/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Томске и Томской области (в т.ч. Северск)

Роды в Северске. Правильный выбор

Начиная с середины беременности, ничего не зная о роддомах Н-ска, я принялась планомерно изучать этот вопрос. Информация была разнообразной, но смущала общая тенденция: ощущение огромного потока в роддомах, бытовые условия (нет удобств в палатах, общие родовые и т.п.), иногда необоснованное решение делать КС, введение смесей, отсутствие просветительской деятельности по налаживанию ГВ. В каждом из рассматриваемых роддомов Н-ска меня что-то смущало. Случайно наткнулась на отзывы по СПЦ. Все подробно прочитав, изучив, меня изначально смутили лишь две вещи: дорога (ПДР была в январе) и почему-то в голову приходили ассоциации с «домашними родами», настолько естественный, как мне показалось, был подход к родам в СПЦ (это предположение не подтвердилось, в роддоме присутствует все необходимое оборудование для контроля родовой деятельности и для оказания медицинской помощи во время родов). Скажу сразу, я не была настроена против введения лекарств во время родов, например, окситоцина, применения эпидуральной анестезии и т.д. , НО только в случае медицинских показаний к этому. Наши пожелания к родам были такими: только совместные роды с мужем, положительная позиция роддома относительно естественных родов, а также в отношении ГВ, нормальные бытовые условия, наличие всего необходимого оборудования для женщины и ребенка и, конечно же, очень не хотелось встретиться с хамством и равнодушием персонала в такой и так тяжелый для будущей мамы период, чем, собственно, в изобилии грешат роддома Новосибирска (не все, конечно)! Казалось бы, такой большой город…(((
Всю беременность у меня была угроза, постоянный тонус и все предпосылки к преждевременным родам. Узнав, что СПЦ есть отделение для недоношенных деток, решение было принято и в 36 недель мы выехали в Томск. Встретились с Тривоженко О.В., побеседовали, заключили договор ДМС. И как-то она внушила мне уверенность, что не рожу я раньше срока, что все будет хорошо, а также сказала, что только приветствует присутствие мужа на родах. Прикрепили меня к ЖК там же. В итоге я успокоилась, дело было перед Новым годом, лежать месяц в больнице я не хотела, дома дела, работа, поэтому решили мы с мужем рискнуть, снова уехать в Н-ск и ближе к 38 неделям вернуться.
Дорогу я перенесла хорошо, пропуска мы активировали, поэтому в любой момент, если что-то почувствую, мы готовы были вернуться с Северск. Прошло две недели, мы вернулись, в Томске сняли квартиру, настроились наконец-то расслабиться, ежедневно гулять по заснеженному красиво оформленному новогодней иллюминацией Томску и ждать счастливого события. Но не тут-то было. В тот же вечер у меня отходят воды! Шок, паника, время 12 ночи. Быстро собираем вещи, садимся в машину и едем в СПЦ. Впереди неизвестность. Позвонили Ольге Васильевне, она сказала, что приезжайте, вас там встретят. Но дело было к ночи и мы не были уверены, что она приезжает на роды так поздно.
При осмотре выяснилось, что шейка матки полностью закрыта, я сразу вспомнила, что на форуме девушка писАла, что в такой ситуации в 99% показано КС, что ей сразу и сделали в нашем 7-м роддоме. Здесь же (в СПЦ) мне предложили два варианта:
1. активные действия (если роды не начинаются в течение 6 часов, то применяется лекарственная стимуляция родовой деятельности)
2. выжидательная политика (можно ждать около двух суток с начала родов, но тогда вводят антибиотики).
Я выбрала и подписала первый вариант, т.к. наслышана о историях с трагическим концом, когда ребенок длительно находится без вод. Схваток не было, нас с мужем провели в родовую, все пять родовых пока пустовали. Нас положили спать, меня на родовую кровать, мужа на соседнюю. Родовая очень уютная, теплая, просторная, никаких неприятных ассоциаций не вызывает.
Нужно ли говорить, что глаз я не сомкнула. Было слышно, что приехало рожать еще несколько пар. Через часа два у меня потихоньку начались схватки. Процесс родов описывать не буду, скажу лишь, что я, конечно, знала, что будет больно, но чтобы настолько тяжело, долго и изматывающе даже представить не могла. Если бы не муж, даже не знаю, как бы я выжила)) В ту ночь дежурила Курлакова Н.В. Женщина показалась мне уставшей и раздраженной. Ехать в Северск и рожать с ней, на мой взгляд, смысла нет. Кстати, позже, при ее обходе, мое мнение подтвердилось, от нее исходили нервозность и усталость.
Под утро в самый разгар схваток приехала Ольга Васильевна. Сразу возникла уверенность, что ты под надежным крылом, рядом настоящий профессионал. Роды были долгими, все пары уже «отстрелялись», одни даже двойню успели родить, а мы все никак…
Не обошлось без окситоцина, схватки были не достаточно сильными (скорее всего, из-за гинипрала, который я принимала практически всю беременность вплоть до родов). Самое тяжелое было ожидание начала потуг, казалось, что это никогда не закончится. А потужной период мне даже понравился, было ощущение, что скоро все прекратится и наконец-то мы встретимся с долгожданным малышом и можно будет увидеть его личико, потрогать маленькие ручки и услышать его громкое сопение..
Со стороны Ольги Васильевны не было сюсюканья, никто не держал меня за ручку и не говорил «Кисочка, бедненькая» и т.д. Был настрой на работу, борьбу и силу духа. Врач, с которым находишься в полной уверенности в победе. Замечательная женщина, замечательный Врач.
Когда я увидела темные волосики, и поняла, что еще немного усилий, и мы наконец-то встретимся, мне придало это огромный заряд энергии, и спустя несколько минут у меня на животе кряхтел теплый, мокрый и любимый сынуля. Ура! Нас с мужем оставили втроем знакомиться, приглушили свет, и это были самые счастливые минуты… Затем пришел неонатолог Иван Витальевич, осмотрел малыша, все подробно нам рассказал.
О послеродовом отделении остались самые положительные воспоминания. Чистота, порядок, полы заходили мыть три раза в сутки, я считаю, что это для роддома очень хорошо, постоянно грязные пеленки заменялись новыми, уборщицы старались работать тихо, никому не мешать. Все сестрички отзывчивые. Питание скромное. Как ни странно, практически во всех блюдах присутствует капуста, которая вызывает колики у новорожденного. Желательно, чтобы муж вас подкармливал и приносил что-нибудь вкусненькое.
Что касается детского отделения, то нам тоже все понравилось, особенно вызвала уважение зав. детским отделением Галина Васильевна. Все подробно и грамотно объясняет, очень любит детей и свою работу, милейшая интеллигентная женщина! Медсестры из детского отделения регулярно заходили нас проведывали, контролировали состояние малыша (у нас была физиологическая желтуха, пришлось пролежать в СПЦ неделю). За здоровье нашего мальчика мы были там спокойны.
Что касается организации ГВ, несмотря на то, что врачи показали, как нужно прикладывать ребенка к груди, все же советую заранее самой ознакомиться с информацией о ГВ, также очень информативны плакаты на стенах в послеродовом отделении. Смесью малыша не докармливали. Было бы не плохо, если в роддоме появилась отдельная штатная единица – специалист по ГВ, чтобы не приставать с вопросами ни к акушеркам, ни к сестрам из детского отделения.
Единственное, что не понравилось, как прошла выписка. В такой торжественный момент отправили одевать ребенка совсем не приветливую медсестру из детского отделения (невысокая брюнетка). Лучше бы мы сами оделись и ушли. Разговаривает через губу, одела малыша с каменным выражением лица. Это, конечно, мелочи, но на фоне всего положительного как-то бросилось в глаза. Ну, неужели так трудно улыбнуться и пожелать людям счастливой дороги?
Но к счастью, к нам спустилась Ольга Васильевна, мы сделали фото на память в наш семейный альбом человека, чьи руки приняли на свет нашего мальчика и поехали в Н-ск. Доехали за 5 часов, погода была солнечная и морозная, ребенок всю дорогу спокойно и беззаветно проспал.
Подытоживая, скажу, что я невероятно рада правильностью своего выбора. Сейчас по вечерам, просматривая фото и видео, вспоминается, как белый пушистый снег падал на ветви сосен, а также заснеженная тропинка, по которой куда-то спешили люди, но это все было за окном нашей просторной палаты, а рядом в люльке спал самый главный человек нашей семьи, наш малыш, за которым мы приехали в далекий Северск.

Написано 14.05.2012
Нюточка
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь