/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

Отчет о родах. Как мы рожали в семерке...

Про роды... Шестого августа в субботу после некоторой стимуляции мужем  начались схватки. Через 15 минут, потом через 10, потом через 6.
Но так как такое уже было неделю назад, я как-то не очень надеялась, что это роды. Предвестники, репетиционные схватки... все, что угодно, но не роды. Но потом решила все-таки позвонить жене брата двоюродного. Позвонила, она на меня почти накричала и выслала Алексея (мой брат двоюродный, ее муж) на машине везти меня рожать.
Сказала, что через 6 минут - это уже точно роды! Мы схватили наши уже давно собранные сумки и поехали. И надо отметить, что ехали просто как на праздник какой-то!!! Такая была радость, такой душевный подьем! Приехали туда... а схватки мои кончились почти. Начали опять через 10 минут, потом через 15, потом через 20... Расстроилась ужасно! Но в роддом меня положили. Акушерка меня оформляла, а я реву. Она спрашивает: "Чего ревешь-то?" а я: "Рожать хочу, а схватки прекратились!", она посмеялась по-доброму и говорит: "Родишь обязательно и нанянькаться еще успеешь! Не торопись."
Роддом обалденно удобный! Палаты двухместные, туалет, душ, телевизор цветной и холодильник, пластиковые окна и жалюзи. ОЧЕНЬ удобные широкие кровати с комфортными пружинными матрасами!!! Персонал очень доброжелательный! Я там после ВАСХНИЛского роддома просто отдыхала до родов, как в санатории! В субботу же начала отходить пробка...

В понедельник 8 августа наша врач у меня спросила: "Ты вообще чего хочешь? Рожать или лежать?" Я ей, ясное дело, ответила, что рожать! И она меня ТАК на кресле посмотрела, что глазоньки мои чуть из орбит не повыскочили, пыхтеть пришлось, как на схватках! И после такого осмотра начались у меня схватки. Через 20 минут, потом через 15 и так далее. Я еще пообедала, поспала, поужинала даже. Когда Сашка вечером приехал, схватки были уже через 5 минут. Пошли мы на КТГ, схватки были через три минуты. Сашка засекал, мне потом рассказывал, через какое время и какой продолжительности.
Потом меня посмотрел врач. Раскрытие было уже на 4 см или пальца...
Как потом оказалось, самое неприятное в родах - это когда смотрят раскрытие на схватке, это реально больно. Больнее, чем сама схватка. Хотя, наверное, у всех по-разному. Моя родственница дальняя, рассказывая про свои роды, сказала, что если бы схватками ее пытали, то она бы во всем призналась и все бы рассказала.
А у меня не осталось таких воспоминаний о схватках, все было терпимо совершенно. Даже когда схватки уже через минуту были по минуте-полторы... Мне все предлагали обезболиться, я отказывалась, они пожимали плечами и говорили: "Ну как хотите, можете дальше геройствовать", а мне было непонятно, зачем обезболиваться и почему геройство, ведь мне совершенно терпимо, и это при моей гиперчувствительности к боли, я ведь боль вообще очень плохо переношу, уши прокалывали - я в обморок, у стоматолога только с анестезией, а если без нее, то тоже в обморок. А схватки - не хотелось обезболиваться. Пока схватки были через три минуты, мы ходили, анекдоты травили, смеялись, болтали. Потом, когда схватки стали уже через две минуты и чаще, я улеглась на удобную кровать в предродовой и лежала, изображая коврик, так хорошо расслабилась.
Часов в 12 ночи мне прокололи пузырь в предродовой.
Раскрытие было 6 см или пальцев, не знаю, как это называется...Мы там вообще вдвоем были, больше никто не рожал больше той ночью. И вот тут-то меня заколбасило не по-детски! Схватки шли по 1,5 минуты через каждые 20 секунд. Я только пыхтела, уже на разговоры ни сил, ни желания, ни времени не было. Врач пришел, я спросила, сколько по времени будут такие болезненные схватки. Он сказал, что могут часа три быть и еще раз предложил обезболиться. Тут я уже согласилась, поставили мне эпидуралку, но она не успела подействовать толком, так как начались мощнейшие потуги. Вот еще что в родах трудно - не тужиться, когда уже потуги! Очень трудно! В предродовой я и порвалась уже, муж и кровь видел, и видел, как меня врач осматривал на предмет раскрытия. И даже слышал, как я одни раз простонала: "Я больше не могу!" - это когда меня на пике схватки смотрели... На этих болезненных схватках я пыхтела со стоном и иногда каким-то даже всхлипом, кажется... Самое интересное... по карточке (я самовольно туда потом заглянула) пузырь прокололи в 24 часа, а родились мы в 2-10... то есть болезненных схваток было на два часа, а мне запомнилось, что минут на 30 всего. И я даже подумываю, что они чего-то напутали, ошиблись во времени. Муж не помнит, ему тоже было очень сложно и трудно. Я его потом спрашивала, не жалеет ли он о том, что присутствовал. Он ответил: "Ты что! Я же тебе помогал! Так ведь?", а я ему потом написала благодарственное письмо, не могла словами сказать, от переполнявших меня чувств на эту тему я даже думала со слезами! Он так много для меня сделал, его присутствие так много для меня значило и, значит, слов нет...

В родзал меня транспортировали муж и акушерка. И за две схватки родился Мишутка! Потуги - это совсем было не больно! Такое облегчение, что можно тужиться-пыжиться! А уж какие эмоции, когда сынулю мне на пузо плюхнули - не передать! Такое счастье, облегчение и еще чего-то так много, что я просто смеялась и плакала одновременно. А он сразу как пружинка сложился в комочек, как внутри сидел и смотрел глазенками усталыми и удивленными. А мне даже как-то и не верилось, что это я его родила, что это моё, родное... Родились мы 2550 гр, 47 см. Хотя по УЗИ прогнозировали 2800-3000... 8-9 баллов по шкале Апгар, родились и сразу заорали, без асфикции, без синяков, красивущий такой!!!
Потом его забрали на обработку, потом принесли приложить к груди, там правда было пусто и он расстроился. Потом его отдали нашему героическому папе и он с ним по коридору ходил, а меня штопали. Час точно шили... эпидуралка к тому времени подействовала и я ничего не чувствовала. В результате родов: разрыв шейки матки первой степени, глубокий разрыв влагалища и разрез промежности. Резали наживую большими ножницами - АБСОЛЮТНО не больно. И даже страшно не было. Но хорошо, что муж этого не видел.

Зашили меня и выкатили в коридор, начала отходить эпидуралка и оказалось, что у меня ужасно болит прямая кишка. Акушерка периодически приходила мять живот, чтобы матка лучше сокращалась, а у меня от этого еще больше кишка болела. ОЧЕНЬ! Такое было впечатление, что от ее давления кишка просто выпадет!

Муж присутствовал ,и это такое счастье, просто не передать! Он так мне помог своим присутствием, просто нет слов! Перед потугами схватки были ОЧЕНЬ сильные, по 1,5 минуты и через каждые 20 секунд, без его поддержки было бы совсем хреново! А он держал меня за руку, обтирал, воду подавал, просто был рядом! Засекал продолжительность и периодичность схваток, мне не до этого было совершенно.
В родзал не пошел, но я там и была-то всего 10 минут... Зато потом был рядом, Мишутку на руки сразу взял.
А на след. день после родов прислал СМС: "Ты была такая красивая!" я обалдела!!!
А сейчас постоянно говорит, что я героиня, что он мне безумно благодарен! А я считаю, что он у меня ГЕРОЙ!!! Столько всего понасмотрелся на родах! Я порвалась сильно, гинипраловое сохранение вышло боком, потуги начались сильнейшие еще в предродовой, там и порвалась, кровь была... но он МОЛОДЕЦ! Не испугался... и еще и красивая я была, оказывается... когда пыхтела, как паровоз? И если бы меня спросили, как рожать, то я однозначно бы сказала, что ТОЛЬКО С МУЖЕМ!!! Если он готов, конечно. Насильно тащить туда не надо. Это должно быть его сознательное и добровольное решение!

Так что... роды не оставили каких-либо отрицательных впечатлений, а вот послеродовой период - это был просто кошмар! Первые три дня голова так кружилась, что ходила только по стенке, не могла разогнуться ввобще, впечатление было, что швы разходяться и все внутренности сейчас выпадут. Болело все! Так как не нельзя сидеть, все приходилось делать стоя и кормить в том числе. Мишка сначала грудь не хотел брать вообще, мы с ним по часу сражались, потом начал брать, но только если я стою. И вот стоя, скрючившись, держа его на весу, по 30-40 минут я его кормила. Это было ужасно! На четвертый день меня решили посмотреть на кресле и скажу честно - рожать было проще в разы! В родах мне ни разу заплакать не захотелось, роды - это естественно, знаешь, за что работаешь, а медицинские манипуляции - это кошмар! Я рыдать начала еще на кресле. Свежие швы, все безумно стянуто, все и так болит дико, мой внутренний геморой еще добавляет боли и они еще самым большим зеркалом туда лезут! Приползла в палату и почти час рыдала навзрыд..., думая, что так вот тяжело достаются иногда детишки. 44 дня по больницам при беременности, уколы магнезии и прочей гадости, таблетки, от которых трясло, как отбойный молоток и еще вот такой послеродовой период...
Потом успокоилась и позвонила мужу, и он мне привез аэрозоль Лидокаиновый. Я у врачей сразу спросила, а снятие швов можно обезболить, но они мне сказали, что такие манипуляции они не обезболивают. Но когда я на снятие швов принесла этот аэрозоль, они без звука им меня побрызгали и я смогла насладиться видами из окна, деревья и облачка! Слава Лидокаину! СПАСИБО МУЖУ!!!
После снятия швов стало полегче. В ЖК говорят, что все состыковано идеально, сшито - просто блеск! Спасибо доктору Ефанову! Хотя иногда мне думается, а порвалась бы я так сильно, если бы он постоянно был рядом и контролировал процесс?

В послеродовый период муж тоже понасмотрелся всякого. Первое время я даже мыться не могла сама, он помогал. И прокладки видел, и кровь, текущую по ногам... Я почему-то не стеснялась, хотя раньше (давным-давно еще) думала, что этого буду стесняться... Но не даром по закону муж считается самым близким родственником... Перед самым родным человеком чего стесняться? Особенно если это что-то естественное... А сейчас он говорит, что я после родов очень похорошела и с каждым днем все красивее. )

Короче говоря, я список составила, что надо предусмотреть ко второму разу. Хотя моя знакомая вообще поражается и как я после такого еще и про второй раз могу думать!  Я у врачей спросила, они сказали, что второй раз легче будет, ткани лучше растянуться и могу вообще не порваться! Врачей насмешила этим вопросом...
Так вот список (может, кому пригодиться): слабительное Дюфалак, свечи с глицерином, свечи Кеталол, лидокаиновый аэрозоль.

Очень благорарна мужу не только за то, что он был со мной на родах, но и за то, что дал возможность после родов находиться в таких комфортных условиях! Такой тяжелый послеродовый период в менее комфортных условиях - это был бы кошмар!!! А так: душ в палате, кровати ОЧЕНЬ удобные! Я ведь долгое время в туалет могла сходить только в душе... А если душ на этаже был бы? И вечные очереди туда...
Б-р-р!!! 

 

Написано 28.11.2005
Анна25
Новосибирск

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь