/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

Когда тужит – не до смс

Новосибирск, роддом №7, июнь 2013

Мы появились на свет в 7-м роддоме 25 июня 2013 года. А произошло это так…

Зайка моя лежала до 37 недели в тазовом предлежании, так что была необходимость в договоренности лично с врачом и о наблюдении моей беременности, и о принятии родов. На 37 неделе мы узнали, что малышка легла правильно, но договоренность с врачом так и осталась.

25 июня в 3.50 утра я почувствовала слегка себя мокрой. Но, поскольку на последних месяцах туалет был самой любимой комнатой, не придала этому особого значения. Да и тянущих ощущений тоже не было. Уснула до 6 утра, в это время проснулся муж и начал собираться на работу.

Я, в свою очередь, залезла в интернет и начала выяснять, как распознать отхождение вод и что делать, если это произошло.Первое что поняла из прочитанного, что если воды начали отходить, то, вероятно, роды уже сегодня. Это меня очень обрадовало, поскольку ходить беременной было уже невмоготу.

Уединилась в ванной комнате и начала проверять отходят воды все-таки или нет. Появились небольшие схватки, и я увидела беленькие хлопья. Поняла, что воды действительно отходят и я начну скоро рожать.

За беременность я прочитала миллион тем, кучу книг, просмотрела различные видеофильмы о том, как происходят роды, и как себе помочь, поэтому начала с душа. Сообщила мужу, что торопиться ему на работу не стоит и пора достать мои тревожные пакетища (они были наполнены до краев, поскольку все вещи, описанные в темах Сибмамы, были там), а сама пошла себя «обезболивать»: постояла под душем, помассировала себе спину, сделала все процедуры, дабы не беспокоить этим акушерку. И пошла собираться.

Позвонила своему врачу, та велела приехать. Я, не торопясь, накормила мужа завтраком, собрала ему обед, закачала себе музыку на телефон и мы поехали, время - 7 утра. Схватки были не сильными;

 ... честно говоря, я представляла себе роды не так. Думала, что мы с мужем в бешеных схватках летим в роддом, закрыт переезд и приходится просить чтобы переезд открыли… Но все было ровно наоборот.

В роддоме зашла в приемный покой, сообщила, что воды у меня отходят. Меня оформили, выдали казенную одежду и велели ополовинить все мои пакеты, что я и сделала. Выдала все лишнее мужу, поцеловала его и отправилась по длинным коридорам 7-ки.

Пришла в дородовую (сервис оплачен не был) меня встретила врач, посадила на КТГ, а рядом за стенкой билась в схватках девушка. Вот тут-то все мое умиротворение испарилось. Мне стало страшно. Но уверенность придавали уже хорошо знакомый врач, присутствие знаменитой на Сибмаме Дарьи Косенковой , да и в целом обстановка была уютной. Думала, будет куда хуже.

Записали КТГ, посадили меня на кресло, а воды все льют... И, увы и ах, раскрытие было всего 1,5-2 см (меня это расстроило, была уверена, что у меня высокий болевой порог и просто не чувствую схваток). Отправили на клизму - к ней была морально готова и приняла как данность. К сожалению, утром приезжать в роддом не прикольно, поскольку в этот момент персонал в основном занят плановыми беременными (стимуляция, кесарево и прочее), и пришлось мне своей клизменной очереди ждать около часа. Не подумала я об этом, поэтому не взяла с собой дополнительных прокладок для вод (было не очень комфортно сидеть в луже, а прокладка была уже полная). И рядом никого не было, чтобы попросить помощи. Потом пришла какая-то женщина, укоризненно кинула прокладку… было очень неприятно. 

В общем, сделали мне клизму и отправили обратно. Там была уже приготовлена красивая постель. Врач снова осмотрела меня, сказала, что раскрытие такое же, и нужно ходить - нахаживать схватки. Я спросила: "А иначе оксицитон?" На что она усмехнулась и сказала, что нет такого лекарства.

Ходила с музыкой в ушах и переписывалась со всеми подряд. Мамы звонили через каждые полчаса, то моя, то мужа.

  А тем временем девушка, что была при моем приезде в схватках, пошла на кресло рожать. Вернувшаяся было уверенность в себе снова улетучилась. Рожала она с открытой дверью и мне было все видно - страх и любопытство боролись во мне очень сильно... Да и кричала она так, что через наушники было слышно. А мои схватки вообще куда-то ушли...

Врач через некоторое время осмотрела меня и сказала: «Ну что, пришло время окситоцина», а я улыбнулась и ответила: «А, все-таки есть такое лекарство». Я-то про него читала и знала, что могут предложить. Поставили мне капельницу и начали непрерывно писать КТГ. И тут я поняла, что такое схватки. Привезли еще одну девушку и остались мы с ней вдвоем в предродовой. Ей тоже вкололи окситоцин и прокололи пузырь. В общем, начали мы с ней рожать (по-настоящему) одновременно.

  Пока лежала на КТГ - искала камеди, ведь писали, что смех помогает раскрытию, потом начала про себя петь песни - закрылась простынью и широко открывала рот. Говорят, это тоже помогает раскрытию. Еще я продыхивала схватку - короткий вдох, длинный выдох. И пошло наконец-то раскрытие - 5 см.

Мне дали чудо-мяч - киндер-сюрприз. Он реально дарил радость - прыгая на нем, схватки почти не ощущала. Персонал был от меня в шоке: прыгаю на мяче, пишу смс, слушаю музыку... Как так? Наверное раскрытия нет. И решили ко мне не подходить на время. А я-то чувствую, как у меня все усиливается, попросила, чтобы меня все-таки посмотрели. Врач была удивлена - раскрытие 7 см. Я: «Йу-хууу!»

В это время девочку рядом со мной начало уже тужить... Она делала: "Щи-и-и-и…" А мне в это время вкололи промидол. Я сначала не хотела вообще обезболиваться, а то все подумают, что я снова без схваток, но все же согласилась. И тут я действительно отдохнула. Поспала, перестала всем писать смс… было просто здорово. Очнувшись, обнаружила, что мамы все в панике, собираются уже ехать ко мне, боятся, зачем мне поставили промидол. Позвонила, всех успокоила, и водрузилась опять на чудо-мяч. Теперь простой вдох-выдох не помогал, и я начала делать «Хи-хи-хи». Оп, смотрю - помогает.

 Пришла врач: «Ты все смс-ки пишешь? Видимо нет нормального раскрытия». Я: «Нет-нет, ой, больно-больно, посмотрите меня!» Посмотрели - раскрытие 8-9 см. Сказали, что как начнет тужить - зови.

Только врач ушла, и меня начало тужить... Я на мяч, не помогает, я - вдоооох, хи-хи-хи... не помогает, пою песни, ухожу в себя и мысленно толкаю малышку, начинаю ей говорить, что мы скоро встретимся, чтобы она не боялась, что я ее люблю...

И тут схватка за схваткой и в туалет хочется нереально. Девочка, лежащая со мной, уже родила.

 Я позвала акушерку, сказала, что тужит - не могу. Даже смс-ки писать сил нет. К моему удивлению, она отнеслась серьезно к моим словам и пошла готовить кресло.

Пришла доктор, посмотрела - 9 см. Сказала, что могу потерпеть, а могу «по-ЩИкать», как та девочка. И тут понеслось... Мне несказанно повезло: благодарю бога, но в это время в предродовой я оказалась из рожениц одна. И возле меня находился весь персонал: две акушерки, мой врач, врач-педиатр... Все щикали со мной, держали мне ноги, помогали морально. В перерывах общались на тему огородов. Забавный был момент - я до этого от опытного врача слышала, что на потугах нужно говорить: "Сыыыы", ну и недель пять тренировала это «Сы». А мне говорят: "Даша, ЩИИИИ", а я им: "СЫЫЫЫ", а мне опять: «Какой Сы? Щи!»

Ну, в общем, «щи» и «сы», отправилась я на родильное кресло... Очень много в рассказах о родах читала, что схватки - это был ад, а потуги для многих стали отдушиной, облегчением.

 Могу с уверенностью сказать: схватки пережила спокойно, а вот потуги были для меня кромешным адом.

Я тужилась минут 20-30, но для меня это было вечностью. Мне сказали: «У нас тут идейка возникла не резать тебя, поэтому давай-ка трудись сама». И в то время, когда я тужилась, было ощущение, что все, что у меня там есть, сжимают в кулак...

Еще забавный момент был такой - я тужусь, мне больно, а врач мне говорит: «О, Даш, а веснушки у тебя были или недавно появились?» Внятно я не смогла ответить, даже сообразите не могла, что за веснушки? Еще было очень приятно, что во время потуг врач гладила меня по голове и подавала водичку, когда я просила, горло пересыхало от дыхания нереально...

  Тут долгожданная потуга и известное всем роженицам «плюх!». 19.40. Какая я была счастливая!

Мою масеньку положили мне на грудь. Я наконец-то с ней встретилась! Вот кто пинал меня, вот кто жил во мне 9 месяцев! Малышку унесли: 50 см, 3210. Позвонили моей свекрови (был только ее номер, по-моему), рассказали.

Меня немного подлатали (было пару трещин), но я не порвалась и надрез не делали. Мне было можно сидеть сразу, чему я тоже несказанно рада.

Отвезли меня в коридор. И тут я увидела самый настоящий замес... В одно время привезли очень много женщин! Не хватало в дородовых палатах мест... Как же мне повезло!

Спасибо огромное докторам: Наталье Мехдиевой, Елене Лакутиной, Дарье Косенковой и Анастасии (фамилию, к сожалению, забыла) - за мою малышку, за мое прекрасное состояние и за помощь после родов!

8.10.2013
Автор: Dari_90
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться