересуюсь обезболиванием, она говорит: «Поздно»!  Это как гром среди ясного неба! Как поздно? А как я буду рожать?

Сил-то уже нет (как мне тогда казалось). Она говорит, что ничего, организм сам найдет силы, справишься... Я в шоке.  Я не верю.  Дарья Павловна уверяет: «Ты что, думаешь, я тебя буду обманывать?»  Мне стыдно за эту слабость.

И тут начинается та-а-акая схватка, что аж слезы пробило:  я под капельницей, пишут КТГ, встать не могу, аппарат фиксирует 145 баллов. Когда КТГ снимают, я прошусь встать, лежа переносить схватки нереально! Дарья Павловна  меня поднимает, я хожу вокруг штатива с окситоцином, на схватках (которые стали настоящими - частыми и сильными) выставляю ноги как вприсядку, мне помогает. Минут через 30 приходит акушерка и  спрашивает, не тужит ли меня, я говорю, что тужит, но не сильно. Она укладывает меня на кровать со словами, что вторые роды - это дело такое, раз-два и в дамках.

   Смотрит раскрытие -  9 см, не полное, но учимся тужиться потихоньку. Тут она мне говорит, "мы сейчас шейку за голову "закинем"( или "зацепим" или еще какое-то такое непонятное мне слово), я спрашиваю а это как? Она отвечает, что она знает как, только давай, тужься.

На первый раз не получилось - я морально не была готова, что уже пора.  Второй раз тужусь и... .чувствую, как она подцепляет шейку и накидывает ее на головку. Атас! Больно!  Дарья Павловна командует: «Идем на стол!»  Как на стол?  Я же думала, что опять придется долго пыжиться и толкать головку, а оно вон оно чё,  Михалыч… 

Как я попала на стол - не помню, помню, что по пути была схватка, но я ее продышала как-то. Улеглась, ждем схватку. Ручки жутко неудобные, ноги мне свесили почему-то, а не уперли в стойки. Это мешало, сильно тужиться не получалось, один раз сильно закружилась голова - я поняла, что тужусь неправильно, "в голову".  За 4 или 5 потуг все-таки мой сыночек родился!    Разрывов нет, только снова сделали разрез по старому шву. 

Потом его шлепали по попе: закричал не сразу,  тоже устал в родах, положили мне на животик мое сокровище, я его обняла, и понесли его измерять. А меня тем временем осматривали и шили.  Это ужасно было!  

” Во время первых родов мне ставили эпидуралку, на осмотре просто добавили дозу и я лежала-отдыхала, а сейчас  я все чувствовала, хотя и ставили местную анастезию:  фигня, ничего не обезболилось! Во время этого "штопанья" все старались со мной поговорить, видимо, чтобы отвлечь от боли, весело было.  Потом Дарья Павловна сообщила, что сыночек мой 4040 и 54 см, что все с ним хорошо. Я счастлива!  

Потом меня отправили в коридор  с холодной грелкой (как звучит!) на животе, приносили мне сыночка, прикладывали к груди, он молодец, присосался.  
А я лежала, всем звонила и радовалась, что все позади! Какое это счастье!  Я - дважды мама самых замечательных мальчишек на свете!

Огромное спасибо Дарье Павловне за ее волшебные руки и стойкий характер, это так придает сил. Юлии Владимировне и, конечно, врачу УЗИ за ее  промах!

30.06.2014
Автор: Svetusik0107

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться