/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

«Я с улыбкой на лице прискакала на пост  сообщить о схватках…»

Роддом №7, 26 мая 2013 года

Перед своими вторыми родами в роддом я легла заранее – гинеколог давно хотела упечь меня куда-нибудь под постоянное наблюдение, поэтому, когда я решила отнести обменку в «семерку», с радостью выписала направление на предварительную госпитализацию.

Легла я во вторник, в 38 недель и 5 дней. При осмотре мне сказали, что ничего критичного у меня нет, поэтому просто лежим и ждем. В ночь с четверга на пятницу у меня начались тренировочные схватки. Я обрадовалась, походила по лестнице, но ничего не изменилось. Днем вообще все стихло, а следующей ночью повторилось. В субботу ко мне приехали муж с сыном, меня выгуливать. А в ночь с субботы на воскресенье я почувствовала, что это уже и не тренировочные…

Схватки стали чувствительнее и уснуть после двух часов ночи у меня уже не получилось. Если я лежала, то периодичность схваток была 10-12 минут, если не лежала, – то 7-8, болезненность терпимая. К утру промежутки сократились, стали 8-9 и 5-6 минут соответственно.

В 9 утра я, счастливая, прискакала на пост с улыбкой на лице сообщить столь радостное для меня известие. Акушерка говорит: «Что-то по тебе не похоже, что у тебя схватки…»

Спросила периодичность, сказала подойти через пару часов и попробовать поспать хотя бы урывками, а то устану, ведь, считай, ночь не спала. Я попробовала поспать, проваливалась в сон на пять минут. А через два часа (это было уже 11 утра) схватки стали более болезненными. Периодичность та же.

Сделали КТГ, посмотрел врач Евгений Брега. Сказал, что не готова шейка еще, очень медленно раскрытие идет, и назначил две свечки бускопана для размягчения шейки.

 А после врач говорит «Мы можем сейчас вас забрать в родовое, но вы тогда долго тут пролежите, обед пропустите…»

Поставила свечки, полежала, чтобы все впиталось, сходила на обед, съела суп быстренько между схватками. Пошла еще ходить. Через час чувствую – конкретно больно, надо уже сильно продыхивать. Периодичность все та же. Я опять к акушерке, снова записали КТГ, снова врач меня смотрит и говорит: «Вот, теперь верю и забираю в родовое!» Это примерно три часа дня было.

Сделали клизму, я там с полчаса пробегала между унитазом и душем, еще схватки… Пошли в предродовую. Время 15:45, позвонила мужу, сказала, что уже в родовом. Положили меня снова КТГ писать, сказали – запишем, потом можно будет походить.

 А схватки стали вообще частыми и как бы парами: одна, потом почти сразу вторая, потом минут 3-5 перерыв и опять все по-новому. И болезненные такие! Я уже в матрас вцеплялась и стонала в голос.

Минут 20 так продолжалось, а потом тужить начало. Одну потугу я перетерпела, а на второй уже заорала. Сразу акушерка (Светлана, фамилию, к сожалению, не запомнила) прибежала, я говорю: «Меня на схватке тужит». Сразу врач пришел, на очередной схватке пузырь проколол, смотрит воды. Я спрашиваю, как воды? Нормальные? А он говорит, что «ничего так, потянет». (Потом оказалось, что они светло-зеленые, все-таки пересидела немножко дочка). Потом опять схватка. Акушерка говорит – потерпи чуть-чуть, я уже кресло готовлю. А я чувствую, что головка уже вставляется, ору – не могу! Тут она прибежала, потащила меня скорее на кресло, помогла туда залезть. Я лежу, глаза закрыла, не знаю почему, наверное, от боли, но все слышу. Брега спрашивает, были ли осложнения в первых родах? Я рассказала, что плацента плохо отделялась. Акушерка говорит: «Ну, сейчас все хорошо должно пройти. Сейчас схватка будет, сначала не тужься, а когда скажу, тогда тужься». (Подозреваю, шейка не до конца раскрылась, и акушерка ее еще в начале схватки пыталась немного руками раскрыть, чтобы не порвалась). Я постаралась потерпеть, как могла. Но потом уже терпеть не могла и заорала так, что чуть голос не сорвала. Акушерка говорит: «Не кричи, дыши!» Стараюсь не кричать, дышу.

 Потом она сказала: «Тужься!» Я стала тужиться, и на второй раз (не на второй схватке, а на второй раз моих усилий, так сказать) дочка сразу и родилась, то есть фактически за одну потугу.

Сразу закричала, мне ее на живот положили. Сказали, одно обвитие было, но асфиксии не было. Минут через 10 плацента вышла. Акушерка расправила ее всю – целая. Потом Брега посмотрел шейку, один шовчик пришлось сделать. Это все уже вообще не больно было. Больно было только когда на живот давили, видимо, чтобы все вышло побыстрее. Дочка родилась весом 3170, рост 51, 8/9 по Апгар (со светло-зелеными водами и обвитием – вообще фантастический балл).

Потом переместилась я на каталку, меня выкатили в коридор к посту, подцепили капельницу и давление стали мерить каждые 20 минут (оно повышенное было). Через три часа оно нормализовалось, меня перевезли в палату и сразу отдали дочку.

Я очень довольна роддомом и персоналом! Благодаря Бреге получилось, что в 13.00 я еще обедала, а в 16.35 уже дочка родилась, в родовом зале я провела 50 минут всего. Акушерка Светлана очень внимательная и заботливая. В общем, если соберусь за третьим, то только в 7-ку! Никакого негатива после родов не осталось, один позитив!

18.02.2014
Автор: pinata
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться