/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Барнауле

«Слышу краем уха: "Давайте подрежем ее"...»

Роды  в роддоме №1 Барнаула, январь 2014

Всю беременность после ультразвуковых обследований мне писали, что размер плода превышает срок беременности: сперва на неделю, затем и на две; пугали что малыш скорее всего родится, как и папа, - 4,5 кг. На что я отвечала: «Может я рожу раньше срока!». Я почему-то свято верила, что ребенка весом до 4 кг я рожу сама, а вот если он будет побольше - то все закончится кесаревым сечением...

Но в женской консультации меня "обрадовали" - есть показания к кесареву. Делать операцию во 2-м роддоме не хотелось, поэтому я пошла договариваться с врачом из 1-го роддома. Врач меня посмотрела на 37-й неделе и сказала, что будем пробовать естественные роды, а если процесс пойдет не так, как надо, она меня быстро прокесарит.

Я дополнительно решила сходить на УЗИ - малыш на сроке беременности 37,5 недель был уже 3,7 кг. После этого я начала уговаривать малыша родиться на 39-й неделе.

За день до полных 38 недель вечером стал побаливать живот. Вот, думаю, пробка отходит, тренировочные схватки начались - поди повезет и разрожусь на следующей неделе. Поужинала с мужем, приняла душ - боли нет. А вот как только легла спать - при схватке просто выпрыгивала из кровати от боли. Включила "схваткосчиталочку" и стала наматывать круги по периметру ковра, так как сидеть и лежать было больно. На схватках останавливалась и терла поясницу, это очень помогало. Включила плеер и между схватками даже тихо подпевала и подтанцовывала.

” Схватки шли не регулярно и с разным интервалом (то через 5 минут, то через 15, то длительностью 10 секунд, а то и 60) - компьютер упорно писал, что схватки тренировочные, и я ждала, что они вот-вот закончатся.

В итоге мой организм решил что "хождение по мукам" с часу до шести утра сильно затянулось. Я прилегла и провалилась в сон. Проснувшись в 7.30, поняла, что схватки продолжаются, но такие же нерегулярные. Подумала, что ехать в роддом смысла нет, к 8 утра там уже очередь из беременяшек, а у меня на этот день была назначена заключительная явка в женскую консультацию. Решила, что там меня и посмотрят.

В ЖК выяснилось, что у меня уже открытие 3 пальца, и меня нужно срочно на скорой отправлять в роддом. От скорой я отказалась (так как отвезли бы меня во 2-й роддом, к которому я была приписана), созвонилась с врачом, с которым договорилась накануне, позвонила мужу, чтобы срочно брал такси, заехал домой за вещами (с собой я брала только документы) и мчался в роддом.

В роддоме меня посмотрели - открытие уже 4 пальца, стали срочно оформлять. Клизму делать не стали, я предупредила что организм "чистился сам" несколько раз и утром я еще микролакс ставила. 

” Подъехал муж, мы предупредили, что он идет со мной (вариант партнерских родов мы с ним обговорили заранее, он посмотрел фильмы о родах, мы прорепетировали позы и массаж). Все это время я улыбалась и никак не могла поверить, что роды начались. 

В родзале на открытии в 6 пальцев мне проткнули пузырь и предложили обезболивающее - промедол или эпидуральную анестезию. До этого я читала, что промедол не очень-то и помогает, а боль от схваток после прокола пузыря усилилась (ни хождение, ни фитбол особо не помогали). И я выбрала эпидуралку. Анестезиолог (хвала его волшебным рукам!) очень быстро и безболезненно ввел иглу. Стало полегче.

Где-то через час меня начало "распирать" внизу и снова стало больно. Анестезиолог сказал, что он убрал схваточные боли (и правда - абсолютно не болели поясница и живот, хотя сокращения мышц живота я чувствовала), а боли от расширения и потужные я должна чувствовать, иначе как же рожать то буду?

” Пришла врач, сказала, что раскрытие полное, головка встала в таз, будем ждать, пока продвинется. Для этого мне нужно было развести ноги и не зажиматься. А у меня в этот момент ногу сводила судорога, вот тут-то муж проявил себя - массировал мне ногу, потягивал ступню, чтобы ослабить судорогу, успокаивал меня. Потом зашла врач и сказала: "Все, рожаем!".

Пока раскладывали кровать, я попросила мужа выйти. Я жуткая трусиха и паникер, поэтому тужилась я с закрытыми глазами, как командовала врач - на боль. При этом я просто не контролировала, как я ставлю руки и ноги, и только из разговоров врачей понимала, что неправильно. До сих пор помню чей-то голос: "Нет, ну вы посмотрите - она опять тужится на локтях!". Почему я на потугах сгибала руки в локтях - до сих пор не пойму. Затем мной овладела паника и я пищала: "Не могу больше", - и опять слышу краем уха: "Давайте подрежем ее", и второй голос: "Сама сейчас родит, вот смотри - тужится". В этот момент я потужилась и родила своего малыша. До сих пор благодарна этому "второму голосу" за то, что не стали торопиться и делать мне эпизиотомию.

Я позвала мужа, и мы еще два часа провели втроем. Потом меня с малышом перевели в палату. А муж еще успел вечером передать мне мяско отварное, так как есть мне хотелось зверски. Кстати, малыш родился 3,4 кг, 52 см, 8 баллов по шкале Апгар. Закричал сразу и молозиво кушал активно.

” Мужа своего считаю героем, его спокойствие и поддержка на родах мне очень помогли. Горжусь им.

В общем, о родах, работе врача и о роддоме №1 остались самые положительные воспоминания, видимо потому, что очень больно было непродолжительное время, и боль эта быстро забылась.

Написано 5.02.2014
Автор: НастюшаМ
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

nastasya22 (01/09/2014)
Поздравляю вас! Растите здоровые и счастливые.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться