/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом в 25 МСЧ Новосибирска

Седьмое чудо Светы

Как я рожала седьмого ребенка в 25-й медсанчасти в сентябре 2013 года

Последние дни перед моими седьмыми родами были морально и физически достаточно тяжелыми. Мой шестой ребенок, пятилетняя Даша попала в больницу, пришлось покинуть родненькую деревню и сидеть в городе, причем с ежедневным посещением этой самой больницы. И еще нервотрепка с выплатой декретных, которые так некстати задержали именно накануне учебного года. А потом, когда деньги все-таки выплатили, беготня по магазинам в поисках среди остатков всего самого нужного для четверых учеников… Дети тоже начали учебный год  не лучшим образом - первый же день приготовления домашнего задания просто добил меня. Так что я с каждым днем чувствовала себя все хуже и хуже, все тяжелее и тяжелее... и вес стал расти как на дрожжах, дней за пять образовались и уже не спадали отеки.

Предполагаемая дата родов была 27 сентября. В роддом я собиралась лечь заранее, числа 19-20. При этом все же рассчитывала на 4-й роддом, который был. на мойке до 9 сентября, я планировала прийти туда числа 17-го. Пока же 9 сентября мне надо были пойти на КТГ, а 13-го был очередной прием у гинеколога.

Но 5 сентября мне стало по-настоящему нехорошо... У нас дома автоматический тонометр, который с каждым измерением показывал все более и более страшные цифры: сначала 140, потом 150, 160... чем выше было давление, тем тяжелее было дышать (такое частое-частое дыхание было).

Когда у меня заложило уши, а тонометр показал 176, я решила вызвать скорую.

Прекрасно понимая, что меня сейчас увезут в больницу, стала давать домочадцам указания, что сложить  в сумку, правда тогда я думала, что еду на несколько дней и всего лишь в патологию.

Приехали три врача-мужчины, померили давление, стали делать какие-то уколы (поставили катетер). Честно говоря, я даже не особо помню, спрашивала я что мне ставят или нет, мне было уже все равно.

 Потом они подсоединили капельницу, частично она прокапала дома, но потом вместе с капельницей меня и вывели к машине. Представляете, какое  шоу для соседей: выводят меня с капельницей и в машину реанимации...

Ну, и поехали мы... с мигалочками и сиреной в 25 МСЧ. Именно туда, куда я хотела меньше всего, точнее вообще не хотела. Там меня быстренько на каталку и в реанимацию. Вообще, когда мы туда приехали, мне уже было значительно лучше, я даже думала, что, может, меня вообще домой отправят. Потом я подумала, что все же оставят в патологии... но что меня в реанимацию уложат - я даже не ожидала.

Кстати, хороший ремонт - это уже приятно. А в 25 МСЧ вполне приличный ремонт сделали по сравнению с последним разом, 12 лет назад я там уже одного из сыновей, Петю рожала.

В палате меня снова накололи лекарствами, докапали эту капельницу и поставили еще одну. Словом, в меня впихнули больше медикаментов, чем я приняла за последние 10 лет. Тут же сделали все возможные анализы: и КТГ, и ЭКГ, - обслуживание по полной программе. В принципе, за ночь я немного очухалась, утром встала гораздо бодрее и -2 кг веса.

 Но с утра экзекуции продолжились, одна капельница, другая... ближе к обеду на четвертой капельнице мне опять стало плохо. Причем так плохо, что врачей пришлось звать девочкам, которые со мной после кесарева лежали, сама я уже ни петь, ни свистеть. Пришел консилиум, отключили мне капельницу и давай прессовать: и срок уже позволяет, и ребенок хороший, а вот состояние мамы - плохое, зачем мучиться, лучше родить и т.д. и т.п.

В общем, все сводилось к тому, что надо срочно родить и тогда уже можно лечить.

Честно сказать, на такое развитие событий я не рассчитывала. Хоть я всю беременность мечтала скорее родить, но такая скорость меня даже напугала. С другой стороны, я поняла, что мне отсюда уже не выйти. Пришлось согласиться.

Утром в субботу 7 сентября меня спустили в санпропускник, но там была какая-то молоденькая девочка и...
1.     Она меня не побрила. Вообще, конечно, обычно я сама дома это делаю, но тут-то было все экстренно.
2.       К клизме она тоже отнеслась, мягко говоря, формально.

Но, что сделано, то сделано. Привели меня в предродовую. Там уже бегали две девочки (одна жутко голосила), и в 9 часов пришла врач (мне показалось, что это была зав.отделением). Мы пошли на кресло, она проткнула пузырь, слили воды, и я отправилась ждать схватки.

Надо сказать, схватки начались сразу: через 15 минут, потом 10 минут, через два часа были уже каждые 5 минут. Зашла акушерка, и я ей говорю, что надо бы меня посмотреть как там дела. Но она сказала: "Сейчас КТГ запишем и потом посмотрим". Я немного напряглась, что потом-то может быть уже поздно... В 11 утра прицепили поясок для КГТ и... в 11.20 у меня прошла такая сильная и затяжная схватка, которая обычно предшествует потугам. В в палате на тот момент никого не было, я снимаю этот поясок КТГ и в этот момент заходит акушерка.

 Сначала акушерка просто обалдела от моей наглости, что я тут самостоятельно распоряжаюсь и аппарат отключаю. А я ей говорю: «Сейчас рожать начну!»

Она мне не поверила, но как только посмотрела сама, сразу же отправила в родовую. Кстати, а не было никого потому, что ту девочку, которая жутко орала, повели на кесарево.

Ну, и пошли мы в родовую. Она надела передничек, меня уложила, тут у меня уже интенсивно пошли потуги, а тут Боря -  с тугим обвитием по всему телу...

Ну, а в 11.35 он родился, и мир снова стал цветным.

 Поскольку роддом был переполнен (4-ка еще закрыта), мест не хватало, и пришлось мне лежать сначала вообще на этом же столе часа два, так как даже в коридоре было занято.

Потом девочек, которые были в коридоре, но до этого лежали в патологии отвезли обратно в патологию (!), а мне освободилось место в коридоре, где я маялась до вечера. Потом, ура, меня перевели в палату!

Ну, лежали мы как обычно, а вот с выпиской опять получились казусы.

В понедельник мне сказали, что выписка завтра. Но вечером возникли сомнения, - вроде как Боря желтеть стал. Вечером его забрали полежать под лампой (как я говорю - в солярий). Три часа полежал - вроде нормально. Утром приходит медсестра и спрашивает: "А вас выписывают?" Я говорю: "Вроде сначала сказали, что да, а потом вроде нет, но потом вроде опять да". Она ответила: "Вот и я не пойму, вроде фамилия в списке на выписку, потом вычеркнута, но сейчас напротив большой плюс. Вы уточните!"

Пошла я в детское, там предложили еще один сеанс под лампой. Мне не жалко, тем более как раз медсестра занималась обработкой малышей, которые шли на выписку, и самым варварским методом откручивала им пуповины. Нам крутить не стала, так как мы под вопросом.

 Отправила я парня в солярий, пока он там загорал, пришли и забрали на БЦЖ тех, кто на выписку... потом парня вернули, сказали, что все в порядке, можно домой! Напоминаю, что роддом переполнен, на выписке - человек 20 (если не больше). Я звоню папе, он едет за нами... и тут прибегает врач: "Мы же БЦЖ не поставили! А теперь уже всё! Ампулу только завтра вскрывать можно..."

Ну, так парень же в солярии прививку прогулял…"Давайте мы вас выпишем завтра", - а у нас уже и папа уже на подходе, да и я... Короче, приняли компромиссное решение, что я пишу отказ от прививки и мы ее потом в поликлинике поставим.

А еще - у меня же не было родового сертификата! Я в консультацию честно за ним три раза приходила, но первый раз старшая медсестра была чего-то занята, второй раз народу было много – попросили очередь не занимать, а третий раз: "Отчет! не выдаем!" А мне до консультации-то добираться тяжело и долго, да еще по пробкам! Я и откладывала до последнего, думала, что еще успею...

И вот, когда мне замаячила выписка, выяснился косяк с отсутствием сертификата. Ну, не так чтобы косяк, но... сначала старшая медсестра на меня так строго посмотрела и велела быстренько мужу звонить, чтобы за сертификатом смотался! Я сначала и правда позвонила, а потом подумала: ну не дадут ведь ему ничего! Если они не могли мне в руки организовать выдачу этих нужных им (!) бумажек, то тут вообще ловить нечего! И пошла я так скромно опять к старшей медсестре, и уже с нажимом говорю: "А в чем, собственно, проблема с сертификатом? Вроде по правилам, если нет сертификата, то его роддом и выписывает". Она уже спокойнее отвечает: "Ну, вы же там больше 12 недель стояли на учете..." Я объясняю: "Так это их проблемы! Если бы им были нужны деньги - придумали бы как выдать! "

  Просто у них в голове видимо стереотип: если женщина родовой сертификат получает – значит, ей и надо. Значит, она и должна за ними бегать и выбивать... а это им надо, а не мне. 

Медсестра больше спорить не стала, говорит: "Ну, если мужу не дадут - выпишем мы".

И зачем было мужа гонять... Буквально тут же уже звонит муж, говорит: "Ты должна сама приехать в женскую консультацию лично, мне сертификат не выдают". Я спрашиваю: "А ты объяснил, что я в роддоме и уже родила?" Он включает телефон на громкую связь, я объясняю, что я уже родила, а мне в ответ: «Принесите справку, что родили». Но роддом такую справку даетт при выписке, а для выписки нужен сертификат! Пытаюсь объяснить, что либо они мне его сейчас оформят, либо тогда консультация может отдыхать, а сертификат мне выпишут в роддоме. Старшая медсестра в консультации сказала, что ничего мужу не даст. Все, спасибо, до свидания! Так что сертификат мне выписали в роддоме. А в консультацию даже идти не охота…

Вот так и оказался, наконец, дома наш седьмой ребенок, Боря. Теперь у меня три дочки и четыре сына!

17.09.2013

Автор: Девочка-напевочка

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Коляша (19/09/2013)
Поздравляем с Сыночком! Всем здоровья, растите большие!
london.san (18/09/2013)
Какая же вы молодец! Здоровья всей вашей семье!
Ксения45 (17/09/2013)
Какая у вас большая семья, сколько ребятишек!!! Здорово, вы большая молодец!!
Юкка* (17/09/2013)
Вы Мужественная женщина! Поздравляю от Души!!!
Наташка (17/09/2013)
Поздравляю с сыном!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться