/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Домашние роды

Домашние роды в ягодичном предлежании

Беременность была желанной и запланированной. Всё шло замечательно, анализы прекрасные, самочувствие лучше некуда. Вот только в 28 недель малышка села на попу, почему это произошло, для меня загадка по сей день, надеюсь, подрастёт - расскажет? :) Я почувствовала, что ребёнок расположен неправильно, но врач на каждом осмотре на ощупь писала «головное предлежание», чем усыпила мою бдительность. Когда в 36 недель нам установили ягодичное предлежание на УЗИ, и все спохватились делать гимнастику и уговаривать малышку, было поздно. Я даже чувствовала несколько раз, как она пытается развернуться головой вниз, пыталась ей помочь, но тщетно, места уже не хватало.

К тому же, как назло, я сильно простыла в то время, и никак не могла побороть кашель. Приступы были сильными и частыми. В те дни, видимо, крохе тоже было плохо, я почувствовала, как она покакала внутри, мой пот стал едким, всё тело от этого чесалось, у мочи испортился цвет и запах, видимо, организм пытался вывести меконий и очистить воды. Когда я немного очухалась от простуды в 41 неделю, стали понемногу выманивать малышку выйти к нам, познакомиться поближе. Уже смирились с тем, что рожать будем попой вперед и готовились к ягодичным родам дома, узнали тонкости, изучили положительные примеры для поддержания духа. Акушерка же наша колебалась, она надеялась, что мы развернемся, и боялась осложнений. А на меня нашла такая уверенность, такое умиротворение, казалось, что я вообще где угодно и с кем угодно могу родить. Мы много гуляли, общались и ждали, было ощущение, что малышка чего-то ждёт, может быть, полной луны? Предвестников особых не было, несколько слабых схваточек, да доча притаилась, затихла, вот и всё что предвещало скорую развязку.

Роды

Как и положено заядлым полуночникам, в тот вечер мы с Димкой (муж и папа) смотрели фильмы до поздна, смотрели... смотрели.... Уж 5 утра на дворе, а сна ни в одном глазу. И вдруг что-то внутри меня щелкнуло, и полилось – отошли воды. Увы, они были черно-зелёными, с неприятным запахом. Это меня немного встревожило. Мы решили подождать до 7 утра и позвонить акушерке. Тем временем, начались схватки, сразу вполне ощутимые и шли минут через 10 каждая. Мы досмотрели фильм, я пыталась поспать, но бесполезно - сон не шел.

Ближе к семи подготовили всё необходимое, и позвонили Тане (акушерке). Описали ситуацию, схватки каждые 7 минут, воды подтекают зелёные. Каково же было наше удивление и испуг, когда она наотрез отказалась приехать, сославшись на больного ребёнка и посоветовав отправиться в роддом. Я расстроилась, в роддом не хотелось (первые роды, 30 лет, миопия, ягодичное, зелёные воды – это 100% кесарево), в порыве отчаяния даже предложила рожать с Димкой вдвоём, но по его перепуганному лицу стало понятно, что он к такому повороту событий не готов. Оставалась последняя надежда, пригласить кого-то из акушерок, с кем мы знакомились, но не договаривались. Мы позвонили Жанне, той, что нам понравилась больше всех, мы так хорошо пообщались при встрече, и даже собирались заниматься и рожать с ней, и только из-за отсутствия медобразования не решились. Но теперь уже было не до дипломов, нужен был просто хороший, опытный человек, который согласился бы нам помочь. Поговорили по телефону, и договорились, что Жанна, по крайней мере, к нам приедет через пару часиков, осмотрит и если родовая активность будет хорошей, то останется с нами рожать или отправит в РД, если ей что-то не понравится. Это уже что-то! Между тем, мы пообещали не расслабляться, наращивать интенсивность схваток. Для этого я много двигалась, обливалась холодной водой. На схватках дышала, пела, шла навстречу боли, раскрытию, представляя себя мягкой, податливой...

Наконец, приехала Жанна, посмотрела – очень мягко, но раскрытие всего 2 пальца. Не густо. Мы поболтали, осмотрели квартиру, ванну, продумали, что и как. Познакомились поближе. Схватки шли хорошо и по нарастающей. Жанна решила остаться, и сразу все повеселели, я осознала, что мы рожаем и рожаем дома, что всё непременно будет хорошо. Далее целый день до самого вечера шла монотонная работа, почти всё время держалась интенсивность "минута через пять". Схватки пережидать было легче всего на четвереньках, я дышала, мычала, читала мантры, медитировала на раскрытие, говорила с малышкой. Дима и Жанна спасали меня массажем. Жанна поддерживала, проводила время от времени осмотры и прослушивала дочу, просто прикоснувшись к животу рукой. Весь день я ничего не пила и не ела - не хотелось.

К вечеру у меня колени болели от четверенек, спина от массажа, а сама я валилась с ног от усталости - сказалась бессонная ночь. К семи вечера раскрытие было около 5ти жанниных пальцев – это сантиметров 7. Схватки стали очень болезненными, теперь на схватке я впадала в прострацию, только поддержка и массажи позволяли удерживать присутствие духа. Между схватками наступало такое облегчение, что я могла шутить, бегать и радоваться жизни, пока снова не накрывало. Я уговорила Жанну залезть в ванну. В ванной и правда было легче, схватки стали реже и менее болезненные. Но через час осмотр показал, что прогресса нет. Надо вылазить. Ну, хоть немного удалось передохнуть и даже поспать, прильнув к прохладному бортику.

Когда выбралась, с удивлением обнаружила, что уже стемнело, а я всё ещё не родила, куда делся день? Все эти часы прошли просто незаметно, как во сне. Честно говоря родить хотелось уж побыстрее, схватки стали очень частыми и болезненными. Отдыхать между ними не удавалось. Один раз, прикорнув на краю дивана, я отключилась и почувствовала, что проваливаюсь сквозь диван вниз и вниз, потом закружилось всё вокруг, загудело, я поняла, что засыпаю и выхожу из тела, пришлось собраться и вернуться назад. На схватках по-прежнему четвереньки и массаж, «Димка, спасай» звучало всё чаще и чаще, и Димка спасал, поддерживал, тер поясницу и развлекал, как мог.

Время перевалило за 9 вечера, т.е. 16 часов, с отхождения вод. Раскрытие практически полное, но малышка не опускается вниз. Жанна нащупала её попку, создавалось впечатление, что давления попы не хватает, чтобы опуститься и пройти даже шейку, хотя та была мягкой и раскрытой. Кроме того, в последний осмотр Жанне показалось, что маленькая себя чувствует не очень хорошо, её сердце билось с перебоями. Решили попробовать сесть и тужиться на схватку. Это оказалось очень больно, практически невозможно, как я старалась, пыхтела, гудела - без толку. Ещё подождали. Неужели придется срочно эвакуироваться в роддом? Решили позвонить Тане (первой акушерке), рассказать, как мы рожаем и посоветоваться. К счастью, она взялась нас консультировать и помогать удаленно, Таня настоятельно посоветовала вызывать потуги и если не выходит, тужиться на характер, не выделываться и воспользоваться окситоцином. Что ж, решено. Жанна проверила открытие, аккуратно подтянула шейку к малышкиной попе и сделала внутримышечную инъекцию. Таня посоветовала схему - 3 укола, через 20 минут каждый. Но и после первого схватки пошли такой силы и интенсивности, что все мои предыдущие «страдания» показались пустяком. От неожиданной сильной боли я заметалась по квартире, как раненый зверь, бегая со стонами из комнаты в комнату, это была одна огромная болючая схватка, (на какое-то время я поняла, что испытывает человек, казненный посажением на кол) наконец, минут через 10 пришло просветление, я обнаружила себя на коленях перед дверным косяком, в который вцепилась намертво, при этом я билась об него головой, а Жанна мяла мне поясницу, и что-то говорила успокаивающее. Димка в этот момент убежал в аптеку (потом он будет рассказывать всем, как мужественно я перенесла роды, видел бы, как я ползаю по полу с криками - господи, господи, что это такое!   ). Потом ещё схватка такая же болючая и длинная, на этот раз мне удалось сохранить контроль, я дышала, и продолжала биться об косяк, тем местом, где у правильных людей открывается третий глаз. Удары удивительным образом отдавались в животе, что приносило облегчения лучше всяких массажей. Только стало отпускать, как тут я заметила, что Жанна подкрадывается ко мне со шприцом, прошло уже 20 минут и нужно снова вводить окситоцин, чтобы довести дело до потуг. Испугавшись повторения только что пережитого кошмара я закричала, что укола не надо, что я рожаю, меня тужит и я намерена рожать дальше сама. Для натуральности я даже запрыгнула в сухую ванну и включила воду, стала там чего-то возиться, пыхтеть, сыпать соль и т.п. В этот момент вернулся мой любимый, подставил свои крепкие плечи и мне велено было на схватке потужиться, прям в наполняющуюся, между тем, ванную. Каково же было моё удивление и радость, когда действительно начало тужить и я почуствовала, как малышка двинулась вниз к выходу. Больно не было, вдруг наступила полная ясность, радость и счастье. Никакой обещанной потери сознания не произошло, полная ясность мысли и собранность.

Я знала, что ягодичных задерживать нельзя и важно быстро вытужить. Потуга вдох-задержка-выдох-вдох-задержка... занятия не прошли даром, тело всё вспомнило и тужилось, как четко отлаженный механизм, выдавая три усилия на каждой потуге, опуская всю силу вниз и вперед. Вот врезалась попка, я потрогала в перерыве, мягкая и очень маленькая. Ещё потуга – выскользнуло тельце, и повисло в воде, как в невесомости. Теперь самое трудное - быстро вытужить голову. Пуповина пульсирует, но надо спешить сказала Жанна. Ждём потуги, время идёт, а её всё нет, минута, другая, Жанна пытается вывести головку сама, зацепив пальцем рот, но тщетно. Потуги нет, все заволновались, я пробую тужится на силу воли, все скандируют «давай, давай», теряю последние силы, а головка не выходит. Дима, давай окситоцин, быстро! Жанна не могла от меня отойти, поддерживает крошку, чтоб шейка не перегибалась. Каково же было моё удивление, когда через секунду супруг уже ворвался в ванную и прям под водой, как заправский спасатель из 911, вколол первый в своей жизни укол. Я даже ничего не ощутила. Время идёт, я в отчаянии прошу Жанну разрезать меня, как угодно, хоть вдоль, хоть поперёк, но достать кроху. И в эту же секунду приходит потуга, ура! Я буквально хватаюсь за неё, задерживаю дыхание, усилие, ещё, ещё и Майкина голова на свободе!

Жанна развернула её под водой личиком вверх и сразу достала, каково же было наше удивление, когда мы увидели, что с головой вышел сразу и послед. Пуповина не пульсирует, а малышка совсем бледная, и не подаёт признаков жизни. Не буду скрывать, мы запаниковали. Жанна же очень быстро отсосала слизь ртом и начала делать искусственное дыхание, а также массаж сердца, скручивание тела и растирание конечностей. Димка притащил заготовленный лёд и я прикладывала его к головке, ручкам и ножкам, руки при этом дрожали и лёд постоянно выскальзывал. Несколько минут (нет, целая вечность!) прошли безрезультатно, и мне показалось, что все как-то отчаялись, у Жанны блеснули слёзы на глазах. Она приложила ухо к тельцу. «Сердце бьётся. Надо её положить», и чтобы продолжить реанимацию, мы быстро перешли в зал. Я чувствовала себя хорошо, как будто и не было этих родов в 17 часов. Пулей выскочила из ванны, влезла в халат и побежала в зал, зажимая в руках кусочки льда и причитая «дыши, маленькая, дыши, только живи». Переход помог всем собраться и успокоиться. Я держала Майку за ручку и звала к нам, Жанна продолжала делать искусственное дыхание, Димка молился. Честно говоря, не знаю сколько прошло времени 5 - 10 - 20 минут... Вдох, выдох, раз-два-три, дыши, снова и снова! Мы работали, казалось, наши роды ещё не закончились, осталось родить самое главное. Раз-два-три, дыши! Я вдруг поняла, что совершенно спокойна, какая-то глубокая уверенность в том, что всё будет в порядке не покидала ни на минуту поэтому, когда Майя громко закряхтела, я не удивилась, а только вцепилась в её ручку сильнее и горячо попросила бога оставить дочь с нами. Жанна не на секунду не отвлекаясь продолжала её продыхивать, наконец малышка закашляла, и нет, это был не крик и не плач, а хриплый глухой стон. Тогда Жанна начала растирать конечности и массировать голову, восстанавливая периферийное кровообращение, от этого Майка быстро порозовела и даже покраснела. Открыла глазки и запищала уже, как настоящий младенец, бодро размахивая лапками.

Димка радостно забегал, застилая нам постель тут же на диване. Я не могла оторвать взгляда от крошки, мне нетерпелось прижать её к себе. Но Жанна, продолжала разминать ручки и ножки, т.к. ладошки ещё оставались синеватыми. Осмотрели пуповину, она давно не пульсировала, была вся узловатая и короткая не больше 40 см, и мы решили её отрезать. Между тем я, наконец, сходила помылась, вообще моё состояние было просто отличным, я была полна сил и радости, как та пресловутая крестьянка, могла пойти и вспахать пару гектар. Только о каких гектарах может идти речь, когда хочется взять детку и не выпускать её ни на минуту из рук, кормить, лелеять, целовать, любоваться. Жанна ещё раз внимательно осмотрела кроху, проверила рефлексы и наконец передала мне. Мы аккуратно предложили сосок и Майя активно зачмокала. Дома воцарилась радостная торжественная атмосфера. Не хотелось даже звонить кому бы-то ни было за поздравлениями, поэтому всё отложили на утро, на часах 23-00. Как назовёте? Скуластое морщинистое личико, узкие глазки, сплюснуты носик и красная кожа выдавали майянское происхождение нашей дочери %)... Да ведь это же Майя, почти хором сказали мы с мужем, маленькая индейская старушка посмотрела на нас одобрительно серьёзно.

Дальше ещё много было тревог и хлопот. Позвонила Таня, узнав, как всё закончилась, посоветовала ехать немедленно в больницу, пугая нас ацидозом и кислородным голоданием мозга. Но Жанна и Димка успокоили меня и настояли на «остаться дома» и вызвать врачей к нам. Потом приезжали врачи, и почти не глядя ставили какие-то жуткие диагнозы, от которых у меня холодели руки и норовило пропасть молоко. В дальнейшем не подтвердился ни один!

Сейчас малышке 2 с половиной года. Это очень активная, хорошо развитая, здоровая, жизнерадостная девочка.  

Всем большой удачи, счастливых и лёгких родов!

Написано 09.09.2009
Mayanka
Харьков, Украина

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь