/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом в 25 МСЧ Новосибирска

«Тужиться не могла, все тело - как кисель...»

Роды в  МСЧ 25, декабрь 2013

Переношенная беременность, роды на 42-й неделеТоже хочу поделиться своим опытом родов. Беременность была очень желанной и долгожданной, протекала бес проблем. Я ходила на курсы и считала, что полностью готова к родам. На двери висел список вещей, которые нужно доложить в давно собранные пакеты, и пошаговая инструкция наших с мужем действий для всех вариантов начала родовой деятельности.

В ночь перед ПДР (16 декабря) я намылась, побрилась и легла спать с легким волнением. Роды не начались ни в ПДР, ни через неделю.

 На 41 неделе в ЖК мне дали направление в патологию. Приехала, меня осмотрели на кресле. Шейка длинная, все закрыто, ребенок никуда не собирается.

В патологии я пролежала шесть дней: поступила в четверг, в пятницу взяли анализы, потом выходные. Только в понедельник меня простимулировали, ввели гель в шейку. Я плохо среагировала на гель, меня знобило, тошнило, начался понос. Схватки шли периодичностью в три минуты, по сорок секунд, стала отходить пробка. Длились они 15 часов, я всю ночь кусала подушку, стараясь не разбудить соседок по палате. Дышать так, как учили на курсах, не получилось, это было слишком шумно. К утру схватки стали реже, где-то секунд по 10 и каждые 20 минут. Думала, что хоть посплю, но не успела даже позавтракать - вызвали на осмотр.

Раскрытие было 2 см, и мне прокололи пузырь - ребеночку исполнялось ровно 42 недели, врачам пришлось ускорять процесс.

Я позвонила мужу, собрала вещи и, радостно блестя глазами, пошла в приемный покой, где со мной совершили стандартные манипуляции, после чего провели в предродовую. Минут через 20 приехал не менее радостный муж – наконец-то наш малыш появится! Немного огорчало, что 31 декабря, но выбирать уже не приходилось. Пришла познакомиться акушерка, затем врач. Муж засекал время и продолжительность схваток, отчитывался врачу, как пионер.

  Поставили капельницу с окситоцином, как же она мне не понравилась! Жутко неудобно с ней ходить, лежать, стоять, прыгать на мяче, да еще и схватки стали частыми и болезненными. Но самое худшее, меня стало сильно рвать на каждой схватке.

Мой золотой муж подставлял судно, мыл его и мое лицо, я сама после бессонной ночи и суток без еды была вообще не в состоянии за собой ухаживать. Да еще раскрытие шло плохо, всего 5 см за три часа (это мало при окситоцине и проколе пузыря). В общем, через три часа после начала окситоцина я попросила эпидуралку. Не то что бы было совсем больно, я просто очень устала, да еще эта дурацкая капельница меня раздражала. За эти 3 часа делали 3 раза КТГ, кое-как выдерживала 10 минут лежа, хотелось ходить, только стоя я могла переносить схватки. Получив заветный укольчик, я мигом уснула. Муж сидел рядом и следил, чтобы я не сгибала руку, в которую шел окситоцин. Проспала я часа 2, потом укол перестал действовать.

 Вот это были настоящие схватки, не чета предыдущим! Я аж спрыгнула с кровати.

Еще раз дифирамбы мужу – он меня поймал на лету, я же после эпидуралки, ноги не работают, чуть не брякнулась на пол. Раскрытие 9 см, врач сказала звать, когда начнет тужить. Через час меня не тужило, но я наврала, что тужит, схватки были уже очень болючими. Врач посмотрела, раскрытие 10 см, повели в родзал, уже без мужа, он и так много пережил в этот день.

  В родовой я пробыла 25 минут, нормально тужиться не могла, все тело было как кисель. Не знаю, что тому виною – эпидуралка или усталость. Спасибо врачу и акушерке, они выдавили моего маленького из меня.

Ребенок был крупный и за столь короткое время успел наглотаться вод, его унесли в реанимацию, заверив меня, что с ним все хорошо. Я даже не поняла, что случилась, была только эйфория от того, что все закончилось.

  Минут через 40 после рождения ребенка родился послед, затем меня зашили и отвезли к грустному мужу, он был адекватен, в отличие от развеселой меня, и очень переживал за ребенка. Ко мне же понимание пришло только на следующий день, вместе с болью от швов и от сожженного пищевода, даже пить было больно.

К сожалению, такое иногда случается, малыш думает, что уже родился и вдыхает прямо в родовых путях. Нам не повезло попасть в этот небольшой процент. Ребенка мне в роддоме так и не отдали, выписали нас не домой, а в больницу, но это все уже в прошлом.

В целом рожать оказалось не так уж больно и страшно, если бы не бессонная ночь, то и без эпидуралки бы наверняка обошлась. Надеюсь, следующие роды будут без геля и ненавистной капельницы. Про малыша и говорить нечего, пусть лучше гель с окситоцином, чем с ним такое…

Все же хочется поблагодарить принимавших роды врача (Татьяну Сергеевну Ливицкую) и акушерку Татьяну. Боюсь представить, что было бы с малышом при менее опытных врачах. При таких рисках для ребенка отношение персонала к самой роженице уже не имеет значения, пусть бы хоть били... но нет, и отношение ко мне как к родной дочери было! Эпидуралку ставили анестезиолог Сергей Владимирович и помощница, кажется, Маша или Аня, простите, не помню. Я просто не заметила укола, до того хорошо поставили, и анестезия прошла как раз к нужному времени. Мне не с чем сравнить, роды первые, но я просто не представляю, как они могли бы работать лучше. Очень рада, что выбрала этот роддом!

 
Рассказ добавлен 20.03.2014
Автор: Whisper
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Margo40712 (15/08/2014)
Тоже в реанимации побывали, малышку доставали вакуумом и выдавливали.. Дай бог здоровья деткам!)
Статкевичка (29/04/2014)
Прочитала рассказ, как будто заново все пережила. Тоже и гель был, и капельница с окситоцином, ребеночек тоже наглотался вод...но мне моего малыша отдали на второй день и обошлись без реанимации. Прошло уже полтора годика, такой задорный у меня карапузик вырос))))

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться