/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при Областной больнице г. Новосибирска

«В приемном покое подумали, что я сбежала...»

 Роддом облбольницы, 30 августа 2013 года

естественные роды, долгий безводный период, дискоординация родовой деятельности, роды у Хоптяна, Дмитрий анатольевич Хоптян, областной роддом.Рождение Сержа было неожиданно. Начну с того, что ПДР нам ставили на 14 сентября, и я настроилась на эту дату и ждала ее. Незапланированно и неожиданно попала в роддом в Краснообске на сохранение, а оказалось - обострение пиелонефрита. Своим неважным самочувствием и пребыванием в больнице напугала всех родных, особенно маму. И с этого начинается история о нашем рождении!
 
Когда я выписалась, мама, естественно, приехала к нам в гости и решила уговорить родить пораньше. Говорила о плановых родах - переживала за мои злосчастные почки. Видя что я не уговариваюсь, решила поговорить с пузиком, то есть с Сержем. И его еще поуговаривала. Мы посмеялись, и я твердо решила ждать 14 числа. 
 
29 августа у нас  на 11 утра была назначена встреча с Дмитрием Анатольевичем Хоптяном. Проснувшись утром, чувствовала себя плохо. Подташнивало, испугалась, что опять почки (меня при любом воспалении начинает тошнить), расстроилась. Но решила - надо вставать. Не смогла, было жутко лень, одеяло уж очень было уютное, да и приступы тошноты так переносились легче. Мой муж Женя собрался на работу и ушел, предупредив, что в 10 вернется и едем к врачу. После его ухода меня все же стошнило, и еще неожиданно приспичило в туалет, но я же первый раз и даже не догадывалась, что же это может быть. С неважным настроением и самочувствием собираюсь на прием, хочется выглядеть красиво. Приходит Женя, с порога говорит, что я зеленого оттенка, чем вызывает не совсем адекватный «рявк» и мы едем. Приехали, беремяшек много, ждем… У меня еще кровь носом пошла ко всему прочему. Но от этого на удивление стало легче. Я повеселела и наконец-то вступила в беседу с родным мужем. В беседе выяснилось, что у него с вечера вчерашнего дня мандраж и состояние как перед экзаменом - вот интуиция.
 
 И вот пришел Хоптян, начался прием. Я пошла в туалет, а он оказался в приемном покое.
” Уже оправляла платье, как вдруг - хлопок и по ногам горячо и быстро бежит водичка… Сразу понимаю, что отошли воды, но до ПДР еще 2 недели, а ребенок раньше родится! Да и вообще испугалась что это значит скоро, очень скоро рожать. И заревела, присев у злосчастной двери туалета.
Девочки-медсестры из приемного покоя вышли, спрашивают, что случилось?
 
- Воды отошли…
-Какой срок?
- 36-38 недель, мне 14-го рожать надо.
-14-го видимо отменяется… Чего ревешь, срок хороший ребенок готов уже, давай пеленку дадим для вод.
 
Я согласилась, потому что синхронно с моими рыданиями воды предательски текли. Женя, слыша за дверью мои рыдания, уже ломится внутрь, но деликатно; чувствует, что что-то не то. Выхожу зареванная, девочки в очереди оглядываются друг на друга с опаской, на меня - с сочувствием. Вышел Хоптян, пригласил на осмотр.
 
- Что плачешь?
- Мне 14-го рожать, а воды сейчас отошли…
- Так это хорошо, сейчас посмотрим тебя, поедешь домой, все вещи в роддом приготовишь и приедешь. Не переживай, у тебя будет время подготовиться, раскрытие один сантиметр.
 
И отпустил домой, подмигивая мужу и гладя меня по голове. Приехали домой, собралась, приняла душ, посидела на дорожку - все не торопясь.
” Предложила мужу подождать до завтра, а сегодня дома побыть. Увидела круглые глаза, и замелькали его пятки, когда он нес мои пакеты в машину.
Потом еще заехали в аптеку и, наконец, приехали в областной роддом. В приемном покое посмеялись, сказав, что они подумали, что я сбежала, и сегодня не приду. Потом стандартное оформление, прощание с улыбающимся и счастливым Женей, клизма, душ и родильное отделение. Выделили кровать в палате, где еще две девочки, но одной сохраняют беременность, а у другой давление. Девочки веселые, начали болтать. Схватки через пять мин, безболезненные. Я уже решила, что если так пойдет, ни о каком обезболивании и не заикнусь - сама рожу. Пришел Дмитрий Анатольевич, раскрытие не увеличилось. Схватки уже через 3 минуты регулярные, кружу по палате, болтаю с девочками, все хорошо, не больно. Тут звонит мама - я ей решила не говорить, что рожаю. Сказала, что положили готовиться, и договорились завтра созвониться, уже вечерело.
 
И вот хожу я, хожу, и начинаются уже ощутимые схватки, также через  три минуты.
Запомнила слова девочки из моей палаты: «Бог терпел и нам велел. Терпи, Лолочка». Так с этими словами и рожала.
Поставили КТГ, смотрю сердцебиение Сережи. Тут мне говорят, что схватки хорошие, регулярные, уже баллов 80. Уже не очень хорошо, но терплю молча, смотрю сердцебиение. Пришла женщина-врач (звали Юлия, отчество не помню) – раскрытии два сантиметра. В час по чайной ложке… Еще отвечаю на смс мужа о том, как наши дела. Дальше - хуже, схватки сильнее, тошнит. Девочки уснули, я под КТГ - самое неприятное под ним на схватках лежать. Терплю, но уже постанываю - сил нет, перед девочками неудобно. Опять пришел врач (теперь уже симпатичный молодой человек) – все те же два пальца… Перевели в предродовую палату.
”  Схватки все сильнее, между ними вырубаюсь в сон, но выходит еще хуже – три минуты в полудреме, минуту на схватке. На схватке подскакиваю с кровати и на четвереньках терплю, но без стона уже не могу.
Заканчивается схватка, начинает знобить, опять под одеяло на кровать, и так по кругу. Началось кровотечение, врач говорит, что так должно быть. Периодически доползаю до туалета, на унитазе вроде легче на схватках, но там окно открыто и холодно.
” Опять пришел врач, посмотрел - 3 пальца! И это уже в 12 ночи, а схватки с 3 часов  дня. Опять круговорот «схватка-вырубилась», только вместо дремоты появились глюки: казалось, что пришел Женя, а потом что пришел Хоптян… и тут я вспомнила, что можно попросить обезболивающее!
С этой мыслью доползла до акушерки на посту.
” Пришел дежурный врач, сказал, что Дмитрий Анатольевич уехал домой, обо мне распоряжений не давал, обезболить не могут без его разрешения, звонить ему. Дрожащими от боли пальцами набираю номер - отключен. Уговариваю уколоть мне хоть что-нибудь...
Пришли, укололи - никакого эффекта, сумасшедше больно на схватках. Сказали, что Хоптян будет в 7 утра, а время 2 ночи. И опять круговорот схватка, отпустило, схватка, отпустило. Притащили КТГ, подключили, думала, с ума сойду на схватке лежать. Серцебиение хорошее, схватки 100 и по минуте. Сняли, раскрытие три пальца. Врач смотрит сочувственно, но говорит, что это норма - медленное раскрытие. Ничего вокруг не видела, помню только боль.
” Периодически набираю Дмитрия Анатольевича между схватками в надежде, что дозвонюсь. Дозвонилась в 4 утра. Попросила эпидуралку - сил уже нет терпеть.
Согласился, сказал, что сейчас поставят. Поставили только в 6, когда пришли анестезиологи!
” Две женщины велели сесть на их стол и не соскакивать на схватке даже когда они раскладывают инструменты, иначе они уйдут. Стали предупреждать о последствиях анестезии. Мне уже хоть голову отруби, лишь бы не чувствовать эту боль.
Подписала, вкололи, на схватке держали, потому что тело не контролировала - трясло и корежило. И вот оно счастье, - когда ввели лекарство. Схватки чувствую, КТГ опять прицепили, но не больно. Позвонила маме, просто поговорить пока не больно и сказать, что ночь провела прекрасно и жду процедур, позвонила мужу, сказала, что еще не родила. Он, оказывается, всю ночь звонил в роддом и пытался выяснить как я.
” Задремала, а ровно в 7 пришел улыбающийся Хоптян, который объяснил, что раньше 4 пальцев раскрытия эпидуральную анестезию не делают. Посмотрел раскрытие и, о чудо, за час - 5-6 пальцев!
Он предупредил, что закончится эидуралка через два часа и сегодня родим. Я, счастливая, задремала. Через 2 часа проснулась от боли, так что аж подбросило. Ввели еще, сказав, что потом рожать и больше обезболивать не будут. Но тупая боль осталась, и я лежала опять под КТГ, считая схватки и следя за сердцебиением. А потом боль наступала… все сильнее и сильнее.
” С опаской смотрела на часы - в 9 утра должно было закончиться обезболивание и все. Закончилось оно без четверти девять и пять схваток у меня искры из глаз сыпались. А потом ощущения поменялись, я поняла, что меня тужит. И тужит-то, оказывается, сильно!
Звоню Хоптяну с новостью - меня тужит. Пришла акушерка Анна, посмотрела, сказала, что сейчас приготовит кресло и пойдем, а пока не тужиться и дышать. Какой там не тужиться, какой там дышать! Так на четвереньках ее и ждала, не вставала; встану, а тужит еще сильнее. Пришли с рубашкой больничной, переодела, не знаю как получилось одеть «гольфы» на ноги (не знаю как они правильно называются) и потихонечку пошли в родзал. После последней потуги, которую нужно было продышать, влетела на кресло. Пришел Дмитрий Анатольевич, и мы начали рожать. Объяснили, как тужиться, дышать. Тужусь изо всех сил, а не получается. Нет сил выталкивать Сережку, стараюсь очень, но у меня всегда пресс был слабоват. Снова тужусь, процесс идет, но медленно.  Хоптян объясняет, как выталкивать его руку на моем животе для наглядности, потом начинает мягко помогать, подталкивая на потуге Сережке через живот. Не помню, сколько потуг было.
” Все вокруг черно, видимо глаза закрывала, голова кружилась, в какой-то момент подрезали-предупредили - не почувствовала, но почему-то решила, что когда резали ушко Сереже задели, забеспокоилась.
Мне с улыбками сказали, что уши целы, волосики немного постриглись. И, наконец, родила! А он такой голубоватый, в белой смазке и такой родной. Потом перерезали пуповину.
” Сережа закричал громко и недовольно, положили на живот. Боялась, не удержу, скользкий, а он тихонько лежал, теплый и тоже уставший.
Забрали, взвесили -54 см, 3250 граммов. А мне говорили, что к ПДР будет весить около 4-х кило. Родились мы в 9.35 утра 30 августа. И у меня такое чувство облегчения было и радости…
 Потом плацента, потом анестезия и выскабливание остатков плаценты (отделилась плохо), швы. И вот мы в коридоре с Сережей, грудь брать не хочет-спит. Такой сладкий - копия Жени… Позвонила мужу, сказала, а он на работе - люди, толком ничего сказать не мог. Позвонила маме -она в шоке: как так, ничего ей не сказала! И тоже толком ничего сказать не может - опять же на работе и кругом люди. А мы с Сережей такие счастливые! Вдвоем, и нам никого не надо! Потом меня перевели в послеродовое отделение, Сережу забрали в детское, но уже вечером мне его отдали насовсем.
 
 Сейчас нам 8 месяцев, мы 81 см и 11 кг. И нашему счастью с мужем нет предела. Хочется потом еще второго сына. И опять пойдем в областной роддом к Хоптяну. Это действительно врач от бога я ему очень благодарна!  
” Потом мне объяснили, что у меня была дискоординация родовой деятельности (то есть схватки на полную мощь, а раскрытия нет, и поможет только эпидуральная анестезия, которую делают по особой схеме).
А еще мне сразу назначили лечение от эндометрита, зашили замечательно (через 3 недели я уже сидела) и самое главное - Сережа родился абсолютно здоровым, по шкале Апгар 8/9 баллов, но акушерка с неонатологом сказали, что было все 10, просто не ставят такие показатели при безводном периоде 20 часов.
 
Дописала этот рассказ и решила - рожать второго будем в 2016 году, чтобы у нас было два таких сокровища! 
 
13.05.2014
Автор: Лола Сулова
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

nati8857 (13/05/2014)
молодец!!!!!!!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться