/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №4 г. Новосибирска

Мои роды на 32 неделе в НГПЦ 

 

август 2011 РД №4
 
История наша с доченькой началась в феврале 2011, когда я неожиданно увидела 2 полоски на тесте, и обрадовалась. Но пока только я одна. Старшему тогда было 1,9 , поэтому таких новостей не ожидал никто. Муж восторга не выразил, просто сказал: хорошо, второй так второй. Как и в первый раз, началась беременность с болей внизу живота, поэтому я сразу вооружилась папаверином, утрожестаном и спокоствием, но оказалось, что этого мало. На 4-й неделе появилось кровотечение и сразу же прошло, я побежала на УЗИ в ближашую клинику. Диагноз: замершая беременность, анэмбриония. 
Сказали, что такое бывает, плодное яцйо есть, а эмбриона нет, и срок поставили 7 недель. Врач посоветовала сразу после выходных идти в консультацию и выскребаться. Из клиники я шла, уливаясь слезами, дома кое-как смогла мужу рассказать про диагноз, и подумала, что, наверное, и пить ничего уже не надо, сохранять беременность уже не нужно... 
 
Очень благодарна своему мужу за поддержку, благодаря ему, этим же вечером я позвонила в другую клинику, и на следующий день снова пошла на узи - в плодном яйце нашли желточный мешок, но эмбриона не видно. Звоню своему акушеру-гинекологу по первой беременности, и она говорит: жди 2 недели, все будет хорошо. И через две недели узист уже замерил сердцебиение моей доченьки, сказал, что она есть, но большая гематома на месте отслойки, шанс, что беременность сохранится - небольшой. Оказалось, что из-за поздней овуляции неправильно поставили срок, и поэтому так долго не виден был эмбриончик. Мы с мужем решили отстаивать наше сокровище до конца, я перебралась с сыном к маме, чтобы можно было меньше делать по дому, хотя позиция моей матери была не из лучших (может быть, раз столько проблем в самом начале, и не сохранять ее, в следующий раз лучше получится!!!...)
В итоге, уже на 12 неделе гематома куда-то делась и я наконец-то вздохнула с облегчением. 
 
Токсикоз был снова с госпитализацией (как и в первую беременность), с весом 39 кг, длился до самых родов. Опять мой лучший друг - гинепрал в лошадинных дозах, из-за постоянного тонуса матки. 
Доча как-то сразу обосновалась в самом тазу, живот у меня был маленький и ооооочень низкий, ходить было неудобно, с 28 недель вообще хотелось только лежать, потому что доча сильно давила вниз. 
 
15 августа (32 недели) живот прихватывало весь день, но это было не больнее обычного и внимания я старалась не обращать. Ночью поняла, что что-то не так, не могу уснуть, какая-то тревога внутри, матка в тонусе, сидела и плакала. Утром позвонила мужу на работу и сказала, что если лучше днем не станет, то поеду по скорой на сохранение лягу, сына с бабушками оставлю. И поскольку лучше не стало, пришлось вызывать скорую. Очень было жалко оставлять сына, пока ждали скорую он ко мне прижимался и просил еще книжку почитать:( Скорая повезла меня в 4ку, чему я обрадовалась, поскольку первого рожала там и очень хотела снова туда же, но в то время половина роддомов было закрыто на ремонт и калининских мам в 4ку не брали, только тех везли, кто с преждевременными родами.
 
В 13-00 меня приняли, побрили, несмотря на то, что я заявляла, что приехала на сохранение, клизмить, конечно, не стали, чтобы не провоцировать схватки, и подняли меня в предродовую под капельницу с магнезией. Тут началось самое интересное. В палате половина женщин рожала, еще две лечились (в патологии не было мест), и я сохранялась. После осмотра оказалось что раскрытие у меня 2 пальца, схватки каждые пять минут, будем глушить родовую деятельность. 
 
После 8-часовой капельницы схватки были уже каждые 30 минут, но совсем не ушли, ктг в норме. Покормили нашу предродовую/сохранительную палату ужином, выключили свет и отправили спать. Удивительно, что в эту ночь все рожали тихо, как мышки, мы ни разу за ночь не проснулись. 
 
Утром 17 августа разбудили меня схватки, и опять вокруг все кричали, рожали, всех, кто не рожал, кроме меня, спустили-таки в патологию. В обед про меня вспомнили, записали кгт, схватки снова каждые семь минут, врач говорит, что сохранять уже не будем, начинаем рожать. Поскольку схватки у меня не особо болезненные, за этот день я перезнакомилась со всеми, кто приходил рожать в "мою" палату, помогала дышать, отвлекала вопросами, звала врачей по просьбе, короче, не скучала. Это помогало не нервничать и не бояться. И хотя ктг было хорошим, 32 недели - это так мало. Плакать я себе строго запретила, поэтому старалась реже говорить с родными по телефону. 
 
Около 16.30 в мою палату вошел Николай Валерьевич, которого я не забуду, наверное, никогда. Несмотря на перегруз роддома, усталость и прочее, он обращался ко мне: Анечка, моя хорошая; объяснил, что раскрытие у меня 4 пальца, нужно делать эпидуралку, но не с целью обезболить, а чтобы раскрытие шло быстрее. Взял с меня честное слово, что в ближайшие 5 лет я здесь не появлюсь, иначе меня тоже в кювез положат (мой вес на момент родов 46 кг), в общем, я ему была очень благодарна за человечное обращение в нечеловеческой обстановке. Последний час перед креслом я проспала, и хотя эпидуралка была поставлена, я чувствовала все схватки и потуги, хотя и не так сильно. Разбудил меня Николай Валерьевич, сказал, что за час моя шейка полностью раскрылась, отключили меня от эпидуралки, проколол пузырь и через минут десять за мной пришла медсестра и наконец-то я пошла на кресло. 
Доченька моя родилась на второй потуге, сама закричала и задышала. 
Когда я услышала, кто она дышит, жива, я заплакала, и даже спросила девушку, которую зашивали на соседнем кресле, не послышалось ли мне, что она сама дышит :) Николай Валерьевич все время повторял пока осматривал на предмет разрывов и трещин, что дочка с хорошим весом, боевая, реанимация у них самая лучшая, все будет отлично. Замечательный врач:) 
 
Вот так 17 августа 2011 года в 18.00 родилась моя Софочка, 1920г, 43 см. Провели мы в НГПЦ всего 2 недельки, и вернулись домой. Несмотря на всякие страшилки неврологов, дочка догнала своих сверстников в 6 месяцев по развитию и по весу.Никаких проблем, кроме снижения гемоглобина, у нас не было. Сейчас нам уже 1 год 3 месяца. Бабушка теперь очень рада, что мы внучку отстояли, а в следующий раз получится и в правду еще лучше, но лет через.... Не буду загадывать:)

 

Написано 27.10.2012
Иоанна
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь