/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Томске и Томской области (в т.ч. Северск)

"Надо в роды идти с именем и звать ребенка уже по имени..."

Роды в Северском перинатальном центре, апрель 2014

осложнение после кесарева, роды в 2014 году, история родовВ августе 2013 года мы вернулись из отпуска с моря и с огромной радостью узнали, что привезли самый замечательный подарок - нашу малышку! Несмотря на возраст (38 лет) беременность прошла очень легко, ни токсикоза, ни отеков, мне вообще безумно понравилось состояние беременности. Кажется, весь мир смотрит только на тебя, а ты смотришь только внутрь себя самой, ведь именно там - центр твоей новой вселенной! 

Вопрос «где рожать?» встал к началу второго триместра. Рожать в Новосибирске не хотелось категорически после чтения отзывов на Сибмаме. Поэтому решили ехать в Северск. Документы отправили в начале февраля, ПДР на 22 апреля. 

Началось все 10 апреля. Ближе к полуночи появились схватки. Не могу сказать, что я растерялась, но было страшновато, ведь дорога неблизкая предстоит. Но и ехать в ночь смысла не было, пропускной пункт работает только с 8 утра. Поэтому до четырех утра ждала, благо схватки терпимые. В начале пятого выезжаем в Северск. Приняли хорошо, посмотрели - шейка сглажена, ребенок упирается головкой.

  Врач говорит:  «Ну, в течение суток родишь». Ура, скоро увижу свою доченьку! В предвкушении встречи оформляюсь в патологию, делаю КТГ. По совету врачей после обеда легла отдохнуть, и тут схватки прекращаются! Совсем! Оказалось – тренировочные...

И вот я до 22 апреля отдыхаю... гуляю... провожаю новых подруг наверх в родовую... пытаюсь агитировать беременяшек делать гимнастику, чтобы спровоцировать родовую деятельность (правда, она могла начаться только от хохота, которым все это сопровождалось).

 Наблюдалась у Елены Анатольевны, замечательный врач и человек! Она единственная не смеялась, когда у меня отошла пробка, и я бегала, пытала всех, что это такое.

Муж то приезжал, то уезжал... И вот, наконец, 22-го вечером у меня отошли воды! Я бегом к врачам - рожаю! Осмотр на кресле, подписываю бумаги об активном течении родов и жду, когда начнутся схватки. Начались... Оказалось, что это больно. Нет, не так... это очень больно! В общем, вещи наверх мне собирала соседка по палате, за что ей огромное спасибо, так как я не могла разогнуться и отойти от стены из-за усиливающихся схваток. 

Муж примчался почти сразу, как меня подняли в родовую, и находился все время со мной. Должна сказать, что рожать с кем-то намного легче. Я не представляю, как бы я справлялась без него, несмотря на то, что врач Юлия Евгеньевна и акушерка почти не отходили от меня. Муж водил меня в душ, поливал теплой водичкой, массировал поясницу, помогал пить, считал схватки, массировал ноги - в общем, был активным участником процесса. Схватки начали около 21 часа, к трем утра раскрытие было 5 см. Приняли решение ставить капельницу с окситоцином и легкую эпидуралку. До семи утра раскрытие всего 7 см, а уже 12 часов с момента излития вод - дальше тянуть нельзя, либо резать, либо антибиотики колоть. А малышка уже бьется внутри на выход.

 Поехали в операционную... едем, анестизиолог спрашивает: «Ребенок с именем?» А я уже чумная после ночи схваток и мне послышалось: «Ребенок сильный?» Отвечаю:  «А я откуда знаю, наверное, сильный...» Потом сообразила, говорю что у нас два варианта имени, пока не определились. А она: «Вот потому и не рожаешь. Надо в роды идти с именем и звать ребенка уже по имени». Вот так я и назвала свою дочу, въезжая на каталке в операционный зал. 

Само кесарево как в тумане, началась сильнейшая тахикардия (пульс больше 140), анестезиологи уговаривают успокоиться, не могут обезболить. Не могли давление померить, меня морозило до такой степени, что рука прыгала. И вот мне показывают мою доченьку поцеловать и я вижу через стеклянные двери как ее подают мужу... и плачу... от счастья... 
Первые сутки провели втроем в послеоперационной палате. Дочку приложили к груди часа через полтора после того как привезли. Персонал потрясающий, очень внимательный и тактичный, и врачи, и медсестры. 

В послеродовом отделении мы провели четыре дня и в понедельник 28 апреля готовились к выписке. За это время малышку осмотрели окулист, взяли анализы, в том числе на генетические заболевания, проверили слух. Я ходила на светолечение, лечила шов и соски, которые жутко болели.

” Дочь оказалась большой обжоркой и накидывалась на грудь с такой силой, что я стала бояться кормить...  Первые секунды прикладывания у меня аж искры из глаз летели! И в голове была глупая мысль о том, что я читала, как другие мамы испытывают оргазм от кормления... Сидела и думала, какой мазохисткой надо быть, что от такого испытывать удовольствие.  

На выходных мы с мужем отмечали дни рождения, мой в субботу, мужа - в воскресенье. Самое смешное, что мы с ним и родились в одном роддоме, и снова отмечаем дни рождения в роддоме, только теперь уже с дочкой.

А в понедельник на осмотре перед выпиской у меня обнаружили гематому под швом. На мой неискушенный взгляд ничего особенного, а врач решила по-другому. Вызвала Ольгу Васильевну Тривоженко, и она тут же скальпелем делает мне два разреза и говорит, что отпустит меня через 10 дней и не раньше. И вот мы опять переезжаем в новое отделение - в патологию для новорожденных. Я почти в истерике, уже настроилась домой ехать, а тут еще и праздники майские... Но делать нечего, определили нам с мужем и с малышкой двухместную палату, отдыхали как в санатории.  Муж рядом, кормят, пеленки дают по требованию в любом количестве, гулять ходили. Единственное, что напрягало - малышку постоянно обследовали и брали анализы. Ну, отделение обязывало. Успокаивало лишь то, что все равно это пришлось бы делать потом в поликлинике. НУ а мне каждый день меняли дренажи и повязки.

” В результате выписали нас только 12 мая, в общей сложности провела я в СПЦ месяц и два дня. В итоге этой эпопеи должна признаться, что бесконечно признательна всем врачам СПЦ! Сомневаюсь, что в Новосибирске кто-то бы нянчился со мной столько, сколько они.

Выписали бы с этой гематомой, и ездила бы в консультацию с ребенком на перевязки. Низкий поклон персоналу отделения патологии новорожденных, как они относятся к деткам, каждого называют ласково, даже на телефоны записывают детские песенки для них. 

Закончить свой рассказ хочу описанием службы в часовне в СПЦ, на которой мне довелось побывать. Священник рассказывал о рождении человека. Каждый человек проходит два рождения в своей жизни - физическое рождение и рождение во время крещения (начала новой жизни). Но есть и третье рождение - когда человек принимает в свою жизнь Пасху как истинное Воскресение.

И женщины, которые рожают в пасхальные дни, совершают свой материнский подвиг и через него получают новое рождение, новый шанс начать свою жизнь сначала, откинув все что мешало, отпустив грехи и простив самой. И это так легло мне на сердце, ведь долгожданное рождение любимого ребенка - и есть начало новой жизни!

3.06.2014
Автор: Соломейка
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться