/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при Областной больнице г. Новосибирска

"Ощущения такие, словно меня снизу на гранате подорвало..."

Роддом при Областной больнице, 2012 год

Сразу хочу сказать, что сегодня, спустя полтора года после рождения моей доченьки, я описываю весь процесс, увы, без тех эмоций, что владели мною в первые месяцы. Хотя думаю, что и негатива было больше. Сейчас я уже со всем смирилось, так что могу рассуждать субъективно, но здраво.

Легко мне не дался ни один триместр: трижды ложилась на сохранение и в итоге уже в 23 недели у меня был наложен шов на шейку и было колечко на ней же. Все три раза лежала в патологии там же, в Областной больнице, и уверенно могу сказать,  девочки, гуманное отношение, участливость и постоянное внимание ко всем беременным я не встречала нигде! Медперсонал – супер: все расскажут, покажут, мне даже рисовали, когда я чуть тупила.

Но тут все хорошее кончается. ПДР у меня была 31 мая, всю беременность мне говорили о том, что рожать мне придется с помощью кесарева сечения - узкий таз был однозначным показанием к операции. Под конец беременности я очень сильно поправилась (набрала 25 килограммов - с моих начальных 48 дошла до 73). И вот мне говорят в роддоме: «Давай, рожать сама будешь, если понадобится, мы тебя прокесарим!»

Врачам я очень доверяла, считала, что им виднее. Сами роды не пугали, наоборот, обрадовалась. Весь день 28 мая я провела в приятном предвкушении, ничто не предвещало, что ночь моя будет адской!

К тому моменту я лежала в роддоме уже 10 дней: в 38 недель у меня убрали и шов и кольцо, сказали, что роды могут начаться стремительно - много не ходи, далеко по больнице не гуляй… Тем не менее, я гуляла везде, много ходила, хотела скорее уж разродиться. Очень устала от лишнего веса, отеков, и бессонница меня мучила. А еще я храпела, как самый смачный мужик, и мне было неловко перед девочками в палате. Сама я не переношу храпящих, тапком хочется хлопнуть ;).

Вечер, сонные болтушки с соседками, засыпаю. И тут - как меня подбросит на кровати! Резкая боль внизу живота, я лежу, в потолок в темноте пялюсь. Чувство, словно я на карусели. Соседка спрашивает, что это со мной, а я отвечаю, что голова идет кругом. Она ждала второго ребенка, была опытнее, и уверенно говорит: «Ну, все, ты рожать начала, иди на пост». Я точно пьяная от счастья (сильно хотела рожать), пошла будить сестричку.

Мне измерили давление, посмотрели на кресле: 1,5 см раскрытия, спускайте в предродовую. Я даже на клизму счастливая побежала!

” И вот тут, сколько ни силюсь понять безразличие медперсонала – не могу. Почему в предродовую ко мне заходили раз в четыре часа и со мной даже не разговаривали? Почему санитарка на меня наорала за то, что воды отходят на пол, который она только что помыла! Почему анестезию мне предложили только спустя 9,5 часов, хотя подвывать от боли я начала уже часа в 3-4 ночи (схватки начались сразу после полуночи)? Почему анестезиолог не мог ввести облезболивающее ни с первого, ни со второго, ни даже с третьего раза?

Завотделением (И. Зиновьева) при осмотре как бы между делом спросила куда-то в сторону: "А как она рожать-то собирается с таким тазом? Ребенок крупный, нет там 3500, там больше, он не пройдет". Я уже была в шоке: ну вы же врачи, делайте чего-нибудь со мной, я же в родах уже давно! Анестезию дали такую, что потуги я не сразу почувствовала.

В полдень меня буквально унесли в родзал и закинули на кресло. Тут куча народу набежала, интерны, все смотрят как меня корежит. На соседнем кресле такая же роженица лежит, и вот они поочередно то ко мне, то к ней. А я понимаю, что вообще ничего не понимаю, ни как дышать, ни как тужиться...

” Помню, часы на стене напротив висели, я все на них смотрела и думала, вот стрелочка минутная идет, и еще чуть и я дочу увижу. Но эти чертовы часы стояли, они не шли, и мне казалось, что во всем они виноваты, что из-за них ничего у меня не движется! 

Ощущения были такие, словно меня снизу на гранате подорвало, а меня все и переворачивают и переворачивают с одно бока на другой, чуть ли не вниз головой, потом позвали Хоптяна. Он пришел - само спокойствие, залез в меня рукой, дочу тискает, она там как засуетилась, как давай пинаться, брыкаться, я думала, он ее так вытащит. Еще когда я лежала на сохранении, знала, что многие к нему идут рожать, и думала: «Я - ни за что! У него такие большие руки», - меня в ужас бросало, как представляла, что он ко мне подойдет с такими большими руками. А сейчас он говорит: «Шейка у нее тугая, дайте масла!» Прямо в меня тонкой струйкой лили что-то, а он ручищей своей крутил… Я даже ничего не чувствовала, так все онемело - и только огонь по телу...

Он свое сделал, ушел, я не могу родить, нет схваток: одна схватка, одна потуга и все, я в тумане. Сквозь этот туман слышу врачей: «Что делаем? Кесарим? Нет, операционные заняты. Сама родит? Посмотрим...». Я выныриваю из своего забытья, меня такая злость обуяла, говорю: «Быстро мне сказали, что сделать, как родить!», - они плечами жмут и говорят: «У тебя схватки кончились!»

” Тут я набрала побольше воздуха и ну давай дурниной тужиться, чувствую, что еще больнее, но врачи хором: «Давай! Давай! Голову родила, сейчас не зажми, роди плечи!» А у меня воздух уже давно кончился, но я понимаю, что если вдох сделаю, то уже ничего не смогу больше, продолжают тужиться, кругом звезды замерцали иииии... родила! Эх! Родила!

«Еще потужься, роди послед!», - хм, легко, вот вам, пожалуйста! Доча мяукнула, я поняла, что она жива и все. Меня унесло куда-то, очнулась на том же столе, кругом никого, лежу, силюсь вспомнить тот промежуток пустоты и сама с собой вслух: «Интересно, я там никого не обкакала, пока рожала?» Тут голос: «Нет, ты была без сюрпризов, так переживала из-за этого? Даже под наркозом все бормотала, чтоб все от тебя отошли, ты какаешь!» Упс, кто это? «Это я, анестезиолог, ты проснулась, я пошел, пока!». Вот так, дальше меня вывезли в коридор, пару часов я там лежала, мне капельницу поставили, потом врач убрала тампон, кровотечения нет, отправили в палату. 

 Через пару часов отошел наркоз, меня начало лихорадить, температура под 40, уколы, и я снова в плену бреда, сквозь него доносится детский плач, мне все кажется, что это мой ребенок, ей страшно без меня, она хочет есть. А мне ведь даже ее не показали и не дали покормить...

Утро началось с обходов гинекологов и неонатологов, у меня диагностировали глубокие разрывы влагалища, в клочья разорванную шейку, была и эпизиотомия тоже была. У дочи определили гипоксию, она под капельницами. Не стану даже описывать дикую боль в промежности, скажу лишь, что никто не церемонился из медперсонала, на санобработку я шла, как на каторгу. Дважды делали лаваж матки, и еще много всякой неприятной всячины. Нас выписали на 10 сутки, у дочи был лейкоцитоз, желтушка, у меня – разошедшиеся швы. Сейчас дочка наблюдается у невролога, хотя в целом все нормально.

 Я готовлюсь к операции: опущение матки (так я натрудилась), порванная шейка висит наружу, из-за разошедшегося шва от эпизиотомии проваливается задняя стенка влагалища. Это еще не все последствия родов: после эпедуральной анестезии (точнее – после неумелой эпидуральной анестезии) еще и проблемы с позвоночником.

Первые полгода я боялась даже подумать о том, что когда то захочу еще родить, но все быстро забывается, я уже жду не дождусь когда все проблемы со здоровьем, улажу и можно будет снова думать о второй ляльке. Но! Рожать уж точно не в областном буду!

10.12.2013
Автор: Елена
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

kattye (24/10/2015)
Лена, привет! Вдруг ты читаешь комменты)))) Напиши мне в личку, хочу узнать, как ты доносила вторую беременность и как родила. ;)
Пы.сы: мы с тобой в ОКБ на сохранении лежали в октябре 2014 года)))
Ksusha$821 (09/01/2014)
Я тоже рожала в Областном. Условий, конечно, никаких. Но Дмитрий Анатольевич - умница. Дай Бог ему здоровья. Если будет еще малыш, вернулась бы в Областной.
Sherridance (18/12/2013)
Я двоих деток родила в областном. Очень довольна. Второго рожала в июле этого года. Персонал очень профессиональный, вежливый, задорный, медсестры постоянно шутили, подбадривали нас. Врачи, которые осматривали нас и малышей очень вежливые. Я всем подружкам советовала рожать в областном роддоме, никто не пожалел.
ДжаккондаЯ (16/12/2013)
Сочувствую, у меня об этом роддоме остались хорошие впечатления, мне повезло!!!врач- Нелли Михайловна Лопушинская, сестра тоже у неё кесарилась планово, тоже всё в порядке. средний персонал понравился, только врач педиатр ужасно грубая!!! детки трудно даются
Cone4Ka (13/12/2013)
Я рожала в Областной 1,5 года назад тоже в мае 19 числа, отношение медперсонала ужасное (особенно медсестры)... До сих пор отхожу от пережитого..
Loli2000 (11/12/2013)
Сочувствую Вам... Но Вы умница, что мечтаете о втором малыше. Я сама там же рожала, год назад. И если честно, решила что если Господь даст ещё детей, туда я рожать точно не пойду.
Magdalena (11/12/2013)
Бедная девочка! Это же надо так человека покалечить! Может, в суд подать?
Наташка (11/12/2013)
Медицинский садизм. Поэтому и стоит брать трезвых вменяемых людей с собой на роды
Абрамчук (10/12/2013)
я искренне сочувствую Вам. Вы большая молодец! мужчинам не понять этого!никогда!
я желаю чтоб следующие роды прошли быстро и без 'таких' последствий. тем более если Вы настроены на ещё одного ребеночка,значит всё будет хорошо!
Гость (10/12/2013)
Хоть бери автомат в руки- и иди стреляй в медперсонал! Девочки, сама родила троих лялек- нужно уже книги ужасов писать. Грустно всё это.....
      1 | 2    

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться