/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №2 г. Новосибирска

"Врач прокалывает пузырь - воды зелёные!"

Новосибирский роддом №2, февраль 2013

Девочки, я тоже решила добавить сюда свой рассказ, который, может быть, поможет кому-то определиться с выбором роддома (по себе знаю, как это непросто). 

Своего первого сыночка я родила в феврале 2013 года во 2-м роддоме. При выборе роддома основным критерием для меня была его ориентированность на естественные роды и добросовестное отношение к происходящему (а не так , что смена врача заканчивается, девочка разродиться не может, и её без видимых показаний стимулируют, или, ещё хуже, оперируют).

 Начну с того, чтобы беременность моя протекала просто как по учебнику: все анализы идеальные, плацента в норме, плод не крупный, шейка к родам готовилась хорошо, предлежание плода правильное. Сама я здоровая, как лошадь, ничем серьёзнее ОРВИ в жизни не болела . Таз не узкий, возраст самый детородный, по женской части никаких проблем никогда, никаких замерших беременностей, абортов, выкидышей, внематочных... Короче, рожай - не хочу!

Ну и,  принимая во внимание всё вышесказанное, я и была настроена на успешные и лёгкие самостоятельные роды. Поэтому не посчитала нужным заключать с кем-то какие-то договорённости, ложиться в патологию (а родила я ровно в ПДР, 28 февраля, т.е. к концу 40-й недели). Решила, что приеду уже на схватках. 

Так всё и вышло. Ровно в ПДР в 4.18 утра я просыпаюсь от тянущей боли внизу живота и понимаю: началось! Радостно до безумия, потому как по моим подсчётам я уже перехаживала (точно знала период зачатия, поэтому родить предполагала в середине февраля) и, честно говоря, начала "слегка" паниковать. Сильно торопиться я не стала, понимала, что быстро не рожу. Стала засекать интервалы между схватками. Подремала ещё часов до 7 утра. Встала, приняла душ, собрала оставшиеся мелочи в роддом (пакеты уже недели три стояли собранные), попыталась позавтракать, но есть вообще не хотелось. Смогла впихнуть в себя только яблоко и небольшую чашку кофе. Около 8 утра разбудила мужа. Пока он собирался, я вызвала скорую. 

В роддом я попала около 9 утра. Схватки были не особо частыми и сильными. Ну, тут начались обычные процедуры: сначала долгое оформление, потом клизма (кстати, кто эту процедуру ни разу не проходил, не бойтесь, ничего страшного и неприятного в ней нет), душ...  Потом определили в дородовую палату. 

Врач долго изучала мои бумаги: обменную карту, результаты УЗИ, задавала какие-то вопросы. А у меня пока писалось КТГ. Затем она сказала, чтобы я шла гулять часов до двух. Схватки становились ощутимее и чаще. 

” В 14.00 врач смотрит раскрытие - 3 см (я думала, что уже все 5, ну да ладно) и отправляет гулять до шести. Схватки становятся ещё болезненнее, дольше, уже прям о "кочегарит" не на шутку. Ну, думаю, уже, наверное, сантиметров 7 должно быть. В 18.00 врач смотрит раскрытие: неполные 5! Я в шоке! Говорит: "Давай пузырь прокалывать".

 Я говорю "Давайте!", - а сама прикидываю, что если сейчас проколют, то часа через три-то уж точно рожу, недолгий будет безводный период  (а этого я боялась, потому что через 12 часов гарантировано кесарево).

” Врач прокалывает пузырь - воды зелёные! Я в истерике! Как зелёные?!

Врач начинает успокаивать, мол, да ты не паникуй раньше времени, скоро тоже пойдёшь рожать (а со мной в палате ещё две девочки лежали, обе уже родили, я одна осталась). И говорит: "Сейчас тебе водичку прокапаем", - и ко мне подключают капельницу.

До сих пор для меня загадка, что за «водичку» мне капали. Предположила, что, возможно, окситоцин. Прокапали. Отправили гулять до восьми.

 Схватки стали такими болючими, что просто адский ад! Мне кажется, что, если бы я зубами ухватилась за стол, то я бы от него кусок откусила.  

Промежуток между схватками был меньше минуты, сама схватка секунд 30-40, дух перевести не успевала. Силы придавала только надежда, что вот уже вот сейчас, вот уже скоро-прескоро пойду и я на родовое кресло. 
В 20.00 ложусь на кровать, сил ходить уже нет.  Врач периодически пробегая мимо кабинета:

- Тужит?
- Нет…

Через пару минут опять:

- Тужит?
 - Нет...

Наконец, врач подходит ко мне и смотрит раскрытие: неполные пять! Да вы что, шутите?! И ещё так растерянно переглядываясь с другим врачом: "Воды зеленющие". И ещё через небольшую паузу: "Надо оперировать".

”  Вот тут у меня всё внутри оборвалось. Как? Кого? Меня что ли оперировать собрались? Да вы что? Я ж как лошадь здоровая! Я ж сама родить должна! Да нет, не может быть! Как так-то?

 Потом врач куда-то удалилась, а я уже просто в истерике бьюсь и думаю: уже так хочется, чтобы это всё побыстрее закончилось. Ну, разрежут живот, ну, останется на всю жизнь шрам на полпуза. Но зато раз, и всё, и самой делать ничего не надо (это во мне, наверное, говорила усталость после 17 часов схваток). А на этом кресле ещё непонятно что мне предстоит.

Проходит сколько-то времени, врач всё не идёт. Тут появляется девушка, я её прошу: "Позовите, пожалуйста, врача".  Она мне: "Я врач" (ну, ладно, откуда ты взялась только?) Я говорю: "Послушайте, давайте стимулировать. Тут осталось-то 3 см раскрыться всего". Она молчит. Я не понимаю этой паузы. "Ладно", - говорю, - "какие риски, если не оперировать". Она (как-то мне показалось, не вполне уверенно): "Ну, если ещё ждать, ребёнок может родиться с серьёзными проблемами со здоровьем". Я опять в слёзы. Как же я испугалась за свою крошечку! Ну, конечно, режьте! Режьте,  говорю!

Меня быстро готовят к операции. Всё как в тумане. Даже не помню, как я в операционную попала. По-моему, на каталке увезли. Анестезиолог командует: "Сворачивайся "каралькой", ноги к груди прижимай и держи, спину не выпрямляй". Меня всю трясёт уже, сама не пойму отчего, вся в соплях, в слезах. Себя жалко, обидно до жути, за ребёнка страшно! Колют уколы в спину, а я лежу и думаю: "Это что? Эпидуралка? Зачем?" Потом анестезиолог спрашивает:

-Тепло в ногах чувствуешь?
-Нет…
- Ладно, подождём.

 Через минуту правда начинаю чувствовать тепло в ногах, а потом вообще перестаю ноги чувствовать. Меня переворачивают на спину. Анестезиолог спрашивает: "Что чувствуешь?".

А я соображаю: "Это что, всё? Я буду в сознании!?"  Говорю:

- По животу чем-то ведут...
- Чем?
- Ну, не знаю…
- Ну, например, пальцем?

” И тут до меня доходит: меня уже режут! Девочки, вообще, кесарево под эпидуралкой - это прикольно! Ты понимаешь и чувствуешь всё, что происходит: как тебя режут, как достают ребёнка. А потом я услышала "Плюх! " и сразу "Уа-уа-уа! "

 И опять слёзы из глаз фонтаном. Родился! Живой! Задышал! Господи, спасибо! Зав. детским отделением взяла моего малыша и поднесла его личико прямо к моему на пару секунд. Я его даже рассмотреть не успела. Потом долго зашивали. Потом в послеоперационную под капельницу. Потом отходняк от наркоза, который проявляется в очень сильной дрожи во всём теле. А ещё, когда начал отходить наркоз, я почувствовала сильную боль в месте разреза. Спала ночь я плохо. Во-первых, было очень больно, во-вторых, будил шум каталок, завозимых и вывозимых из операционной. 
На ноги подняли уже на следующее утро, около часа дня перевели в послеродовое отделение и почти сразу принесли мою лялечку.

В принципе, у нас всё благополучно, хотя после операции я восстанавливалась не очень легко. Долго чувствовала шов, пардон, в туалет не могла ходить (кстати, мне очень хорошо помогла наладить это дело самодельная простокваша), боялась лишний раз живот напрячь, потому что казалось, что шов разойдётся. Ну, а самое главное, месяца два я не могла прийти в себя от психологического шока, что меня прооперировали. 

” До сих пор я не могу понять, была ли экстренная операция так уж оправданна в моём случае. И очень жалею, что не стала договариваться с проверенным врачом и заранее ложиться в роддом. Возможно, исход был бы другой. 

Роды у меня принимала (и оперировала) Екатерина Сергеевна Романовская. Пока могу только сказать по состоянию здоровья ребёнка, что прооперировала хорошо. Сейчас моему малышу 5 месяцев, он полностью здоров, то есть при операции его не повредили. Шов низкий, над самым лобком, и очень аккуратный. 
Второго малыша решительно настроена рожать сама. Теперь осталось только состоятельность рубца выяснить. Если и тут всё хорошо, то спасибо Романовской, что прооперировала удачно и оставила шанс родить самой. 

Почитав ещё форум и выслушав истории своих знакомых, я сделала вывод, что в «двойке» очень перестраховываются. Например, не дают рожать самим при двойном обвитии. Возможно, это связано с тем, что у них нет детской реанимации, и они не хотят брать на себя такую ответственность. Но, с другой стороны, может быть, это не так уж и неправильно. А экстренно кесарят во 2-м роддоме много. 

Добавлено 10.08.2013
Автор: very_positive
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Татьяна (07/05/2014)
Добрый день! А я своего малыша рожала в "двойке" сама при двойном обвитие. Не Кесарили, эпидуралку не ставили и вообще ни одного лекарства не ввели, т.к. у меня поливалентная аллергия. Правда я родила всего за 3 часа.
чудо*меленка (17/09/2013)
У меня как у Вас: пришла уже с "хорошими" схватками, но к договоренному врачу, так как роды третьи а в предыдущих были осложнения. Предупреждала врача что пузырь не колим до последнего, а он взял и настоял, оказались зеленющие воды аж с лохмотьями! А раскрытие еще 3-4. Сразу на ктг положил и предупредил что если баллы будут падать пойдём на кесарево чтоб лыша спасти. И на сильных уже схватках так без предупреждения дай говорит посмотрю раскрытие, и давай вручную мне шейку раздвигать! Я скажу что все боли в моей жизни что были до этого - ничто по сравнению с той болью! Я думала головой стену роддома проломлю, очень больно. И так за несколько "подходов посмотреть" врач раздвинул мне шейку по полного и я родила малыша с тугим тройным обвитием, малыш сразу закричал, весь в этой болотной зелени, но всё обошлось. Сейчас нам 4,5 мес и всё хорошо. Врач Шак"леин А.В.
Elena_sover (12/09/2013)
Насколько мне известно, в 2-ке нет оборудования по выхаживанию недоношенных детей, поэтому они и договор заключают только с 36 недель не ранее. А про реанимацию кто бы разрешил принимать роды если бы ее не было? младенца до 4-ки довезти чтобы откачать не успеют. Что касается перестраховки скорее всего да, потому что у меня плановое кесарево первое как потом говорила моя вторая врач без 100% показаний к нему, но по совокупности причин окончательное решение принимала я о чем если честно не жалею. Кто знает как бы оно там случилось...вокруг так много примеров обратного.
Magdalena (11/09/2013)
Меня тоже во втором больше 16 часов мурыжили, стимулировали, пузырь прокололи.
А потом все равно кесарили.
Во втором роддоме, наверное, рожают хорошо только те,у кого родовая деятельность без проблем проходит. Там же даже реанимации нет для детей. По крайней мере, не было, когда я там рожала.
Наташка (11/09/2013)
красивый номер рассказа.

Юлия 76 (10/09/2013)
Ну вот, опять же сколько людей, столько и мнений. Я рожала первого ребенка во 2-м роддоме, приехала уже без вод, дома отошли, безводный период был 20 часов!!!! меня не кесарили, стимулировали, чтобы рожала сама. В итоге ребенок чуть не умер, родился весь красно-синий и опухший, говорить не может нормально, заикается, лучше бы прокесарили! Очень не хорошее впечатление об этом роодоме. Поэтому второго ребенка я рожала в другом роддоме, и когда безводный период достиг 10 часов, я закатила такую истерику, что бы меня экстренно кесарили, зато второй сынок был розовенький и здоровенький, а япереживу и швы и разрезы на все пузо и маты врачей и все что угодно, ЛИШЬ БЫ ДЕТИ РОДИЛИСЬ ЗДОРОВЫЕ! Ж изь опасная штука, и так не знаешь за каким углом их что поджидает.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться