/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом в 25 МСЧ Новосибирска

«Все нормально, вы точно не рожаете…»

Роды в 25-й Медсанчасти, Новосибирск, апрель 2012 года

Совместные роды с мужем

За две недели до свадьбы я узнала, что беременна. Это была радостная новость, но свадьба из-за жуткого токсикоза оказалась не такой весёлой, как предполагалось. Наш медовый месяц на Алтае тоже в итоге оказался всего лишь медовой неделей, и я, зелёная от мучительной тошноты приехала домой.

Сразу же встала на учёт в женскую консультацию и вернулась на работу. Последнее было неудачным решением: мне было по-настоящему плохо, тошнило от всего по меньшей мере пару раз за день, и еще эти ужасные запахи! Отпуск за свой счет взять не удалось, пришлось уволиться.

Где то на 12 неделе врач предложила устроить меня в дневной стационар, где кололи глюкозу и, самое смешное, - был электросон. Не думаю, все это мне помогло, но я ходила, чтобы развлечься.

После первого триместра все прошло, и стало очень даже хорошо; я много гуляла, училась в аспирантуре и решила сдать на права. Очень мне нравилась теория – помню, сижу в кабинете, снег за окном, преподаватель про правила дорожного движения рассказывает… А вот на практику тяжело было ходить - как раз была зима, я уже с большим животом садилась в машину. Сдала я на 37-й неделе. А неделей раньше со мной случилась вот такая история.

” На 36 неделе пришла на общий осмотр в консультацию, моя врач в отпуске, замещает какая-та молоденькая девушка. Она спрашивает, что беспокоит, я говорю: «Тяжело мне и низ живота тянет» (даже не переживала, думаю, дай, скажу, ведь надо что-то сказать). Девушка осматривает меня и испуганно сообщает, что у меня преждевременные роды и даже домой не отпускает, вызывает скорую.

Я звоню мужу, прошу взять пакеты (заранее собранные с 32-й недели), и мы едем по прописке в 6-й роддом. Этот ужасный, омерзительный, устрашающий 6-й роддом! Я его не забуду никогда. Все в панике, у меня даже никто ничего не спрашивает. Все происходит очень быстро. Меня бреют, я переодеваюсь в чудо-халатик и в носках, поднимаюсь на третий (не уверена) этаж.

 Сразу дают две таблетки, спрашиваю: «Что это, от чего, я же говорю, я точно не рожаю». Медсестра говорит: «Мне не важно, так положено, пей и не задавай вопросов». Я в шоке одну таблетку взяла в рот, но потом выплюнула, другую даже пить не стала. Потом - самое смешное: приходит врач (мужчина), осматривает меня и говорит: «Все нормально, вы точно не рожаете» (а я и не знала, вот удивил!).

Врач сказал идти на 4-й этаж, так как они не имеют права после скорой сразу отправлять домой надо, у них полежать денёк другой. Я, уже окончательно злая, поднимаюсь на 4-й этаж и точно решаю, что здесь не останусь. Подхожу к вахте со всеми документами и говорю, что хочу написать отказ и поехать домой. Женщина посмотрела и отпустила, но сказала спускаться по лестнице и налево. Я в этих коридорах запутала, забрела к ним в бухгалтерию, словом, пока добрела до гардеробной, ещё и в этом прозрачном халатике… ужас. Все это приключение, начиная от осмотра в консультации и заканчивая возвращением домой, у меня заняло три часа.

Коротенькое отступление. После 26 недели начала задумываться о родах: смотрела видео, училась правильно дышать. Тогда пришла мысль рожать с мужем. Он был не против, говорил, что хочет меня поддержать. Свой выбор я остановила на 25-й медсанчасти. Заключили договор, ПДР - 24 апреля.

Итак, день родов, 12 апреля. Проснулась в 9 утра и через полчаса поняла, что у меня схватки. Уточнила у недавно родившей сестры схватки ли это, потом позвонила мужа и вернула его домой. Поехали в роддом, причем ехать нужно было через весь город. Приехали, меня осмотрели и сказали, что схватки, скорее всего, тренировочные, и я так могу еще долго проходить, предложили написать отказ и отпустили домой. Приехав домой, я поела, полежала, мне было как-то не по себе. В пять вечера отошли воды и начались болезненные схватки, тут я поняла, что это не тренировочные и мы опять поехали в роддом. Там меня уже взяли, поставили клизму. Это было очень больно и некомфортно. Потом нас с мужем отвели в отдельную палату.

” Помню, мы взяли книжку (думали - посидим, почитаем). Но не тут-то было, после осмотра стало невыносимо больно и чем дальше, тем хуже. Вначале я пыталась висеть на муже, массировать спину - ничего не помогало, а к восьми часам начался мрак.

Раскрытие было маленькое и шло медленными темпами, КТГ было хорошим. Врачи предложили поставить эпидуральную анестезию. Муж согласился, а мне в тот момент просто хотелось, чтобы боль хоть чуть-чуть ушла. Но после того как мне поставили эпидуралку, легче не стало. Мне кажется, она на меня не подействовала. Кроме этого нельзя вставать – это тяжело.

” Помогало дышать и считать. Кажется, все пять часов в моей голове только и звучало: один, два, три… Так в темпе вальса наступил двенадцатый час. Меня осмотрела врач, сказала: «Полное раскрытие, идём рожать». Потуг я не чувствовала, но согласилась с врачом.

Потом был длинный коридор, который я должна была пройти и ещё залезть на стол. Взгромоздилась я на стол, а врач посмеялась и говорит: «Ты не на приёме у врача, а рожаешь, ноги в упор, а не так». А там такие страшные металлические упоры!

 Сказали тужиться, в первый раз не получилось, во второй, и тут мой муж, обычно мягкий человек, начал командовать. «Соберись», - сказал он мне. В общем, начал командовать, и я была удивлена: откуда он знает, как надо тужиться? Родила я за 15 минут, без разрывов. Мужу дали обрезать пуповину, положили мне ребёнка на живот, он такой маленький и миленький!

Потом на два часа отвезли обратно в предродовую. Помню, акушерка заходила, давила на живот, и кровь из меня выходила, помню холод и мальчика своего все рассматривала, хотела запомнить (перед этим видела как раз передачу, как детей в роддоме перепутали). Потом муж уехал, а меня отвезли в палату и положили на живот, сказали не переворачиваться, но не сказали сколько. И так лежу я на животе, в восемь пришла акушерка, я спрашиваю, можно мне перевернуться, а она спросила: «Сколько лежишь так?» Я ей отвечаю: «Пять часов». Она посмеялась надо мной и разрешила перевернуться. После первого осмотра разрешили сидеть, в 12 принесли моего малыша, и началась моя новая жизнь. Я очень благодарна всему персоналу и своему мужу.

17.12.2013
Автор: Malilina
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ma_Russia (22/01/2014)
Хорошие роды, вы молодец! Поздравляю)))

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться