/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №4 г. Новосибирска

Когда надежда только на ошибку...

Роды в роддоме №4, март 2010 года

Теперь, когда все позади, мне кажется, пришло время поделиться своей историей родов. Возможно, это поможет кому-то пережить сложные моменты в жизни. Ведь, к сожалению, не у всех беременность и роды протекают хорошо. Будучи беременной я читала рассказы о родах на Сибмаме и слезы наворачивались на глаза от умиления. Я еще тогда даже не представляла что ждет меня впереди.

   Первая половина беременности протекала замечательно. У меня не было никакого токсикоза,  и единственное, что меня огорчало - это УЗИ в 12 недель (воротниковая зона была 3,2). Но скрининг в 17 недель полностью убедил меня в том, что все хорошо. На 19 неделе у меня сильно заболел живот, как будто сейчас начнутся месячные. Меня сразу же положили в больницу. Оказалось, что у меня гипертонус. В итоге с тонусом я пролежала в больнице 2 месяца. 

   ” - В 28-29 недель я сходила на УЗИ в ЦНМТ к Аркадию Макагону. Он мне сказал, что у ребенка врожденный порок сердца - тетрада Фалло (сложный комбинированный порок, состоящий из 4-х дефектов) и, скорее всего, синдром Дауна. Попробуйте себе представить мое состояние!

Описать словами это почти невозможно. Я думала, что жизнь окончена, настолько мне было плохо. Я съездила на обследование в НИИПК им. Мешалкина и там мне подтвердили наличие врожденного порока сердца - они тоже решили, что это тетрада Фалло. На мой вопрос: а бывают ли чудеса, когда при рождении порок вдруг оказывается не таким серьезным? Кардиолог сказала, что это почти невозможно, ведь два специалиста видят именно этот порок. Мне дали направление в роддом, справку и начали готовить документы на квоту на операцию для ребенка (благо хоть с этим у нас сейчас нет проблем, детям до года легко получить квоту на операцию). Сроки операции решели оговорить после родов в зависимости от состояния малыша.

   Немного успокоившись, я поехала на УЗИ к Николаю Мусохранову  (он наблюдал меня всю беременность). Он не увидел такого страшного порока, предположил, что это только дефект межжелудочковой перегородки. А синдром Дауна м вовсе исключил.

    ” - Тем не менее я не находила себе места, ведь истину можно было узнать либо сделав амниоцентез, либо ждать родов. Делать амниоцентез не было смысла - уже был большой срок и речи о прерывании беременности не могло быть. Вот в таком подвешенном состоянии я ждала свои роды.

Срок у меня был на 1 апреля, но проснувшись утром 7 марта, я поняла, что у меня начались схватки. Весь день мы дома с мужем готовились к появлению нашего малыша: собирали кроватку, я гладила вещички и пеленки. Постепенно время между схватками сокращалось, а сами схватки становились все сильнее. К 19 часам схватки стали каждые 4-5 минут и мы решили поехать в роддом. 

   Рожать меня направили в 4-й роддом - именно там принимают детей с пороками сердца, там хорошая детская реанимация. В роддом мы приехали к 20 часам. Раскрытия еще не было, но схватки были каждые 3 минуты и меня сразу подняли в предродовую. 

” -  Акушерка меня сразу предупредила, так как завтра 8 марта, то никаких кардиологов, неонатологов и реаниматологов, которых мне обещали, не будет. У них видите ли праздник, они отдыхают! Мне предложили подождать до 9 марта со словами: ну вы же женщина, регулируйте свои процессы! Я была в шоке.....

К полуночи началось раскрытие и ждать мне уже не пришлось. Поставили эпидуралку, вроде бы нужно было для ребенка. Эту процедуру проводил какой-то очень злой мужчина, он громко кричал, чтобы я заткнулась. Вообще, отношение со стороны персонала оставляло желать лучшего. Часам к 4 утра раскрытие было уже почти полным. КТГ было плохое и мне поставили капельницу чтобы улучшить кровообращение плода. После нее КТГ стало лучше, и решили, что рожать я буду сама. 

   Ни на какие мои вопросы (а что делать, как дышать и т.д.) никто не собирался мне отвечать. Ответ на все был один: орать не надо, а то вся порвешься! К сожалению, я была в таком состоянии, что все, что сама знала о родах, о том, как дышать, как себя вести я основательно забыла, в голове только одна мысль: хоть бы все обошлось....Господи, помоги нам с сыночком....

    Примерно в 5 утра у меня начались потуги (как я поняла уже потом). Они становились все сильнее и сильнее. На одной из потуг я вдруг почувствовала, что плод не просто опускается по родовым путям, его голова уже выходит из меня... Потрогать рукой я не решилась и начала звать кого-нибудь посмотреть. Когда потуга закончилась голова как-будто залезла назад. Пришла окушерка, посмотрела, говорит: Да у тебя голова даже еще не опустилась. Как я не пыталась уверить ее в обратном, мне ничего не удалось. На следующей потуге произошло тоже самое, но никого не было рядом, чтобы показать это.

 ” - На третьей потуге я четко поняла, что ощущения меня не обманывают - голова точно вышла из меня. Я закричала на все отделение, сама не ожидала от себя такого сташного крика: "Боже, помогите хоть кто-нибудь!"

Видимо, такие крики помогли мне до них достучаться. Сквозь туман я видела что кто-то ко мне все-таки подбежал и с ужасом на лице начал кричать: "Ой, смотрите, что у нее тут!" Вот тогда прибежала окушерка и увидела голову моего мальчика у меня между ног. Она стала кричать: "Вставай! Только не садись, ты сядешь ему на голову!" Вот в таком виде я побежала через коридорчик напротив в родовую. 

Чудом запрыгнула на стол и на первой же потуге родился Ваня. Это было 5:30 утра 8 марта 2010 года. 

   В итоге выяснилось, что пуповина была очень короткая, а Ваня очень маленький (2300 кг и 45 см, голова 30 см). И на потуге он сначала вылазил из меня, а потом залазил обратно.

   Пришла врач из реанимации и забрала Ваню. Мне не дали его подержать, просто показали и унесли. Единственное, что я успела понять - мой сынок копия своего папы. Днем, когда немного пришла в себя, спустилась на первый этаж - приехали мои родные: муж, мама и папа. Они были в очень хорошем настроении, а мне было как-то не по себе. Увидеть Ванюшу можно только один раз в сутки с 14 до 15 часов. Это время еще не подошло и я еще ничего не знала о состоянии ребенка. 

 ” -  Ровно в 14 часов я пошла в реанимацию. Увиденное повергло меня в шок... Ваня не был похож на тех карапузов, каких мне приходилось видеть в книжках или на фотографиях у подруг. Он скорее напоминал маленького птенчика, который выпал из гнезда.

Он лежал на спине, ручки и ножки были раскинуты в стороны. На одной руке какой-то датчик, на ноге что-то тоже прицеплено, но под одеялком не видно было. Мне не разрешили к нему прикасаться, нельзя было фотографировать. Ванюша лежал спокойно, лишь иногда начинал жалобно тихонечко пищать....так, что сердце у меня разрывалось на мелкие осколки. Мне очень хотелось его приласкать. А он лежал такой беспомощный, совсем не открывал глазки и даже пальчики на ручках не мог согнуть в кулачок. Только голову поворачивал немного. Пришла педиатр, начала мне рассказывать про Ванино состояние, а я была уже в густом тумане. Мысли путались и я с трудом понимала, что она говорит.

 ” - Из всего сказанного ей я поняла, что на обследование в Мешалкина его повезут на днях, а пока они будут наблюдать за его состоянием. И главное: у моего ребенка, скорее всего, синдром Дауна! Мне захотелось умереть сразу же.

В реанимации было очень жарко, а я с маской на лице и шапочкой на голове.Начала терять сознание. Рядом оказался стул и я опустилась на него, не чувствую под собой ног. Врач начала мне объяснять почему они так думают. Выяснилось, что это на самом деле не очевидно, просто ряд признаков говорят, что это возможно + порок сердца часто именно у детей с этим синдромом. Я судорожно пыталась вспомнить все, что я знаю о синдроме Дауна, все признаки. Основное, что я помнила, что малыши с этим синдромом-это "дети одной матери",  с ярко выраженными чертами лица. Ваня не был похож на дауна. Врачей смущали какие-то не самые отчетливые признаки. Не стоит забывать, что Ванюша родился недоношенным. Обычные дети рождаются опухшими и порой не очень симпатичными. А тут малыш, рожденный в 36 недель, да еще с пороком сердца. Даже страшно сейчас вспоминать какие жуткие мысли роились в моей голове на тот момент...

 ” -  На следующий день муж увез кровь на генетический анализ. И еще неделю мы с ужасом ждали результатов. Когда пришел отрицательный ответ я даже не поверила, моему счастью не было предела! Да еще результаты обследования в клинике Мешалкина показали, что порок сердца совсем другой, гораздо менее сложный: дефект межжелудочковой перегородки и открытый артериальный проток. Сегодня такие пороки очень успешно оперируют.

И мы стали готовиться к операции, ее нам назначили на июнь. За это время мы столкнулись с массой проблем. Оказалось, в аптеках не готовят детские дозы необходимых нам лекарств. Благо мир не без добрых людей, и нам помогали правдами и неправдами доставать необходимые лекарства в детской дозировке. Отдельное спасибо хочу сказать нашему педиатру Галине Федоровой  и медсестре Татьяне Васильевне, они приходили к нам каждый день и помогали чем могли. 

Через три месяца к моменту операции Ваня весил 3350. Он был очень худенький и слабенький. Но, несмотря на это, операция прошла достаточно успешно и уже в конце июня мы поехали домой! Сейчас порок сердца полностью устранен и Ванюша мало чем отличается от остальных детей.

Низкий поклон всем сотрудникам клиники Мешалкина, нашим кардиологам, сестрам, анастезиологам, хирургам. Благодаря Юрию Синельникову, хирургу, который оперировал Ваню, у меня есть любимый сын!

Сейчас Ванюше уже 3 года. И он бегает, как новенький! Он очень веселый, добрый, ласковый мальчик, мамин помощник. Да, последствия преждевременных родов, врожденный порок сердца и проведенный наркоз дают о себе знать (у нас задержка темпов речевого развития), но это все поправимо, и по сравнению с тем, через что мы уже прошли, кажется сущей ерундой. 

Всем тем, кто прочитает мою историю я хочу сказать: верьте в лучшее, доверяйте себе, и тогда врачебная ошибка никогда не заставит вас прервать беременность, которая может подарить вам маленькое чудо!

6.08.2013

Автор: Варвара Иксарь

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

KatrrrinKa_schastlivaya (30/11/2013)
Слезы на глазах...храни Господь Вас и Вашего Ванечку!!!
Freeliar (11/09/2013)
Господи, храни вас и ваше Сокровище!!! Я от вашей истории сижу в полном шоке...! У вас такая выдержка, мужество и терпение!!! Пусть все у вашей семьи будет хорошо!!!
Katik (11/08/2013)
Дай Бог Вам и сыночку здоровья!!!
ОмЛиза (11/08/2013)
Какая Вы молодец!!!!Счастья Вашей семье,пусть малыш радует Вас!!!!!!Вы это заслужили!!!!!
ЮлиЧка11 (08/08/2013)
Вы -МОЛОДЕЦ!!! МАМА с большой буквы!!!!! Здоровья вам обоим!!!
Штомпель (07/08/2013)
Вы просто умница, здоровья вам и Ванечке крепкого, и терпения!!!
Moi (07/08/2013)
Какая трогательная история... Вы молодцы! Сил вам, здоровья и пусть у вашей семьи всегда и все будет хорошо!
ЁжиГ (07/08/2013)
Надежда, надежда, надежда и только на нее остается пологаться, а хотелось бы и на врачей. Такой перенесенный стресс, возможно из- за этого и преждевременные роды. Есть личные пртмеры, когда дети начинали говорить в 3 года и все у них отлично, просто сказать им миру нечего, а мама и так поймет )) Удачи Вам и сыночку!
ЁжиГ (07/08/2013)
Надежда, надежда, надежда и только на нее остается пологаться, а хотелось бы и на врачей. Такой перенесенный стресс, возможно из- за этого и преждевременные роды. Есть личные пртмеры, когда дети начинали говорить в 3 года и все у них отлично, просто сказать им миру нечего, а мама и так поймет )) Удачи Вам и сыночку!
Лен4ики (07/08/2013)
Расплакалась... Дай Бог здоровья малышу и маме!!!
      1 | 2 | 3    

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться